Беседовал Сергей Морозов

© Немецкая волна

ОбществоРоссия

5075

21.03.2010, 19:07

Захар Прилепин: В России реализм категорически не работает

Разговоры о том, что россияне смирились с происходящим в их стране, не соответствуют действительности. Об этом заявил в интервью Deutsche Welle российский писатель Захар Прилепин.

Энергия, заложенная в россиянах, может взорваться в одно мгновение. Такое мнение высказал в интервью Deutsche Welle писатель Захар Прилепин, подписавший на днях коллективное письмо российских оппозиционеров "Путин должен уйти". В послании утверждается, в частности, что Владимир Путин является архитектором и куратором общественно-политической конструкции, губящей Россию.

- Захар, почему вы поставили подпись под этим письмом?

- У меня не было никаких сомнений по поводу подписи под этим письмом. Все, чем занимались в последние 15 лет я и мои друзья, вело к этому. Этому способствовали самые разные обстоятельства, касающиеся и меня лично, и моих товарищей, и страны в целом. Например, мои друзья из национал-большевистской партии сидят в тюрьме за свои убеждения. Меня не устраивает то, что происходит сейчас в России: в политике, экономике, демографии и так далее. Поэтому это не спонтанное, а продуманное решение.

- Но в последние годы было очень много подобных писем и оппозиционеров, и правозащитников. Разве они способны что-либо изменить?

- Да, письма ничего не меняют. Но сейчас вышла песня Вани Алексеева, известного как рэпер Noize MC, по поводу трагедии в Москве, когда один из высших чинов "Лукойла" на своей машине убил двух женщин. Эта история и клип этого парня - по сути, не очень известного широким массам российского населения - вызвали широчайшее недовольство в обществе. Десятки тысяч людей посмотрели этот клип, были тысячи откликов на него… Великая сила искусства!

Не стоит недооценивать любые, даже, как нам кажется в сильном приближении, нелепые, ненужные шаги. Ну, вроде бы еще одно письмо, еще одна статья, еще один текст. Но потом из всего этого складывается картина, которая меняет мир. Сейчас нам все кажется бессмысленным, а спустя 100 лет мы почему-то неожиданно оборачиваемся и вспоминаем какой-то жест Максима Горького, Льва Толстого, Чаадаева, Радищева… Ну что там: написал книжку, издал ее тиражом 500 экземпляров, а потом вдруг выяснилось, что спустя 100 лет история России пошла совсем по другому пути. Не важно, по какому: просто не надо думать, что это ни на что не влияет.

Все на все влияет, и дай бог не останавливаться, а постоянно это делать. А задумываться о том, рационально это или нерационально, принесет плоды или не принесет… Естественно, одно письмо не поменяет власть в России. Ни одна песня, ни одно стихотворение и ни один роман не меняют жизнь в России, но вместе они влияют на все. Происходит накапливание энергии.

- Но, если смотреть реалистично, вероятность того, что в 2012 году президентом России снова станет Владимир Путин, очень высока. И он будет во главе государства как минимум до 2024 года...

- Вы хотите смотреть реалистично, а я - не хочу. Мне не интересно смотреть реалистично. Смотреть на все реалистично - это не признак самого широкого и самого глубокого ума. Если смотреть реалистично, то никогда в жизни не кончилось бы царство Романовых. Хотя и Романовы даже не пришли бы к власти, а у власти вечно были бы Рюриковичи. Или советская власть была бы вечной. Но она взяла и неожиданно кончилась.

Все происходит неожиданно. Не следует на все смотреть реалистично, потому что никакой реализм в России категорически не работает. Он то работает, то нет, поэтому я не собираюсь давать никаких советов людям, которые думают, как бы им провести время до окончания срока Путина в 2024 году. Россия, может, не доживет до 2024 года. Она даже может исчезнуть как географическая данность.

- Недавно директор Института социологии РАН заявил, что радикализм перестает быть свойством русского характера. По его мнению, сегодня невозможно собрать радикальный общероссийский протест...

- К этому не стоит относиться серьезно: они сами себе придумывают вопросы, сами же придумывают ответы на них и за собственные деньги эти ответы транслируют на самые широкие слои общества и подконтрольные медиаструктуры. Что значит, что люди в России не способны к радикальным волеизъявлениям? Люди в России были способны к волеизъявлению каждые 30, 50, а то и 100 лет. Они без конца совершали революции, после 1991-1993 года прошло чуть более 15 лет - и тут вдруг социологи делают "из воздуха" вывод, что больше ничего не будет и люди в России со всем смирились.

Совсем недавно в Калининграде вышли на улицы 12 тысяч человек. А в 1993-1995 годах на улицы выходили по 50 тысяч человек. Так что это заявление - абсолютный, стопроцентный заказ. Русские люди, как говорил господин Достоевский, амбивалентны в своих страстях. Они долгое время проявляют смирение обыкновенное, а потом взрывается мозг и они устраивают такое, что никаким изъявителям общественного настроения и поведения и не снилось.

Этих изъявителей, исследователей и социологов первым вихрем сметет и развесит на всех фонарях. Кстати, упаси бог от этого. Но в людях есть затаенная злость, раздражение, страсть к справедливости, счастью и свободе, и дурное, и хорошее, и мутное, и самое светлое. Оно живет одновременно и может проявиться в любую секунду.

Беседовал Сергей Морозов

© Немецкая волна

ОбществоРоссия

5075

21.03.2010, 19:07

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=84648

Bytes: 5215 / 5187

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Беседовал Сергей Морозов.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Блогнот. Надзирать и наказывать

Год назад, после трагедии в Крокусе, в общественное пространство вернулось давняя дискуссия относительно смертной казни для террористов. Тогда многие высказывали, что её нужно срочно возвращать.

Илья Гращенков

ОбществоРоссия

1328

29.03.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

3381

26.03.2025

Блогнот. Системе здравоохранения в регионах требуется скорая помощь

Кризис в системе регионального здравоохранения, похоже, не за горами. Сегодня приходят тревожные сигналы о том, что в субъектах начался коллапс системы «скорой помощи» Сообщается, что время доезда «скорых» до пациентов растет по всей стране, а в некоторых регионах вызовы могут «висеть» часами.

Илья Гращенков

ОбществоЗдоровьеРоссия

1454

24.03.2025

Новые правила призыва в российскую армию вступят в силу с 1 апреля 2025 года

С 1 апреля 2025 года в Российской Федерации начнут действовать обновлённые правила призыва на военную службу, утверждённые Госдумой РФ в первом чтении 19 марта 2025 года. Одно из ключевых изменений: срок действия решения о призыве будет продлён до одного года.

Лера Крышкина

ОбществоОфициозРоссия

4543

21.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3433

17.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3410

03.03.2025

Дорогих россиян начинают массово штрафовать за всё подряд

В России в 2025 году вступают в силу новые правила и штрафы, которые затронут самые разные аспекты жизни граждан — от бытовых привычек до владения имуществом и управления автомобилем. Рассмотрим подробнее, какие изменения ждут россиян и какие суммы придётся выложить за несоблюдение требований.

Лера Крышкина

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

12486

26.02.2025

Инсайд. Рекламных обзвонов не будет?

Минцифры РФ рассчитывает уже летом 2025 года реализовать запрет на рекламный спам посредством обзвонов, заявил глава министерства Максут Шадаев. Однако спам и раньше был запрещен, но закон был написан так "обтекаемо", что он не работает и нет уверенности, что и новый будет лучше.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

9152

24.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2492

08.02.2025

Инсайд. Асия Несоева как кривое зеркало российской оппозиции

История с малолетней мистификаторшей Джамилей Садриевой, которая выдавала себя за опытную журналистку Асию Несоеву, стала одним из самых громких медийных скандалов последнего времени.

Николай Головин

ОбществоСкандалыРасследованияРоссия

17234

25.01.2025

«Аритмией по России»

Москвич Александр Колесников совершил самое длинное путешествие по России. Он проехал 37 тысяч километров на УАЗике, установив официальный рекорд. А вчера, 19 января, Александр второй раз побывал в Красноярске. Подробности – в материале Бабра.

Валерий Лужный

ОбществоТуризмКрасноярск Россия

4264

20.01.2025

Реконструкция ТЭЦ-3: проект под вопросом

Реконструкция ТЭЦ-3 в Улан-Баторе, предложенная российской стороной, вызвала серьезные разногласия в Монголии. На заседании Постоянной бюджетной комиссии Великого государственного хурала, прошедшем 25 декабря, соглашение о реализации проекта не получило необходимой поддержки большинства депутатов.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

18980

29.12.2024

Лица Сибири

Жбанов Андрей

Потехин Александр

Вагнер Аарон

Бронштейн Виктор

Рябикин Александр

Котюков Михаил

Круть Семен

Ротенфельд Борис

Гришкевич Евгений

Марковец Игорь