Нателла Болтянская

© Ежедневный журнал

ОбществоРоссия

1774

29.07.2009, 09:33

Мы подошли из-за угла…

Пару дней назад мне в почтовый ящик кинули брошюру «Москвичам о правилах антитеррористического поведения». Как вести себя при терактах, кого считать подозрительными незнакомцами, к кому бежать за помощью, если есть возможность, и так далее…

Сразу вспомнилась история из собственной жизни. Когда в 1999 году в Москве взрывали дома, я, однажды спускаясь по лестнице собственного дома, обнаружила картонную коробку. Выйдя из дома, я позвонила в свое отделение милиции. Мне там только что в лицо не рассмеялись. Каюсь, пришлось, назвав номер удостоверения Союза журналистов и место работы, позвонить в Районное Управление Внутренних Дел. Очень недовольным голосом пообещали прислать специалистов. Предварительно меня долго увещевали: «Вы понимаете, что придется эвакуировать целый дом, а ваши соседи люди пожилые, может, не надо паники?». Спустя какое-то время в доме появился человек в погонах. Теперь сознаюсь в чудовищной собственной глупости. Сотрудник милиции, приехавший один, без всякой собаки, настолько не рифмовался с возможным терактом, что я решила понаблюдать за его действиями с высоты двух лестничных маршей сквозь отверстие пролета. Докладываю: оглядев со всех сторон подозрительный предмет, потом посмотрев по сторонам на предмет возможных свидетелей и не обнаружив их в поле зрения (я, подсматривающая двумя этажами выше, не в счет), дяденька милиционер с размаху двинул ногой по подозрительной коробке. После чего с чистой совестью удалился.

Уже даже и стыдно вспоминать тех дяденек милиционеров, благодаря коррумпированности которых к тогда еще не всемирно известному зданию на улице Мельникова довезли взрывчатку. О которых террористы из Бесланской школы номер один говорили: не хватило денег на взятки милиции, чтобы добраться до Владикавказа…

Короче, моя милиция бережет меня, как может. Точнее, никак. Когда я вижу сотрудника милиции, строго разговаривающего с таджиком в метро, у меня возникают разные мысли, кроме одной – о предотвращенном зле. А теперь о том зле, которое творят непосредственно сотрудники этой самой милиции – недавняя история студента Якова Солонченко. Напомню, Солонченко обратился в московское Ярославское линейное отделение на железнодорожном транспорте за помощью в розыске мошенницы, облапошившей парня на площади трех вокзалов. В отделении подполковник Терентьев сообщил Солонченко, что у того богатые родители и вообще… что его сейчас изнасилуют. Когда в кабинете появился друг Терентьева, студент сиганул из окна. Результат – перелом ноги и трех позвонков. Кстати, руководство Терентьева и не скрывало того факта, что Терентьев был нетрезв…

Такие вещи происходят в стране ежедневно. Я не сразу вспомнила фамилию пострадавшего и, когда в интернете написала запрос «выбросился из окна дежурной части», мне выпало несколько страниц того, как люди, попав в руки милиции, на каком-то этапе контакта с ней проделывают подобные вещи. Не верите, попробуйте сами по заданным выше параметрам поиска. О пытках и, скажем так, неправовых действиях правоохранительных органов известно немало. И будь вы гастарбайтер, просто гражданин, чье поведение кому-то не понравилось, пешеход, ставший жертвой автомобиля нетрезвого сотрудника МВД, подозреваемый, из которого нужно выбить показания – во всех вышеописанных и еще в массе неописанных случаев ваша жизнь и здоровье зависят от единственного фактора – от настроения контактирующих с вами правоохранителей, прости господи.

Кто-то, стиснув челюсти со свежевыбитыми зубами, решит найти законную управу на обидчиков. По официальной статистике, в прошлом году к подразделениям МВД было предъявлено почти 35 тысяч исков на сумму более 20 миллиардов рублей. Удовлетворено 19 тысяч – почти на миллиард. Многовато будет, решили правоохранители. И сели думать и гадать по поводу «… судебно-правовой защиты имущественных интересов МВД России». Милиционеры, судьи и прокуроры решали насущный вопрос о «причинах исковых заявлений граждан к сотрудникам милиции и их предотвращении». Семинар, прошедший в Правовом Департаменте МВД России, судя по всему, проходил в обстановке дружеской и конструктивной. Все присутствующие были единогласны в одном: «взаимодействие между министерством, судами и органами прокуратуры позволит <…> обеспечить достойную защиту интересов МВД России в судебных инстанциях». Вот те, бабушка, и Юрьев день, то бишь, независимый суд, взаимодействующий с ловцами тех, кто под руку попался, и заплечных дел мастерами, от которых люди в окна прыгают…

Кстати, готова подарить семинару одну роскошную идею, пленяющую своей новизной. В целях сокращения исков в отношении сотрудников МВД есть смысл действовать в рамках закона. Не подвергать задержанных истязаниям, не пытаться запугивать потерпевших, словом, делать дело, а не удовлетворять свои садистские наклонности и не потакать требованиям начальства, которому вынь да положь раскрытые дела.

И снова повторяю – ситуация, толкнувшая студента Солонченко выпрыгнуть из окна дежурной части, может повториться с любым гражданином России. Им – которые, уже не скрываясь, против нас – важно, чтобы никто и пикнуть не смел. Неугодные есть при любой власти. Их убивают, на них фабрикуют фальшивые дела, к ним применяют провокации. А дай волю, начнут попросту безнаказанно мочить. Не обязательно неугодных, любых. Граждане, отечество в опасности! Беспредел ждет каждого из нас за ближайшим углом собственной улицы в родном городе.

Нателла Болтянская

© Ежедневный журнал

ОбществоРоссия

1774

29.07.2009, 09:33

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=79777

Bytes: 5390 / 5387

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

1740

08.02.2025

Инсайд. Асия Несоева как кривое зеркало российской оппозиции

История с малолетней мистификаторшей Джамилей Садриевой, которая выдавала себя за опытную журналистку Асию Несоеву, стала одним из самых громких медийных скандалов последнего времени.

Николай Головин

ОбществоСкандалыРасследованияРоссия

13414

25.01.2025

«Аритмией по России»

Москвич Александр Колесников совершил самое длинное путешествие по России. Он проехал 37 тысяч километров на УАЗике, установив официальный рекорд. А вчера, 19 января, Александр второй раз побывал в Красноярске. Подробности – в материале Бабра.

Валерий Лужный

ОбществоТуризмКрасноярск Россия

2701

20.01.2025

Реконструкция ТЭЦ-3: проект под вопросом

Реконструкция ТЭЦ-3 в Улан-Баторе, предложенная российской стороной, вызвала серьезные разногласия в Монголии. На заседании Постоянной бюджетной комиссии Великого государственного хурала, прошедшем 25 декабря, соглашение о реализации проекта не получило необходимой поддержки большинства депутатов.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

17617

29.12.2024

Возможности и угрозы: Монголия на пороге соглашения с ЕАЭС

Возможное подписание временного соглашения о свободной торговле Монголии с Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС) вызывает оживленные дискуссии. Планируемая сделка, охватывающая 375 видов товаров, открывает стране доступ к рынкам с населением более 200 миллионов человек.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

18514

28.12.2024

Подарок от Минфина: семнадцать процентов без отсрочек. Почём будет выпить в 2025 году

– Папа, ты теперь будешь меньше пить? – Нет, сынок, ты теперь будешь меньше кушать. В России второй раз за шесть месяцев вырастут минимальные розничные цены (МРЦ) на крепкий алкоголь.

Соня Нореман

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

17107

24.12.2024

Торговый оборот Монголии: рост экспорта и укрепление экономики

Монголия демонстрирует заметный рост внешнеторгового оборота, который за 11 месяцев 2024 года превысил 25 миллиардов долларов. Торговля велась со 158 странами мира, при этом объем экспорта достиг 14,6 миллиарда долларов, а импорта – 10,5 миллиарда.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия Россия

15941

19.12.2024

Инсайд. «Чайлдфри» больше не будет

Госдума РФ приняла во втором и третьем чтениях законопроект, запрещающий «пропаганду чайлдфри». За документ единогласно проголосовали все 403 депутата.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

12523

19.11.2024

Инсайд. Непонятное, хотя и весьма тревожное закрытие музея ГУЛАГ в Москве

Непонятное, хотя и весьма тревожное закрытие музея ГУЛАГ в Москве. Как известно, проверками можно закрыть любое учреждение. Именно так и был закрыт музей ГУЛАГ — под благовидным предлогом несоблюдения каких-то нормативов числа тараканов на квадратный метр.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

13211

15.11.2024

Эн+ объявляет о начале нового сезона грантового конкурса «Города со знаком плюс»

Прием заявок продлится до 15 февраля 2025 года. В этом году бюджет конкурса составляет 100 миллионов рублей, что позволит поддержать проекты, направленные на создание современной и комфортной социальной среды в городах, находящихся под ответственностью компании.

Ярослава Грин

ОбществоСобытияИркутск Россия

9128

02.11.2024

Мемориальную доску писателю Валентину Распутину открыли в Москве при содействии сенатора Андрея Чернышева

В Москве открыли мемориальную доску знаменитому сибирскому писателю Валентину Распутину. Идея установки принадлежит его семье и землякам. Всю организационную работу провел благотворительный Фонд «Сибирский Характер», который учредил сенатор Андрей Чернышев. «Мы дружили с Валентином Григорьевичем.

Алина Саратова

ОбществоРоссия Иркутск

4937

22.10.2024

Инсайд. Чиновник не идиот? Ну извините...

Законопроект об оскорблении чиновников взорвал Рунет. В России готовятся ввести уголовное наказание в виде лишения свободы на два года за оскорбление чиновников в интернете или СМИ.

Николай Головин

ОбществоСкандалыРоссия

4059

25.09.2024

Лица Сибири

Дамдинов Алдар

Книжник Денис

Каминский Александр

Дронов Игорь

Пашинский Сергей

Мари Алексей

Минченко Андрей (Гедеон)

Барташов Александр

Титенков Игорь

Тютрин Дмитрий