Дарья Неклюдова

© Новый регион

ПолитикаРоссия

5584

17.02.2010, 15:15

Кремль предостерег несогласных с вертикалью власти

Кремль заявил, что не намерен модернизировать экономику ценой развития конкуренции и в ущерб добыче нефти и газа, а также предостерег несогласных с вертикалью власти, что государство покарает тех, кто покусится на его нынешнее устройство.

Социологи предрекают рост протестных настроений на фоне снижения уровня жизни в результате 8-процентного падения экономики в прошлом году. Но власти обещают всех успокоить: население – денежными вливаниями, как в тучные 2000-е, а «науськиваемую Западом» оппозицию – ОМОНом, передает Reuters.

Замглавы администрации президента России и главный идеолог Кремля Владислав Сурков заявил в интервью газете «Ведомости», что сложившаяся в президентство Владимира Путина авторитарная модель по-прежнему работает, «хотя и скрипит иногда».

«Система... глубоко укоренена в социальной ткани. Тот, кто хочет разрушить ее, социально опасен. Критически важно сохранять политическую стабильность», – сообщил Сурков.

Согласно январскому исследованию Левада-центра, количество граждан, выступающих за «порядок, даже если для его достижения придется пойти на некоторые нарушения демократических принципов и ограничения личных свобод» перевесило число тех, кто за демократию – 59 процентов опрошенных против 18 процентов.

Однако правящие круги напуганы митингами протеста в отдаленных провинциях. Сначала во Владивостоке, а спустя год на другом конце страны, в Калининграде тысячи демонстрантов, недовольных ростом тарифов монополий и поведением властей в кризис, потребовали, в том числе, отставок премьера Путина и президента Дмитрия Медведева. Масла в огонь подлили прошлогодние выборы в регионах, которые Кремль признал «нестерильными», а оппозиция назвала бесстыдной подтасовкой в пользу партии Путина.

Оппоненты говорят, что управляющая выборами власть лишила себя канала обратной связи и возможности гибко реагировать на проблемы, а общественное недовольство ищет выход.

Оппозиция требует вернуть политическую конкуренцию, отменить цензуру на телевидении и защитить предпринимателей от произвола правоохранительных органов и бюрократов, чтобы дать простор жизненно важному для страны созданию новых рабочих мест. Но Сурков говорит, что страна все еще не готова к свободе.

«Конкурирующих систем не должно быть слишком много: это снижает качество конкуренции», – заявил кремлевский идеолог, повторив термин Путина, которым тот недавно закрыл дискуссию на тему политической реформы в России.

Запад не признал свободными ни одни выборы в России, оппозиция жалуется на прессинг и произвол, но Сурков уверен, что это такая демократия, и что спешка с увеличением «степеней свободы» лишь навредит: «Будет необыкновенная пестрота в парламенте, место для дискуссий будет везде – в администрации президента, в правительстве. Мы все это проходили».

Спекуляции на тему будущей «оттепели» были порождены либеральными лозунгами, с которыми выступил выбранный Путиным преемник. Однако за почти два года президентства Медведева критики видят мало свидетельств того, что он воплощает в жизнь обещания ослабить контроль над политической системой и дать бой коррупции.

На совещании в Омске в прошлую пятницу Медведев послал сырьевой элите обнадеживающий сигнал, назвав ТЭК «важнейшим приоритетом» Кремля, «хотя модернизация экономики остаётся нашей ключевой задачей на ближайшие годы». В тот же день перемены в концепции конкретизировал первый зам Путина Игорь Шувалов.

Кремль тоже считает, что прошлая жизнь удалась, и это должны были почувствовать даже беднейшие слои.

«Большинство пришлось вытаскивать из бедности в нулевые годы, тупо возмещая им убытки, которые они понесли в прошлом десятилетии», – сообщил Сурков.

«Ведомости» в редакционной статье резюмировали сибирские речи государственных деятелей: «Их устраивает ситуация незавершенной трансформации, позволяющая извлекать различные «ренты» как из государства, так и из общества», тогда как к модернизации политических институтов власти не готовы.

Последние собирают силы для отражения претензий. Замглавы МВД Михаил Суходольский, которого цитировали СМИ, призвал коллег готовиться к росту числа политических акций протеста в связи с «текущей экономической ситуацией в стране».

Ему вторит полпред президента на Дальнем Востоке Виктор Ишаев: «кризисные явления в российской экономике, усиливающееся экономическое расслоение общества» стимулируют рост антиправительственных настроений.

Вслед за соратниками по «Единой России» полпред обличил Запад.

«Спецслужбы зарубежных государств продолжают рассматривать Дальний Восток в качестве перспективного региона для... формирования оппозиции российской власти», – заявил Ишаев, которого цитирует официальный сайт полпредства (www.dfo.gov.ru). Но критики считают завинчивание гаек хотя и наиболее вероятным в скорой перспективе, но и самым опасным путем.

«Мне кажется, что больше шансов на то, что политическая система будет больше замораживаться, чем размораживаться... Власть будет завинчивать вертикаль, создавая предпосылки для чудовищного поворота событий, как это было в 1990-х», – сказал аналитик и член совета при президенте Дмитрий Орешкин, чьи слова цитирует портал slon.ru.

Дарья Неклюдова

© Новый регион

ПолитикаРоссия

5584

17.02.2010, 15:15

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=84036

Bytes: 5153 / 5153

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Дарья Неклюдова.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области. В 2014 году он не смог назвать адрес своего дома суду Александр Чепик назначен и.о.

Фокс Смит

ПолитикаБурятия Россия

11931

29.01.2025

Депутатский контроль. Что искал Василий Цыремпилов у Мадуро?

Василий Цыремпилов, депутат от «Единой России» и председатель комитета по градостроительной политике Улан-Удэнского горсовета вместо решения проблем округа № 13 предпочёл присоединиться к делегации Палаты молодых законодателей РФ для участия во Всемирном антифашистском фестивале в Венесуэле.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Россия

14383

22.01.2025

Блогнот. Почему принудительная реформа местного самоуправления вредна или даже губительна?

История местного самоуправления, которая возникла ещё в 1864 году при реформе Александра II и к которой вернулись после распада СССР, сегодня готовится к окончательному «схлопыванию» новым законом о местном самоуправлении, подготовленным сенатором Андреем Клишасом и депутатом Госдумы Павлом ...

Есения Линней

ПолитикаРоссия Иркутск Бурятия

27897

29.11.2024

Уран по-монгольски: Orano и «Росатом» делят стратегические месторождения

Монгольский парламент одобрил поправки в закон об атомной энергетике. 68.1% депутатов проголосовали «за». Если верить официальной версии, цель поправок — создание благоприятного инвестиционного климата.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияМонголия Россия

16360

29.11.2024

Торгово-экономическое сотрудничество Приангарья и Армении обсудили накануне

Завершился двухдневный визит делегации Совета Федерации в Армению. В составе российской парламентской группы работал сенатор от Иркутской области Андрей Чернышев. Главным событием стало 38-е заседание российско-армянской Межпарламентской комиссии, где обсуждались вопросы сотрудничества.

Алина Саратова

ПолитикаОбществоРоссия Иркутск

14374

20.11.2024

Депутатский контроль. Николай Будуев и искусство выживания на полмиллиона

В преддверии 2025 года россиянам объявили о повышении МРОТ до 22,4 тысячи рублей. Прибавка в три тысячи рублей, по словам спикера Госдумы Вячеслава Володина, затронет более четырех миллионов граждан.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

31568

06.11.2024

Инсайд. ЕДГ 2025 — репетиция перед Госдумой?

Предстоящие выборы Единого дня голосования (ЕДГ) 2025 года вызывают бурное обсуждение среди экспертов, политиков и массового сознания. В центре споров — вопрос, который, подобно красной нити, проходит через политическую жизнь страны: кто виноват и что делать?

Ярослава Грин

ПолитикаРоссия

17678

08.10.2024

Энергоносители в обмен на лояльность: итоги визита Путина в Монголию

Визит президента России Владимира Путина в Монголию 2-3 сентября 2024 года стал значимым событием как для двусторонних отношений между странами, так и для международной политики в целом.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЭкологияМонголия Россия

19928

07.09.2024

Дружественные отношения с соседями: глава МИД Монголии рассказала о визите президента России

Президент России Владимир Путин со 2 по 3 сентября посетил Монголию с официальным визитом для проведения переговоров с первыми лицами государства. Глава МИД Монголии Батмунхийн Батцэцэг в разговоре с журналистами подвела некоторые итоги этого визита.

Денис Большаков

ПолитикаМонголия Россия

14562

05.09.2024

Буддийский форум в Бурятии: геополитика в кашае

В августе 2023 года в Улан-Удэ с большой помпой прошел II Международный буддийский форум «Традиционный буддизм и вызовы современности». Стоит отметить, что форум проходил на фоне продолжающейся международной изоляции России.

Виктор Кулагин

ПолитикаРелигияСобытияБурятия Россия

42191

23.08.2024

Разброд и шатание среди кандидатов, или Превратности судьбы для Кузьмы Алдарова

Спонсор изжоги для мастодонта иркутского парламентаризма – вице-спикера областного Заксобрания Кузьмы Алдарова – молодой горячий глава поселка Усть-Ордынский Анатолий Асалханов.

Глеб Севостьянов

ПолитикаМир Иркутск

19415

20.08.2024

Телеграм Бурятии за неделю: буддийский форум без буддистов и смена власти Дамбы Аюшеева

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 12 по 18 августа включительно. Сомнительное зрелище В столице Бурятии с 12 по 14 августа прошел II Международный буддийский форум. Мнение насчет мероприятия разделилось.

Есения Линней

ПолитикаСобытияБурятия Россия

21873

19.08.2024

Лица Сибири

Абрамович Дмитрий

Наговицын Вячеслав Владимирович

Сумароков Илья (старший)

Булыгин Игорь

Лбов Александр

Логашов Антон

Грачев Михаил

Говорушкина Наталия

Бутюгов Андрей

Григорьева Марина