Локотецкая Мария

© BFM.RU

ПолитикаРоссия

3573

23.12.2009, 18:18

Экс-казначея ЮКОСа арестовали виртуально

Бассманный суд Москвы сегодня, 23 декабря, заочно санкционировал арест проживающего в Великобритании бывшего главы казначейства компании «ЮКОС-Москва» Андрея Леоновича. В суде выяснилось, что ему вменяется хищение имущества дочерних компаний ЮКОСа на общую сумму более 860 млрд рублей. Это несколько меньше, чем сумма хищений, инкриминируемых Михаилу Ходорковскому (около 900 млрд).

Уголовное дело, фигурантом которого впоследствии стал Леонович, было возбуждено еще в 2003 году. Это так называемое основное «дело ЮКОСа», из которого позже выделялись дела против руководителей и сотрудников компании: экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского, его делового партнера Платона Лебедева, бывшего заместителя директора дирекции внешнего долга ЮКОСа Владимира Переверзина, директора фирмы «Ратибор» Владимира Малаховского и бывшего владельца компании «Фаргойл» Антонио Вальдес-Гарсия. Все они осуждены различными судами. Так Ходарковский и Лебедев отбывают восьмилетний срок, назначенный в 2005 году по приговору Мещанского суда. В 2007 году Бассманный суд приговорил Малаховского и Переверзина к 11 и 12 годам лишения свободы соответственно, за хищения. А в 2008 году Басманный суд начал заочно рассматривать дело Антонио Вальдес-Гарсия. Правда, позже разбирательство по нему было приостановлено. Это произошло после того, как в мае текущего года Генпрокуратура направила в Испанию запрос об экстрадиции обвиняемого, но этим летом испанские власти отказали в выдаче своего поданного.

Что же касается Андрея Леоновича, то бывший глава казначейства ООО «ЮКОС-Москва» (управляющая компания ЮКОСа) уехал в Великобританию еще в 2004 году. Только 1 октября этого года ему было заочно предъявлено обвинение в хищении вверенного имущества (статья 160 УК) с последующей его легализацией (статья 174 УК). Оно практически один в один повторяет обвинения, предъявленные Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву в рамках второго уголовного дела, которое сейчас рассматривает Хамовнический суд Москвы. И в деле Ходорковского, и в деле Леоновича речь идет о хищениях более 300 млн тонн нефти и об отмывании вырученных от ее реализации денег.

По данным следствия, в составе организованной группы, в которую входили Ходорковский и Лебедев, Леонович в 1999–2003 годах похитил имущество дочерних предприятий ЮКОСа: ОАО «Самаранефтегаз», ОАО «Юганскнефтегаз» и ОАО «Томскнефть ВНК» на общую сумму 866 млрд рублей, легализовав из них 487 млрд рублей и 7,5 млрд долларов.

С ходатайством о заочном аресте Леоновича в суд в середине декабря обратился руководитель следственной группы Следственного комитета при прокуратуре РФ (СКП) Валерий Алышев. Вопрос рассмотрели только с третьей попытки. 11 декабря слушание было отложено, поскольку адвокат обвиняемого Алексей Дудник настоял, чтобы его подзащитного известили о проводимом заседании, направив повестку в Лондон. А 16 декабря заседание не состоялось из-за того, что следствие не представило суду характеризующие Леоновича документы. «Они необходимы для того, чтобы суд смог понять, нужно ли арестовывать Леоновича. Ведь у него две несовершеннолетние дочери, а из ЮКОСа он уволился давным-давно», — сказал корреспонденту BFM.ru Алексей Дудник.

Вчера вечером началось третье заседание суда, и практически сразу же оно было объявлено закрытым. Этого потребовал участвующий в слушании следователь СКП Дамир Хурамшин. «Следствие просто не хочет, чтобы здесь находились журналисты, которые освещают процесс и формируют общественное мнение!», — возразил Алексей Дудник. Однако судья Артур Карпов просьбу следователя удовлетворил, дабы не допустить разглашения данных предварительного расследования.

Решение же об аресте Леоновича суд вынес сегодня утром. В постановлении, в частности говорится, что «находясь на свободе Леонович может продолжить заниматься преступной деятельностью, принять меры к сокрытию следов преступлений и оказывать давление на других участников судопроизводства».

Адвокат обвиняемого решением суда удивлен не был. Алексей Дудник заявил BFM.ru, что его клиент «произвольно и необоснованно привлечен к уголовной ответственности в политических и коммерческих целях».

По мнению адвоката, уголовное преследование Леоновича «является составной частью стратегии власти, направленной на уничтожение ЮКОСа и его основного владельца и руководителя Михаила Ходорковского». Защитник пообещал, что решение об аресте он обжалует в Мосгорсуде. «Теперь, имея на руках санкцию суда об аресте, Генпрокуратура, скорее всего, попытается добиться экстрадиции Леоновича из Великобритании», — спрогнозировал Дудник дальнейшее развитие событий. В свою очередь, адвокат Михаила Ходорковского Вадим Клювгант предположил, что арест главного казначея ЮКОСа понадобился следователям для того, чтобы надавить на бывших сотрудников компании, которые в настоящее время дают свидетельские показания в Хамовническом суде по второму делу Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. Таким образом, следствие дает понять, что каждый из них может превратиться из свидетеля в обвиняемого, если не даст нужные следствию показания против бывших руководителей ЮКОСа. Вадим Клювгант полагает, что «декабрьское обострение со стороны властных-силовых структур» можно объяснить только одним: «полным и очевидным развалом второго дела Михаила Ходорковского в Хамовническом суде».

Адвокат Алексей Дудник рассказал BFM.ru, что в ходе заседания он ходатайствовал о вызове в суд и допросе в качестве свидетелей Михаила Ходорковского, Платона Лебедева, Михаила Касьянова и Бориса Немцова. Двое последних в своих публикациях, выступлениях и книгах не раз заявляли о политической мотивации преследования сотрудников ЮКОСа. Суд ходатайство защиты отклонил.

Локотецкая Мария

© BFM.RU

ПолитикаРоссия

3573

23.12.2009, 18:18

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=82994

Bytes: 5674 / 5674

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области. В 2014 году он не смог назвать адрес своего дома суду Александр Чепик назначен и.о.

Фокс Смит

ПолитикаБурятия Россия

11931

29.01.2025

Депутатский контроль. Что искал Василий Цыремпилов у Мадуро?

Василий Цыремпилов, депутат от «Единой России» и председатель комитета по градостроительной политике Улан-Удэнского горсовета вместо решения проблем округа № 13 предпочёл присоединиться к делегации Палаты молодых законодателей РФ для участия во Всемирном антифашистском фестивале в Венесуэле.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Россия

14383

22.01.2025

Блогнот. Почему принудительная реформа местного самоуправления вредна или даже губительна?

История местного самоуправления, которая возникла ещё в 1864 году при реформе Александра II и к которой вернулись после распада СССР, сегодня готовится к окончательному «схлопыванию» новым законом о местном самоуправлении, подготовленным сенатором Андреем Клишасом и депутатом Госдумы Павлом ...

Есения Линней

ПолитикаРоссия Иркутск Бурятия

27897

29.11.2024

Уран по-монгольски: Orano и «Росатом» делят стратегические месторождения

Монгольский парламент одобрил поправки в закон об атомной энергетике. 68.1% депутатов проголосовали «за». Если верить официальной версии, цель поправок — создание благоприятного инвестиционного климата.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияМонголия Россия

16360

29.11.2024

Торгово-экономическое сотрудничество Приангарья и Армении обсудили накануне

Завершился двухдневный визит делегации Совета Федерации в Армению. В составе российской парламентской группы работал сенатор от Иркутской области Андрей Чернышев. Главным событием стало 38-е заседание российско-армянской Межпарламентской комиссии, где обсуждались вопросы сотрудничества.

Алина Саратова

ПолитикаОбществоРоссия Иркутск

14374

20.11.2024

Депутатский контроль. Николай Будуев и искусство выживания на полмиллиона

В преддверии 2025 года россиянам объявили о повышении МРОТ до 22,4 тысячи рублей. Прибавка в три тысячи рублей, по словам спикера Госдумы Вячеслава Володина, затронет более четырех миллионов граждан.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

31568

06.11.2024

Инсайд. ЕДГ 2025 — репетиция перед Госдумой?

Предстоящие выборы Единого дня голосования (ЕДГ) 2025 года вызывают бурное обсуждение среди экспертов, политиков и массового сознания. В центре споров — вопрос, который, подобно красной нити, проходит через политическую жизнь страны: кто виноват и что делать?

Ярослава Грин

ПолитикаРоссия

17678

08.10.2024

Энергоносители в обмен на лояльность: итоги визита Путина в Монголию

Визит президента России Владимира Путина в Монголию 2-3 сентября 2024 года стал значимым событием как для двусторонних отношений между странами, так и для международной политики в целом.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЭкологияМонголия Россия

19928

07.09.2024

Дружественные отношения с соседями: глава МИД Монголии рассказала о визите президента России

Президент России Владимир Путин со 2 по 3 сентября посетил Монголию с официальным визитом для проведения переговоров с первыми лицами государства. Глава МИД Монголии Батмунхийн Батцэцэг в разговоре с журналистами подвела некоторые итоги этого визита.

Денис Большаков

ПолитикаМонголия Россия

14562

05.09.2024

Буддийский форум в Бурятии: геополитика в кашае

В августе 2023 года в Улан-Удэ с большой помпой прошел II Международный буддийский форум «Традиционный буддизм и вызовы современности». Стоит отметить, что форум проходил на фоне продолжающейся международной изоляции России.

Виктор Кулагин

ПолитикаРелигияСобытияБурятия Россия

42191

23.08.2024

Разброд и шатание среди кандидатов, или Превратности судьбы для Кузьмы Алдарова

Спонсор изжоги для мастодонта иркутского парламентаризма – вице-спикера областного Заксобрания Кузьмы Алдарова – молодой горячий глава поселка Усть-Ордынский Анатолий Асалханов.

Глеб Севостьянов

ПолитикаМир Иркутск

19415

20.08.2024

Телеграм Бурятии за неделю: буддийский форум без буддистов и смена власти Дамбы Аюшеева

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 12 по 18 августа включительно. Сомнительное зрелище В столице Бурятии с 12 по 14 августа прошел II Международный буддийский форум. Мнение насчет мероприятия разделилось.

Есения Линней

ПолитикаСобытияБурятия Россия

21873

19.08.2024

Лица Сибири

Коновалов Валентин

Хроменков Святослав

Бендер Леонид

Коренев Юрий

Шумихина Галина

Мазитов Вадим

Пономарёв Алексей

Торопкин Максим

Писарев Павел

Чайковский Антон