Андрей Солдатов, Ирина Бороган

© Ежедневный журнал

ПолитикаРоссия

3653

08.04.2010, 18:38

Борьба с терроризмом: Медведев идет дорогой Путина

За неделю, прошедшую после взрывов в столичной подземке, президент Дмитрий Медведев активно вторгся в путинскую сферу, которой считается борьба с терроризмом, и предложил несколько решений. Они, видимо, должны продемонстрировать, что его подход к проблеме отличается от прежнего, который, учитывая случившееся, себя явно не оправдал. На сегодняшний день это три инициативы — указ президента о безопасности на транспорте, назначение нового силовика на Северном Кавказе и внедрение шкалы террористических угроз.

Указ «О создании комплексной системы обеспечения безопасности населения на транспорте» требует создать систему предотвращения чрезвычайных ситуаций и терактов, прежде всего в метро. Судя по тексту, речь идет об оснащении общественного транспорта спецтехсредствами от «актов незаконного вмешательства», а также системами для сбора информации о возникновении ЧС и угрозе терактов. То есть в метрополитене установят дополнительные системы слежения за пассажирами, а также всевозможные приборы, определяющие наличие в воздухе отравляющих, ядовитых других опасных веществ.

Согласно документу, наиболее уязвимые объекты должны быть оснащены спецтехсредствами до конца марта следующего года, а до 2014 года вся система безопасности должна быть завершена.

Поскольку это единственный открытый документ, принятый после взрывов в подземке, можно сделать вывод, что государство намерено вкладывать средства в предотвращение терактов на последней стадии — когда террорист с бомбой или баллоном с отравляющим газом уже движется к цели и попадает в поле зрения тех или иных систем контроля.

Между тем, вполне очевидно, что остановить террориста в толпе подземки или на вокзале камера или датчик не помогут, по крайней мере, таких примеров за последние десять лет не было. Кроме того, как показал российский опыт, рамки могут быть препятствием для прохода в определенную зону, но не в состоянии помешать террористу взорваться среди людей. На фестивале «Крылья» в Тушино шахидка не могла пройти на стадион и взорвалась в очереди у рамки.

Конечно, видеосъемка может помочь быстро установить личность суицидника, и, вероятно, она окажется полезной при поиске пособников террориста, хотя последние, как правило, грамотно маскируются, прикрываясь кепками и меняя форму лица с помощью очков. Но все это не имеет никакого отношения к предотвращению самого теракта и, в лучшем случае, облегчает расследование уже случившейся трагедии.

Самая развитая в мире система видеонаблюдения в Лондоне (по официальным данным, в Великобритании на каждые 12 человек приходится одна камера) не смогла предотвратить теракты в подземке и автобусах в 2005 году, хотя, как выяснилось впоследствии, террористы по пути к местам взрыва и на этапе подготовки теракта многократно попадали в объективы камер.

Британские полицейские уже признают, что вся эта техника практически бесполезна даже против обычных преступлений, не говоря о терактах. Так, глава управления видеонаблюдения Скотленд-Ярда Мик Невилл заявил на прессс-конференции в 2008 году, что менее одного из 30 преступлений раскрывается с помощью CCTV, с помощью, а не только благодаря ей.

Кроме того, по понятным причинам, метро и переполненный общественный транспорт в больших городах нельзя оснастить теми же средствами безопасности, которые используются в аэропортах (рамки, рентген, всевозможные детекторы). О чем глава столичного метрополитена Дмитрий Гаев много раз говорил в последние дни.

Второй озвученной после московских терактов инициативой стала шкала террористических угроз, которую намерен внедрить Национальный антитеррористический комитет — по типу той, что ввели в США после терактов 9/11.

Очевидно, что в первую очередь эта шкала предназначена для населения, так как у спецслужб уже есть своя внутренняя схема действий при появлении любых террористических угроз. Насколько эффективна шкала угроз для повышения бдительности и в конечном счете для предотвращения терактов, вопрос открытый. Например, перед терактами 2005 года в Лондоне степень угрозы была понижена. Кроме того, опыт показал, что повышение уровня угрозы лишь увеличивает нервозность населения. Обычные люди, не обученные распознавать опасные поведенческие признаки, склонны видеть их у каждого, кто выглядит или ведет себя "не так". Это, естественно, приводит к росту подозрительности и ксенофобии. В то же время спецслужбы оказываются завалены огромным количеством информационного мусора, на который они обязаны реагировать.

Третьим медведевским шагом стало кадровое решение на Северном Кавказе. Посетив Дагестан, президент назначил куратором структур МВД на Северном Кавказе замначальника Внутренних войск Евгения Лазебина, который в 2005-2006 гг. возглавлял Объединенную группировку (ОГВ) федеральных сил.

Все три решения, предложенные Медведевым по следам терактов, объединяет одно качество. Это прямое продолжение путинской стратегии, сформулированной в начале и середине 2000-х годов.

МВД вкладывает средства в системы контроля за населением, включая видеонаблюдение, как минимум с 2005 года. Шкала террористических угроз — любимое детище Николая Патрушева еще в бытность его директором ФСБ, и ее пытаются внедрить с 2004 года. Однако если эффект от двух этих инициатив просто сомнителен, то назначение генерала Внутренних войск стоит в отдельном ряду.

Кремль стал планомерно выдвигать Внутренние войска (ВВ) на главную роль на Северном Кавказе еще в середине 2000-х. Тогда в рейтинге террористических угроз верхнюю строчку заняли нападения больших отрядов боевиков на города, как это случилось в 2004-м, когда отряд Басаева почти на сутки захватил контроль над Назранью. Поэтому главной задачей считалось иметь под рукой тяжеловооруженные отряды спецназа для отражения нападения и проведения войсковых операций в горах или в лесу.

Назначив Лазебина, Медведев показал, что он продолжает считать атаки крупных сил боевиков самой опасной угрозой. Очевидно, что такой подход не имеет ничего общего с предотвращением терактов с использованием смертников, где требуется прежде всего агентурная работа — не самое сильное место ВВ.

Кроме того, выбор Медведева демонстрирует, что Кремль не собирается даже начинать борьбу за «сердца и умы» на Северном Кавказе. Внутренние войска имеют вполне сложившуюся репутацию в регионе. Нет таких слов, которые могли бы убедить местное население пойти на сотрудничество с краповыми беретами. Но это мало волновало Путина и, как выясняется, ничуть не интересует Медведева.

Андрей Солдатов, Ирина Бороган

© Ежедневный журнал

ПолитикаРоссия

3653

08.04.2010, 18:38

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=85049

Bytes: 6474 / 6474

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Последние новости

11.04 18:56
В Улан-Удэ закроют проезд на участке по улице Смолина

11.04 17:57
Красноярка с 23 штрафами перегородила путь санавиации. Врачам пришлось нести младенца с ИВЛ на руках

11.04 17:36
В Новосибирской области преподаватель пойдет под суд за получение взятки

11.04 17:35
В красноярских «Столбах» начался месячник тишины. Часть парка закрыли для туристов

11.04 17:27
В Ачинске ввели режим «черного неба»

11.04 17:21
Затонувший у мыса Челюскин теплоход «Адмирал Колчак» загрязнил природу на 25 миллионов рублей

11.04 17:17
Новое здание приёмного отделения будут строить в Иркутской областной больнице

11.04 17:09
В Красноярском крае вводят особый противопожарный режим. За что грозят штрафы?

11.04 17:09
В Каргасокском районе трёхлетняя девочка сломала ногу в детсаду. Прокуратура требует компенсацию

11.04 16:48
Участок возле кладбища Бадалык отдают под КРТ за 202 миллиона рублей. Строить будут 30 лет

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

3856

10.04.2025

Телеграм Бурятии за неделю: арест Антона Виноградова, разрушенный Мемориал Победы и скользкий Улан-Удэ

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 31 марта по 7 апреля включительно. От миллиардерских обещаний до дела о взятке Бывший ззаместитель главы правительства Бурятии Антон Виноградов задержан в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоБурятия Россия

5825

07.04.2025

Депутатский контроль. Вячеслав Дамдинцурунов: полмиллиона в месяц за рекламу нацпроекта

Вячеслав Дамдинцурунов, депутат Госдумы от Бурятии, в марте заявил о запуске нового национального проекта «Молодёжь и дети». Этот амбициозный план с бюджетом в 3,7 триллиона рублей рассчитан на охват 50 миллионов человек и включает девять федеральных проектов и 165 мероприятий.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбществоОбразованиеБурятия Россия

6185

07.04.2025

От школ до бериллия: чем Бурятия удивила Путина на рабочей встрече

2 апреля президент России Владимир Путин провёл рабочую встречу с главой Бурятии Алексеем Цыденовым. Атмосфера оставалась спокойной и доброжелательной, что подчёркивает устойчивую поддержку федерального центра. Такие встречи служат индикатором отношений между регионами и Кремлём.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияБурятия Россия

8201

04.04.2025

Блогнот. Лесные пожары и влияние на ЕДГ-2025

Лесные пожары вновь врываются в информационную повестку регионов. Так, глава Забайкалья Александр Осипов уже объявил о введении в крае режима повышенной готовности. По его словам, в регионе зафиксировали и потушили первый лесной пожар.

Илья Гращенков

ПолитикаРасследованияРоссия

6973

26.03.2025

Москва и Сан-Франциско аплодируют, Улан-Удэ молчит: министр Дагаева саботирует кино

Артём Бурлов, режиссёр документального фильма «Бурят в европейском кино», до сих пор не может организовать публичный показ своей работы в Национальной библиотеке Бурятии. Министерство культуры республики отказывает ему в очередной раз.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия Россия

13551

21.03.2025

Депутатский контроль: как амбиции Вячеслава Дамдинцурунова парализовали развитие ФАРБ

В мире спорта нередко случаются конфликты, но когда они затрагивают государственные структуры и касаются развития целого вида спорта – это становится делом особой важности. Именно такая ситуация разворачивается сейчас вокруг Федерации армейского рукопашного боя (ФАРБ) в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСпортОбществоБурятия Россия

13897

18.03.2025

Блогнот. Коммунисты имели бы шанс на перезагрузку, если бы серьезно обновились

Геннадий Зюганов выражает недовольство действиями кураторов внутрипола, недовольный тем, что партию пытаются «унасекомить», но сама партия находится в состоянии неопределенности.

Илья Гращенков

ПолитикаРоссия Иркутск

9271

17.03.2025

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области. В 2014 году он не смог назвать адрес своего дома суду Александр Чепик назначен и.о.

Фокс Смит

ПолитикаБурятия Россия

18504

29.01.2025

Депутатский контроль. Что искал Василий Цыремпилов у Мадуро?

Василий Цыремпилов, депутат от «Единой России» и председатель комитета по градостроительной политике Улан-Удэнского горсовета вместо решения проблем округа № 13 предпочёл присоединиться к делегации Палаты молодых законодателей РФ для участия во Всемирном антифашистском фестивале в Венесуэле.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Россия

22606

22.01.2025

Блогнот. Почему принудительная реформа местного самоуправления вредна или даже губительна?

История местного самоуправления, которая возникла ещё в 1864 году при реформе Александра II и к которой вернулись после распада СССР, сегодня готовится к окончательному «схлопыванию» новым законом о местном самоуправлении, подготовленным сенатором Андреем Клишасом и депутатом Госдумы Павлом ...

Есения Линней

ПолитикаРоссия Иркутск Бурятия

28707

29.11.2024

Уран по-монгольски: Orano и «Росатом» делят стратегические месторождения

Монгольский парламент одобрил поправки в закон об атомной энергетике. 68.1% депутатов проголосовали «за». Если верить официальной версии, цель поправок — создание благоприятного инвестиционного климата.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияМонголия Россия

17430

29.11.2024

Лица Сибири

Карасев Михаил

Цыбикмитов Зоригто

Галяутдинов Ильдус

Рубцов Александр

Жвачкин Сергей

Грачев Иван

Мелкоступов Артём

Войцехович Елена

Ратнер Михаил

Хомич Альбина