Виктор Шендерович

© Ежедневный журнал

ПолитикаРоссия

3741

20.05.2010, 16:56

Ценностный ряд

Кремль перестал контролировать происходящее, убежденно сказала мне коллега-журналист. Она посмотрела свежим глазом «Евроньюс» с картиной заезжего ОМОНА, метелившего несчастных шахтеров...

Коллега, должно быть, исходила из того, что у Кремля есть ценности, реализации которых категорически не соответствует узбекоподобный пейзаж расправы с обнищавшим народом.

Ну да; многократно артикулированные Кремлем ценности давно лежат во прахе, но что-то не видно печали по этому поводу на высочайшем федеральном челе…

Классический парадокс, азбука социологии! Человека просят расставить в порядке важности свои жизненные приоритеты. Ну, человек, не будь дурак, собирается с мыслями и пишет в назидание юношеству про семью и работу, про нравственные ориентиры…

А для него, лопуха, уже разбросаны по анкете, в замаскированном виде, вопросы-ловушки. И выясняется: в гробу он видал и семью, и работу, клал с прибором на нравственные ориентиры и завтра же пойдет дуть пиво и болеть за «Спартак» вместо того, чтобы поговорить разок по-человечески с родной дочкой.

…Россия, встающая с колен, удвоение ВВП, укрепление закона, дюжина прекраснейших нацпроектов? Что там еще, в ответах на анкету? Свобода лучше, чем несвобода?

Отлично. Молодец, Дима, садись, пять. Теперь дождаться переменки и – по пивку! И под то пивко – поржать над старой европейской училкой, воспринимающей всерьез всю эту ритуальную словесную шелуху. Ибо есть «анкета», где приличествует писать благородные вещи, а есть – подлинный интерес!

И приоритет закона – это, конечно, замечательно, но выпустить на волю Ходорковского – реально опасно, так что пускай сидит, и лучше в одиночке или карцере, в назидание остальным приподнявшимся с колен.

Истинные приоритеты – в ежедневной практике.

Помню, 30 млн долларов в год на «положительный имидж России» нашлись легко и с удовольствием, потому что на самом деле эти тридцать миллионов были выделены на имидж Администрации, и все это понимали. Найти в тот год в бюджете те же средства на содержание детской онкологической больницы — не удалось…

Дети – они, конечно, цветы жизни и всякое такое, но денег жалко. Да и не распилишь их особо, в онкоцентре-то… То ли дело пиар.

Бывало, прочтешь такое, да схватишься за бедовую голову, да возопишь: идиоты! Ничего не идиоты. Свой реальный ценностный ряд блюдут строго – и тут уж без дураков.

Они, например, успели только что отследить и обезвредить в социальной сети группу, занятую обсуждением трагедии Междуреченска. Еще бы! Кристаллизация социального протеста, самоорганизация общества – это действительно опасно для корпорации. И группу немедленно растирают в мелкую пыль силами ФСБ. И пусть еще участники группы скажут спасибо, если с ними не случится ничего не-виртуального… Бывало, и случалось, с оппозицией-то.

То ли дело фашисты. Разветвленную группу идеологизированных убийц, много лет уже обитавшую в Москве с набитыми арсеналами, ФСБ до маркеловского убийства просто не замечала: «до того ли, братец, было?..»

Не то чтобы российская администрация симпатизирует фашистам – нет, просто это ей по барабану, ибо не грозит потерей власти, а в некотором смысле даже ее укрепляет (в виде пугала-альтернативы).

Поэтому фашисты – это пускай.

А вот бабушка Алексеева со значком про 31 статью Конституции – это ни-ни! Потому что российский народ, вспомнивший про свободу митингов и собраний, может в одночасье прекратить затянувшийся питерский корпоратив. Поэтому именно в сторону Триумфальной площади завозят и ОМОН, и прослушки, и грязь тоннами.

Приоритет, знаете ли.

«По плодам их узнаете их», как было сказано за некоторое время до появления Путина и Ко.

Виктор Шендерович

© Ежедневный журнал

ПолитикаРоссия

3741

20.05.2010, 16:56

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=85900

Bytes: 3664 / 3664

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Инсайд. Михаил Щапов: закат политической карьеры

25 сентября 2025 года Госдума РФ утвердила Михаила Щапова, депутата от Иркутского одномандатного округа №93, аудитором Счётной палаты России. Кандидатуру, выдвинутую фракцией КПРФ, поддержал президент России Владимир Путин.

Василий Чайкин

ПолитикаИркутск Россия

7840

25.09.2025

Крепостное право 2.0: в Бурятии учеников прикрепляют к агрохолдингам

Министерство сельского хозяйства Бурятии выделило один миллион рублей на стимулирующие выплаты шести педагогам в двух школах республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесМолодежьБурятия Россия

11314

18.09.2025

Депутатский контроль. Летние гастроли Вячеслава Дамдинцурунова

Депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов в начале июня 2025 года принимал в Москве делегацию из Мьянмы, которой рассказывал о развитии дружеских связей, совместных проектах в атомной отрасли, кибербезопасности и патриотическом воспитании молодёжи.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

8506

15.09.2025

Земля и неволя: как земские программы в Бурятии решают кадровый вопрос

Министерство образования Иркутской области 30 июля издало документ № 02-55-7109/25. Он предписывает не засчитывать в пятилетний срок отработки по программе «Земский учитель» отпуска по беременности и родам, периоды временной нетрудоспособности и даже дни отстранения от работы.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеКультураБурятия Иркутск Россия

16736

08.09.2025

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 2

Формирование союзов в войне за историю и справедливость Похожие процессы происходили на севере. Русское царство расширялось на восток и главным действующим лицом тогда был Фёдор Головин, впоследствии ставший вторым человеком в империи Петра Первого.

Фокс Смит

ПолитикаМонголия Россия Китай

21140

09.08.2025

Бюджетный шантаж и фантомные боли: кто в Бурятии плачет по дешёвой водке

Бурятские СМИ бьют тревогу из-за того, что бюджет Бурятии недополучает доходы от акцизов на алкоголь. За половину 2025 года план выполнен лишь на 34,5%. Авторы статей связывают это с политикой региональных властей, которые теснят алкомаркеты и делают легальную водку недоступной простому человеку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия Россия

17135

06.08.2025

«Летний водопровод» по-якутски: как чиновница «перехитрила» 44-ФЗ

В Якутии, где традиционно ценят креативность (особенно в освоении бюджетов), глава Мальжагарского наслега Айталина Васильева совершила маленький подвиг.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыЖКХРоссия

39641

27.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год. Документ на двадцати страницах сообщает об участии в 24 заседаниях Совета Федерации, одобрении более 560 законов, 24 заседаниях профильного комитета, докладах по десяткам законопроектов, 30 направленных запросах.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

19746

22.07.2025

Власть на местах — всё. В Бурятии сельские депутаты выступили против реформы МСУ

Депутаты небольшого сельского поселения «Новозаганское» в Мухоршибирском районе Бурятии направили обращение против перестройки устройства местного самоуправления. Их документ адресован главе района, районному совету и Народному Хуралу.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

19495

16.07.2025

«Хотьковский автомост»: бюджетные миллиарды превратились в вахтовую кормушку

Строительство третьего моста в Улан-Удэ превратилось в финансовую чёрную дыру. Подрядчик ОАО «Хотьковский автомост» погряз в долгах, срывает сроки и, кажется, использует главный долгострой Бурятии как ширму для освоения бюджетов в других регионах страны.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесБурятия Россия

26139

08.07.2025

Готовь реформу летом. В Бурятии ликвидацию самоуправления начали в сезон отпусков

В Бурятии готовятся к масштабной перестройке власти на местах. Для этого 23 июня создали рабочую группу из 34 человек. В неё вошли первый зампред правительства Всеволод Мухин, вице-спикер Хурала Татьяна Мантатова, министры, главы нескольких районов и другие чиновники.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

20583

02.07.2025

Земельный тупик: почему в Бурятии легче ликвидировать деревню, чем построить новую

Бурятия активно теряет не только министров, но и деревни. Посёлки исчезают с карт, одновременно создание новых населённых пунктов в республике буксует, ведь бюрократия тормозит любые инициативы. Бабр разбирается, что происходит и кто за это отвечает.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия Россия

22104

29.05.2025

Лица Сибири

Еловский Дмитрий

Аргучинцев Валерий

Осипова Елена

Чернышов Дмитрий

Кузнецов Сергей

Молоков Виталий

Андреева Мирра

Мальцев Николай

Терехов Геннадий

Рубцов Олег