Наталия Геворкян

© Газета.Ru

ПолитикаРоссия

4740

22.04.2010, 17:09

Суд да деньги

И вот пока Александр Волошин в ежедневном режиме будет выполнять волю президента по превращению Москвы в мировой финансовый центр, в центре Москвы в ежедневном режиме будет продолжаться бесконечный судебный сериал о том, как Ходорковский сам у себя всю нефть украл.

И я вам скажу: или финансовый центр – или гарвардского уровня лекции Ходорковского в Хамовническом суде. Или создание привлекательной для финансистов Москвы – или де факто убийство Магнитского в московской тюрьме.

Вместе это не работает, потому что финансисты и бизнесмены могут молчать и не говорить о смерти Магнитского, или о процессе над Ходорковским и Лебедевым, слушая благие пожелания президента России, но нет такого финансиста и бизнесмена, который не учитывал бы реальность. Нет такого российского бизнесмена, в какой бы области он ни работал. И нет такого западного инвестора, как бы он ни относился к истории приватизации в России, который не знал бы и не включал бы в риски то, что происходит с Ходорковским и что произошло с Магнитским.

Для того чтобы деловая Москва стала хотя бы подобием делового Лондона, ей нужна британская система правосудия. Для того чтобы инвесторы и финансисты здесь работали и здесь платили налоги, и здесь регистрировали бизнес, и здесь держали счета, они должны быть уверены, что работать и жить в местной юрисдикции безопасно. Можно придумать офигительное налоговое законодательство и предоставить инвесторам потрясающие условия для инвестиций, можно создать для них комфортную инфраструктуру, можно соорудить московский Сити и даже попытаться решить транспортную проблему (уж не знаю как), но все эти усилия – коту под хвост, если в стране сохраняется басманное правосудие, если бизнесменов сажают по заказу чиновников или силовиков, или конкурентов, если у инвесторов отбирают росчерком пера визу вместе с бизнесом, если их юристов гробят за решеткой или доводят до полусмерти, как Алексаняна.

Отлично воспринимается разговор о создании делового финансового центра международного уровня в Москве после решения группы серьезных иностранных инвесторов перестать давать взятки в России. Больше всего мне понравилось, что их инициатива была радостно поддержана руководством страны. Видимо, руководство страны надеется, что заграница нам поможет справиться с этой древней российской напастью. Поскольку у самих не получается укоротить лапы берущих, так хоть пожмем с благодарностью руки не дающих. Это грустно и смешно одновременно, но это не лучший фон для обсуждения светлого будущего Москвы как мировой бизнес-столицы.

Я прочла, что сказал вчера президент о перспективах создания мирового финансового центра в Москве. Он вспомнил об «эффективной судебной защите прав и собственности», без которых не может быть «благоприятного климата для ведения бизнеса». Уверена, что и Александр Волошин отлично понимает, что без этого идея остается просто маниловскими мечтаниями. Догадываюсь, что решение назначить ответственным за реализацию этих планов президента именно Волошина принадлежит лично Медведеву. Возможно, Волошин пользуется среди инвесторов репутацией приличного человека, с которым можно иметь дело, в том числе потому, что его отставка из администрации Путина (по случайности или нет) последовала сразу же после посадки Ходорковского. Он остался как бы незапятнанным этой историй, которая имела прямое негативное влияние как минимум на инвестиционный климат в России.

Но мне неясно, насколько Медведев и Волошин понимают, что это негативное влияние сохраняется с того печального октября 2003 года, когда спецрейсом Ходорковского доставили из Новосибирска в московскую тюрьму. И за эти годы негатив накапливался прямо пропорционально количеству экономических « посадок», отъема собственности и чудовищных случаев типа истории с Магнитским. Об эффективности судебной защиты хотя бы прав, если уже не собственности, можно будет судить по приговору, который вынесут Ходорковскому и Лебедеву в конце второго процесса.

И эффективность своеобразного возвращения Волошина на госслужбу также зависит от исхода этого процесса. Я вполне допускаю, что Волошин, как и часть российского истеблишмента, считает, что в России до Ходорковского есть дело разве что узкому слою заинтересованных наблюдателей. Наверное, так и есть. Но мы же не о выборах президента сейчас говорим, когда мнение меньшинства всем по фигу. Мы говорим о создании в Москве мирового финансового центра, который рассчитан на ту целевую аудиторию внутри страны и за рубежом, которой как раз есть дело до того, что случилось с адвокатом иностранной компании Магнитским и что сегодня происходит в Хамовническом суде с когда-то крупнейшим российским бизнесменом. Это там, в этом самом суде, или будет в итоге дан старт созданию благоприятного климата для ведения бизнеса в России, или 48 пунктов бизнес-плана Медведева для Москвы останутся мечтой, пусть и красивой, и никакое личное обаяние и авторитет Волошина плюс приличное финансирование не помогут претворить ее в реальность. Для того чтобы Москва стала Лондоном, России придется измениться.

Наталия Геворкян

© Газета.Ru

ПолитикаРоссия

4740

22.04.2010, 17:09

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=85320

Bytes: 5041 / 5041

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Наталия Геворкян.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Патент на скандал: ректор ВСГУТУ Игорь Сизов и фиктивные сертификаты для мигрантов

Сотрудники полиции в Костромской области при проверке документов у двух граждан Узбекистана обнаружили сертификаты о знании русского языка. Бумаги были свежие, их выдал Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления (ВСГУТУ) в Бурятии.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбразованиеСкандалыБурятия Россия

6098

02.10.2025

Инсайд. Михаил Щапов: закат политической карьеры

25 сентября 2025 года Госдума РФ утвердила Михаила Щапова, депутата от Иркутского одномандатного округа №93, аудитором Счётной палаты России. Кандидатуру, выдвинутую фракцией КПРФ, поддержал президент России Владимир Путин.

Василий Чайкин

ПолитикаИркутск Россия

9507

25.09.2025

Крепостное право 2.0: в Бурятии учеников прикрепляют к агрохолдингам

Министерство сельского хозяйства Бурятии выделило один миллион рублей на стимулирующие выплаты шести педагогам в двух школах республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесМолодежьБурятия Россия

12576

18.09.2025

Депутатский контроль. Летние гастроли Вячеслава Дамдинцурунова

Депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов в начале июня 2025 года принимал в Москве делегацию из Мьянмы, которой рассказывал о развитии дружеских связей, совместных проектах в атомной отрасли, кибербезопасности и патриотическом воспитании молодёжи.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

9835

15.09.2025

Земля и неволя: как земские программы в Бурятии решают кадровый вопрос

Министерство образования Иркутской области 30 июля издало документ № 02-55-7109/25. Он предписывает не засчитывать в пятилетний срок отработки по программе «Земский учитель» отпуска по беременности и родам, периоды временной нетрудоспособности и даже дни отстранения от работы.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеКультураБурятия Иркутск Россия

18440

08.09.2025

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 2

Формирование союзов в войне за историю и справедливость Похожие процессы происходили на севере. Русское царство расширялось на восток и главным действующим лицом тогда был Фёдор Головин, впоследствии ставший вторым человеком в империи Петра Первого.

Фокс Смит

ПолитикаМонголия Россия Китай

22039

09.08.2025

Бюджетный шантаж и фантомные боли: кто в Бурятии плачет по дешёвой водке

Бурятские СМИ бьют тревогу из-за того, что бюджет Бурятии недополучает доходы от акцизов на алкоголь. За половину 2025 года план выполнен лишь на 34,5%. Авторы статей связывают это с политикой региональных властей, которые теснят алкомаркеты и делают легальную водку недоступной простому человеку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия Россия

17224

06.08.2025

«Летний водопровод» по-якутски: как чиновница «перехитрила» 44-ФЗ

В Якутии, где традиционно ценят креативность (особенно в освоении бюджетов), глава Мальжагарского наслега Айталина Васильева совершила маленький подвиг.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыЖКХРоссия

39754

27.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год. Документ на двадцати страницах сообщает об участии в 24 заседаниях Совета Федерации, одобрении более 560 законов, 24 заседаниях профильного комитета, докладах по десяткам законопроектов, 30 направленных запросах.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

19814

22.07.2025

Власть на местах — всё. В Бурятии сельские депутаты выступили против реформы МСУ

Депутаты небольшого сельского поселения «Новозаганское» в Мухоршибирском районе Бурятии направили обращение против перестройки устройства местного самоуправления. Их документ адресован главе района, районному совету и Народному Хуралу.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

19522

16.07.2025

«Хотьковский автомост»: бюджетные миллиарды превратились в вахтовую кормушку

Строительство третьего моста в Улан-Удэ превратилось в финансовую чёрную дыру. Подрядчик ОАО «Хотьковский автомост» погряз в долгах, срывает сроки и, кажется, использует главный долгострой Бурятии как ширму для освоения бюджетов в других регионах страны.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесБурятия Россия

26701

08.07.2025

Готовь реформу летом. В Бурятии ликвидацию самоуправления начали в сезон отпусков

В Бурятии готовятся к масштабной перестройке власти на местах. Для этого 23 июня создали рабочую группу из 34 человек. В неё вошли первый зампред правительства Всеволод Мухин, вице-спикер Хурала Татьяна Мантатова, министры, главы нескольких районов и другие чиновники.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

20648

02.07.2025

Лица Сибири

Ушаков Игорь

Курек Оксана

Ховалыг Владислав

Архангельский Александр

Асеева Анна

Смирнов Олег

Лудупова Евгения

Кузняная Галина

Аблов Анатолий

Лыкова Мария