Артур Скальский

© Би-Би-Си

ПолитикаРоссия

3629

15.08.2009, 11:01

Ходорковский не намерен просить о помиловании

Экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский не собирается просить суд его помиловать, поскольку "признавать вину в несуществующих преступлениях" для него неприемлемо.

Находящийся в следственном изоляторе бизнесмен намеревался озвучить эту позицию в суде наряду с другими показаниями по четырем пунктам обвинения, однако такая возможность ему предоставлена не была.

Тогда Ходорковский решил передать свои показания в русский Newsweek, ответив также на вопросы журнала, переданные ему через адвокатов. Его интервью будет опубликовано в понедельник, 17 августа.

В 2005 году Михаил Ходорковский и Платон Лебедев были осуждены на восемь лет лишения свободы по обвинению мошенничестве и уклонении от уплаты налогов.

Спустя год против них было заведено второе уголовное дело, среди обвинений - присвоение нефти ряда дочерних компаний ЮКОСа в 1998-2003 годах на сумму более 892 млрд рублей и легализация части доходов от ее продажи.

"Отстоять доброе имя"

По мнению Ходорковского, на начальном этапе дела ЮКОСа "политическая воля формировалась" Владимиром Путиным и Игорем Сечиным, теперь же "большей частью дело двигает бюрократия даже не верхнего эшелона".

Сейчас, говорит бизнесмен, для него важно "отстоять свое доброе имя и добиться справедливого решения суда, а былое все равно не вернуть".

Отвечая на вопрос, совершил ли он стратегическую ошибку в 2003 году при оценке рисков для компании и себя лично, Михаил Ходорковский отметил, что поступил бы так же, если бы пришлось прожить этот этап жизни еще раз.

"Возможно, в 2003 году я был слишком наивен, я верил, что в стране уже закрепились определенные демократические и правовые институты. Как видите, я ошибался. Но поступить по-другому, уехать, бросить Платона, предать других людей я не мог", - рассуждает Ходорковский.

По словам бизнесмена, он пытался "всеми силами" вывести из-под удара трудовой коллектив ЮКОСа, но ничего не могло помочь – "слишком уж лакомый кусок собственности это был, слишком успешную и процветающую компанию мы создали".

"Особо тяжкие преступления"

Ранее Хамовнический суд Москвы продлил до 17 ноября срок содержания Михаила Ходорковского и Платона Лебедева в следственном изоляторе, несмотря на аргументы экс-главы ЮКОСа о том, что подсудимые в любом случае отбывают наказание по первому делу и скрыться – как опасается прокуратура – не могут по определению.

Срок меры пресечения для Ходорковского и Лебедева по второму делу истекает 17 августа, и прокуратура обратилась с ходатайством продлить подозреваемым срок ареста еще на три месяца.

В четверг судья Виктор Данилкин удовлетворил прошение прокуроров.

Он согласился, что бывшие совладельцы ЮКОСа подозреваются в совершении "особо тяжких преступлений" и необходимость в их изоляции в "Матросской тишине" не отпала - хотя они уже отбывают наказание по первому делу.

Согласно нормам Уголовно-процессуального кодекса России, три месяца – это максимальный срок, на который разрешается продлевать арест подсудимым.

В то же время, если судебный процесс спустя это время не подойдет к концу, прокуратура может снова ходатайствовать о продлении срока содержания под стражей.

Адвокаты Ходорковского и Лебедева будут обжаловать решение в Мосгорсуде.

По словам адвоката бывшего главы ЮКОСа Вадима Клювганта, "суд не принял во внимание ни одного нашего аргумента, не ответил на наши доводы, а также принял немотивированное решение".

Артур Скальский

© Би-Би-Си

ПолитикаРоссия

3629

15.08.2009, 11:01

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=80234

Bytes: 3415 / 3401

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Телеграм Бурятии за неделю: арест Антона Виноградова, разрушенный Мемориал Победы и скользкий Улан-Удэ

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 31 марта по 7 апреля включительно. От миллиардерских обещаний до дела о взятке Бывший ззаместитель главы правительства Бурятии Антон Виноградов задержан в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоБурятия Россия

9

07.04.2025

Депутатский контроль. Вячеслав Дамдинцурунов: полмиллиона в месяц за рекламу нацпроекта

Вячеслав Дамдинцурунов, депутат Госдумы от Бурятии, в марте заявил о запуске нового национального проекта «Молодёжь и дети». Этот амбициозный план с бюджетом в 3,7 триллиона рублей рассчитан на охват 50 миллионов человек и включает девять федеральных проектов и 165 мероприятий.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбществоОбразованиеБурятия Россия

32

07.04.2025

От школ до бериллия: чем Бурятия удивила Путина на рабочей встрече

2 апреля президент России Владимир Путин провёл рабочую встречу с главой Бурятии Алексеем Цыденовым. Атмосфера оставалась спокойной и доброжелательной, что подчёркивает устойчивую поддержку федерального центра. Такие встречи служат индикатором отношений между регионами и Кремлём.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияБурятия Россия

6586

04.04.2025

Блогнот. Лесные пожары и влияние на ЕДГ-2025

Лесные пожары вновь врываются в информационную повестку регионов. Так, глава Забайкалья Александр Осипов уже объявил о введении в крае режима повышенной готовности. По его словам, в регионе зафиксировали и потушили первый лесной пожар.

Илья Гращенков

ПолитикаРасследованияРоссия

5920

26.03.2025

Москва и Сан-Франциско аплодируют, Улан-Удэ молчит: министр Дагаева саботирует кино

Артём Бурлов, режиссёр документального фильма «Бурят в европейском кино», до сих пор не может организовать публичный показ своей работы в Национальной библиотеке Бурятии. Министерство культуры республики отказывает ему в очередной раз.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия Россия

12474

21.03.2025

Депутатский контроль: как амбиции Вячеслава Дамдинцурунова парализовали развитие ФАРБ

В мире спорта нередко случаются конфликты, но когда они затрагивают государственные структуры и касаются развития целого вида спорта – это становится делом особой важности. Именно такая ситуация разворачивается сейчас вокруг Федерации армейского рукопашного боя (ФАРБ) в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСпортОбществоБурятия Россия

12838

18.03.2025

Блогнот. Коммунисты имели бы шанс на перезагрузку, если бы серьезно обновились

Геннадий Зюганов выражает недовольство действиями кураторов внутрипола, недовольный тем, что партию пытаются «унасекомить», но сама партия находится в состоянии неопределенности.

Илья Гращенков

ПолитикаРоссия Иркутск

9172

17.03.2025

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области. В 2014 году он не смог назвать адрес своего дома суду Александр Чепик назначен и.о.

Фокс Смит

ПолитикаБурятия Россия

18409

29.01.2025

Депутатский контроль. Что искал Василий Цыремпилов у Мадуро?

Василий Цыремпилов, депутат от «Единой России» и председатель комитета по градостроительной политике Улан-Удэнского горсовета вместо решения проблем округа № 13 предпочёл присоединиться к делегации Палаты молодых законодателей РФ для участия во Всемирном антифашистском фестивале в Венесуэле.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Россия

22517

22.01.2025

Блогнот. Почему принудительная реформа местного самоуправления вредна или даже губительна?

История местного самоуправления, которая возникла ещё в 1864 году при реформе Александра II и к которой вернулись после распада СССР, сегодня готовится к окончательному «схлопыванию» новым законом о местном самоуправлении, подготовленным сенатором Андреем Клишасом и депутатом Госдумы Павлом ...

Есения Линней

ПолитикаРоссия Иркутск Бурятия

28686

29.11.2024

Уран по-монгольски: Orano и «Росатом» делят стратегические месторождения

Монгольский парламент одобрил поправки в закон об атомной энергетике. 68.1% депутатов проголосовали «за». Если верить официальной версии, цель поправок — создание благоприятного инвестиционного климата.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияМонголия Россия

17389

29.11.2024

Торгово-экономическое сотрудничество Приангарья и Армении обсудили накануне

Завершился двухдневный визит делегации Совета Федерации в Армению. В составе российской парламентской группы работал сенатор от Иркутской области Андрей Чернышев. Главным событием стало 38-е заседание российско-армянской Межпарламентской комиссии, где обсуждались вопросы сотрудничества.

Алина Саратова

ПолитикаОбществоРоссия Иркутск

14953

20.11.2024

Лица Сибири

Угурчиев Магомет

Лыкова Мария

Тюников Александр

Гармаев Денис

Янькова Ольга

Назимова Анжелика

Будаев Леонид

Тугаринова Ирина

Преловский Владимир

Пашинский Сергей