Александр Гольц

© Ежедневный журнал

ПолитикаРоссия

4359

26.03.2010, 15:52

Кривая вертикаль

Неделя была самая что ни на есть обычная. Ничем не заметная неделя. Спикер Госдумы Борис Грызлов как обычно обвинил всех, кто сомневается в гениальности изобретателя Петрика (и как следствие в эффективности созданного Петриком фильтра), в намерении лишить граждан России возможности пить чистую воду.

Юный мент как обычно устроил стрельбу на улице. Правда, в прицел на сей раз попали не мирные граждане, а сотрудники того же вооруженного формирования, где юноша проходил стажировку. Типа, обидели старшие коллеги. Вот он и решил обстрелять пункт РОВД. Спасибо, еще раз спасибо, родной, что никто из нас, гражданских, не попал во время ваших разборок на линию огня. Несчастного Виктора Вексельберга назначили отвечать за нашу посконную и домотканую Силиконовую долину, за «город будущего». А ведь как, наверное, рассчитывал отвертеться. Мол, яйца Фаберже подарил. Какие с меня теперь взятки. Теперь пусть другие мучаются. Не успел. Прохоров опять обогнал, вовремя пообещал взять на содержание всю сурковскую гопоту на Селигере. Теперь вот Вексельбергу снова мучиться.

Да, новостью стало то, что отечественные спецслужбы, верные заветам бригадефюрера СС Вальтера Шелленберга, создали в Москве аналог «салона Кити», где девушки наилегчайшего поведения дарили всевозможные радости юным оппозиционерам. Отдадим должное молодым деятелям оппозиции, которые в знак благодарности разместили в ЖЖ фотографии прелестниц, чем, я уверен, обеспечили устойчивый спрос на их услуги на годы вперед (хочу надеяться, что кураторы ограничивались оппозиционерами и журналистами и не использовали красавиц при разработке преступных авторитетов, в противном случае судьба девиц незавидна).

Если же говорить всерьез, то главным событием стала демонстрация устойчивого раздражения наших соправителей своими подчиненными. Вот гневается Владимир Владимирович, очень желая «добиться того, чтобы принципы ценообразования приводили не к повышению, а к снижению стоимости и к сокращению бюджетных расходов. В условиях бюджетного дефицита, в условиях большого объема денежных средств, которые мы выделяем на эти цели — это крайне важно. Да и вообще, мы не можем «разбазаривать» государственные деньги. Что это такое?! А должностные лица, которые подобным образом исполняют решения Правительства Российской Федерации, должны быть немедленно освобождены от занимаемой должности. Прошу Вас представить предложения в самые короткие сроки. Прямо сегодня!» Надо сказать, что управленческая эффективность у премьера все-таки выше, чем у президента. Сказал – как отрезал. На следующий день одного замминистра уволили – как не бывало.

У Дмитрия Анатольевича так пока что не получается. Попробовал министра спорта уволить, а тот в ответ – без меня, мол, спорту лучше не станет. В переводе означает – не ты назначал, не тебе и снимать. Но младший царь тоже пытается гневаться в отведенных ему пределах. Вот в Ханты-Мансийске строит чиновников: в правительстве до сих пор царят, оказывается, «патерналистские настроения, что можно развиваться без технических улучшений и дальше». Мало того, Медведев рискнул строго поговорить с самим Игорем Сечиным, мол, поручаю ответственное задание – заниматься тем, чем никто заниматься не желает, а именно энергосбережением.

И вот получается, что на этой неделе у главных российских начальников случился момент истины – они вдруг выяснили, что все остальные этажи властной вертикали ну совсем никак не соответствуют требуемым стандартам. Вместо того чтобы государеву службу исполнять, все, сволочи, о своем кармане заботятся. «Самое важное сейчас, чтобы чиновники всех уровней осознали, что запрет на необоснованное вмешательство в предпринимательскую деятельность — это не какая-то «кампанейщина», не временное «антикризисное» действие со стороны Правительства, не временное послабление для бизнеса, а суть политики государства, рассчитанной на длительную перспективу, навсегда. Особенно обращаю на это внимание наших муниципальных властей», – почти кричит Путин.

И вот тут-то Владимир Владимирович (и, наверное, до некоторой степени, Дмитрий Анатольевич) оказывается в той же самой ситуации, что и прочие российские начальники. Как Петр Алексеевич или Николай Павлович. Эти ревностные строители властной вертикали тоже мучились неразрешимой проблемой. А именно: как бы вот так устроить, чтобы на верхнем этаже царило полное самодержавие. А этажом ниже – полное законопослушание. Императоры на этом зубы обломали. Никак не могли разъяснить всем этим «антон антонычам – кувшинное рыло», что самодержец – это одно, а они, чиновники – другое. Не работало даже тогда, когда главный начальник являлся помазанником божьим. Теперь же и вовсе немыслимо объяснить, почему они должны перестать стричь бизнес в хвост и в гриву, в то время как Кремль продолжает пользоваться результатами деятельности «Байкалфинсгрупп». Нравится это или нет, но возможно только что-то одно. Или верховенство закона, когда все, включая президента, подчиняются единым правилам, или полицейское государство, когда каждый начальник на своем этаже устанавливает свои собственные правила. И с этим ничего не поделать даже тем, кто сидит на вершине властной вертикали.

Александр Гольц

© Ежедневный журнал

ПолитикаРоссия

4359

26.03.2010, 15:52

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=84754

Bytes: 5144 / 5144

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Блогнот. Лесные пожары и влияние на ЕДГ-2025

Лесные пожары вновь врываются в информационную повестку регионов. Так, глава Забайкалья Александр Осипов уже объявил о введении в крае режима повышенной готовности. По его словам, в регионе зафиксировали и потушили первый лесной пожар.

Илья Гращенков

ПолитикаРасследованияРоссия

5000

26.03.2025

Москва и Сан-Франциско аплодируют, Улан-Удэ молчит: министр Дагаева саботирует кино

Артём Бурлов, режиссёр документального фильма «Бурят в европейском кино», до сих пор не может организовать публичный показ своей работы в Национальной библиотеке Бурятии. Министерство культуры республики отказывает ему в очередной раз.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия Россия

11443

21.03.2025

Депутатский контроль: как амбиции Вячеслава Дамдинцурунова парализовали развитие ФАРБ

В мире спорта нередко случаются конфликты, но когда они затрагивают государственные структуры и касаются развития целого вида спорта – это становится делом особой важности. Именно такая ситуация разворачивается сейчас вокруг Федерации армейского рукопашного боя (ФАРБ) в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСпортОбществоБурятия Россия

11798

18.03.2025

Блогнот. Коммунисты имели бы шанс на перезагрузку, если бы серьезно обновились

Геннадий Зюганов выражает недовольство действиями кураторов внутрипола, недовольный тем, что партию пытаются «унасекомить», но сама партия находится в состоянии неопределенности.

Илья Гращенков

ПолитикаРоссия Иркутск

8976

17.03.2025

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области. В 2014 году он не смог назвать адрес своего дома суду Александр Чепик назначен и.о.

Фокс Смит

ПолитикаБурятия Россия

18312

29.01.2025

Депутатский контроль. Что искал Василий Цыремпилов у Мадуро?

Василий Цыремпилов, депутат от «Единой России» и председатель комитета по градостроительной политике Улан-Удэнского горсовета вместо решения проблем округа № 13 предпочёл присоединиться к делегации Палаты молодых законодателей РФ для участия во Всемирном антифашистском фестивале в Венесуэле.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Россия

22475

22.01.2025

Блогнот. Почему принудительная реформа местного самоуправления вредна или даже губительна?

История местного самоуправления, которая возникла ещё в 1864 году при реформе Александра II и к которой вернулись после распада СССР, сегодня готовится к окончательному «схлопыванию» новым законом о местном самоуправлении, подготовленным сенатором Андреем Клишасом и депутатом Госдумы Павлом ...

Есения Линней

ПолитикаРоссия Иркутск Бурятия

28643

29.11.2024

Уран по-монгольски: Orano и «Росатом» делят стратегические месторождения

Монгольский парламент одобрил поправки в закон об атомной энергетике. 68.1% депутатов проголосовали «за». Если верить официальной версии, цель поправок — создание благоприятного инвестиционного климата.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияМонголия Россия

17349

29.11.2024

Торгово-экономическое сотрудничество Приангарья и Армении обсудили накануне

Завершился двухдневный визит делегации Совета Федерации в Армению. В составе российской парламентской группы работал сенатор от Иркутской области Андрей Чернышев. Главным событием стало 38-е заседание российско-армянской Межпарламентской комиссии, где обсуждались вопросы сотрудничества.

Алина Саратова

ПолитикаОбществоРоссия Иркутск

14917

20.11.2024

Депутатский контроль. Николай Будуев и искусство выживания на полмиллиона

В преддверии 2025 года россиянам объявили о повышении МРОТ до 22,4 тысячи рублей. Прибавка в три тысячи рублей, по словам спикера Госдумы Вячеслава Володина, затронет более четырех миллионов граждан.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

32332

06.11.2024

Инсайд. ЕДГ 2025 — репетиция перед Госдумой?

Предстоящие выборы Единого дня голосования (ЕДГ) 2025 года вызывают бурное обсуждение среди экспертов, политиков и массового сознания. В центре споров — вопрос, который, подобно красной нити, проходит через политическую жизнь страны: кто виноват и что делать?

Ярослава Грин

ПолитикаРоссия

18368

08.10.2024

Энергоносители в обмен на лояльность: итоги визита Путина в Монголию

Визит президента России Владимира Путина в Монголию 2-3 сентября 2024 года стал значимым событием как для двусторонних отношений между странами, так и для международной политики в целом.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЭкологияМонголия Россия

20699

07.09.2024

Лица Сибири

Потапов Владимир

Сутула Василий

Стрельцов Андрей

Самойлович Владимир

Каландаришвили Нестор

Гайкова Ольга

Манзула Александр

Седов Владимир

Скворцов Сергей

Пономаренко Сергей