Артур Скальский

© Российская газета

ОбразованиеРоссия

2099

22.03.2010, 16:29

Сценотерапия

В практическое обучение студентов-медиков активно внедряются ролевые игры.

Больные недовольны тем, как их лечат. Будущие врачи - тем, как их учат. Где "больной узел" в этой цепочке? От чего зависит качество подготовки студентов в медицинских вузах? Разговор об этом, начатый в "РГ" профессором Дмитрием Пушкарем и академиком РАМН Николаем Ющуком, продолжает ректор Казанского государственного медуниверситета доктор медицинских наук, профессор Алексей Созинов.

Российская газета: Алексей Станиславович, почему так получается: медицинских вузов в стране все больше, а хороших врачей - все меньше?

Алексей Созинов: Рассуждать так не совсем корректно. Как ни парадоксально, но качество медицинской помощи начинается с количества. Если, например, терапевт вынужденно совмещает должности инфекциониста и фтизиатра, то о каком качестве может идти речь? Такому доктору просто физически трудно быть адекватным требованиям на всех трех поприщах. В весьма благополучном Татарстане около 18 тысяч врачебных должностей, а специалистов всего - 11600.

РГ: Кстати, это правда, что из Казани врачи ездят на заработки в Москву?

Созинов: То, что врач из Казани ездит дежурить на "скорой" в Москву, не фантастика, а реальность. Все дело в том, что оплата нескольких дежурств на неотложке в Москве компенсирует ему и потери времени, и затраты на дорогу: 30-40 тысяч рублей - в Казани он столько за месяц не заработает!

РГ: Говорят, что одна из важнейших диспропорций отечественного здравоохранения - соотношение "врач - медсестра"?

Созинов: Это так. В Европе оно исчисляется как один к пяти, а у нас чуть ли не один к одному. Значит, врач вынужден выполнять помимо собственных еще и несвойственные для него функции. И это тоже приводит к дефициту качества. Но я еще раз подчеркиваю: дело не в том, что вузовская подготовка стала хуже. Просто требования стали выше.

РГ: Часто можно видеть, как студенты-медики вовсю смолят около университета. Как же они в будущем собираются убеждать отказаться от курения своих пациентов? Их самих надо воспитывать и воспитывать.

Созинов: Абсолютно верно. Привычку заботиться о здоровье будущему врачу необходимо прививать со студенческих лет. В нашем университете борьбу за здоровый образ жизни начали с преподавателей. Установили стимулирующие выплаты для тех, кто не курит.

РГ: Скажите, а зачем вы перевели вуз на пятидневное расписание?

Созинов: Для того чтобы шестой день студенты вместе с преподавателями могли полностью посвятить занятиям физкультурой и спортом. В этом году оснастили собственный центр здоровья. Для студентов это одновременно возможность и пройти обследование, и освоить новое оборудование.

Здоровье здоровых - вот что должно стать главным на уровне концепции развития здравоохранения страны и на уровне каждого вуза. Второе, на чем следует сосредоточить внимание, это практическая вооруженность будущих врачей.

РГ: Два года назад социологи провели среди молодых врачей России опрос, итоги которого ошеломили: только 12 процентов оценили качество полученных в вузе практических навыков как "хорошее".

Созинов: Причин несколько. Постепенно наше здравоохранение переходит на рельсы страховой медицины, все более значителен частный сектор. Меняется и менталитет людей. Они становятся более требовательными. Бывают случаи, когда пациент неохотно идет на контакт со студентом, не доверяет ему, не позволяет проводить обследование, диагностические или лечебные процедуры.

На мой взгляд, действительно, осваивать медицинские умения в реальной клинической ситуации, когда больной испытывает тяготы, неправильно. То, что неэтично, не может быть эффективным.

РГ: Надо искать новые подходы к обучению?

Созинов: Они есть. К примеру, мы начали с Центра практических умений, где студенты проходят специальную доклиническую подготовку. Это подразделение, в котором европейские и североамериканские технологии адаптированы к российским реалиям. Медицинские манипуляции отрабатываются на муляжах и тренажерах. Внедрена методика "стандартизированных пациентов".

РГ: Это нечто ролевой игры?

Созинов: По сути, да. Она помогает студентам приобрести очень важные для врача навыки общения, обучить его "рукоделию". Роль пациентов исполняют специально подготовленные актеры. Каждый из них по сценарию страдает тем или иным заболеванием. У каждого индивидуальные особенности: один, например, словоохотливый, другой замкнутый. За работой начинающего врача-исследователя преподаватель и другие студенты могут наблюдать по монитору, вместе разбирать допущенные ошибки. Такой подход перспективен.

РГ: Не исключено, что через несколько лет сразу после вуза молодые врачи получат право самостоятельно работать в первичном звене здравоохранения?

Созинов: Не исключено. И акцент в учебных программах еще в большей степени должен быть смещен в сторону практической подготовки. Как в стенах вуза довести практические умения до уровня навыков - проблема. Но многое зависит и от самого студента.

РГ: Правда, что с введением ЕГЭ в университете увеличилось количество случайных студентов?

Созинов: Раньше, если раз в несколько лет какой-нибудь студент первого курса просил отчислить его по собственному желанию (мало ли, в анатомичке испугался, вид крови не выносит), это было ЧП! Сейчас такие случаи происходят ежегодно. И причина почти всегда одна - студент понял, что выбрал не ту специальность. ЕГЭ, конечно, стал основой для таких ошибок.

Тем не менее надо признать, что единый госэкзамен - достаточно рациональная технология приема в вуз, упрощающая отбор абитуриентов. Но мы же понимаем, что простота и качество - это не одно и то же.

РГ: То есть этот инструмент не должен быть монопольным?

Созинов: Безусловно. Нужно использовать и совершенствовать систему олимпиад, творческих конкурсов и других интеллектуальных состязаний для желающих получить высшее медицинское образование. Мы уже договорились с коллегами из Самары и Нижнего Новгорода о проведении олимпиады для абитуриентов в Среднем Поволжье под условным названием "Будущее медицины". Если можем сделать ее востребованной и соответствующей федеральным требованиям, то победители получат возможность учиться в одном из наших вузов. На выбор.

И еще, на мой взгляд, в высших медицинских учебных заведениях должен появиться рубежный экзамен - после нескольких (четырех или шести) семестров обучения. Вот он как раз и помог бы отсеять "случайных" студентов, стать логичным продолжением ЕГЭ.

Ольга Кондрева

Артур Скальский

© Российская газета

ОбразованиеРоссия

2099

22.03.2010, 16:29

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=84672

Bytes: 6628 / 6449

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Образование" (Россия)

Инсайд. Высшее образование продлевает жизнь

Российские граждане, не получившие высшее образование, сталкиваются с существенно более низкой продолжительностью жизни по сравнению с теми, кто обладает дипломом.

Николай Головин

ОбразованиеЗдоровьеРоссия

2717

19.02.2025

Блогнот. Отменять надо ОГЭ, а не ЕГЭ

В системе государственной итоговой аттестации наиболее слабое звено вовсе не ЕГЭ (единый государственный экзамен по итогам 11 лет обучения), которое различные популисты на словах все время пытаются отметить, а ОГЭ – основной государственный экзамен по итогам 9-ти лет обучения в школе.

Андрей Шалимов

ОбразованиеРоссия

3388

15.01.2025

Инсайд. "Болонская система" приказала долго жить

Российские высшие учебные заведения (ВУЗы) перейдут на новую систему высшего образования с 1 сентября 2026 года, сообщает пресс-служба Минобрнауки. К этому времени министерство планирует подготовить и утвердить соответствующие нормативные правовые акты.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

4157

10.01.2025

Инсайд. Учитель борется с ленью

Регулярно натыкаясь на мнение, что учителя можно безболезненно заменить телевизором или компьютером, я раз за разом задумываюсь, а какие, собственно, уникальные функции выполняет учитель в школе или преподаватель в университете (пост касается и тех, и других, пусть и с разными оттенками).

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

4207

27.12.2024

Инсайд. Колоссальная работа по исполнению НП «Образование». Где результаты?

Зампред Правительства Чернышенко и Министр просвещения Кравцов провели Всероссийское совещание для руководителей уполномоченных исполнительных органов субъектов РФ в сфере образования.

Владимир Морозов

ОбразованиеРасследованияРоссия

14752

24.12.2024

Инсайд. Владимир Путин и оценки за поведение

Не пугайтесь, никто не собирается оценивать нашего дорогого президента и его поведение. Речь о школе. Во время заседания Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Владимир Путин несказанно удивился, узнав, что в современных российских школах нет оценок за поведение.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

4727

12.12.2024

Инсайд. Платное образование — значит плохое?

Из-за дефицита учителей муниципальные школы зачастую неспособны дать даже базовые знания по многим предметам (возьмём хотя бы физику), не говоря уже о подготовке к сдаче ЕГЭ на высокий балл. Неравнодушные родители ищут альтернативы, поэтому рынок репетиторов и частных школ растёт как на дрожжах.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

3361

10.12.2024

Учреждена именная стипендия Андрея Мельниченко

Фонд Мельниченко объявляет о запуске Стипендиального конкурса для успешных студентов высших и средних специальных учебных заведений на 2024-2025 учебный год. Победители получат именную стипендию Андрея Мельниченко.

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

14597

20.09.2024

В кузбасских «Центрах талантов. ФМ» начинается учебный год

В Центрах талантов Фонда Мельниченко, работающих в системе дополнительного образования в 10 городах России, начинается новый учебный год. На территориях присутствия компаний СУЭК действуют три Центра талантов: «Кемерово», «Киселевск» и «Ленинск-Кузнецкий».

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

12846

16.09.2024

Инсайд. Конкурс, недобор и пролетарская смекалка

Всегда испытываю лёгкий испанский стыд, когда читаю бравые пресс-релизы об уровне конкурса среди поступающих в университеты. Далёкий от высшего образования обыватель должен быть поражён и восхищён тем, что в соседнем вузе средней руки наблюдается конкурс 20-30 человек на место.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия Томск

4571

26.07.2024

Инсайд. Никаких прорывов в оплате школьных учителей ждать не приходится

Вариант решения проблемы нехватки учителей в школах через повышение оплаты труда педагогам не рассматривается. Данные Росстата и Минпросвещения показывают не только значительную разницу в заработных платах учителей по регионам, но и крайне низкий уровень оплаты труда педагогов.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия

5737

02.06.2024

Инсайд. "ОДНКНР" в российских школах больше не будет

Министерство просвещения России предлагает исключить из школьного курса учебный предмет "Основы духовно-нравственной культуры народов России" (ОДНКНР). Причину такого демарша Минпросвет не поясняет, однако она очевидна.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия

10290

20.01.2024

Лица Сибири

Чуловский Сергей

Кадыров Валерий

Зайцев Константин

Псарёв Артур

Васиченко Евгений

Девицкий Эдуард

Григорьева Марина

Гущин Иван

Серышев Георгий

Абрусевич Андрей