Мария Васильева

© Би-Би-Си

ЗдоровьеРоссия

1721

29.10.2009, 08:55

Эксперты: СПИД в России выходит из-под контроля

В Москве 28 октября открывается Третья конференция по ВИЧ/СПИД в странах Восточной Европы и Центральной Азии. В России год от года растет число новых случаев заражения ВИЧ. По неофициальным данным, число зараженных в стране, возможно, уже достигло миллиона человек. Если государство не будет в достаточном объеме финансировать профилактику СПИДа, эпидемию не остановить, говорят эксперты.

За 2008 год в России было зафиксировано более 54 тысяч новых случаев заражения ВИЧ-инфекцией. Ожидается, что в 2009 году таких случаев будет уже более 60 тысяч.

В государственном бюджете прошлых лет на профилактику СПИДа выделялось 400 млн рублей, то теперь специальных средств на нее в принципе не предусмотрено.

Сегодня в рамках нацпроекта "Здоровье" каждый пациент с ВИЧ в России бесплатно получает антиретровирусную терапию. До этого года часть средств также направлялась и на профилактические меры.

Теперь законодатели намерены тратить их на "формирование здорового образа жизни" россиян.

Без профилактики

"Несколько лет нужно вкладывать в профилактику порядка 10 млрд рублей, чтобы потом добиться реального снижения заболеваемости. Сейчас же есть угроза, что мы свернем все профилактические программы", - говорит глава Федерального центра по профилактике и борьбе со СПИДом Вадим Покровский.

По словам Покровского, сейчас нет даже полноценных информационных программ, и у многих отсутствуют даже базовые знаний о СПИДе.

"Можно было бы использовать мобильные телефоны, не говоря уже об интернете", - добавляет он. И тут же признает - мало слов и инициативы, нужны деньги, причем большие.

"Никто не будет спорить с тем, что здоровый образ жизни важно и нужно формировать. Но это - отнюдь не профилактика ВИЧ-инфекции, это только маленький аспект первичной профилактики", - объясняет председатель Всероссийского объединения людей, живущих с ВИЧ Владимир Маяновский.

Проститутки и инъекционные наркоманы вряд ли переключатся на занятия спортом и правильное питание после появления государственных программ. "Если перестать проводить с этими группами специализированную работу - там тут же начнется значительный рост числа заражений", - говорит Маяновский.

С ВИЧ один на один

Значительная часть профилактики СПИДа в России до августа этого года проводилась за счет средств Глобального фонда по борьбе со СПИДом, туберкулезом и малярией.

Сайт Роспотребнадзора сообщает, что в 2009 году при частии фонда удалось реализовать около 500 профилактических проектов. Этих денег теперь точно не будет - получать их Россия больше не может, так как перестала быть страной "с низким доходом на душу населения".

"Год назад министр здравоохранения России Татьяна Голикова говорила, что со стороны государства будет продолжение финансовой поддержки программ, начатых Глобальным Фондом. Год прошел - денег нет, а программы закрываются", - говорит программный директор Евразийской сети снижения риска Шона Шоннинг.

Работа, на которую Глобальный фонд за несколько лет потратил более 80 млн долларов, была признана успешной и давала результаты. С августа она фактически прекратилась.

По данным фонда, благодаря профилактическим программам удалось предотвратить порядка 37 тысяч случаев заражения ВИЧ. "Важно понимать, что профилактика - это вложение в будущее. Чем больше будет профилактики сегодня, тем меньше людей завтра нужно будет лечить", - объясняет Шоннинг.

"Нужно понимать, с какой проблемой нам придется столкнуться, когда лечить нужно будет не 50 тысяч ВИЧ-инфицированных, как происходит сейчас, а два-три миллиона таких людей. Расходы возрастут в десятки раз, - соглашается Вадим Покровский. - В некоторых регионах больше одного процента населения в возрасте 20-30 лет - носители ВИЧ. Эти люди в будущем перейдут либо в состояние иждивенцев, либо умрут, если не будут получать лечение. Эпидемия может напрямую отразиться на экономике".

Особое отношение

По словам Шоны Шоннинг, самые сильные опасения сегодня вызывает судьба программ, которые направлены на работу с инъекционными наркоманами и мужчинами, занимающимися сексом с мужчинами.

"На федеральном уровне все больше и больше чувствуется негативное отношение именно к тем программам, которые работают с этими группами населения", - говорит она.

При этом научные исследования свидетельствуют, что именно от того, насколько успешно работа ведется с группами риска, зависит общий результат. Для того, чтобы добиться сокращения количества заражений, нужно чтобы профилактическими мерами были охвачены до 60 процентов тех, кто наиболее подвержен опасности. "Россия даже близко не подходит к такому уровню, - говорит эксперт. - По статистике речь идет о пяти процентах или даже меньше".

Под угрозой - молодые женщины

ВИЧ нельзя воспринимать как инфекцию наркоманов и гомосексуалистов, подчеркивают эксперты. Сегодня более 40 процентов новых случаев заражения в России - молодые женщины.

В некоторых регионах основным путем заражения перестал был шприц - теперь в 50, а то и 70 процентах случаев - это гетеросексуальный половой контакт. При этом часто женщины узнают о том, что заразились, когда начинают планировать беременность.

"Мы знаем точно число тех, кто прошел обследование. Но предполагаем, что значительное число людей, инфицированных ВИЧ, такого обследования не проходили, - говорит Вадим Покровский. - В год обследуется порядка 13 процентов населения. И, возможно, реально число зараженных в восемь раз больше, чем количество зафиксированных случаев".

По данным Роспотребнадзора, в России порядка полумиллиона людей с ВИЧ. На самом деле число зараженных может достигать миллиона, говорят специалисты.

Мария Васильева

© Би-Би-Си

ЗдоровьеРоссия

1721

29.10.2009, 08:55

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=81838

Bytes: 5653 / 5625

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Здоровье" (Россия)

Рост онкологической заболеваемости в Сибири: всё плохо, и это не предел

По итогам 2024 года уровень онкологической заболеваемости в Сибири вырастет на 5–6%.

Александра Рубинштейн

ЗдоровьеРасследованияРоссия Томск

5015

10.02.2025

Инсайд. Роспотребнадзор против лития

В начале декабря 2024 года Роспотребнадзор направил письма в территориальные управления с предупреждением о наличии опасных и запрещенных к обращению добавок, которые могут угрожать жизни и здоровью населения.

Николай Головин

ЗдоровьеЭкономика и бизнесРоссия

9561

21.01.2025

Доклад спецподкомитета Палаты представителей США по пандемии COVID-19

2 декабря 2024 года Избранный подкомитет по пандемии коронавируса Палаты представителей США (Select Subcommittee on the Coronavirus Pandemic) завершил двухлетнее расследование пандемии COVID-19 и опубликовал окончательный отчет под названием «Обзор действий после пандемии COVID-19: извлеченные ...

Лера Крышкина

ЗдоровьеРасследованияМир

11399

11.12.2024

Инсайд. Почему россияне толстеют?

Депутат Государственной думы Ирина Филатова, ссылаясь на данные Министерства здравоохранения, заявила, что треть женщин детородного возраста в России сталкиваются с проблемой бесплодия из-за ожирения.

Николай Головин

ЗдоровьеОбществоРасследованияРоссия

14536

17.11.2024

«Козэнтикс» (Cosentyx) в лечении псориаза и других патологий

Хронический воспалительный процесс при псориазе затрагивает кожу и суставы. Болезнь проявляется розоватыми чешуйчатыми высыпаниями, что обусловлено чрезмерно быстрым отмиранием верхнего слоя эпителия (примерно в пять раз выше нормы).

Ярослава Грин

ЗдоровьеМир

5649

26.05.2024

Конец эры электронных сигарет: запрет вейпов в России

Депутаты Государственной Думы предложили запретить продажу электронных сигарет и жидкостей для них в России. Такой законопроект был разработан представителями фракций ЛДПР, КПРФ, «Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди».

Анна Моль

ЗдоровьеЭкологияМолодежьИркутск Россия

42685

11.04.2024

Тучная Монголия: статистика и тенденции

Избыточный вес жителей Земли уже давно встал в ряд с такими глобальными вызовами, как плохая экология и недостаток ресурсов. Не чужда эта проблема и Монголии, где статистика ожирения среди населения медленно, но верно растет.

Эрнест Баатырев

ЗдоровьеМолодежьОбществоМонголия Россия Китай

75081

14.03.2024

Роспотребнадзор: санитарный контроль в руинах

Санитарные нормы и правила являются основными инструментами для обеспечения безопасности и безвредности факторов окружающей среды человека. Однако последние изменения, предложенные Роспотребнадзором, вызвали многочисленные споры и критику со стороны общественности.

Анна Моль

ЗдоровьеЭкологияОфициозИркутск Россия

22674

14.02.2024

«Лекарства вылетели не из пустоты». Баир Бальжиров о традиционной медицине

Медицинские прорывы прошлого и даже настоящего так или иначе вышли из методов традиционной медицины.

Виктор Кулагин

ЗдоровьеНаука и технологииЭкономика и бизнесБурятия Россия

47436

18.12.2023

Пусть в ЕС решают свои туалетные проблемы

Санкции Евросоюза против России со временем становятся все комичнее. Десятый пакет, пока еще не согласованный, предусматривает запрет на экспорт в Россию... унитазов и биде.

Дмитрий Верхотуров

ЗдоровьеЭкономика и бизнесОбществоРоссия

44097

16.02.2023

Новые напасти. Коронавирус и иже с ним

К концу года размылась тема коронавирусной инфекции. А ведь ещё в августе было очевидно, что в регион пришла новая, пятая, волна инфекции — Роспотребнадзор фиксировал более 1000 заболевших за сутки.

Макс Веселов

ЗдоровьеОбществоКрасноярск Россия

7060

16.12.2022

Новый проект от Викрама Пунии: «Фармасинтез» планирует нажиться на астматиках

Президент АО «Фармасинтез» Викрам Пуния 26 августа посетил рабочую встречу с правительством Иркутской области. Об этом сообщило ИА «INFOLine». На встрече фармацевт рассказал, что в 2022 году фирма приступила к созданию производства бронхолитиков в Иркутске.

Денис Миронов

ЗдоровьеПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Россия

29999

04.09.2022

Лица Сибири

Колмаков Владимир

Буянова Ольга

Безматерных Павел

Гуробазаров Баян

Лебедев Дмитрий

Иванец Вячеслав

Белеев Сергей

Юдин Сергей

Щербо Валерий

Климов Антон