Артур Скальский

© Московский комсомолец

ОбразованиеРоссия

2311

05.04.2010, 20:15

Стул, хромающий на четыре ноги

В 19 регионах началось изучение дисциплин духовно-нравственного блока.

Однако всерьез рассчитывать, что один, пусть даже экстренно введенный, курс сделает ребенка нравственным, смешно. Эксперты убеждены: без совместных усилий школы, семьи и государства затея окажется мертворожденной.

По новому государственному образовательному стандарту воспитание важнее обучения. Именно воспитание является главной целью образования и в конечном итоге определяет содержание учебных программ. Оно же превращает учителя из "урокодателя в воспитателя гражданина России", — подчеркнул на слушаниях в Госдуме один из разработчиков стандарта и созданной на его основе концепции духовно-нравственного воспитания генеральный директор издательства "Просвещение" Александр Кондаков. Но это в теории. На практике одна школа решить проблему воспитания не может, предупредил он. Потому-то в новый стандарт и заложена согласованная позиция семьи, государства и системы образования. Вот с этим-то, как показали слушания, у нас большие проблемы.

Каков стол, таков и стул

По образному выражению директора одной из школ Ямало-Ненецкого округа Тамары Поляковой, "воспитание — стул на четырех ножках: родители, ребенок, школа, государство". И все они, по словам педагога, хромают. Семья, где на 100 браков сейчас приходится 80 разводов, в воспитатели не годится, что подтверждают серьезные психологические проблемы нынешних детей — "непримиримость друг к другу и неумение договариваться". Не лучше и состояние общества в целом. "По негативным явлениям в обществе, — отметил глава думского комитета по образованию Григорий Балыхин, — Россия, к сожалению, часто лидирует. А дети находятся в кругу пороков взрослых: отсюда и 115 тысяч наших беспризорных".

У школы свои проблемы, главная из которых сейчас — качество подготовки "урокодателей": "Система педагогического образования — самое больное место системы высшего образования России", — констатировал Кондаков. Государство же, нацеливая школу на подъем духовности учащихся, не оказывает ей ни финансовой, ни правовой поддержки.

Взять хотя бы тот же блок духовно-нравственного воспитания. Вводимые в пилотном режиме с 1 апреля курсы для 4-х классов — лишь часть общей большой работы, в том числе внеучебной. Между тем средств на духовно-нравственное воспитание помимо уроков в образовательных учреждениях нет, напомнила участникам думских слушаний Анна Степанова из петербургского Фонда поддержки образования.

Сделай сам!

Правда, некоторые меры "усовершенствования" воспитательной работы государство все же рассматривает. Но такие, чтобы обойтись малой кровью: без изменения законодательства и уж тем более без дополнительных затрат. А в итоге ничего принципиального предложить не может: дальше идей "открыть в каждой школе свой музей" или возродить издание на манер покойной "Семьи и школы" дело не идет.

Многие дельные предложения прозвучали прямо на думских слушаниях. Например, изыскать средства, недостающие школе, у бизнеса. А взамен предоставить инвесторам налоговые льготы. Причем не только за поддержку инновационного развития, как предлагает Минобрнауки, но и за вложения в духовно-нравственное воспитание детей. Само же образовательное сообщество хочет получить право на создание при школах культурно-образовательных центров опережающего развития в виде саморегулируемых организаций. Для этого, правда, придется скорректировать закон: распространить это право на некоммерческие организации. Но дело, по словам "образованцев", того стоит: школы станут центром взаимодействия бизнеса, семьи и школы на основе духовно-нравственных ценностей.

Реальная господдержка

Самые интересные, правда, и самые затратные для государства предложения поступили от членов юношеской "большой восьмерки". Развивать детей и подростков на государственном уровне предлагается через сеть центров талантливой молодежи, которые на муниципальном уровне должны открыться повсеместно. Сюда должна стекаться вся информация о талантах из школ. Здесь же должны открыться кружки трех видов: по школьным дисциплинам, по предметам, которые в школах не изучают (например, журналистика), и спортивные. Здесь же будут проводиться олимпиады для школьников, создаваться биржи труда для старшеклассников (в тандеме с компаниями, которые ищут талантливые кадры), а также работать бесплатные лектории для родителей.

В школах предлагается ввести факультативы коммуникативной культуры, а на классных часах — обсуждать книги и фильмы.

Конечно, многие предложения — страшный сон Минфина. Но придется выбирать: экономия или духовно-нравственное воспитание детей. "Я не пессимист, а реалист. Но о каких программах мы говорим, если у нас нет денег?! Религиоведческие дисциплины в школах — следствие беспомощности государства: у нас, дескать, не получилось — пусть церковь попробует. Между тем в России начинают употреблять пиво с 11—12 лет. Молодежь уходит в виртуальный мир. Патриотизм для нее — пьяные крики фанатов. Реальные же спортивные достижения все хуже: спортшколы оставили на муниципальном уровне, где средств на их поддержание нет", — подвел итог зампред думского комитета по делам спорта Ильдар Гильмутдинов.

Марина Лемуткина

Артур Скальский

© Московский комсомолец

ОбразованиеРоссия

2311

05.04.2010, 20:15

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=84971

Bytes: 5216 / 5170

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Образование" (Россия)

Инсайд. Высшее образование продлевает жизнь

Российские граждане, не получившие высшее образование, сталкиваются с существенно более низкой продолжительностью жизни по сравнению с теми, кто обладает дипломом.

Николай Головин

ОбразованиеЗдоровьеРоссия

2718

19.02.2025

Блогнот. Отменять надо ОГЭ, а не ЕГЭ

В системе государственной итоговой аттестации наиболее слабое звено вовсе не ЕГЭ (единый государственный экзамен по итогам 11 лет обучения), которое различные популисты на словах все время пытаются отметить, а ОГЭ – основной государственный экзамен по итогам 9-ти лет обучения в школе.

Андрей Шалимов

ОбразованиеРоссия

3389

15.01.2025

Инсайд. "Болонская система" приказала долго жить

Российские высшие учебные заведения (ВУЗы) перейдут на новую систему высшего образования с 1 сентября 2026 года, сообщает пресс-служба Минобрнауки. К этому времени министерство планирует подготовить и утвердить соответствующие нормативные правовые акты.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

4161

10.01.2025

Инсайд. Учитель борется с ленью

Регулярно натыкаясь на мнение, что учителя можно безболезненно заменить телевизором или компьютером, я раз за разом задумываюсь, а какие, собственно, уникальные функции выполняет учитель в школе или преподаватель в университете (пост касается и тех, и других, пусть и с разными оттенками).

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

4208

27.12.2024

Инсайд. Колоссальная работа по исполнению НП «Образование». Где результаты?

Зампред Правительства Чернышенко и Министр просвещения Кравцов провели Всероссийское совещание для руководителей уполномоченных исполнительных органов субъектов РФ в сфере образования.

Владимир Морозов

ОбразованиеРасследованияРоссия

14758

24.12.2024

Инсайд. Владимир Путин и оценки за поведение

Не пугайтесь, никто не собирается оценивать нашего дорогого президента и его поведение. Речь о школе. Во время заседания Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Владимир Путин несказанно удивился, узнав, что в современных российских школах нет оценок за поведение.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

4728

12.12.2024

Инсайд. Платное образование — значит плохое?

Из-за дефицита учителей муниципальные школы зачастую неспособны дать даже базовые знания по многим предметам (возьмём хотя бы физику), не говоря уже о подготовке к сдаче ЕГЭ на высокий балл. Неравнодушные родители ищут альтернативы, поэтому рынок репетиторов и частных школ растёт как на дрожжах.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

3362

10.12.2024

Учреждена именная стипендия Андрея Мельниченко

Фонд Мельниченко объявляет о запуске Стипендиального конкурса для успешных студентов высших и средних специальных учебных заведений на 2024-2025 учебный год. Победители получат именную стипендию Андрея Мельниченко.

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

14597

20.09.2024

В кузбасских «Центрах талантов. ФМ» начинается учебный год

В Центрах талантов Фонда Мельниченко, работающих в системе дополнительного образования в 10 городах России, начинается новый учебный год. На территориях присутствия компаний СУЭК действуют три Центра талантов: «Кемерово», «Киселевск» и «Ленинск-Кузнецкий».

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

12847

16.09.2024

Инсайд. Конкурс, недобор и пролетарская смекалка

Всегда испытываю лёгкий испанский стыд, когда читаю бравые пресс-релизы об уровне конкурса среди поступающих в университеты. Далёкий от высшего образования обыватель должен быть поражён и восхищён тем, что в соседнем вузе средней руки наблюдается конкурс 20-30 человек на место.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия Томск

4571

26.07.2024

Инсайд. Никаких прорывов в оплате школьных учителей ждать не приходится

Вариант решения проблемы нехватки учителей в школах через повышение оплаты труда педагогам не рассматривается. Данные Росстата и Минпросвещения показывают не только значительную разницу в заработных платах учителей по регионам, но и крайне низкий уровень оплаты труда педагогов.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия

5741

02.06.2024

Инсайд. "ОДНКНР" в российских школах больше не будет

Министерство просвещения России предлагает исключить из школьного курса учебный предмет "Основы духовно-нравственной культуры народов России" (ОДНКНР). Причину такого демарша Минпросвет не поясняет, однако она очевидна.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия

10290

20.01.2024

Лица Сибири

Дудин Петр

Артюхов Алексей

Хмелев Сергей

Кабатов Денис

Соболь Яна

Барановский Константин

Хрупин Сергей

Бакуркин Кирилл

Давыдова Наталья

Тарханов Николай