Юлий Нисневич

© Ежедневный журнал

ПолитикаРоссия

4883

08.12.2009, 14:24

Чубайс и пустота

Интервью, которое Анатолий Чубайс дал Русской службе «Би-би-си» в первый день наступающей зимы, в очередной раз подтверждает, что демократ и либерал Чубайс – это миф.

Миф вредоносный, с удовольствием и небезуспешно используемый нашими доморощенными противниками демократии и либерализма. В действительности А. Чубайс обыкновенный марксист с большевистским уклоном, для которого основа основ – это экономический детерминизм и позаимствованный большевиками у иезуитов принцип – цель оправдывает средства.

В интервью Чубайс в свойственной ему манере ничтоже сумняшеся заявил: «Экономическая модернизация для России важнее, чем политическая либерализация». И далее добавил: «Есть серьезные специалисты в стране, которые говорят, что вообще невозможно сделать ничего по экономической модернизации, пока не начнется политическая модернизация. Я, зная их аргументы, не согласен с этой позицией. … Это не означает, что России не нужна политическая модернизация. Но ставить вопрос: сначала политическая модернизация и только затем экономическая модернизация – категорически неверно». Ну точно как в известном анекдоте: «Сидит Чубайс на дереве, пилит под собой сук. Люди смотрят, но проходят мимо, советовать не решаются. Наконец идет мимо Кох. Заметил Чубайса, подходит к нему, говорит: «Анатолий Борисович, что ж вы делаете, вы же под собой сук пилите!!!» Чубайс смотрит сначала на Коха, потом на сук и говорит: «Спокойно, Альфред Рейнгольдович, у меня другая оценка ситуации».

Мировой, включая и российский, опыт показывает всем, кроме Чубайса, что в современном мире никакая экономическая модернизация невозможна в отсутствии политических и гражданских свобод, без одновременной и даже опережающей политической либерализации. В данном случае вынутое из нафталина прошлого понятие «модернизация» употребляется только потому, что именно оно было использовано в интервью.

Справедливости ради надо отметить, что в практике ХХ века известен один безусловный случай успеха авторитарной экономической модернизации – Сингапур. В случае Сингапура определяющим фактором успеха стала и до сих пор им остается уникальная личность – бессменный с 1959 года лидер этой страны Ли Куан Ю. Однако это исключение, которое только подтверждает правило, никоим образом не может быть воспроизведено в России. Россия ни по демографическим, ни по территориальным, ни по каким иным параметрам – не Сингапур, а ее нынешние руководители ни в кой мере не сопоставимы с такой личностью как Ли Куан Ю.

Бесперспективность авторитарной модернизации России, которая в контексте российской истории всегда выражалась и будет выражаться в «самодержавных, авторитарных, диктаторских действиях во имя укрепления, сохранения, спасения существующих режимов, во имя их имперскости и во всех случаях – за счет усиления несвободы личности», профессионально и доказательно обоснована в статье «Вперед нельзя назад!» Ю. Афанасьева, А. Давыдова и А. Пелипенко, опубликованной в «Новой газете» за две недели до интервью А. Чубайса.

Что же касается российского опыта последних двух десятилетий, то, в первую очередь, следует вспомнить, что реализация в России экономических реформ под руководством Е. Гайдара, а именно либерализация цен и приватизация, началась только в 1992 году после окончательного краха коммунистического режима. Интересно было бы посмотреть, как А. Чубайс проводил бы такую экономическую модернизацию без политической либерализации, непосредственно в условиях коммунистического режима.

Также хотелось бы напомнить А. Чубайсу дискуссию в руководстве партии «Демократический выбор России» в 1998 году. В этой дискуссии вопреки, прежде всего, его позиции большинство членов Политического совета партии отстаивало мнение, что продвижение либеральных экономических реформ при действующей уже тогда власти бесперспективно, так как реализация таких реформ в принципе невозможна без продолжения реформ политических, которые к тому времени власть начала сворачивать. И процесс реформирования экономики без политической составляющей начал и далее будет развиваться подобно сверлению металла без подачи смазочного масла, что приводит к заклиниванию и поломке сверла. Как показал дальнейший ход политических и экономических процессов и подтверждает сегодняшнее состояние дел не только в этих, но и во всех других сферах общественной жизни, именно такое «заклинивание» и произошло.

В России сформировался авторитарный политический режим корпоративного типа, при котором страной управляют номенклатурно-олигархические кланы, постоянно ведущие друг с другом борьбу за власть и ресурсы. Такой режим органически не способен проводить не только экономическую модернизацию, но и вообще какую-либо осмысленную перспективную политику и ведет страну в тупик, чреватый социальными взрывами и потрясениями. Единственная возможность избежать таких потрясений – политическая либерализация, а конкретнее – смена политического режима. Об этом сегодня говорят практически все не ангажированные режимом политические и экономические аналитики, включая и такого сторонника экономического детерминизма как Е. Гайдар. В статье «Развилка: России хватит революций», опубликованной в июне этого года в газете «Ведомости», он написал: «Руководить страной, когда реальные доходы населения снижаются, а число безработных быстро растет, занятие тяжелое. В этой ситуации у российских властей есть два альтернативных варианта действий. Первый – ужесточение политических репрессий. Как показывает исторический опыт, это путь к революции и катастрофе. Раньше или позже, но у власти не окажется ни одного надежного полка. Второй сценарий – демократизация режима, разделение ветвей власти, восстановление независимости прессы, реальных выборов, федерализма, независимости судебной системы – всего того, что позволяет обществу приспосабливаться к реалиям меняющегося мира». И только А. Чубайс, явно «заклинившийся» в номенклатурной конъюнктуре, продолжает настаивать на «другой оценке ситуации».

Следует также обратить внимание и еще на некоторые пассажи в интервью Чубайса. Так, в частности, он заявил: «У нас в инновационной среде существуют тысячи препятствий, созданных родным государством. Препятствия эти – в сфере налоговой, в сфере бюджетной, в сфере таможенной, в сфере экспортно-импортной, в сфере миграционной и так далее – заложены в действующем экономическом законодательстве. Я глубоко убежден, что снятие этих барьеров уж точно не менее важно, чем борьба с «басманным правосудием». Я глубоко убежден в том, что важнейшие видимые результаты могут быть получены в инновационной экономике, в инновационном бизнесе просто за счет того, что государство прекратит одновременно нажимать на газ и на тормоз, прекратит одновременно поддерживать и тормозить инновации».

Прежде всего, в этом пассаже просматривается мысль о возможности модернизации отдельно взятой инновационной отрасли, инновационного бизнеса, что вызывает ассоциацию с «возможностью построения коммунизма в одной, отдельно взятой стране». Но главное не в этом. Отрицая приоритетность политической либерализации в целом и одновременно настаивая на необходимости для развития инновационной экономики либерализации позиции государства в этой сфере путем снятия законодательных барьеров, А. Чубайс очевидно исходит из собственного понимания государства как неполитического института. А это уже не просто новое слово, а безусловно фундаментальное открытие в политической науке.

Не менее курьезным выглядит и заявление Чубайса, являющегося руководителем государственной корпорации «Роснано», о том, что он «и сам до конца не понимает, что означает «госкорпорация»». Ответ на этот вопрос содержится в законе «О некоммерческих организациях». Государственная корпорация – это некоммерческая организация, учрежденная Российской Федерацией на основе имущественного взноса для осуществления общественно полезных функций. Имущество, переданное государством корпорации, становится ее собственностью. Государственная корпорация не отвечает по обязательствам государства, а государство не отвечает по обязательствам корпорации. Все замечательно, кроме одного – а какое, собственно, отношение к государству имеет такая «государственная» корпорация, кроме номенклатурного назначения ее руководителей. С самого начала было очевидно, что создание «государственных» корпораций – это первый шаг к последующей приватизации переданного им государственного имущества в интересах, прежде всего, руководителей этих корпораций, которые и станут назначенными собственниками. Именно такой сценарий подтверждается сначала заявлением В. Путина, которое он сделал сразу же после вступления в должность председателя правительства, а теперь и заявлениями президента Д. Медведева. Так что в ближайшее время страна получит новые ОАО типа Газпрома, РЖД и «Роснефти».

Интервью А. Чубайса – это либо сознательное введение в заблуждение слушателей и читателей, либо незнание и непонимание законов общественных связей в современном мире. Первый вариант представляется неприемлемым в силу презумпции невиновности, но тогда остается второй, который свидетельствует о некомпетентности и развенчивает еще один миф о А. Чубайсе как о суперуправленце. А чем, собственно говоря, А. Чубайс как управленец сегодня лучше А. Миллера, В. Якунина, С. Богданчикова и других назначенных «смотрителей финансовых потоков», чей «профессионализм» определяется исключительно связями во власти и включенностью в те или иные правящие номенклатурно-олигархические кланы?

Но суть не в том, чем объясняются те или иные пассажи в интервью, а в том, что в нем отчетливо проступает содержательная и нравственная пустота одного из самых ярких реформаторов начала 90-х.

Юлий Нисневич

© Ежедневный журнал

ПолитикаРоссия

4883

08.12.2009, 14:24

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=82697

Bytes: 9635 / 9635

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области. В 2014 году он не смог назвать адрес своего дома суду Александр Чепик назначен и.о.

Фокс Смит

ПолитикаБурятия Россия

11931

29.01.2025

Депутатский контроль. Что искал Василий Цыремпилов у Мадуро?

Василий Цыремпилов, депутат от «Единой России» и председатель комитета по градостроительной политике Улан-Удэнского горсовета вместо решения проблем округа № 13 предпочёл присоединиться к делегации Палаты молодых законодателей РФ для участия во Всемирном антифашистском фестивале в Венесуэле.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Россия

14383

22.01.2025

Блогнот. Почему принудительная реформа местного самоуправления вредна или даже губительна?

История местного самоуправления, которая возникла ещё в 1864 году при реформе Александра II и к которой вернулись после распада СССР, сегодня готовится к окончательному «схлопыванию» новым законом о местном самоуправлении, подготовленным сенатором Андреем Клишасом и депутатом Госдумы Павлом ...

Есения Линней

ПолитикаРоссия Иркутск Бурятия

27897

29.11.2024

Уран по-монгольски: Orano и «Росатом» делят стратегические месторождения

Монгольский парламент одобрил поправки в закон об атомной энергетике. 68.1% депутатов проголосовали «за». Если верить официальной версии, цель поправок — создание благоприятного инвестиционного климата.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияМонголия Россия

16360

29.11.2024

Торгово-экономическое сотрудничество Приангарья и Армении обсудили накануне

Завершился двухдневный визит делегации Совета Федерации в Армению. В составе российской парламентской группы работал сенатор от Иркутской области Андрей Чернышев. Главным событием стало 38-е заседание российско-армянской Межпарламентской комиссии, где обсуждались вопросы сотрудничества.

Алина Саратова

ПолитикаОбществоРоссия Иркутск

14374

20.11.2024

Депутатский контроль. Николай Будуев и искусство выживания на полмиллиона

В преддверии 2025 года россиянам объявили о повышении МРОТ до 22,4 тысячи рублей. Прибавка в три тысячи рублей, по словам спикера Госдумы Вячеслава Володина, затронет более четырех миллионов граждан.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

31568

06.11.2024

Инсайд. ЕДГ 2025 — репетиция перед Госдумой?

Предстоящие выборы Единого дня голосования (ЕДГ) 2025 года вызывают бурное обсуждение среди экспертов, политиков и массового сознания. В центре споров — вопрос, который, подобно красной нити, проходит через политическую жизнь страны: кто виноват и что делать?

Ярослава Грин

ПолитикаРоссия

17678

08.10.2024

Энергоносители в обмен на лояльность: итоги визита Путина в Монголию

Визит президента России Владимира Путина в Монголию 2-3 сентября 2024 года стал значимым событием как для двусторонних отношений между странами, так и для международной политики в целом.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЭкологияМонголия Россия

19928

07.09.2024

Дружественные отношения с соседями: глава МИД Монголии рассказала о визите президента России

Президент России Владимир Путин со 2 по 3 сентября посетил Монголию с официальным визитом для проведения переговоров с первыми лицами государства. Глава МИД Монголии Батмунхийн Батцэцэг в разговоре с журналистами подвела некоторые итоги этого визита.

Денис Большаков

ПолитикаМонголия Россия

14562

05.09.2024

Буддийский форум в Бурятии: геополитика в кашае

В августе 2023 года в Улан-Удэ с большой помпой прошел II Международный буддийский форум «Традиционный буддизм и вызовы современности». Стоит отметить, что форум проходил на фоне продолжающейся международной изоляции России.

Виктор Кулагин

ПолитикаРелигияСобытияБурятия Россия

42191

23.08.2024

Разброд и шатание среди кандидатов, или Превратности судьбы для Кузьмы Алдарова

Спонсор изжоги для мастодонта иркутского парламентаризма – вице-спикера областного Заксобрания Кузьмы Алдарова – молодой горячий глава поселка Усть-Ордынский Анатолий Асалханов.

Глеб Севостьянов

ПолитикаМир Иркутск

19415

20.08.2024

Телеграм Бурятии за неделю: буддийский форум без буддистов и смена власти Дамбы Аюшеева

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 12 по 18 августа включительно. Сомнительное зрелище В столице Бурятии с 12 по 14 августа прошел II Международный буддийский форум. Мнение насчет мероприятия разделилось.

Есения Линней

ПолитикаСобытияБурятия Россия

21873

19.08.2024

Лица Сибири

Коновалов Валентин

Хроменков Святослав

Бендер Леонид

Коренев Юрий

Шумихина Галина

Мазитов Вадим

Пономарёв Алексей

Торопкин Максим

Писарев Павел

Чайковский Антон