Дарья Неклюдова

© Новый регион

ПолитикаРоссия

6175

17.02.2010, 15:15

Кремль предостерег несогласных с вертикалью власти

Кремль заявил, что не намерен модернизировать экономику ценой развития конкуренции и в ущерб добыче нефти и газа, а также предостерег несогласных с вертикалью власти, что государство покарает тех, кто покусится на его нынешнее устройство.

Социологи предрекают рост протестных настроений на фоне снижения уровня жизни в результате 8-процентного падения экономики в прошлом году. Но власти обещают всех успокоить: население – денежными вливаниями, как в тучные 2000-е, а «науськиваемую Западом» оппозицию – ОМОНом, передает Reuters.

Замглавы администрации президента России и главный идеолог Кремля Владислав Сурков заявил в интервью газете «Ведомости», что сложившаяся в президентство Владимира Путина авторитарная модель по-прежнему работает, «хотя и скрипит иногда».

«Система... глубоко укоренена в социальной ткани. Тот, кто хочет разрушить ее, социально опасен. Критически важно сохранять политическую стабильность», – сообщил Сурков.

Согласно январскому исследованию Левада-центра, количество граждан, выступающих за «порядок, даже если для его достижения придется пойти на некоторые нарушения демократических принципов и ограничения личных свобод» перевесило число тех, кто за демократию – 59 процентов опрошенных против 18 процентов.

Однако правящие круги напуганы митингами протеста в отдаленных провинциях. Сначала во Владивостоке, а спустя год на другом конце страны, в Калининграде тысячи демонстрантов, недовольных ростом тарифов монополий и поведением властей в кризис, потребовали, в том числе, отставок премьера Путина и президента Дмитрия Медведева. Масла в огонь подлили прошлогодние выборы в регионах, которые Кремль признал «нестерильными», а оппозиция назвала бесстыдной подтасовкой в пользу партии Путина.

Оппоненты говорят, что управляющая выборами власть лишила себя канала обратной связи и возможности гибко реагировать на проблемы, а общественное недовольство ищет выход.

Оппозиция требует вернуть политическую конкуренцию, отменить цензуру на телевидении и защитить предпринимателей от произвола правоохранительных органов и бюрократов, чтобы дать простор жизненно важному для страны созданию новых рабочих мест. Но Сурков говорит, что страна все еще не готова к свободе.

«Конкурирующих систем не должно быть слишком много: это снижает качество конкуренции», – заявил кремлевский идеолог, повторив термин Путина, которым тот недавно закрыл дискуссию на тему политической реформы в России.

Запад не признал свободными ни одни выборы в России, оппозиция жалуется на прессинг и произвол, но Сурков уверен, что это такая демократия, и что спешка с увеличением «степеней свободы» лишь навредит: «Будет необыкновенная пестрота в парламенте, место для дискуссий будет везде – в администрации президента, в правительстве. Мы все это проходили».

Спекуляции на тему будущей «оттепели» были порождены либеральными лозунгами, с которыми выступил выбранный Путиным преемник. Однако за почти два года президентства Медведева критики видят мало свидетельств того, что он воплощает в жизнь обещания ослабить контроль над политической системой и дать бой коррупции.

На совещании в Омске в прошлую пятницу Медведев послал сырьевой элите обнадеживающий сигнал, назвав ТЭК «важнейшим приоритетом» Кремля, «хотя модернизация экономики остаётся нашей ключевой задачей на ближайшие годы». В тот же день перемены в концепции конкретизировал первый зам Путина Игорь Шувалов.

Кремль тоже считает, что прошлая жизнь удалась, и это должны были почувствовать даже беднейшие слои.

«Большинство пришлось вытаскивать из бедности в нулевые годы, тупо возмещая им убытки, которые они понесли в прошлом десятилетии», – сообщил Сурков.

«Ведомости» в редакционной статье резюмировали сибирские речи государственных деятелей: «Их устраивает ситуация незавершенной трансформации, позволяющая извлекать различные «ренты» как из государства, так и из общества», тогда как к модернизации политических институтов власти не готовы.

Последние собирают силы для отражения претензий. Замглавы МВД Михаил Суходольский, которого цитировали СМИ, призвал коллег готовиться к росту числа политических акций протеста в связи с «текущей экономической ситуацией в стране».

Ему вторит полпред президента на Дальнем Востоке Виктор Ишаев: «кризисные явления в российской экономике, усиливающееся экономическое расслоение общества» стимулируют рост антиправительственных настроений.

Вслед за соратниками по «Единой России» полпред обличил Запад.

«Спецслужбы зарубежных государств продолжают рассматривать Дальний Восток в качестве перспективного региона для... формирования оппозиции российской власти», – заявил Ишаев, которого цитирует официальный сайт полпредства (www.dfo.gov.ru). Но критики считают завинчивание гаек хотя и наиболее вероятным в скорой перспективе, но и самым опасным путем.

«Мне кажется, что больше шансов на то, что политическая система будет больше замораживаться, чем размораживаться... Власть будет завинчивать вертикаль, создавая предпосылки для чудовищного поворота событий, как это было в 1990-х», – сказал аналитик и член совета при президенте Дмитрий Орешкин, чьи слова цитирует портал slon.ru.

Дарья Неклюдова

© Новый регион

ПолитикаРоссия

6175

17.02.2010, 15:15

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=84036

Bytes: 5153 / 5153

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Дарья Неклюдова.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Патент на скандал: ректор ВСГУТУ Игорь Сизов и фиктивные сертификаты для мигрантов

Сотрудники полиции в Костромской области при проверке документов у двух граждан Узбекистана обнаружили сертификаты о знании русского языка. Бумаги были свежие, их выдал Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления (ВСГУТУ) в Бурятии.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбразованиеСкандалыБурятия Россия

1359

02.10.2025

Инсайд. Михаил Щапов: закат политической карьеры

25 сентября 2025 года Госдума РФ утвердила Михаила Щапова, депутата от Иркутского одномандатного округа №93, аудитором Счётной палаты России. Кандидатуру, выдвинутую фракцией КПРФ, поддержал президент России Владимир Путин.

Василий Чайкин

ПолитикаИркутск Россия

8544

25.09.2025

Крепостное право 2.0: в Бурятии учеников прикрепляют к агрохолдингам

Министерство сельского хозяйства Бурятии выделило один миллион рублей на стимулирующие выплаты шести педагогам в двух школах республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесМолодежьБурятия Россия

11796

18.09.2025

Депутатский контроль. Летние гастроли Вячеслава Дамдинцурунова

Депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов в начале июня 2025 года принимал в Москве делегацию из Мьянмы, которой рассказывал о развитии дружеских связей, совместных проектах в атомной отрасли, кибербезопасности и патриотическом воспитании молодёжи.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

9060

15.09.2025

Земля и неволя: как земские программы в Бурятии решают кадровый вопрос

Министерство образования Иркутской области 30 июля издало документ № 02-55-7109/25. Он предписывает не засчитывать в пятилетний срок отработки по программе «Земский учитель» отпуска по беременности и родам, периоды временной нетрудоспособности и даже дни отстранения от работы.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеКультураБурятия Иркутск Россия

17518

08.09.2025

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 2

Формирование союзов в войне за историю и справедливость Похожие процессы происходили на севере. Русское царство расширялось на восток и главным действующим лицом тогда был Фёдор Головин, впоследствии ставший вторым человеком в империи Петра Первого.

Фокс Смит

ПолитикаМонголия Россия Китай

21503

09.08.2025

Бюджетный шантаж и фантомные боли: кто в Бурятии плачет по дешёвой водке

Бурятские СМИ бьют тревогу из-за того, что бюджет Бурятии недополучает доходы от акцизов на алкоголь. За половину 2025 года план выполнен лишь на 34,5%. Авторы статей связывают это с политикой региональных властей, которые теснят алкомаркеты и делают легальную водку недоступной простому человеку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия Россия

17177

06.08.2025

«Летний водопровод» по-якутски: как чиновница «перехитрила» 44-ФЗ

В Якутии, где традиционно ценят креативность (особенно в освоении бюджетов), глава Мальжагарского наслега Айталина Васильева совершила маленький подвиг.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыЖКХРоссия

39712

27.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год. Документ на двадцати страницах сообщает об участии в 24 заседаниях Совета Федерации, одобрении более 560 законов, 24 заседаниях профильного комитета, докладах по десяткам законопроектов, 30 направленных запросах.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

19753

22.07.2025

Власть на местах — всё. В Бурятии сельские депутаты выступили против реформы МСУ

Депутаты небольшого сельского поселения «Новозаганское» в Мухоршибирском районе Бурятии направили обращение против перестройки устройства местного самоуправления. Их документ адресован главе района, районному совету и Народному Хуралу.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

19497

16.07.2025

«Хотьковский автомост»: бюджетные миллиарды превратились в вахтовую кормушку

Строительство третьего моста в Улан-Удэ превратилось в финансовую чёрную дыру. Подрядчик ОАО «Хотьковский автомост» погряз в долгах, срывает сроки и, кажется, использует главный долгострой Бурятии как ширму для освоения бюджетов в других регионах страны.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесБурятия Россия

26384

08.07.2025

Готовь реформу летом. В Бурятии ликвидацию самоуправления начали в сезон отпусков

В Бурятии готовятся к масштабной перестройке власти на местах. Для этого 23 июня создали рабочую группу из 34 человек. В неё вошли первый зампред правительства Всеволод Мухин, вице-спикер Хурала Татьяна Мантатова, министры, главы нескольких районов и другие чиновники.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

20587

02.07.2025

Лица Сибири

Шевченко Иван

Цыденов Александр

Резников Владимир

Буянов Роман

Рассолов Константин

Салацкая Диана

Соломатина Татьяна

Свидерек Кшиштоф

Труфанов Николай

Калинин Алексей