Артур Скальский

© Би-Би-Си

ПолитикаРоссия

4170

15.08.2009, 11:01

Ходорковский не намерен просить о помиловании

Экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский не собирается просить суд его помиловать, поскольку "признавать вину в несуществующих преступлениях" для него неприемлемо.

Находящийся в следственном изоляторе бизнесмен намеревался озвучить эту позицию в суде наряду с другими показаниями по четырем пунктам обвинения, однако такая возможность ему предоставлена не была.

Тогда Ходорковский решил передать свои показания в русский Newsweek, ответив также на вопросы журнала, переданные ему через адвокатов. Его интервью будет опубликовано в понедельник, 17 августа.

В 2005 году Михаил Ходорковский и Платон Лебедев были осуждены на восемь лет лишения свободы по обвинению мошенничестве и уклонении от уплаты налогов.

Спустя год против них было заведено второе уголовное дело, среди обвинений - присвоение нефти ряда дочерних компаний ЮКОСа в 1998-2003 годах на сумму более 892 млрд рублей и легализация части доходов от ее продажи.

"Отстоять доброе имя"

По мнению Ходорковского, на начальном этапе дела ЮКОСа "политическая воля формировалась" Владимиром Путиным и Игорем Сечиным, теперь же "большей частью дело двигает бюрократия даже не верхнего эшелона".

Сейчас, говорит бизнесмен, для него важно "отстоять свое доброе имя и добиться справедливого решения суда, а былое все равно не вернуть".

Отвечая на вопрос, совершил ли он стратегическую ошибку в 2003 году при оценке рисков для компании и себя лично, Михаил Ходорковский отметил, что поступил бы так же, если бы пришлось прожить этот этап жизни еще раз.

"Возможно, в 2003 году я был слишком наивен, я верил, что в стране уже закрепились определенные демократические и правовые институты. Как видите, я ошибался. Но поступить по-другому, уехать, бросить Платона, предать других людей я не мог", - рассуждает Ходорковский.

По словам бизнесмена, он пытался "всеми силами" вывести из-под удара трудовой коллектив ЮКОСа, но ничего не могло помочь – "слишком уж лакомый кусок собственности это был, слишком успешную и процветающую компанию мы создали".

"Особо тяжкие преступления"

Ранее Хамовнический суд Москвы продлил до 17 ноября срок содержания Михаила Ходорковского и Платона Лебедева в следственном изоляторе, несмотря на аргументы экс-главы ЮКОСа о том, что подсудимые в любом случае отбывают наказание по первому делу и скрыться – как опасается прокуратура – не могут по определению.

Срок меры пресечения для Ходорковского и Лебедева по второму делу истекает 17 августа, и прокуратура обратилась с ходатайством продлить подозреваемым срок ареста еще на три месяца.

В четверг судья Виктор Данилкин удовлетворил прошение прокуроров.

Он согласился, что бывшие совладельцы ЮКОСа подозреваются в совершении "особо тяжких преступлений" и необходимость в их изоляции в "Матросской тишине" не отпала - хотя они уже отбывают наказание по первому делу.

Согласно нормам Уголовно-процессуального кодекса России, три месяца – это максимальный срок, на который разрешается продлевать арест подсудимым.

В то же время, если судебный процесс спустя это время не подойдет к концу, прокуратура может снова ходатайствовать о продлении срока содержания под стражей.

Адвокаты Ходорковского и Лебедева будут обжаловать решение в Мосгорсуде.

По словам адвоката бывшего главы ЮКОСа Вадима Клювганта, "суд не принял во внимание ни одного нашего аргумента, не ответил на наши доводы, а также принял немотивированное решение".

Артур Скальский

© Би-Би-Си

ПолитикаРоссия

4170

15.08.2009, 11:01

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=80234

Bytes: 3415 / 3401

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Инсайд. Михаил Щапов: закат политической карьеры

25 сентября 2025 года Госдума РФ утвердила Михаила Щапова, депутата от Иркутского одномандатного округа №93, аудитором Счётной палаты России. Кандидатуру, выдвинутую фракцией КПРФ, поддержал президент России Владимир Путин.

Василий Чайкин

ПолитикаИркутск Россия

4713

25.09.2025

Крепостное право 2.0: в Бурятии учеников прикрепляют к агрохолдингам

Министерство сельского хозяйства Бурятии выделило один миллион рублей на стимулирующие выплаты шести педагогам в двух школах республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесМолодежьБурятия Россия

10251

18.09.2025

Депутатский контроль. Летние гастроли Вячеслава Дамдинцурунова

Депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов в начале июня 2025 года принимал в Москве делегацию из Мьянмы, которой рассказывал о развитии дружеских связей, совместных проектах в атомной отрасли, кибербезопасности и патриотическом воспитании молодёжи.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

7887

15.09.2025

Земля и неволя: как земские программы в Бурятии решают кадровый вопрос

Министерство образования Иркутской области 30 июля издало документ № 02-55-7109/25. Он предписывает не засчитывать в пятилетний срок отработки по программе «Земский учитель» отпуска по беременности и родам, периоды временной нетрудоспособности и даже дни отстранения от работы.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеКультураБурятия Иркутск Россия

15437

08.09.2025

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 2

Формирование союзов в войне за историю и справедливость Похожие процессы происходили на севере. Русское царство расширялось на восток и главным действующим лицом тогда был Фёдор Головин, впоследствии ставший вторым человеком в империи Петра Первого.

Фокс Смит

ПолитикаМонголия Россия Китай

21035

09.08.2025

Бюджетный шантаж и фантомные боли: кто в Бурятии плачет по дешёвой водке

Бурятские СМИ бьют тревогу из-за того, что бюджет Бурятии недополучает доходы от акцизов на алкоголь. За половину 2025 года план выполнен лишь на 34,5%. Авторы статей связывают это с политикой региональных властей, которые теснят алкомаркеты и делают легальную водку недоступной простому человеку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия Россия

17036

06.08.2025

«Летний водопровод» по-якутски: как чиновница «перехитрила» 44-ФЗ

В Якутии, где традиционно ценят креативность (особенно в освоении бюджетов), глава Мальжагарского наслега Айталина Васильева совершила маленький подвиг.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыЖКХРоссия

39509

27.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год. Документ на двадцати страницах сообщает об участии в 24 заседаниях Совета Федерации, одобрении более 560 законов, 24 заседаниях профильного комитета, докладах по десяткам законопроектов, 30 направленных запросах.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

19692

22.07.2025

Власть на местах — всё. В Бурятии сельские депутаты выступили против реформы МСУ

Депутаты небольшого сельского поселения «Новозаганское» в Мухоршибирском районе Бурятии направили обращение против перестройки устройства местного самоуправления. Их документ адресован главе района, районному совету и Народному Хуралу.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

19353

16.07.2025

«Хотьковский автомост»: бюджетные миллиарды превратились в вахтовую кормушку

Строительство третьего моста в Улан-Удэ превратилось в финансовую чёрную дыру. Подрядчик ОАО «Хотьковский автомост» погряз в долгах, срывает сроки и, кажется, использует главный долгострой Бурятии как ширму для освоения бюджетов в других регионах страны.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесБурятия Россия

25534

08.07.2025

Готовь реформу летом. В Бурятии ликвидацию самоуправления начали в сезон отпусков

В Бурятии готовятся к масштабной перестройке власти на местах. Для этого 23 июня создали рабочую группу из 34 человек. В неё вошли первый зампред правительства Всеволод Мухин, вице-спикер Хурала Татьяна Мантатова, министры, главы нескольких районов и другие чиновники.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

20479

02.07.2025

Земельный тупик: почему в Бурятии легче ликвидировать деревню, чем построить новую

Бурятия активно теряет не только министров, но и деревни. Посёлки исчезают с карт, одновременно создание новых населённых пунктов в республике буксует, ведь бюрократия тормозит любые инициативы. Бабр разбирается, что происходит и кто за это отвечает.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия Россия

22028

29.05.2025

Лица Сибири

Головина Екатерина

Таевский Андрей

Свиркина Светлана

Клюев Максим (епископ Максимилиан)

Екимовский Олег

Солонина Галина

Наумкин Игорь

Литвинов Владимир

Огородников Петр

Скробот Василий