Александр Гольц

© Ежедневный журнал

ПолитикаРоссия

4021

21.03.2010, 18:01

Государство-имитация

Вы не задумывались, почему в последние лет десять так широко распространилось словечко-паразит «как бы»? На мой взгляд, таким образом наше коллективное бессознательное чрезвычайно точно определяет сущность путинского государства. В нем все ненастоящее, все имитационное, от всего исходит дух покрытого пылью картона.

На этой неделе можно было столкнуться с имитацией во всех ее видах. Имитацией политической жизни, имитацией руководства страной президентом, имитацией независимости законодателей.

Главной темой было обсуждение итогов голосования и относительного неуспеха «Единой России». Все официозные аналитики сходились на том, что этот неуспех и вхождение в местные парламенты представителей утвержденной свыше оппозиции являются следствием того, что на местах вняли увещеваниям Дмитрия Медведева. Полгода назад, напомню, президент высказался в том смысле, что это неправильно, когда в региональных парламентах заседают полторы партии, как это произошло в Мосгордуме. Констатировав это, аналитики-охранители разделяются на две группы. Те, кто попроще, говорят, ну вот, хотели, чтобы все было по-честному – получите. Все равно партия власти осталась практически везде у власти. Те, кто поизощреннее, демонстративно выдыхают с облегчением. Мол, хорошо, что лояльность губернаторов президентская Администрация перестала оценивать в процентах голосов, поданных за «Единую Россию». А то ведь бог знает, до чего дойти могли. Ведь, как показывает практика некоторых регионов, и сто процентная поддержка – не предел. А теперь можно спокойно рисовать шестьдесят с чем-то процентов – и все довольны. При этом самый откровенный из охранителей написал, что начался процесс «частичной детуркменизации». При этом и те, и другие хорошо понимают, что речь идет об имитации одной из важнейших демократических процедур. Даже если бальзамировщик научился чуть аккуратнее пудрить усопшего, покойник не оживет.

Такой имитацией веяло от видеоконференции, которую Дмитрий Медведев проводил с министрами и губернаторами. Вроде бы все честь честью – глава государства распекает нерадивых чиновников, не способных в срок выполнить поручения президента. Мало того, он сурово пообещал увольнять нерадивых министров. Одна беда, в видеоконференции не принимал участия человек, который несет главную ответственность за неэффективность правительства – глава кабинета Владимир Путин. Более того, знающие люди утверждают, что как раз при Владимире Владимировиче был заведен порядок, позволяющий премьеру и его замам «заматывать» поручения, которые им не нравятся. Медведев может гневаться, сколько влезет – реальной власти у него нет. Это известно всем, включая министра спорта, который спокойно проигнорировал настойчивую президентскую рекомендацию подать в отставку. Медведевская же компетенция не распространится дальше контроля за тем, чтобы губернаторы осваивали компьютерную грамоту.

Впрочем, в рамках имитационной демократии иногда самостоятельность положено изображать даже такому независимому политику, каким является Борис Грызлов. На днях он строго-престрого предупредил исполнительную власть. Мол, вверенные ему в подчинение думцы, все как есть истинные патриоты и защитники Отечества, ни за что не ратифицируют новый Договор о сокращении стратегических наступательных вооружений, если он «не будет взаимосвязан» с противоракетной обороной. Принципиальность законодателей, которые не раз умудрялись за сутки менять свое мнение на прямо противоположенное, общеизвестна. Посему, ряд экспертов высказали вполне обоснованные предположения, что премьер вознамерился притормозить Медведева, который после последнего разговора с Обамой слишком уж оптимистично оценил шансы на подписание Договора СНВ.

Казалось бы, в полицейском государстве хотя бы полицейские провокации должны быть настоящими. Однако и здесь обходятся имитацией. Только что в интернете был распространен видеоролик, который призван продемонстрировать, как политолог Дмитрий Орешкин, журналист Михаил Фишман и оппозиционный политик Илья Яшин, о ужас, предлагают деньги гаишникам и тем самым демонстрируют собственную коррупционность. Ролик изготовлен откровенно халтурно: монтаж виден невооруженным взглядом. Да и отношение к правоохранительным органам таково, что дача взятки на дороге вряд ли способна дискредитировать дающего. Остается гадать, что же это было. Намек оппозиционерам – вы все под колпаком? Запоздалый отчет «нашистов», которым прикрыли кремлевское финансирование, о проделанной работе? А скорее всего – очередная имитация. Пришла сверху команда провести «активные мероприятия», и милиционеры имитировали их проведение.

Александр Гольц

© Ежедневный журнал

ПолитикаРоссия

4021

21.03.2010, 18:01

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=84643

Bytes: 4605 / 4605

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

02.10 18:54
Фирма из Красноярска заплатила чиновнику за победу в аукционе и отделалась штрафом

02.10 18:16
В Бурятии ликвидировали нелегальную свалку на площади свыше пяти тысяч «квадратов»

02.10 18:13
В Асине автомобиль под управлением пенсионера въехал в витрину супермаркета

02.10 18:02
В Томске за мошенничество с пенсионными выплатами осудят женщину-адвоката

02.10 18:01
На Таймыре произошел разлив нефтепродуктов при утилизации старых бочек

02.10 17:59
В Новосибирске в федеральный розыск объявили нападавших в гостинице

02.10 17:46
В Улан-Удэ состоится Российско-Монгольская выставка-ярмарка

02.10 17:22
Гидрометцентр: зима в Красноярском крае будет холоднее прошлой

02.10 17:18
Конкурс «Лучшие меды Томской области – Таёжное золото» проводится в четвёртый раз

02.10 17:06
Фирма «Сибстальстрой» снова перенесла срок сдачи Дома спорта в Усть-Ордынском

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Инсайд. Михаил Щапов: закат политической карьеры

25 сентября 2025 года Госдума РФ утвердила Михаила Щапова, депутата от Иркутского одномандатного округа №93, аудитором Счётной палаты России. Кандидатуру, выдвинутую фракцией КПРФ, поддержал президент России Владимир Путин.

Василий Чайкин

ПолитикаИркутск Россия

8305

25.09.2025

Крепостное право 2.0: в Бурятии учеников прикрепляют к агрохолдингам

Министерство сельского хозяйства Бурятии выделило один миллион рублей на стимулирующие выплаты шести педагогам в двух школах республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесМолодежьБурятия Россия

11589

18.09.2025

Депутатский контроль. Летние гастроли Вячеслава Дамдинцурунова

Депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов в начале июня 2025 года принимал в Москве делегацию из Мьянмы, которой рассказывал о развитии дружеских связей, совместных проектах в атомной отрасли, кибербезопасности и патриотическом воспитании молодёжи.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

8883

15.09.2025

Земля и неволя: как земские программы в Бурятии решают кадровый вопрос

Министерство образования Иркутской области 30 июля издало документ № 02-55-7109/25. Он предписывает не засчитывать в пятилетний срок отработки по программе «Земский учитель» отпуска по беременности и родам, периоды временной нетрудоспособности и даже дни отстранения от работы.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеКультураБурятия Иркутск Россия

17270

08.09.2025

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 2

Формирование союзов в войне за историю и справедливость Похожие процессы происходили на севере. Русское царство расширялось на восток и главным действующим лицом тогда был Фёдор Головин, впоследствии ставший вторым человеком в империи Петра Первого.

Фокс Смит

ПолитикаМонголия Россия Китай

21353

09.08.2025

Бюджетный шантаж и фантомные боли: кто в Бурятии плачет по дешёвой водке

Бурятские СМИ бьют тревогу из-за того, что бюджет Бурятии недополучает доходы от акцизов на алкоголь. За половину 2025 года план выполнен лишь на 34,5%. Авторы статей связывают это с политикой региональных властей, которые теснят алкомаркеты и делают легальную водку недоступной простому человеку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия Россия

17167

06.08.2025

«Летний водопровод» по-якутски: как чиновница «перехитрила» 44-ФЗ

В Якутии, где традиционно ценят креативность (особенно в освоении бюджетов), глава Мальжагарского наслега Айталина Васильева совершила маленький подвиг.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыЖКХРоссия

39687

27.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год. Документ на двадцати страницах сообщает об участии в 24 заседаниях Совета Федерации, одобрении более 560 законов, 24 заседаниях профильного комитета, докладах по десяткам законопроектов, 30 направленных запросах.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

19746

22.07.2025

Власть на местах — всё. В Бурятии сельские депутаты выступили против реформы МСУ

Депутаты небольшого сельского поселения «Новозаганское» в Мухоршибирском районе Бурятии направили обращение против перестройки устройства местного самоуправления. Их документ адресован главе района, районному совету и Народному Хуралу.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

19497

16.07.2025

«Хотьковский автомост»: бюджетные миллиарды превратились в вахтовую кормушку

Строительство третьего моста в Улан-Удэ превратилось в финансовую чёрную дыру. Подрядчик ОАО «Хотьковский автомост» погряз в долгах, срывает сроки и, кажется, использует главный долгострой Бурятии как ширму для освоения бюджетов в других регионах страны.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесБурятия Россия

26283

08.07.2025

Готовь реформу летом. В Бурятии ликвидацию самоуправления начали в сезон отпусков

В Бурятии готовятся к масштабной перестройке власти на местах. Для этого 23 июня создали рабочую группу из 34 человек. В неё вошли первый зампред правительства Всеволод Мухин, вице-спикер Хурала Татьяна Мантатова, министры, главы нескольких районов и другие чиновники.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

20585

02.07.2025

Земельный тупик: почему в Бурятии легче ликвидировать деревню, чем построить новую

Бурятия активно теряет не только министров, но и деревни. Посёлки исчезают с карт, одновременно создание новых населённых пунктов в республике буксует, ведь бюрократия тормозит любые инициативы. Бабр разбирается, что происходит и кто за это отвечает.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия Россия

22115

29.05.2025

Лица Сибири

Абрусевич Андрей

Скворцов Сергей

Правенький Вячеслав

Огородников Петр

Кобзев Игорь

Лисянская Ирина

Азаренко Иван

Селиверстов Леонид

Семенов Вадим

Дементьева Екатерина