Артур Скальский

© Пресс-центр Михаила Ходорковского

ПолитикаРоссия

2740

07.07.2009, 16:51

В стремлении к жизни, свободе и доверию

Оригинальный текст на русском языке статьи Михаила Ходорковского, опубликованной в газете The Moscow Times №4182 от 07.07.2009

Много лет назад, возможно, в самом конце 90-х или начале 2000-х я встречался в Нью-Йорке с одним уважаемым корреспондентом New-York Times из семьи российских эмигрантов начала века.

Он тогда сказал мне, что Россия «генетически» не приспособлена к демократии», русским нужен царь-батюшка, который «и накажет, и приголубит». Я счел такой подход неким новым расизмом, и остаюсь при этой точке зрения и сегодня, несмотря на драматические события последних лет.

Существует не так много идей, за которые отданы несчитанные жизни и про которые, спустя столетия, можно сказать: они стоили того.

Одна из них — «Декларация независимости Соединенных Штатов Америки», 233 годовщина которой отмечена в прошедшую субботу. В ней содержатся принципы, сформулированные сильными и точными словами (по мнению многих историков наиболее сильными и точными за всю историю США): «мы исходим из той самоочевидной истины, что все люди созданы равными и наделены их Творцом определенными неотчуждаемыми правами, к числу которых относятся жизнь, свобода и стремление к счастью». Кто забыл, напомню – в море крови, которой оплачены эти строки, есть толика и моего народа.

Никто не имеет права говорить о нашей «генетической» неприспособленности к свободе.

Российский народ обязательно построит настоящую демократию для себя и своих детей, вне зависимости — будут нам помогать или мешать зарубежные «прагматики». В конце концов, совесть не исключает расчета, а расчет, надеюсь, - совести.

В эти дни лидеры России и США Дмитрий Медведев и Барак Обама будут обсуждать в Москве ряд важных вопросов. Я много лет проработал в бизнесе и знаю: без доверия действительно важные вопросы решить невозможно.

У нас, в России, сейчас тоже самая большая проблема с доверием: доверием друг другу, доверием государственным институтам. И нам надо с чего-то начинать.

В прошлом году Президент Медведев предложил начать с судебной системы, с верховенства права. Вероятно, это действительно ключевая точка. Точка опоры для реального отказа от авторитарной традиции.

Предложив это, был ли он откровенен? Готов ли он пройти свою часть пути? Именно здесь должно родиться доверие. Доверие, которое укрепит в обществе уверенность в своих силах, даст толчок развитию предпринимательской инициативы, откроет дорогу широкому международному сотрудничеству, долгосрочным инвестициям. И, наконец, просто вернет семьям те десятки, если не сотни тысяч незаконно осужденных по причине отсутствия независимого суда, ради звездочек на погонах, взяток, отнятой собственности, или просто ради красивой статистики.

Хотя для кого-то подобные судьбы — несущественная мелочь. И, к сожалению, не только в России. Но гуманизм, верховенство права и, наконец, доверие — не мелочь.

В сегодняшнем мире это — залог позитивного лидерства и для человека, и для страны. Россия и США, руководители обеих стран, как я понимаю, видят себя именно позитивными лидерами, а, значит, должны предлагать миру привлекательный образ будущего, немыслимый без настоящего правосудия, гуманизма и прав человека.

Надеюсь, «высокие стороны», собравшиеся в Москве, найдут время для обсуждения этой проблемы. Им есть что обсудить.

Артур Скальский

© Пресс-центр Михаила Ходорковского

ПолитикаРоссия

2740

07.07.2009, 16:51

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=79188

Bytes: 3304 / 3297

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 2

Формирование союзов в войне за историю и справедливость Похожие процессы происходили на севере. Русское царство расширялось на восток и главным действующим лицом тогда был Фёдор Головин, впоследствии ставший вторым человеком в империи Петра Первого.

Фокс Смит

ПолитикаМонголия Россия Китай

12032

09.08.2025

Бюджетный шантаж и фантомные боли: кто в Бурятии плачет по дешёвой водке

Бурятские СМИ бьют тревогу из-за того, что бюджет Бурятии недополучает доходы от акцизов на алкоголь. За половину 2025 года план выполнен лишь на 34,5%. Авторы статей связывают это с политикой региональных властей, которые теснят алкомаркеты и делают легальную водку недоступной простому человеку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия Россия

8659

06.08.2025

«Летний водопровод» по-якутски: как чиновница «перехитрила» 44-ФЗ

В Якутии, где традиционно ценят креативность (особенно в освоении бюджетов), глава Мальжагарского наслега Айталина Васильева совершила маленький подвиг.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыЖКХРоссия

27351

27.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год. Документ на двадцати страницах сообщает об участии в 24 заседаниях Совета Федерации, одобрении более 560 законов, 24 заседаниях профильного комитета, докладах по десяткам законопроектов, 30 направленных запросах.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

15245

22.07.2025

Власть на местах — всё. В Бурятии сельские депутаты выступили против реформы МСУ

Депутаты небольшого сельского поселения «Новозаганское» в Мухоршибирском районе Бурятии направили обращение против перестройки устройства местного самоуправления. Их документ адресован главе района, районному совету и Народному Хуралу.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

17198

16.07.2025

«Хотьковский автомост»: бюджетные миллиарды превратились в вахтовую кормушку

Строительство третьего моста в Улан-Удэ превратилось в финансовую чёрную дыру. Подрядчик ОАО «Хотьковский автомост» погряз в долгах, срывает сроки и, кажется, использует главный долгострой Бурятии как ширму для освоения бюджетов в других регионах страны.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесБурятия Россия

21839

08.07.2025

Готовь реформу летом. В Бурятии ликвидацию самоуправления начали в сезон отпусков

В Бурятии готовятся к масштабной перестройке власти на местах. Для этого 23 июня создали рабочую группу из 34 человек. В неё вошли первый зампред правительства Всеволод Мухин, вице-спикер Хурала Татьяна Мантатова, министры, главы нескольких районов и другие чиновники.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

19052

02.07.2025

Земельный тупик: почему в Бурятии легче ликвидировать деревню, чем построить новую

Бурятия активно теряет не только министров, но и деревни. Посёлки исчезают с карт, одновременно создание новых населённых пунктов в республике буксует, ведь бюрократия тормозит любые инициативы. Бабр разбирается, что происходит и кто за это отвечает.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия Россия

21039

29.05.2025

Ян Черский: кто и зачем уничтожает памятники исследователю Сибири?

В декабре 2024 года с фасада Байкальского музея в Иркутске была демонтирована памятная табличка, посвящённая Яну Черскому, выдающемуся исследователю Сибири и участнику польского восстания 1863 года. Надпись на табличке гласила: «Черскому и другим исследователям Сибири от соотечественников Польши».

Леонид Улих, социальный эколог

ПолитикаИсторияКультураИркутск Россия

31807

26.05.2025

Блогнот. Сталинизм на полчаса

На Таганке открыли горельеф с изображением Сталина. Точнее - его копию, сильно уменьшенную и выполненную не в сложной технике фарфоровой глазури, а будто бы напечатанной на гипсовом 3D-принтере.

Илья Гращенков

ПолитикаОбществоРоссия

21148

22.05.2025

Поймать, перепродать шесть раз, заморозить: ФАС открыла секрет исчезновения доступной рыбы на пути к бурятскому столу

Зампред правительства и министр сельского хозяйства Бурятии Амгалан Дармаев озаботился исполнением федерального поручения об увеличении внутреннего потребления отечественной рыбной продукции.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЗдоровьеБурятия Россия

25920

08.05.2025

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

41764

10.04.2025

Лица Сибири

Ледяева Наталия

Пашинский Сергей

Тахтеев Вадим

Сысоева Наталья

Бельская Ольга

Мацуев Денис

Гергенов Михаил

Рычкова Ирина

Шапочкин Александр

Альмухамедов Алексей