Артур Скальский

© InoPressa

ПолитикаРоссия

3951

16.11.2009, 16:48

Россия, вперед! Или назад?

СМИ анализируют послание президента Медведева Федеральному Собранию. Было ли оно знаком прощания с советской моделью развития страны или так и останется прекрасными словами?

Брешь между риторикой и реальностью в России становится день ото дня все шире, предупреждают эксперты. Непонятно, куда сегодня движется Россия - но уж точно не вперед, констатируют издания.

Медведев прощается с советской моделью, полагает La Repubblica.

Президент Медведев выступил с посланием Федеральному Собранию РФ. Основным лейтмотивом его программы, как пишет итальянское издание, был отказ от советской модели развития, которая стала причиной "унизительной" экономической зависимости от природных ресурсов. Но не только. Бывший "дофин" Путина выступил категорически против крупных государственных конгломератов, за возрождение которых ратует премьер. По словам Медведева, подобные гигантские структуры способны лишь поглощать деньги, порождать больной рынок и усугублять коррупцию. Как угроза прозвучали слова президента о том, что нынешняя российская экономика неэффективна, социальные структуры сохранили полусоветский характер, а демократия больна.

Президент в своем обращении затронул и острую тему безработицы, и признал глубину экономического кризиса, остро ударившего по России. Президент осудил паразитизм бюрократов и олигархов. Отметил, что при его предшественниках (имен Медведев не назвал) ничего не было сделано для улучшения экономики.

Как же выйти из сложившейся ситуации? По мнению главы российского государства, должно сложиться общество умных, свободных и ответственных людей. Они теперь не должны рассчитывать только на государство, как это было во времена СССР, а сами управлять своей судьбой. Россия должна трансформироваться в высокотехнологичную экономику. А ее вооруженные силы должны быть более совершенными и эффективными, излагает издание суть президентского послания.

Брешь между риторикой и реальностью в России Дмитрия Медведева становится день ото дня все шире, пишет The Financial Times.

В своем послании Федеральному Собранию в четверг Дмитрий Медведев представил картину будущего России как процветающей демократии с развитой наукоемкой экономикой и стабильными внутренними отношениями.

Проблема не в речи, а в неспособности Кремля провести реформу, говорится в редакционной статье. Это было бы слишком - ожидать истинной политической реформы от олигархической элиты, сосредоточившей власть с тех пор, как к руководству страной пришел наставник Медведева Владимир Путин.

Возможно, Медведев больше симпатизирует потенциальным проводникам реформ, чем Путин. Но режим обязан энергетике своим существованием. Трудно представить себе, как сторонники реформ добьются своего без нового понижения цен на нефть. "А без диверсификации открытые рынки, верховенство закона и борьба с коррупцией едва ли смогут пробить себе дорогу. Прекрасные слова Медведева расходятся с мрачными экономическими реалиями России", - говорится в статье.

После выступления президента Медведева с посланием Федеральному Собранию сложилось впечатление, что внутреннее восстановление страны стало приоритетом Кремля: "Учитывая тяжелую демографическую обстановку, а следовательно, намечающиеся в долгосрочной перспективе проблемы, такое осознание представляется полезным", - пишет Le Figaro.

В программе Медведева "есть явный разрыв и скрытая критика политики, которую проводил Владимир Путин на протяжении двух сроков своего президентства", подчеркивает обозреватель Пьер Русселен, отмечая, что не стоит на этом основании делать вывод, что два российских лидера имеют разногласия относительно столь стратегически важного курса: "Слишком много интересов стоит на кону в кругах политической и экономической власти, чтобы Путин и Медведев не работали рука об руку", - пишет газета. Кроме того, премьер-министр дает президенту возможность выйти на первый план, чтобы избежать критики, которую могут вызвать реформы, полагает автор статьи.

Президент России Дмитрий Медведев строит грандиозные планы по поводу дальнейшего курса развития страны. Однако, замечает Financial Times Deutschland, слишком очевидными становятся расхождения слов с делами и через полтора года после того, как Медведев сменил на посту Путина. По этому, как утверждает издание, "попытки советников неприметного бюрократа Медведева выстроить текст его послания Федеральному Собранию в духе Обамы выглядели довольно забавными".

Призыв Медведева "Вперед, Россия!", отдаленно напоминая обамовское "Yes we can", не только звучит более старомодно: атмосфера перемен национального масштаба, которую хочет создать российский президент, находится в жестком противоречии с реальной ситуацией в стране, пишет немецкое издание.

"Пустотелыми ... звучат заявления шефа Кремля о том, что Россия должна вернуть себе статус великой державы, при помощи современных технологий и инноваций модернизировав экономику и победив коррупцию - и даже словом не заикаясь о том, как это возможно с учетом нынешнего незавидного положения вещей", полагает редакция FTD. "За исключением незначительных подвижек в риторике, в России мало что изменилось с того момента, как на смену Владимиру Путину пришел его преемник. Непонятно, куда сегодня движется Россия - но уж точно не вперед", - констатирует газета.

В послании Федеральному Собранию президент Медведев призвал к переменам в экономике, но не раскритиковал централизованную, жестко контролируемую политическую систему, пишет Christian Science Monitor. "Силясь выйти из тени своего все еще могущественного наставника и предшественника Владимира Путина, Медведев выдвинул свою коронную идею "демократической модернизации", - утверждает корреспондент Фред Уэйр. По мнению некоторых экспертов, тем самым Медведев, возможно, пытается заручиться поддержкой населения для разрыва с Путиным, однако, как отмечают специалисты по элитам, пока на вершине власти наблюдается баланс.

В послании Медведев не призвал к серьезным демократическим реформам, считает газета. Он сказал, что многопартийная система в России существует, и пообещал пресечь "любые попытки под демократическими лозунгами раскачать ситуацию". По мнению экспертов, кампания Медведева против отсталости, коррупции и безделья чиновников рискует стать очередной бесплодной инициативой сверху. У президента много хороших идей, но подлинная модернизация экономики невозможна без демократизации.

Артур Скальский

© InoPressa

ПолитикаРоссия

3951

16.11.2009, 16:48

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=82203

Bytes: 6369 / 6369

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Инсайд. Михаил Щапов: закат политической карьеры

25 сентября 2025 года Госдума РФ утвердила Михаила Щапова, депутата от Иркутского одномандатного округа №93, аудитором Счётной палаты России. Кандидатуру, выдвинутую фракцией КПРФ, поддержал президент России Владимир Путин.

Василий Чайкин

ПолитикаИркутск Россия

8073

25.09.2025

Крепостное право 2.0: в Бурятии учеников прикрепляют к агрохолдингам

Министерство сельского хозяйства Бурятии выделило один миллион рублей на стимулирующие выплаты шести педагогам в двух школах республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесМолодежьБурятия Россия

11474

18.09.2025

Депутатский контроль. Летние гастроли Вячеслава Дамдинцурунова

Депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов в начале июня 2025 года принимал в Москве делегацию из Мьянмы, которой рассказывал о развитии дружеских связей, совместных проектах в атомной отрасли, кибербезопасности и патриотическом воспитании молодёжи.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

8723

15.09.2025

Земля и неволя: как земские программы в Бурятии решают кадровый вопрос

Министерство образования Иркутской области 30 июля издало документ № 02-55-7109/25. Он предписывает не засчитывать в пятилетний срок отработки по программе «Земский учитель» отпуска по беременности и родам, периоды временной нетрудоспособности и даже дни отстранения от работы.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеКультураБурятия Иркутск Россия

16995

08.09.2025

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 2

Формирование союзов в войне за историю и справедливость Похожие процессы происходили на севере. Русское царство расширялось на восток и главным действующим лицом тогда был Фёдор Головин, впоследствии ставший вторым человеком в империи Петра Первого.

Фокс Смит

ПолитикаМонголия Россия Китай

21244

09.08.2025

Бюджетный шантаж и фантомные боли: кто в Бурятии плачет по дешёвой водке

Бурятские СМИ бьют тревогу из-за того, что бюджет Бурятии недополучает доходы от акцизов на алкоголь. За половину 2025 года план выполнен лишь на 34,5%. Авторы статей связывают это с политикой региональных властей, которые теснят алкомаркеты и делают легальную водку недоступной простому человеку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия Россия

17162

06.08.2025

«Летний водопровод» по-якутски: как чиновница «перехитрила» 44-ФЗ

В Якутии, где традиционно ценят креативность (особенно в освоении бюджетов), глава Мальжагарского наслега Айталина Васильева совершила маленький подвиг.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыЖКХРоссия

39670

27.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год. Документ на двадцати страницах сообщает об участии в 24 заседаниях Совета Федерации, одобрении более 560 законов, 24 заседаниях профильного комитета, докладах по десяткам законопроектов, 30 направленных запросах.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

19746

22.07.2025

Власть на местах — всё. В Бурятии сельские депутаты выступили против реформы МСУ

Депутаты небольшого сельского поселения «Новозаганское» в Мухоршибирском районе Бурятии направили обращение против перестройки устройства местного самоуправления. Их документ адресован главе района, районному совету и Народному Хуралу.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

19495

16.07.2025

«Хотьковский автомост»: бюджетные миллиарды превратились в вахтовую кормушку

Строительство третьего моста в Улан-Удэ превратилось в финансовую чёрную дыру. Подрядчик ОАО «Хотьковский автомост» погряз в долгах, срывает сроки и, кажется, использует главный долгострой Бурятии как ширму для освоения бюджетов в других регионах страны.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесБурятия Россия

26214

08.07.2025

Готовь реформу летом. В Бурятии ликвидацию самоуправления начали в сезон отпусков

В Бурятии готовятся к масштабной перестройке власти на местах. Для этого 23 июня создали рабочую группу из 34 человек. В неё вошли первый зампред правительства Всеволод Мухин, вице-спикер Хурала Татьяна Мантатова, министры, главы нескольких районов и другие чиновники.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

20583

02.07.2025

Земельный тупик: почему в Бурятии легче ликвидировать деревню, чем построить новую

Бурятия активно теряет не только министров, но и деревни. Посёлки исчезают с карт, одновременно создание новых населённых пунктов в республике буксует, ведь бюрократия тормозит любые инициативы. Бабр разбирается, что происходит и кто за это отвечает.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия Россия

22104

29.05.2025

Лица Сибири

Москаленко Алексей

Шагдаров Цыденжап

Тюменев Олег

Шумихина Галина

Андреева Мирра

Копылова Наталья

Гоге Александр

Касьянов Сергей

Лаврова Светлана

Кучменко Денис