Артур Скальский

© Пресс-центр Михаила Ходорковского

ПолитикаРоссия

2343

07.07.2009, 16:51

В стремлении к жизни, свободе и доверию

Оригинальный текст на русском языке статьи Михаила Ходорковского, опубликованной в газете The Moscow Times №4182 от 07.07.2009

Много лет назад, возможно, в самом конце 90-х или начале 2000-х я встречался в Нью-Йорке с одним уважаемым корреспондентом New-York Times из семьи российских эмигрантов начала века.

Он тогда сказал мне, что Россия «генетически» не приспособлена к демократии», русским нужен царь-батюшка, который «и накажет, и приголубит». Я счел такой подход неким новым расизмом, и остаюсь при этой точке зрения и сегодня, несмотря на драматические события последних лет.

Существует не так много идей, за которые отданы несчитанные жизни и про которые, спустя столетия, можно сказать: они стоили того.

Одна из них — «Декларация независимости Соединенных Штатов Америки», 233 годовщина которой отмечена в прошедшую субботу. В ней содержатся принципы, сформулированные сильными и точными словами (по мнению многих историков наиболее сильными и точными за всю историю США): «мы исходим из той самоочевидной истины, что все люди созданы равными и наделены их Творцом определенными неотчуждаемыми правами, к числу которых относятся жизнь, свобода и стремление к счастью». Кто забыл, напомню – в море крови, которой оплачены эти строки, есть толика и моего народа.

Никто не имеет права говорить о нашей «генетической» неприспособленности к свободе.

Российский народ обязательно построит настоящую демократию для себя и своих детей, вне зависимости — будут нам помогать или мешать зарубежные «прагматики». В конце концов, совесть не исключает расчета, а расчет, надеюсь, - совести.

В эти дни лидеры России и США Дмитрий Медведев и Барак Обама будут обсуждать в Москве ряд важных вопросов. Я много лет проработал в бизнесе и знаю: без доверия действительно важные вопросы решить невозможно.

У нас, в России, сейчас тоже самая большая проблема с доверием: доверием друг другу, доверием государственным институтам. И нам надо с чего-то начинать.

В прошлом году Президент Медведев предложил начать с судебной системы, с верховенства права. Вероятно, это действительно ключевая точка. Точка опоры для реального отказа от авторитарной традиции.

Предложив это, был ли он откровенен? Готов ли он пройти свою часть пути? Именно здесь должно родиться доверие. Доверие, которое укрепит в обществе уверенность в своих силах, даст толчок развитию предпринимательской инициативы, откроет дорогу широкому международному сотрудничеству, долгосрочным инвестициям. И, наконец, просто вернет семьям те десятки, если не сотни тысяч незаконно осужденных по причине отсутствия независимого суда, ради звездочек на погонах, взяток, отнятой собственности, или просто ради красивой статистики.

Хотя для кого-то подобные судьбы — несущественная мелочь. И, к сожалению, не только в России. Но гуманизм, верховенство права и, наконец, доверие — не мелочь.

В сегодняшнем мире это — залог позитивного лидерства и для человека, и для страны. Россия и США, руководители обеих стран, как я понимаю, видят себя именно позитивными лидерами, а, значит, должны предлагать миру привлекательный образ будущего, немыслимый без настоящего правосудия, гуманизма и прав человека.

Надеюсь, «высокие стороны», собравшиеся в Москве, найдут время для обсуждения этой проблемы. Им есть что обсудить.

Артур Скальский

© Пресс-центр Михаила Ходорковского

ПолитикаРоссия

2343

07.07.2009, 16:51

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=79188

Bytes: 3304 / 3297

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области. В 2014 году он не смог назвать адрес своего дома суду Александр Чепик назначен и.о.

Фокс Смит

ПолитикаБурятия Россия

11931

29.01.2025

Депутатский контроль. Что искал Василий Цыремпилов у Мадуро?

Василий Цыремпилов, депутат от «Единой России» и председатель комитета по градостроительной политике Улан-Удэнского горсовета вместо решения проблем округа № 13 предпочёл присоединиться к делегации Палаты молодых законодателей РФ для участия во Всемирном антифашистском фестивале в Венесуэле.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Россия

14383

22.01.2025

Блогнот. Почему принудительная реформа местного самоуправления вредна или даже губительна?

История местного самоуправления, которая возникла ещё в 1864 году при реформе Александра II и к которой вернулись после распада СССР, сегодня готовится к окончательному «схлопыванию» новым законом о местном самоуправлении, подготовленным сенатором Андреем Клишасом и депутатом Госдумы Павлом ...

Есения Линней

ПолитикаРоссия Иркутск Бурятия

27897

29.11.2024

Уран по-монгольски: Orano и «Росатом» делят стратегические месторождения

Монгольский парламент одобрил поправки в закон об атомной энергетике. 68.1% депутатов проголосовали «за». Если верить официальной версии, цель поправок — создание благоприятного инвестиционного климата.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияМонголия Россия

16360

29.11.2024

Торгово-экономическое сотрудничество Приангарья и Армении обсудили накануне

Завершился двухдневный визит делегации Совета Федерации в Армению. В составе российской парламентской группы работал сенатор от Иркутской области Андрей Чернышев. Главным событием стало 38-е заседание российско-армянской Межпарламентской комиссии, где обсуждались вопросы сотрудничества.

Алина Саратова

ПолитикаОбществоРоссия Иркутск

14374

20.11.2024

Депутатский контроль. Николай Будуев и искусство выживания на полмиллиона

В преддверии 2025 года россиянам объявили о повышении МРОТ до 22,4 тысячи рублей. Прибавка в три тысячи рублей, по словам спикера Госдумы Вячеслава Володина, затронет более четырех миллионов граждан.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

31568

06.11.2024

Инсайд. ЕДГ 2025 — репетиция перед Госдумой?

Предстоящие выборы Единого дня голосования (ЕДГ) 2025 года вызывают бурное обсуждение среди экспертов, политиков и массового сознания. В центре споров — вопрос, который, подобно красной нити, проходит через политическую жизнь страны: кто виноват и что делать?

Ярослава Грин

ПолитикаРоссия

17678

08.10.2024

Энергоносители в обмен на лояльность: итоги визита Путина в Монголию

Визит президента России Владимира Путина в Монголию 2-3 сентября 2024 года стал значимым событием как для двусторонних отношений между странами, так и для международной политики в целом.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЭкологияМонголия Россия

19928

07.09.2024

Дружественные отношения с соседями: глава МИД Монголии рассказала о визите президента России

Президент России Владимир Путин со 2 по 3 сентября посетил Монголию с официальным визитом для проведения переговоров с первыми лицами государства. Глава МИД Монголии Батмунхийн Батцэцэг в разговоре с журналистами подвела некоторые итоги этого визита.

Денис Большаков

ПолитикаМонголия Россия

14562

05.09.2024

Буддийский форум в Бурятии: геополитика в кашае

В августе 2023 года в Улан-Удэ с большой помпой прошел II Международный буддийский форум «Традиционный буддизм и вызовы современности». Стоит отметить, что форум проходил на фоне продолжающейся международной изоляции России.

Виктор Кулагин

ПолитикаРелигияСобытияБурятия Россия

42191

23.08.2024

Разброд и шатание среди кандидатов, или Превратности судьбы для Кузьмы Алдарова

Спонсор изжоги для мастодонта иркутского парламентаризма – вице-спикера областного Заксобрания Кузьмы Алдарова – молодой горячий глава поселка Усть-Ордынский Анатолий Асалханов.

Глеб Севостьянов

ПолитикаМир Иркутск

19415

20.08.2024

Телеграм Бурятии за неделю: буддийский форум без буддистов и смена власти Дамбы Аюшеева

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 12 по 18 августа включительно. Сомнительное зрелище В столице Бурятии с 12 по 14 августа прошел II Международный буддийский форум. Мнение насчет мероприятия разделилось.

Есения Линней

ПолитикаСобытияБурятия Россия

21873

19.08.2024

Лица Сибири

Воронов Яков

Никитина Татьяна

Зайцев Илья

Жукова Илона

Костин Александр

Власенко Михаил

Ерахтин Евгений

Соломатина Татьяна

Мутко Виталий

Базаров Борис