Артур Скальский

© Babr24.news

ПолитикаРоссия

4635

09.01.2010, 16:11

Феномен политики президента Саакашвили

Прошло шесть лет с тех пор, как Михаил Саакашвили стал президентом Грузии после Революции роз и свержения бывшего лидера страны Эдуарда Шеварднадзе. За эти годы Саакашвили выдержал испытаний, пожалуй, больше, чем любой другой президент бывших советских республик.

В его политической карьере было все - и массовые протесты оппозиции в 2007 году, и война с Южной Осетией, после российского вмешательства в которую Абхазия и Южная Осетия самопровозгласили себя республиками в 2008 году, и попытка военного переворота.

Внешнеполитический курс президента Саакашвили всегда был направлен на интеграцию Грузии с Западом, что привело к серьезному ухудшению отношений с Россией и до августовских событий 2008 года, после которых всякие дипотношения между странами были прерваны. Значительных же успехов в деле вступления Грузии в НАТО страна во главе с Михаилом Саакашвили так и не достигла.

Однако, несмотря на все проблемы, с которыми столкнулось правительство за последние годы, президент Саакашвили за прошедшие шесть лет смог сохранить самый высокий рейтинг среди действующих в Грузии политиков.

Объясняется такой феномен просто: в отличие от внешнеполитического курса внутриполитический курс президента имел успех и нашел поддержку у большей части населения Грузии.

Как сообщает телекомпания "Имеди", исследования таких организаций как NDI и IRI показывают, что сегодня у президента Грузии наиболее высокий рейтинг за последние годы. По данным NDI, негативный рейтинг Саакашвили сегодня составляет 27 процентов, когда положительное отношение к нему проявил 61 процент опрошенных. Деятельность же президента на "плохо" оценили всего 13 процентов респондентов.

В своем недавнем интервью радиостанции "Эхо Москвы" Михаил Саакашвили заявил, что Грузия стала первой в мире по борьбе с коррупцией.

"Мы - первая страна в Восточной Европе по бизнес-климату, согласно Всемирному банку. Мы - первый борец с коррупцией в мировом масштабе, согласно Transparency International, первые реформаторы в Европе за пятилетний период", - заявил Саакашвили.

По его словам, Грузия является одной из трех самых некоррумпированных стран в Европе, согласно отчетам Европейского банка реконструкции и развития, ПАСЕ, Freedom House, Transparency International и Госдепартамента США.

Действительно, у Грузии, единственной из постсоветских стран, переживших "цветные революции", рейтинги стабильно растут.

"Несмотря на сохраняющуюся политическую нестабильность, обострившуюся в результате войны с Россией в августе 2008 года, показатели индекса Грузии продолжают расти, поднявшись с 3,9 баллов до 4,1 баллов. И граждане Грузии, и мировое сообщество сходятся в том, что уровень бытовой коррупции в стране значительно снизился", - отмечается в докладе Transparency International.

И большая заслуга в этом принадлежит самому президенту. За период правления Михаила Саакашвили в Грузии за коррупцию были привлечены к уголовной ответственности многие высокопоставленные представители правоохранительных органов.

Как показывают проведенные международными институтами опросы и исследования, у Саакашвили сегодня нет серьезного противника ни среди членов своей партии, ни среди оппозиции.

Оно и понятно, несмотря на активные выступления против политики, проводимой действующим президентом, ни одна партия не может четко озвучить альтернативные пути развития страны. Оппозиционные партии в Грузии разобщены и надеются скорее на внешний эффект. Риторика лидеров грузинской оппозиции рассчитана отнюдь не на внутреннее потребление.

Это и может стать самой большой ошибкой, так как выбирать президента в 2013 году будет население страны, а не внешние, пусть и очень влиятельные наблюдатели.

Грузинские эксперты уже сейчас отмечают, что общественности не предлагают нового лидера.

И хотя пока президент Саакашвили, по заявлению представителей правящей партии, не намерен вносить изменения в конституцию, чтобы баллотироваться в президенты в третий раз, после истечения срока своих полномочий он может повторить российский сценарий и стать премьер-министром, предложив в президенты доверенного соратника и обеспечив ему доверие избирателей.

Эльмира Таривердиева
Trend News

Артур Скальский

© Babr24.news

ПолитикаРоссия

4635

09.01.2010, 16:11

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=83210

Bytes: 4280 / 4179

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Инсайд. Михаил Щапов: закат политической карьеры

25 сентября 2025 года Госдума РФ утвердила Михаила Щапова, депутата от Иркутского одномандатного округа №93, аудитором Счётной палаты России. Кандидатуру, выдвинутую фракцией КПРФ, поддержал президент России Владимир Путин.

Василий Чайкин

ПолитикаИркутск Россия

7840

25.09.2025

Крепостное право 2.0: в Бурятии учеников прикрепляют к агрохолдингам

Министерство сельского хозяйства Бурятии выделило один миллион рублей на стимулирующие выплаты шести педагогам в двух школах республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесМолодежьБурятия Россия

11314

18.09.2025

Депутатский контроль. Летние гастроли Вячеслава Дамдинцурунова

Депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов в начале июня 2025 года принимал в Москве делегацию из Мьянмы, которой рассказывал о развитии дружеских связей, совместных проектах в атомной отрасли, кибербезопасности и патриотическом воспитании молодёжи.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

8506

15.09.2025

Земля и неволя: как земские программы в Бурятии решают кадровый вопрос

Министерство образования Иркутской области 30 июля издало документ № 02-55-7109/25. Он предписывает не засчитывать в пятилетний срок отработки по программе «Земский учитель» отпуска по беременности и родам, периоды временной нетрудоспособности и даже дни отстранения от работы.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеКультураБурятия Иркутск Россия

16736

08.09.2025

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 2

Формирование союзов в войне за историю и справедливость Похожие процессы происходили на севере. Русское царство расширялось на восток и главным действующим лицом тогда был Фёдор Головин, впоследствии ставший вторым человеком в империи Петра Первого.

Фокс Смит

ПолитикаМонголия Россия Китай

21140

09.08.2025

Бюджетный шантаж и фантомные боли: кто в Бурятии плачет по дешёвой водке

Бурятские СМИ бьют тревогу из-за того, что бюджет Бурятии недополучает доходы от акцизов на алкоголь. За половину 2025 года план выполнен лишь на 34,5%. Авторы статей связывают это с политикой региональных властей, которые теснят алкомаркеты и делают легальную водку недоступной простому человеку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия Россия

17135

06.08.2025

«Летний водопровод» по-якутски: как чиновница «перехитрила» 44-ФЗ

В Якутии, где традиционно ценят креативность (особенно в освоении бюджетов), глава Мальжагарского наслега Айталина Васильева совершила маленький подвиг.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыЖКХРоссия

39641

27.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год. Документ на двадцати страницах сообщает об участии в 24 заседаниях Совета Федерации, одобрении более 560 законов, 24 заседаниях профильного комитета, докладах по десяткам законопроектов, 30 направленных запросах.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

19746

22.07.2025

Власть на местах — всё. В Бурятии сельские депутаты выступили против реформы МСУ

Депутаты небольшого сельского поселения «Новозаганское» в Мухоршибирском районе Бурятии направили обращение против перестройки устройства местного самоуправления. Их документ адресован главе района, районному совету и Народному Хуралу.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

19495

16.07.2025

«Хотьковский автомост»: бюджетные миллиарды превратились в вахтовую кормушку

Строительство третьего моста в Улан-Удэ превратилось в финансовую чёрную дыру. Подрядчик ОАО «Хотьковский автомост» погряз в долгах, срывает сроки и, кажется, использует главный долгострой Бурятии как ширму для освоения бюджетов в других регионах страны.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесБурятия Россия

26139

08.07.2025

Готовь реформу летом. В Бурятии ликвидацию самоуправления начали в сезон отпусков

В Бурятии готовятся к масштабной перестройке власти на местах. Для этого 23 июня создали рабочую группу из 34 человек. В неё вошли первый зампред правительства Всеволод Мухин, вице-спикер Хурала Татьяна Мантатова, министры, главы нескольких районов и другие чиновники.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

20583

02.07.2025

Земельный тупик: почему в Бурятии легче ликвидировать деревню, чем построить новую

Бурятия активно теряет не только министров, но и деревни. Посёлки исчезают с карт, одновременно создание новых населённых пунктов в республике буксует, ведь бюрократия тормозит любые инициативы. Бабр разбирается, что происходит и кто за это отвечает.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия Россия

22104

29.05.2025

Лица Сибири

Бабкин Сергей

Тютюшева Юлия

Леоненко Руслан

Лебедь Владислав

Минина Ирита

Кнорр Андрей

Хохолков Николай

Куперт Андрей

Ступин Дмитрий

Магомедова Маргарита