Анатолий Караваев

© Время Новостей Online

ПолитикаРоссия

3749

10.08.2009, 15:30

Неизбежный цирк

Суд отказался от нового расследования «дела Анны Политковской».

Московский окружной военный суд (МОВС), где на прошлой неделе началось повторное рассмотрение дела об убийстве обозревателя «Новой газеты» Анны Политковской, в минувшую пятницу отказался вернуть его в Генпрокуратуру для доследования и объединения с другими уголовными делами. С таким ходатайством на первом же заседании обратились представители потерпевших, причем его поддержали адвокаты обвиняемых и даже гособвинение. Но председательствующий на повторном процессе судья Николай Ткачук решил и во второй раз рассматривать скандальное дело в том же виде, в каком оно слушалось в МОВС ранее - с ноября 2008 по февраль этого года. Тогда все закончилось оправдательным приговором для всех обвиняемых.

Как полагают адвокаты и потерпевших, и подсудимых, второй процесс с большой вероятностью может закончиться еще одним оправдательным вердиктом, и потому считают новое рассмотрение дела по такому сценарию бессмысленным, поскольку оно затягивает розыск истинных убийц г-жи Политковской.

Анна Политковская была застрелена в Москве 7 октября 2006 года в подъезде своего дома на Лесной улице. На скамье подсудимых оказались четверо - уроженцы Чечни братья Махмудовы - Джабраил и Ибрагим, бывший оперативник московского УБОП Сергей Хаджикурбанов и подполковник ФСБ Павел Рягузов.

По версии следствия, организатором убийства был Хаджикурбанов, который раздобыл оружие и передал его братьям Махмудовым. Джабраилу и Ибрагиму вменили соучастие в убийстве - следствие полагало, что они следили за журналисткой и помогали старшему брату Рустаму, который считается исполнителем преступления. Однако найти Рустама Махмудова следствие не смогло, и он до сих пор остается в розыске. Имя заказчика убийства неизвестно. Павел Рягузов сначала подозревался также в соучастии в убийстве журналистки, но обвинение ему в итоге были предъявлено другое. В 2002 году вместе с Сергеем Хаджикурбановым он, по версии следствия, вымогал деньги предпринимателя Эдуарда Поникарова. Но присяжные в итоге оправдали всех обвиняемых.

Генпрокуратура и представители следствия обжаловали приговор, и Верховный суд РФ 25 июня отменил его и направил дело на новое рассмотрение в МОВС. На первом заседании 5 августа адвокаты семьи Политковской заявили ходатайство о возвращении дела в прокуратуру для устранения недоработок следствия, а также для его объединения с «основным» делом по факту убийства журналистки, которое СКП расследует в отношении неустановленных заказчиков преступления и предполагаемого киллера Рустама Махмудова. Ходатайство было поддержано адвокатами подсудимых и гособвинителем Амалией Устаевой. Она, правда, «не возражала» против возврата дела в прокуратуру не для доследования, а лишь для объединения его с основным делом. Еще одно ходатайство было заявлено Хаджикурбановым. Он просил суд объединить дело с другим, по которому он проходит также обвиняемым, -- о вымогательстве 350 тыс. долл. у Дмитрия Павлюченкова, который в деле об убийстве Политковской числится основным свидетелем обвинения. Второе дело в отношении г-на Хаджикурбанова в ближайшее время должно быть передано в Таганский райсуд Москвы, и адвокаты отмечали невозможность параллельного рассмотрения в Москве двух дел в отношении одного человека.

Представители потерпевших, неожиданно поддержанные всеми участниками процесса, оптимистично оценивали шансы на удовлетворение своего ходатайства. Но в пятницу судья Николай Ткачук отклонил оба ходатайства, отметив, что основание для соединения уголовных дел отсутствует. Таким образом, было принято решение оставить дело в МОВС и повторно исследовать уже знакомые по первому процессу доказательства. Кроме того, г-н Ткачук постановил не избирать в отношении подсудимых меры пресечения. После этого он назначил на 7 сентября отбор новой коллегии присяжных.

«У нас практически нет слов. Мы очень бы хотели в этом цирке больше не участвовать, но не сможем этого избежать. Я думала, что сегодняшний день нас продвинет хоть на один маленький шажок, но нас отбросило на два шага назад», - не скрывала своего разочарования решением судьи дочь Анны Политковской - Вера.

«Мы считаем, если в интересах государства и судебной системы поставить какие-то точки и ответить на какие-то главные вопросы, то дело должно было быть отправлено прокурору», - заявила адвокат потерпевших Карина Москаленко. По ее мнению, обвинительный вердикт будет следствием лишь того, что есть необходимость осуждения нынешних обвиняемых «любой ценой». «Но нам этого не надо», - отметила г-жа Москаленко.

По ее словам, в скором времени Европейский суд по правам человека в Страсбурге приступит к рассмотрению жалобы, поданной от имени членов семьи Анны Политковской еще в апреле 2007 года. Г-жа Москаленко сказала, что в жалобе «говорится об отсутствии реальных предпосылок к расследованию этого дела, о его неэффективности и нарушении прав потерпевшей».

«В таком виде передавать дело в суд бессмысленно. Для нас главное, чтобы все причастные к убийству люди были найдены, доведены до суда и осуждены», - заявила еще один адвокат семьи Политковской Анна Ставицкая. По ее мнению, даже если присяжные вынесут на этот раз обвинительный вердикт, «это ничего не прояснит». «Наоборот, следствие не сможет рассматривать другие версии убийства», - подчеркнула она.

Адвокаты подсудимых после решения судьи предположили, что теперь их клиенты вновь будут оправданы. «При объективности жюри снова будет вынесен оправдательный вердикт», - заявил адвокат Джабраила Махмудова Мурад Мусаев. Он также подчеркнул важность того, чтобы были найдены настоящие преступники. «В этом случае автоматически наши подзащитные будут оправданы по факту обнаружения настоящих преступников», - сказал г-н Мусаев.

«После получения копии решения будет решен вопрос о его обжаловании», - сказала г-жа Устаева. Она подчеркнула, что обвинение поддержало ходатайство потерпевших, поскольку объединение уголовных дел способствовало бы «полноте, всесторонности рассмотрения, а также решению вопроса о возможной причастности других лиц к преступлению».

Анатолий Караваев

© Время Новостей Online

ПолитикаРоссия

3749

10.08.2009, 15:30

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=80116

Bytes: 6075 / 6075

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Анатолий Караваев.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Блогнот. Лесные пожары и влияние на ЕДГ-2025

Лесные пожары вновь врываются в информационную повестку регионов. Так, глава Забайкалья Александр Осипов уже объявил о введении в крае режима повышенной готовности. По его словам, в регионе зафиксировали и потушили первый лесной пожар.

Илья Гращенков

ПолитикаРасследованияРоссия

4980

26.03.2025

Москва и Сан-Франциско аплодируют, Улан-Удэ молчит: министр Дагаева саботирует кино

Артём Бурлов, режиссёр документального фильма «Бурят в европейском кино», до сих пор не может организовать публичный показ своей работы в Национальной библиотеке Бурятии. Министерство культуры республики отказывает ему в очередной раз.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия Россия

11429

21.03.2025

Депутатский контроль: как амбиции Вячеслава Дамдинцурунова парализовали развитие ФАРБ

В мире спорта нередко случаются конфликты, но когда они затрагивают государственные структуры и касаются развития целого вида спорта – это становится делом особой важности. Именно такая ситуация разворачивается сейчас вокруг Федерации армейского рукопашного боя (ФАРБ) в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСпортОбществоБурятия Россия

11777

18.03.2025

Блогнот. Коммунисты имели бы шанс на перезагрузку, если бы серьезно обновились

Геннадий Зюганов выражает недовольство действиями кураторов внутрипола, недовольный тем, что партию пытаются «унасекомить», но сама партия находится в состоянии неопределенности.

Илья Гращенков

ПолитикаРоссия Иркутск

8961

17.03.2025

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области. В 2014 году он не смог назвать адрес своего дома суду Александр Чепик назначен и.о.

Фокс Смит

ПолитикаБурятия Россия

18305

29.01.2025

Депутатский контроль. Что искал Василий Цыремпилов у Мадуро?

Василий Цыремпилов, депутат от «Единой России» и председатель комитета по градостроительной политике Улан-Удэнского горсовета вместо решения проблем округа № 13 предпочёл присоединиться к делегации Палаты молодых законодателей РФ для участия во Всемирном антифашистском фестивале в Венесуэле.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Россия

22475

22.01.2025

Блогнот. Почему принудительная реформа местного самоуправления вредна или даже губительна?

История местного самоуправления, которая возникла ещё в 1864 году при реформе Александра II и к которой вернулись после распада СССР, сегодня готовится к окончательному «схлопыванию» новым законом о местном самоуправлении, подготовленным сенатором Андреем Клишасом и депутатом Госдумы Павлом ...

Есения Линней

ПолитикаРоссия Иркутск Бурятия

28643

29.11.2024

Уран по-монгольски: Orano и «Росатом» делят стратегические месторождения

Монгольский парламент одобрил поправки в закон об атомной энергетике. 68.1% депутатов проголосовали «за». Если верить официальной версии, цель поправок — создание благоприятного инвестиционного климата.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияМонголия Россия

17349

29.11.2024

Торгово-экономическое сотрудничество Приангарья и Армении обсудили накануне

Завершился двухдневный визит делегации Совета Федерации в Армению. В составе российской парламентской группы работал сенатор от Иркутской области Андрей Чернышев. Главным событием стало 38-е заседание российско-армянской Межпарламентской комиссии, где обсуждались вопросы сотрудничества.

Алина Саратова

ПолитикаОбществоРоссия Иркутск

14917

20.11.2024

Депутатский контроль. Николай Будуев и искусство выживания на полмиллиона

В преддверии 2025 года россиянам объявили о повышении МРОТ до 22,4 тысячи рублей. Прибавка в три тысячи рублей, по словам спикера Госдумы Вячеслава Володина, затронет более четырех миллионов граждан.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

32332

06.11.2024

Инсайд. ЕДГ 2025 — репетиция перед Госдумой?

Предстоящие выборы Единого дня голосования (ЕДГ) 2025 года вызывают бурное обсуждение среди экспертов, политиков и массового сознания. В центре споров — вопрос, который, подобно красной нити, проходит через политическую жизнь страны: кто виноват и что делать?

Ярослава Грин

ПолитикаРоссия

18368

08.10.2024

Энергоносители в обмен на лояльность: итоги визита Путина в Монголию

Визит президента России Владимира Путина в Монголию 2-3 сентября 2024 года стал значимым событием как для двусторонних отношений между странами, так и для международной политики в целом.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЭкологияМонголия Россия

20699

07.09.2024

Лица Сибири

Чуловский Сергей

Кадыров Валерий

Зайцев Константин

Псарёв Артур

Васиченко Евгений

Девицкий Эдуард

Григорьева Марина

Гущин Иван

Серышев Георгий

Абрусевич Андрей