Галина Паперная

© Время Новостей Online

ЗдоровьеРоссия

2405

13.04.2010, 14:15

Орфанная профанация

Подписывая закон о лекарствах, президент дал понять, что заметил тревогу пациентов.

Цены на важнейшие лекарственные препараты с 1 апреля контролируются государством и не могут превышать строго определенный для каждого конкретного региона уровень. Эта норма заложена в новом законе «Об обращении лекарственных средств», который вчера подписал президент Дмитрий Медведев. До него документ был одобрен Государственной думой и Советом Федерации. Но на практике цены на лекарства по-прежнему высокие: как показывают проверки, зачастую на 40--50% выше законного максимума.

Проблеме не работающего пока закона была посвящена и часть вчерашнего заседания президиума правительства. Напомним, что на прошлой неделе бороться с завышением цен начали на уровне министерства: глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова в ходе селекторного совещания с руководителями регионов потребовала назначить на местах ответственных за цены на лекарства, с которых «можно будет спрашивать». Развил тему вчера премьер-министр Владимир Путин, предложив организовать масштабную прокурорскую проверку аптек. По его словам, в результате проверок «Росздравнадзора» установлено, что в некоторых регионах цены на отдельные препараты превышают максимально допустимые на 17--50%. В качестве негативного примера г-н Путин привел Московскую область, где таких отклонений было выявлено более 3,5 тыс. Всего было проверено более 3 тыс. аптечных заведений в стране. Бороться с предпринимателями, завышающими цены на важнейшие лекарства, в правительстве предлагают жестко -- например, лишая их торговые точки лицензий. «Это, конечно, крайняя мера, но и на нее нужно идти тогда, когда это обоснованно, когда есть грубые нарушения принятых решений», -- подчеркнул премьер-министр.

Новый закон «Об обращении лекарственных средств» пока не только не решил проблему дороговизны лекарств массового потребления из перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств (ЖНВЛС), но и не сделал более доступными инновационные препараты, которые важны для выживания россиян с «уникальными» диагнозами. Перед тем как подписать новый основополагающий для фармрынка закон, президент Дмитрий Медведев поинтересовался у Татьяны Голиковой судьбой так называемых орфанных препаратов, необходимых для поддержания жизни людей с редкими наследственными заболеваниями. В тексте документа о них нет ни слова, хотя на этапе обсуждения пациентские организации буквально забрасывали министерство просьбами как-то узаконить их лекарственное обеспечение. Г-н Медведев дал понять, что он в курсе этих жалоб, подписи под которые собирались в том числе и в Рунете.

Дело в том, что большинство больных редкими заболеваниями нуждается в очень дорогих лекарствах, за приобретение которых отвечает не Минздравсоцразвития, а руководители местного здравоохранения. Поскольку большинство регионов имеют весьма ограниченные бюджеты, тратить на лекарственное обеспечение двух-трех граждан суммы, сопоставимые со стоимостью лекарств для льготников целого города, никто не стремится. Кроме того, многие орфанные препараты просто не зарегистрированы в нашей стране и не могут быть легально ввезены. Поэтому больные живут благодаря гуманной помощи либо за счет благотворительности, а в большинстве случаев просто не получают лечения.

Но в министерстве уверены, что менять в этом отношении пока ничего не надо. «Орфанные препараты могут обращаться по общим правилам», -- сообщила президенту министр Татьяна Голикова. Более подробно ситуацию разъясняет в своем блоге на сайте Минздравсоцразвития директор департамента развития медицинской помощи детям и службы родовспоможения Валентина Широкова. «Что касается введения в закон отдельной главы об орфанных препаратах, то это выходит за рамки данного закона. И это не прихоть законодателей, которые закрывают глаза на проблемы больных редкими заболеваниями. Без создания регистров больных редкими заболеваниями (на основе популяционных исследований российских граждан) пункт об орфанных препаратах в любом законе не будет иметь силы, поскольку в нашей стране нет основы: списка редких заболеваний, для лечения которых требуются орфанные препараты», -- пояснила г-жа Широкова. Почему такой список так и не был создан в России, хотя за границей все те же заболевания давно переписаны и статистически описаны, чиновник не говорит. Как и о том, как жить и лечиться тем, кто родился с генетическими отклонениями.

«Подписанный вчера президентом закон лишил наших людей надежды на получение препаратов и нормальную жизнь», -- рассказала «Времени новостей» руководитель национальной ассоциации организаций больных редкими заболеваниями «Генетика» Светлана Каримова. По ее словам, на горячую линию ассоциации ежедневно поступает множество звонков с просьбами о помощи. «Западные компании-производители в качестве гуманитарной помощи предоставляют бесплатно лекарства некоторым больным, но это не может продолжаться вечно. Препараты заканчиваются, и люди прерывают курс лечения, что приводит к резкой деградации их состояния», -- рассказывает представитель пациентов.

«Не многие об этом знают, но есть орфанные заболевания, лекарства от которых стоят совсем недорого, однако их просто нет в России», -- рассказала «Времени новостей» заведующая лабораторией наследственных болезней обмена веществ научного центра РАМН Екатерина Захарова. Она привела в пример больных, которым требуется биотин (витамин H) -- копеечное средство. «Если новорожденные с недостатком витамина H не имеют доступа к этому веществу, у них на втором-третьем месяце жизни начинаются судороги и отек головного мозга, такие дети быстро погибают. Но если им ежедневно давать биотин, они ничем не будут отличаться от здоровых и проживут столько же, сколько любой другой человек», -- рассказала г-жа Захарова. Тем не менее такой препарат не зарегистрирован в России -- таких больных выявлено всего 12 по всей стране, и компании-поставщику тратиться невыгодно, а чиновники от здравоохранения просто рассматривают больных с редким недугом как досадную погрешность. Такая же ситуация с лечебным питанием, некоторыми ферментами и лекарствами для больных редкими онкологическими заболеваниями.

Галина Паперная

© Время Новостей Online

ЗдоровьеРоссия

2405

13.04.2010, 14:15

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=85164

Bytes: 6141 / 6141

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Здоровье" (Россия)

Медицина без врачей: кризис кадров душит здоровье России

Система здравоохранения России столкнулась с серьёзным кризисом: нехватка медицинских кадров достигла критических значений.

Лера Крышкина

ЗдоровьеЭкономика и бизнесОбществоРоссия

13789

27.02.2025

Метапневмовирус в России: опасный штамм распространился на три региона

Метапневмовирус (HMPV), о котором ранее сообщали китайские СМИ, зафиксирован в Бурятии, Свердловской области и Республике Алтай. Заболевание сопровождается высокой температурой, которая плохо сбивается привычными жаропонижающими препаратами, сильным кашлем и одышкой.

Лера Крышкина

ЗдоровьеБурятия Россия

3676

21.02.2025

Рост онкологической заболеваемости в Сибири: всё плохо, и это не предел

По итогам 2024 года уровень онкологической заболеваемости в Сибири вырастет на 5–6%.

Александра Рубинштейн

ЗдоровьеРасследованияРоссия Томск

12640

10.02.2025

Инсайд. Роспотребнадзор против лития

В начале декабря 2024 года Роспотребнадзор направил письма в территориальные управления с предупреждением о наличии опасных и запрещенных к обращению добавок, которые могут угрожать жизни и здоровью населения.

Николай Головин

ЗдоровьеЭкономика и бизнесРоссия

12644

21.01.2025

Доклад спецподкомитета Палаты представителей США по пандемии COVID-19

2 декабря 2024 года Избранный подкомитет по пандемии коронавируса Палаты представителей США (Select Subcommittee on the Coronavirus Pandemic) завершил двухлетнее расследование пандемии COVID-19 и опубликовал окончательный отчет под названием «Обзор действий после пандемии COVID-19: извлеченные ...

Лера Крышкина

ЗдоровьеРасследованияМир

12613

11.12.2024

Инсайд. Почему россияне толстеют?

Депутат Государственной думы Ирина Филатова, ссылаясь на данные Министерства здравоохранения, заявила, что треть женщин детородного возраста в России сталкиваются с проблемой бесплодия из-за ожирения.

Николай Головин

ЗдоровьеОбществоРасследованияРоссия

15301

17.11.2024

«Козэнтикс» (Cosentyx) в лечении псориаза и других патологий

Хронический воспалительный процесс при псориазе затрагивает кожу и суставы. Болезнь проявляется розоватыми чешуйчатыми высыпаниями, что обусловлено чрезмерно быстрым отмиранием верхнего слоя эпителия (примерно в пять раз выше нормы).

Ярослава Грин

ЗдоровьеМир

6249

26.05.2024

Конец эры электронных сигарет: запрет вейпов в России

Депутаты Государственной Думы предложили запретить продажу электронных сигарет и жидкостей для них в России. Такой законопроект был разработан представителями фракций ЛДПР, КПРФ, «Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди».

Анна Моль

ЗдоровьеЭкологияМолодежьИркутск Россия

43185

11.04.2024

Тучная Монголия: статистика и тенденции

Избыточный вес жителей Земли уже давно встал в ряд с такими глобальными вызовами, как плохая экология и недостаток ресурсов. Не чужда эта проблема и Монголии, где статистика ожирения среди населения медленно, но верно растет.

Эрнест Баатырев

ЗдоровьеМолодежьОбществоМонголия Россия Китай

84725

14.03.2024

Роспотребнадзор: санитарный контроль в руинах

Санитарные нормы и правила являются основными инструментами для обеспечения безопасности и безвредности факторов окружающей среды человека. Однако последние изменения, предложенные Роспотребнадзором, вызвали многочисленные споры и критику со стороны общественности.

Анна Моль

ЗдоровьеЭкологияОфициозИркутск Россия

23036

14.02.2024

«Лекарства вылетели не из пустоты». Баир Бальжиров о традиционной медицине

Медицинские прорывы прошлого и даже настоящего так или иначе вышли из методов традиционной медицины.

Виктор Кулагин

ЗдоровьеНаука и технологииЭкономика и бизнесБурятия Россия

48064

18.12.2023

Пусть в ЕС решают свои туалетные проблемы

Санкции Евросоюза против России со временем становятся все комичнее. Десятый пакет, пока еще не согласованный, предусматривает запрет на экспорт в Россию... унитазов и биде.

Дмитрий Верхотуров

ЗдоровьеЭкономика и бизнесОбществоРоссия

44537

16.02.2023

Лица Сибири

Пашинский Сергей

Зюганов Геннадий

Панченко Сергей

Сандаков Яков

Банько Сергей

Астафьев Александр

Лис Любовь

Удоденко Юрий

Шапошников Александр

Иванов Антон