Локотецкая Мария

© BFM.RU

ПолитикаРоссия

4169

23.12.2009, 18:18

Экс-казначея ЮКОСа арестовали виртуально

Бассманный суд Москвы сегодня, 23 декабря, заочно санкционировал арест проживающего в Великобритании бывшего главы казначейства компании «ЮКОС-Москва» Андрея Леоновича. В суде выяснилось, что ему вменяется хищение имущества дочерних компаний ЮКОСа на общую сумму более 860 млрд рублей. Это несколько меньше, чем сумма хищений, инкриминируемых Михаилу Ходорковскому (около 900 млрд).

Уголовное дело, фигурантом которого впоследствии стал Леонович, было возбуждено еще в 2003 году. Это так называемое основное «дело ЮКОСа», из которого позже выделялись дела против руководителей и сотрудников компании: экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского, его делового партнера Платона Лебедева, бывшего заместителя директора дирекции внешнего долга ЮКОСа Владимира Переверзина, директора фирмы «Ратибор» Владимира Малаховского и бывшего владельца компании «Фаргойл» Антонио Вальдес-Гарсия. Все они осуждены различными судами. Так Ходарковский и Лебедев отбывают восьмилетний срок, назначенный в 2005 году по приговору Мещанского суда. В 2007 году Бассманный суд приговорил Малаховского и Переверзина к 11 и 12 годам лишения свободы соответственно, за хищения. А в 2008 году Басманный суд начал заочно рассматривать дело Антонио Вальдес-Гарсия. Правда, позже разбирательство по нему было приостановлено. Это произошло после того, как в мае текущего года Генпрокуратура направила в Испанию запрос об экстрадиции обвиняемого, но этим летом испанские власти отказали в выдаче своего поданного.

Что же касается Андрея Леоновича, то бывший глава казначейства ООО «ЮКОС-Москва» (управляющая компания ЮКОСа) уехал в Великобританию еще в 2004 году. Только 1 октября этого года ему было заочно предъявлено обвинение в хищении вверенного имущества (статья 160 УК) с последующей его легализацией (статья 174 УК). Оно практически один в один повторяет обвинения, предъявленные Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву в рамках второго уголовного дела, которое сейчас рассматривает Хамовнический суд Москвы. И в деле Ходорковского, и в деле Леоновича речь идет о хищениях более 300 млн тонн нефти и об отмывании вырученных от ее реализации денег.

По данным следствия, в составе организованной группы, в которую входили Ходорковский и Лебедев, Леонович в 1999–2003 годах похитил имущество дочерних предприятий ЮКОСа: ОАО «Самаранефтегаз», ОАО «Юганскнефтегаз» и ОАО «Томскнефть ВНК» на общую сумму 866 млрд рублей, легализовав из них 487 млрд рублей и 7,5 млрд долларов.

С ходатайством о заочном аресте Леоновича в суд в середине декабря обратился руководитель следственной группы Следственного комитета при прокуратуре РФ (СКП) Валерий Алышев. Вопрос рассмотрели только с третьей попытки. 11 декабря слушание было отложено, поскольку адвокат обвиняемого Алексей Дудник настоял, чтобы его подзащитного известили о проводимом заседании, направив повестку в Лондон. А 16 декабря заседание не состоялось из-за того, что следствие не представило суду характеризующие Леоновича документы. «Они необходимы для того, чтобы суд смог понять, нужно ли арестовывать Леоновича. Ведь у него две несовершеннолетние дочери, а из ЮКОСа он уволился давным-давно», — сказал корреспонденту BFM.ru Алексей Дудник.

Вчера вечером началось третье заседание суда, и практически сразу же оно было объявлено закрытым. Этого потребовал участвующий в слушании следователь СКП Дамир Хурамшин. «Следствие просто не хочет, чтобы здесь находились журналисты, которые освещают процесс и формируют общественное мнение!», — возразил Алексей Дудник. Однако судья Артур Карпов просьбу следователя удовлетворил, дабы не допустить разглашения данных предварительного расследования.

Решение же об аресте Леоновича суд вынес сегодня утром. В постановлении, в частности говорится, что «находясь на свободе Леонович может продолжить заниматься преступной деятельностью, принять меры к сокрытию следов преступлений и оказывать давление на других участников судопроизводства».

Адвокат обвиняемого решением суда удивлен не был. Алексей Дудник заявил BFM.ru, что его клиент «произвольно и необоснованно привлечен к уголовной ответственности в политических и коммерческих целях».

По мнению адвоката, уголовное преследование Леоновича «является составной частью стратегии власти, направленной на уничтожение ЮКОСа и его основного владельца и руководителя Михаила Ходорковского». Защитник пообещал, что решение об аресте он обжалует в Мосгорсуде. «Теперь, имея на руках санкцию суда об аресте, Генпрокуратура, скорее всего, попытается добиться экстрадиции Леоновича из Великобритании», — спрогнозировал Дудник дальнейшее развитие событий. В свою очередь, адвокат Михаила Ходорковского Вадим Клювгант предположил, что арест главного казначея ЮКОСа понадобился следователям для того, чтобы надавить на бывших сотрудников компании, которые в настоящее время дают свидетельские показания в Хамовническом суде по второму делу Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. Таким образом, следствие дает понять, что каждый из них может превратиться из свидетеля в обвиняемого, если не даст нужные следствию показания против бывших руководителей ЮКОСа. Вадим Клювгант полагает, что «декабрьское обострение со стороны властных-силовых структур» можно объяснить только одним: «полным и очевидным развалом второго дела Михаила Ходорковского в Хамовническом суде».

Адвокат Алексей Дудник рассказал BFM.ru, что в ходе заседания он ходатайствовал о вызове в суд и допросе в качестве свидетелей Михаила Ходорковского, Платона Лебедева, Михаила Касьянова и Бориса Немцова. Двое последних в своих публикациях, выступлениях и книгах не раз заявляли о политической мотивации преследования сотрудников ЮКОСа. Суд ходатайство защиты отклонил.

Локотецкая Мария

© BFM.RU

ПолитикаРоссия

4169

23.12.2009, 18:18

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=82994

Bytes: 5674 / 5674

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

18.08 10:19
В Новосибирске у обнальщиков обнаружили 72 миллиона

18.08 09:23
В аэропорту Томска на туристов составили 17 протоколов за ввоз подкарантинной продукции

18.08 09:17
Двое детей пострадали в ДТП с квадроциклом в Братском районе

18.08 07:00
В Бурятии трехлетний мальчик упал в выгребную яму. Позже он умер в больнице

18.08 06:04
Стоимость дороги к детскому саду на Бугаче в Красноярске увеличилась до 127 миллионов рублей

17.08 23:46
В Новосибирске бывший полицейский обвиняется в организации незаконной миграции

17.08 23:39
В Казахстане задержали мужчину, который пытался задавить людей на самосвале в Новосибирске

17.08 23:30
В Новосибирской области двух подростков арестовали за поджог на железной дороге

17.08 23:19
В Новосибирске мужчина получил девять лет за финансирование терроризма

17.08 23:13
В Новосибирске изъяли 11 тысяч пачек контрафактных сигарет

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 2

Формирование союзов в войне за историю и справедливость Похожие процессы происходили на севере. Русское царство расширялось на восток и главным действующим лицом тогда был Фёдор Головин, впоследствии ставший вторым человеком в империи Петра Первого.

Фокс Смит

ПолитикаМонголия Россия Китай

11866

09.08.2025

Бюджетный шантаж и фантомные боли: кто в Бурятии плачет по дешёвой водке

Бурятские СМИ бьют тревогу из-за того, что бюджет Бурятии недополучает доходы от акцизов на алкоголь. За половину 2025 года план выполнен лишь на 34,5%. Авторы статей связывают это с политикой региональных властей, которые теснят алкомаркеты и делают легальную водку недоступной простому человеку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия Россия

8556

06.08.2025

«Летний водопровод» по-якутски: как чиновница «перехитрила» 44-ФЗ

В Якутии, где традиционно ценят креативность (особенно в освоении бюджетов), глава Мальжагарского наслега Айталина Васильева совершила маленький подвиг.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыЖКХРоссия

27244

27.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год. Документ на двадцати страницах сообщает об участии в 24 заседаниях Совета Федерации, одобрении более 560 законов, 24 заседаниях профильного комитета, докладах по десяткам законопроектов, 30 направленных запросах.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

15153

22.07.2025

Власть на местах — всё. В Бурятии сельские депутаты выступили против реформы МСУ

Депутаты небольшого сельского поселения «Новозаганское» в Мухоршибирском районе Бурятии направили обращение против перестройки устройства местного самоуправления. Их документ адресован главе района, районному совету и Народному Хуралу.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

17099

16.07.2025

«Хотьковский автомост»: бюджетные миллиарды превратились в вахтовую кормушку

Строительство третьего моста в Улан-Удэ превратилось в финансовую чёрную дыру. Подрядчик ОАО «Хотьковский автомост» погряз в долгах, срывает сроки и, кажется, использует главный долгострой Бурятии как ширму для освоения бюджетов в других регионах страны.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесБурятия Россия

21805

08.07.2025

Готовь реформу летом. В Бурятии ликвидацию самоуправления начали в сезон отпусков

В Бурятии готовятся к масштабной перестройке власти на местах. Для этого 23 июня создали рабочую группу из 34 человек. В неё вошли первый зампред правительства Всеволод Мухин, вице-спикер Хурала Татьяна Мантатова, министры, главы нескольких районов и другие чиновники.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

19025

02.07.2025

Земельный тупик: почему в Бурятии легче ликвидировать деревню, чем построить новую

Бурятия активно теряет не только министров, но и деревни. Посёлки исчезают с карт, одновременно создание новых населённых пунктов в республике буксует, ведь бюрократия тормозит любые инициативы. Бабр разбирается, что происходит и кто за это отвечает.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия Россия

21023

29.05.2025

Ян Черский: кто и зачем уничтожает памятники исследователю Сибири?

В декабре 2024 года с фасада Байкальского музея в Иркутске была демонтирована памятная табличка, посвящённая Яну Черскому, выдающемуся исследователю Сибири и участнику польского восстания 1863 года. Надпись на табличке гласила: «Черскому и другим исследователям Сибири от соотечественников Польши».

Леонид Улих, социальный эколог

ПолитикаИсторияКультураИркутск Россия

31737

26.05.2025

Блогнот. Сталинизм на полчаса

На Таганке открыли горельеф с изображением Сталина. Точнее - его копию, сильно уменьшенную и выполненную не в сложной технике фарфоровой глазури, а будто бы напечатанной на гипсовом 3D-принтере.

Илья Гращенков

ПолитикаОбществоРоссия

21134

22.05.2025

Поймать, перепродать шесть раз, заморозить: ФАС открыла секрет исчезновения доступной рыбы на пути к бурятскому столу

Зампред правительства и министр сельского хозяйства Бурятии Амгалан Дармаев озаботился исполнением федерального поручения об увеличении внутреннего потребления отечественной рыбной продукции.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЗдоровьеБурятия Россия

25899

08.05.2025

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

41749

10.04.2025

Лица Сибири

Корк Бертольд

Зименков Николай

Бубякин Александр

Рысев Денис

Боринский Анатолий

Курбан Ольга

Лабыгин Андрей

Акимов Василий

Балуев Алексей

Гармаев Баир