Рубрику ведет Александр Куколевский

© Коммерсантъ

ПолитикаРоссия

3807

10.08.2009, 15:32

Гастрольный чес премьера

В переводе на русский.

Всю прошлую неделю Владимир Путин поражал граждан необычной активностью: спасал дельфинов, с голым торсом скакал на лошади, одаривал чабаненка часами, опускался на дно Байкала и плавал баттерфляем. Набор действий выглядит несколько странно, но лишь на первый взгляд.

Очередные гастроли премьера по стране начались 31 июля, когда Владимир Путин побывал на острове Чкалова в Охотском море. Там он встретился с учеными Российской академии наук, которые изучают занесенных в международную Красную книгу белух. Путин покормил белух горбушей, лично закрепил на белухе по кличке Даша спутниковый передатчик и выпустил ее в море. На следующий день после общения с Дашей Владимир Путин в аппарате "Мир-1" погрузился на дно озера Байкал на глубину 1,395 тыс. м. 2-3 августа Путин провел уже в Туве. Здесь он поддержал программу по изучению и сохранению снежного барса, сплавился по горной реке, показал, несмотря на низкую температуру воды, искусное владение стилем баттерфляй, пожил в палатке и половил рыбу. Во время одной из прогулок премьер совершенно случайно встретил местного чабана. Чабан, практически не говорящий по-русски, столь же случайно пригласил его к себе в гости. До места добирались верхом. На лошади Путин позировал с голым торсом (как и два года назад во время своего первого путешествия по Туве с монакским принцем). Прощаясь, премьер подарил чабану свой нож, а чабанскому сыну — часы с премьерской руки.

Некоторая эклектика всех этих пиаровских находок достойна нашего объяснения. Путин с самого своего появления на публике существует в образе героя. Но сам этот герой эволюционирует. О том, что вначале Путин был маршалом Жуковым, штандартенфюрером Штирлицем и капитаном Жегловым, "Власть" уже неоднократно писала (последний раз в предыдущем номере). Но за десять лет непрерывной власти Путин, видимо, почувствовал себя уже настолько уверенно, что хочет поиграть и в других героев. Конечно, это тоже герои кинофильмов, они тоже подчеркнуто маскулинны и романтичны, но они не носят погоны, совершают подвиги не в штабах, а на пересеченной местности и поражают воображение не тетенек среднего возраста, а скорее мальчишек.

Топлес-галоп настойчиво отсылает к героям гэдээровских фильмов об индейцах, сыгранных Гойко Митичем (личным другом лидера ГДР Эрика Хонеккера) во времена юности Путина, знакомого с ГДР не понаслышке. Внешнее сходство дополняется еще и сюжетным: тема дружбы индейца Виннету с "хорошими" ковбоями воспроизведена сценой братания с чабаном и вручения часов его сыну.

Тема искусного пловца и большого друга животных отсылает нас к классическому голливудскому фильму 1930-х годов "Тарзан", от которого сходили с ума все советские мальчишки послевоенного поколения. Заглавную роль в "Тарзане" сыграл знаменитый пловец, многократный олимпийский чемпион Джонни Вейсмюллер (не путать с группенфюрером). Впрочем, Тарзан в данном случае немного разбавлен мальчиком — героем американского фильма 1960-х годов "Флиппер", дружившим именно с дельфином. Этот фильм тоже с огромным успехом шел в советских кинотеатрах.

Погружение на дно Байкала вызывает менее прямые ассоциации. Тем не менее узнать в глубоководном премьере земноводного Ихтиандра из романтического советского фильма 1960-х "Человек-амфибия" все-таки можно.

Для полного комплекта на хватало только красочного прыжка Путина в маске и черном плаще со второго этажа какого-нибудь дома в седло, как это делал знаменитый Зорро. Но это досадное упущение на прошлой неделе было с лихвой восполнено Божьим промыслом. 4 августа Путин вроде бы вернулся к роли председателя правительства и поехал в Оренбург проводить совещание по ликвидации последствий засухи на юге России. Но и тут не обошлось без вполне киношных чудес: как сообщили все российские информагентства, в момент его прилета там впервые с мая пошел дождь.

Конечно, премьера трудно заподозрить в том, что и дождь был запланированным пиар-эпизодом, однако нельзя не признать, что он стал логичным завершением гастролей премьера.

Рубрику ведет Александр Куколевский

© Коммерсантъ

ПолитикаРоссия

3807

10.08.2009, 15:32

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=80117

Bytes: 4017 / 4017

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

12.08 11:20
Виновника ДТП со смертельным исходом из Иркутска задержали в США

12.08 11:16
Посадки картофеля в Томской области проверяют на золотистую картофельную нематоду

12.08 09:54
Горячую воду отключают 12 августа в двух районах Иркутска

12.08 08:59
В Кривошеинском районе по решению суда ликвидируют четыре незаконные свалки

12.08 08:24
Экс-депутата в Красноярском крае обвиняют в незаконной вырубке леса на 42 миллиона рублей

12.08 06:47
В Красноярске из-за стройки метротрама почти на два месяца перекроют участки Карла Маркса и Вейнбаума

12.08 06:09
Ударившая ножом сына красноярка отказывалась принимать лекарства, прописанные психиатром

11.08 23:01
Делом о краже почти двух миллионов рублей в Новосибирске на контроле Бастрыкина

11.08 22:55
В Новосибирске отменили конкурс на благоустройство аллеи связистов

11.08 22:49
В Новосибирске демонтировали 620 рекламных конструкций

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 2

Формирование союзов в войне за историю и справедливость Похожие процессы происходили на севере. Русское царство расширялось на восток и главным действующим лицом тогда был Фёдор Головин, впоследствии ставший вторым человеком в империи Петра Первого.

Фокс Смит

ПолитикаМонголия Россия Китай

9191

09.08.2025

Бюджетный шантаж и фантомные боли: кто в Бурятии плачет по дешёвой водке

Бурятские СМИ бьют тревогу из-за того, что бюджет Бурятии недополучает доходы от акцизов на алкоголь. За половину 2025 года план выполнен лишь на 34,5%. Авторы статей связывают это с политикой региональных властей, которые теснят алкомаркеты и делают легальную водку недоступной простому человеку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия Россия

6490

06.08.2025

«Летний водопровод» по-якутски: как чиновница «перехитрила» 44-ФЗ

В Якутии, где традиционно ценят креативность (особенно в освоении бюджетов), глава Мальжагарского наслега Айталина Васильева совершила маленький подвиг.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыЖКХРоссия

24731

27.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год. Документ на двадцати страницах сообщает об участии в 24 заседаниях Совета Федерации, одобрении более 560 законов, 24 заседаниях профильного комитета, докладах по десяткам законопроектов, 30 направленных запросах.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

13419

22.07.2025

Власть на местах — всё. В Бурятии сельские депутаты выступили против реформы МСУ

Депутаты небольшого сельского поселения «Новозаганское» в Мухоршибирском районе Бурятии направили обращение против перестройки устройства местного самоуправления. Их документ адресован главе района, районному совету и Народному Хуралу.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

15263

16.07.2025

«Хотьковский автомост»: бюджетные миллиарды превратились в вахтовую кормушку

Строительство третьего моста в Улан-Удэ превратилось в финансовую чёрную дыру. Подрядчик ОАО «Хотьковский автомост» погряз в долгах, срывает сроки и, кажется, использует главный долгострой Бурятии как ширму для освоения бюджетов в других регионах страны.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесБурятия Россия

21109

08.07.2025

Готовь реформу летом. В Бурятии ликвидацию самоуправления начали в сезон отпусков

В Бурятии готовятся к масштабной перестройке власти на местах. Для этого 23 июня создали рабочую группу из 34 человек. В неё вошли первый зампред правительства Всеволод Мухин, вице-спикер Хурала Татьяна Мантатова, министры, главы нескольких районов и другие чиновники.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

18837

02.07.2025

Земельный тупик: почему в Бурятии легче ликвидировать деревню, чем построить новую

Бурятия активно теряет не только министров, но и деревни. Посёлки исчезают с карт, одновременно создание новых населённых пунктов в республике буксует, ведь бюрократия тормозит любые инициативы. Бабр разбирается, что происходит и кто за это отвечает.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия Россия

20872

29.05.2025

Ян Черский: кто и зачем уничтожает памятники исследователю Сибири?

В декабре 2024 года с фасада Байкальского музея в Иркутске была демонтирована памятная табличка, посвящённая Яну Черскому, выдающемуся исследователю Сибири и участнику польского восстания 1863 года. Надпись на табличке гласила: «Черскому и другим исследователям Сибири от соотечественников Польши».

Леонид Улих, социальный эколог

ПолитикаИсторияКультураИркутск Россия

29996

26.05.2025

Блогнот. Сталинизм на полчаса

На Таганке открыли горельеф с изображением Сталина. Точнее - его копию, сильно уменьшенную и выполненную не в сложной технике фарфоровой глазури, а будто бы напечатанной на гипсовом 3D-принтере.

Илья Гращенков

ПолитикаОбществоРоссия

20993

22.05.2025

Поймать, перепродать шесть раз, заморозить: ФАС открыла секрет исчезновения доступной рыбы на пути к бурятскому столу

Зампред правительства и министр сельского хозяйства Бурятии Амгалан Дармаев озаботился исполнением федерального поручения об увеличении внутреннего потребления отечественной рыбной продукции.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЗдоровьеБурятия Россия

25795

08.05.2025

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

41579

10.04.2025

Лица Сибири

Ермаченко Михаил

Серебряков Иван

Сендзяк Владимир

Дамов Василий

Кушкин Павел

Воронов Сергей

Волынов Борис

Винокуров Михаил

Иванов Вячеслав

Быков Анатолий