Артур Скальский

© Российская газета

ОбществоРоссия

2049

26.02.2010, 15:26

Кризисное детство

Предложено создать единый телефон доверия для подростков.

Перефразируя Льва Толстого, можно предположить, что каждый униженный ребенок несчастлив по-своему.

Кого-то истязают родители, над кем-то издеваются сверстники. Кто-то терпит оскорбления из-за своего характера, кто-то в силу своих физических недостатков. Иногда издевательства становятся невыносимыми и приводят к трагическим последствиям.

Как предотвратить непоправимое? Как избежать насилия над детьми в семье и в школе? И чем может помочь государство таким детям? Свою позицию изложил Уполномоченный по правам ребенка в Москве Евгений Бунимович:

- Само явление насилия над детьми в России очень плохо изучено. На подобного рода исследования выделяется крайне ограниченный бюджет. Тем не менее в этом году мы нашли средства на изучение наиболее закрытого аспекта этой темы - жестокости в семье. Важно оценить масштабы проблемы, понять ее специфику. Сложность заключается в том, что эта проблема проявляется только тогда, когда ситуация становится по-настоящему критической. Нам же следует заниматься в первую очередь предупреждением и сопровождением, профилактикой таких семей. И конечно, давно пора переходить к их реабилитации. Не следует лишать родительских прав навечно. Нужно налаживать отношения с кровной семьей, пытаться вернуть ее к нормальной жизни. Все-таки для ребенка даже такая родная семья, как правило, лучше, чем казенное учреждение. К сожалению, в нашем законодательстве прямо не указано, что органы опеки и попечительства должны заниматься подобной профилактической работой.

В Москве создана и действует сеть кризисных центров временного пребывания детей и подростков, куда на короткий срок помещаются дети, изъятые из семей во время острой конфликтной ситуации. Кроме того, в Москве действует около 10 центров содействия семье, которые занимаются поддержкой кризисных семей. Конечно, выявлением проблем должны заниматься местные органы, муниципалитеты. Невозможно с помощью 10 центров решить эту сложную проблему. Раннее выявление неблагополучия - дело наиболее сложное, но особенно необходимое. Недавно я просматривал статистику и обратил внимание, что в противовес другим статьям значительно вырос показатель выявления проблем у детей в семьях. Оказалось, что персонал органов опеки и попечительства, отвечающий за этот вопрос, был увеличен в два раза.

Первое современное средство, которое мы развиваем, это телефоны доверия для подростков. В Москве существует несколько номеров, и все они активно используются. Проблема в том, что они не слишком известны. В этой связи мы предприняли шаги по созданию единого телефона доверия для всего города. Но сейчас эта работа приостановлена, поскольку поступило предложение создать единый телефон доверия для детей по всей России. Информация об этом номере будет распространена во всех детских учреждениях, школах, поликлиниках, лагерях, кинотеатрах. Естественно, планируется рекламная кампания в СМИ. Будут показывать, как это происходит, как помогает и т.д. Если ребенок не знает, что делать, но знает, куда звонить, ему надо помочь. В конце концов, это может быть не только отчаяние, это может быть милицейская или медицинская проблема, тогда будут переключать на соответствующие органы. Сейчас решается проблема технического плана. Видимо, номер будет простой, но не короткий. Если не удастся быстро создать единый федеральный номер, мы в Москве сделаем свой.

Мы также собираемся развивать специализированные сайты, которые будут объяснять, как поступить в той или иной ситуации, куда следует обратиться. Для подростков это актуально - они много времени проводят в Интернете. В перспективе мы хотим такие сайты завязать на телефон и создать взаимосвязанную информационную базу.

Еще один инструмент, который мы собираемся использовать, - детские общественные советы. Подросткам обычно легче общаться в своей среде, чем среди взрослых. Недавно я встречался с детским общественным советом Москвы, в который входят представители более 400 движений и организаций. Это толковые, продвинутые и достаточно активные ребята, настоящие лидеры. В основном из достаточно благополучных семей. И я, во многом неожиданно для них, попросил содействия в этом непростом вопросе. Ведь они раньше, чем любой учитель, могут заметить, когда с кем-то из ребят что-то не то происходит. Я постарался убедить их, что задача не в том, чтобы кого-то наказать, а в том, чтобы раньше выявить и помочь.

Наряду с семьей школа является главным образовательным, воспитательным и социальным центром. Мы будем продолжать развивать институт уполномоченных по правам участников образовательного процесса в школе. В Южном округе столицы этот эксперимент продолжается уже практически 10 лет. С одной стороны, он проходит успешно, и участвующих в нем школ уже около ста пятидесяти. С другой - институт школьных омбудсменов совершенно не получил развития в других округах города. Я не считаю, что все школы с 1 сентября должны ввести должность уполномоченного, но необходимо, чтобы с 1 сентября этот эксперимент начался во всех округах.

Важно понимать, что не может быть нормального уполномоченного по правам участников образовательного процесса в авторитарной полуказарменной школе. Ведь речь идет о выборах, которые на альтернативной основе проводит общественный совет, куда входят старшеклассники, родители, учителя, управляющий совет школы. Это изменение всей атмосферы школы. Все это происходит по закону об образовании, в котором говорится об общественно-государственном управлении школой. Это элемент общественного управления школой. Более того, когда происходят конфликтные ситуации, и директор, и администрация школы чувствуют себя гораздо более надежно, если есть уполномоченный. Недавно я встречался со своими коллегами из других регионов России - в той или иной форме эта работа ведется во многих местах. Я буду добиваться создания эффективной системы общественного контроля - единственной системы в стране, где нет никакой подчинительной вертикали. И еще одно, в этом вопросе создание общественной атмосферы не менее важно, чем законодательные акты.

Артур Скальский

© Российская газета

ОбществоРоссия

2049

26.02.2010, 15:26

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=84236

Bytes: 6056 / 6056

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

02.10 21:14
В Новосибирской области под домашний арест отправили замглавы округа по делу об обрушении школы

02.10 21:03
В Новосибирске трем мужчинам назначили срок в колонии за незаконный оборот табачных изделий

02.10 20:54
В Новосибирской области после проверки прокуратуры обновили тротуары

02.10 20:30
В Новосибирске мужчине назначили семь лет за покушение на сбыт наркотиков

02.10 20:22
В Новосибирске на бывшего замначальника Управления капитального строительства наложили запрет определенных действий

02.10 18:54
Фирма из Красноярска заплатила чиновнику за победу в аукционе и отделалась штрафом

02.10 18:16
В Бурятии ликвидировали нелегальную свалку на площади свыше пяти тысяч «квадратов»

02.10 18:13
В Асине автомобиль под управлением пенсионера въехал в витрину супермаркета

02.10 18:02
В Томске за мошенничество с пенсионными выплатами осудят женщину-адвоката

02.10 18:01
На Таймыре произошел разлив нефтепродуктов при утилизации старых бочек

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Томский гигант под госкатком: что стоит за арестом активов Дениса Штенгелова

Империя сухариков «Кириешки», «Яшкино», «Бабкины семечки» и сети магазинов «Ярче!» — на грани национализации. Тверской суд Москвы наложил обеспечительный арест на имущество основателя холдинга «КДВ Групп» Дениса Штенгелова и его отца на колоссальную сумму в полтриллиона рублей.

Октябрина Тихонова

ОбществоПолитикаСкандалыТомск Россия

9692

16.09.2025

Национализация по-русски: как Генпрокуратура забирает бизнес-империю Дениса Штенгелова

Генпрокуратура России взялась за одного из крупнейших производителей сладостей в стране. Владелец «КДВ Групп» Денис Штенгелов, создавший бренды «Кириешки» и «Яшкино», рискует не только получить клеймо экстремиста, но и лишиться всей своей российской бизнес-империи.

Октябрина Тихонова

ОбществоПолитикаСкандалыТомск Россия

20947

28.08.2025

Инсайд. Российская прокуратура: практика "отмены"

На днях довелось побеседовать с бывшим коллегой. Говорили о многом, но постоянно возвращались к прошлой работе.

Лера Крышкина

ОбществоРоссия Иркутск

3574

26.08.2025

Инсайд. Физика-ядерщика Андрея Ожаровского задержали в Монголии

19 августа 2025 года в Монголии сотрудники миграционной службы и полиции задержали российского физика-ядерщика и экологического активиста Андрея Ожаровского в районе уранового месторождения Мардай.

Фокс Смит

ОбществоСкандалыКриминалМонголия Россия

3343

21.08.2025

Блогнот. VPN ударил по настроениям

Закон о поиске экстремисткой информации в интернете хоть и был принят, но существенно всколыхнул уже, казалось бы, заплывшие безразличием общественные настроения.

Илья Гращенков

ОбществоПолитикаИнтернет и ИТРоссия

22172

01.08.2025

Блогнот. Сокращение бедности: вам шашечки или ехать?

Председатель Правительства РФ провёл стратегическую сессию о снижении уровня бедности, сокращении неравенства и увеличении реальных доходов граждан. Во вступительном слове Мишустин заверил, что «Правительство продолжает работу по повышению благополучия людей.

Владимир Морозов

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

14128

08.07.2025

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

9594

07.04.2025

Инсайд. Нацпроект «Молодёжь и дети»: 3,7 триллиона на воспитание патриотов и ремонт школ

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко и депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов (Единая Россия) представили новый национальный проект с бюджетом 3,7 триллиона рублей.

Фокс Смит

ОбществоМолодежьПолитикаБурятия Россия

38999

04.04.2025

С 1 апреля 2025 года в России увеличат социальные пенсии на 14,75%

Пенсии в России индексируют каждый год: страховые — с 1 января, социальные — с 1 апреля. Повышение пенсии связано с увеличением прожиточного минимума пенсионеров (в 2024 году он составлял 13290 ₽, а в 2025 году вырос до 15250 ₽).

Эля Берковская

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

16890

01.04.2025

Блогнот. Надзирать и наказывать

Год назад, после трагедии в Крокусе, в общественное пространство вернулось давняя дискуссия относительно смертной казни для террористов. Тогда многие высказывали, что её нужно срочно возвращать.

Илья Гращенков

ОбществоРоссия

4135

29.03.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

9862

26.03.2025

Блогнот. Системе здравоохранения в регионах требуется скорая помощь

Кризис в системе регионального здравоохранения, похоже, не за горами. Сегодня приходят тревожные сигналы о том, что в субъектах начался коллапс системы «скорой помощи» Сообщается, что время доезда «скорых» до пациентов растет по всей стране, а в некоторых регионах вызовы могут «висеть» часами.

Илья Гращенков

ОбществоЗдоровьеРоссия

3681

24.03.2025

Лица Сибири

Лесовой Виктор

Тимофеев Максим

Килин Владимир

Новосельцев Петр

Вержуцкий, Борис

Капитонов (Козлов) Андрей

Белокобыльский Сергей

Серышев Анатолий

Шунова Василина

Савченко Евгений