Сергей Миронов

© Babr24.com

РасследованияРоссия

6305

29.05.2009, 16:42

Особенности национальных захватов

В последнее время в новостях стали мелькать сообщения об убийствах коммерсантов: то взорвут кого-нибудь, то расстреляют, то люди исчезают без вести. Напоминает "лихие 90-е", не так ли?

Все те же переделы собственности, та же борьба за власть - ничего не меняется. И точно так же кому-то не дает покоя мысль о том, что еще не все захвачено, что можно загрести под свою власть еще что-нибудь.

В те же 90-е, когда в России появились бизнесмены, возникли и первые предприятия, специализирующиеся на их охране друг от друга, - частные охранные предприятия (ЧОПы). Надо сказать, что многие из этих "стражей"-наемников сыграли не последнюю роль в "деловых" разборках. Бизнесмены с удовольствием обзаводились собственной гвардией и устраивали наезды на соседние вотчины. Такая тенденция продолжается и по сей день: в наши "лихие 2000-е" такие же лихие "чопаевцы" всегда готовы прискакать и разобраться с теми, на кого укажет хозяин. А, кроме того, когда в России возник новый вид бизнеса - рейдерство, - они стали настоящими штурмовыми отрядами рейдеров. Примеров тому - масса. Вот, скажем, завод им. Колющенко в Челябинской области, когда при силовом захвате административного здания сотрудники предприятия провели неделю взаперти и вышли невредимыми только благодаря тому, что сумели привлечь к происходящему внимание прессы. Или попытка захвата рыночного комплекса “Оборонснабсбыт” в Екатеринбурге, где опять-таки основную роль сыграли чоповцы. Впрочем, если на то пошло, даже в столице дела обстоят не лучше. Взять хотя бы захват ОАО "ГИПРОМЕЗ", расположенного в центре Москвы на проспекте Мира. Здание брали штурмом с применением оружия и свето-шумовых гранат силами ЧОП. Этакая война в миниатюре! Еще слава Богу, что никого не убили. А захват столичного дельфинария в апреле этого года? Тут, правда, штурма не было, а физически пострадал только электронный замок на двери, который захватчики срезали, чтобы войти.

Но, конечно, впереди планеты всей - Московская область. Тут в захватах участвуют не только ЧОПы, но и милиция. А куда же податься бедным "стражам беспорядка"? Им ведь тоже хочется жить спокойно и хорошо. Примером столь дружного взаимодействия может служить захват ОАО "Опытный завод Стройдормаш". Мало того, что чоповцы шли, как тати в ночи, под прикрытием сотрудников химкинского ОВО УВД, так еще и после оккупации территории охранять захваченное было поручено этим же самым сотрудникам. Понятное дело, что в суде бывшее руководство завода ничего не добилось и правды не нашло. Странно, если бы было по-другому, потому что существует целая система взаимопомощи между исполнительной и судебной властями Подмосковья. А все потому, что обе ветви власти - это щупальца одного спрута, стиснувшего область в стальных объятиях беспредела. Головой спрута являются дружные семьи Кацыв и Митусовых, которые считают, что в области им должно быть подконтрольно все. Нет, конечно, не только они правят бал - есть и вышестоящие руководители, которые крышуют не только этот семейный бизнес, но и многие другие темные дела. Вот по их-то велению и хотению местные "князьки" управляют в областях как хотят, опираясь на собственные силы в виде милиции и ЧОПов. Так и формируются "законные" бандформирования, которые прикрываются и проплачиваются теми, кто давно живет по понятиям и хочет, чтобы вся страна жила так же.

Что самое грустное, во всех этих переделах и разборах пострадавшими оказываются обычные люди. В лучшем случае - морально, а в худшем - и физически. Наверняка были случаи, когда при захватах люди оставались инвалидами, а то и были убиты - но только об этом никто не знает. Точнее, знают все, но либо боятся сказать, либо сами повязаны. Равно как все знают, кто за что должен отвечать перед законом. И все молчат. Впрочем, если кто и пытается жаловаться, эти письма застревают где-нибудь в огромном чиновничьем аппарате. Может быть, поэтому у нас так много чиновников - чтобы ни Президент, ни Премьер никогда не узнали, что творится в стране? А если они все знают, то почему нет никаких конкретных действий с их стороны, а только красивые речи?

Приведенные выше примеры рейдерства общеизвестны; о них писали в прессе не один раз, но это, между прочим, не смутило никого из тех, кто упоминался как захватчик, равно как не привлекло особого внимания ни со стороны прокуратуры, ни со стороны органов охраны правопорядка. Вообще очень часто и практически повсеместно милиция, даже если и прибывает на место захвата, не предпринимает никаких действий против захватчиков. Ну, посоветуют обороняющимся написать заявление в милицию. А ты еще докажи, что был захват! А пока будут тянуться разбирательства в милиции, потом - судебные процессы, от предприятия не останется ни рожек, ни ножек. Поэтому многие предприниматели даже не пытаются куда-то обратиться, а стараются разрешить проблему собственными силами: кто-то откупается, кто-то нанимает свою маленькую армию, кто-то привлекает внимание общественности через прессу - в общем, все крутятся, как могут. Очень жаль, что власть имущие при этом часто оказываются на стороне захватчиков, а не тех, кого они, по идее, должны защищать.

Нет, конечно, нельзя всех мерить одним мерилом. Есть и ЧОПы, дорожащие своей репутацией и потому не участвующие в переделах; есть и сотрудники милиции и прокуратуры, честно выполняющие свою работу; даже чиновники и судьи бывают честными. Но, к сожалению, их усилия оказываются тщетными, когда они в одиночку пытаются бороться с системой - это все равно, что плевать против ветра. Но хочется верить, что, объединившись, наконец можно будет победить спрутов, засевших во всех ветвях власти.

Сергей Миронов

© Babr24.com

РасследованияРоссия

6305

29.05.2009, 16:42

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=78042

Bytes: 5661 / 5605

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Сергей Миронов.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Россия)

«Ашрам Шамбалы» и «Путь дурака»: пришелец с Сириуса попался в Аргентине

В Аргентине в двух аэропортах — международном аэропорту Сан-Карлос-де-Барилоче и столичном аэродроме Хорхе Ньюбери в Буэнос-Айресе — 28 марта 2025 года были задержаны 14 человек, большинство из которых, предположительно, являются гражданами России.

Михаил Бломберг

РасследованияРелигияНовосибирск Россия

7860

02.04.2025

Инсайд. Мошенники начали использовать видеосвязь

Министерство внутренних дел Российской Федерации 16 марта 2025 года выступило с предупреждением о новой волне мошенничества: злоумышленники массово используют видеосвязь для получения биометрических данных россиян — записей голоса и изображений лица.

Лера Крышкина

РасследованияРоссия

6571

18.03.2025

Квадробинг: откуда ушки растут. Разбор Бабра

До осени 2024 года мало кто в России знал термин «квадробинг». Однако после того, как депутаты Госдумы поставили вопрос о запрете этого подросткового увлечения, термин и само явление получили широкое распространение, тут же подхваченное СМИ и, главное, производителями атрибутики для квадробинга.

Максим Бакулев

РасследованияМолодежьОбществоРоссия

49578

16.10.2024

Российский КВН: «аполитичная» политическая игра после Маслякова

В связи с кончиной экс-ведущего КВН Александра Маслякова появился хороший повод вспомнить о том, как зарождалась эта игра, почему её не раз запрещали, и при чём тут Масляков. Многие считают (и называют) Александра Маслякова создателем КВН, её родоначальником и бессменным ведущим.

Лера Крышкина

РасследованияОбществоПолитикаРоссия

29282

16.09.2024

Инсайд. На повестке новый виток экспансии Курчатовского института

На повестке новый виток экспансии Курчатовского института. Если кто-то не в курсе, на днях президент НИЦ Курчатовский институт Михаил Ковальчук сходил к президенту России и попросил себе ещё семь научных институтов в дополнение к уже поглощённым.

Василий Чайкин

РасследованияНаука и технологииРоссия

26094

12.07.2024

Терроризм: тайная и явная война

Теракт в московском «Крокус Сити Холле» в очередной раз обострил вопрос: кто такие террористы и зачем они совершают теракты. Ответ на этот вопрос этот не так прост, как может показаться на первый взгляд.

Леонид Улих, социальный эколог

РасследованияТерроризмПолитикаРоссия

101770

24.03.2024

Инсайд. Материнский капитал в России не работает?

Зампред комитета Госдумы по экономической политике Михаил Делягин считает, что действующая в России программа материнского капитала мало помогает в повышении рождаемости. По мнению политика, основными бенефициарами госпрограммы являются структуры, мало связанные с материнством и детством.

Василий Чайкин

РасследованияОбществоРоссия

24252

09.03.2024

Евгений Мельгунов: кто ответит за безопасность?

На прошлой неделе в СМИ просочилась новость о едва избежавших столкновения двух самолетах в небе над Омском. Вечером 15 февраля чудом разошлись Ан-72 и Ил-76. Сообщалось о своевременных действиях авиадиспетчеров, которые предотвратили происшествие. Но как они в принципе допустили сближение бортов?

Николай Головин

РасследованияТранспортРоссия Иркутск

38960

20.02.2024

Инсайд. "Русский Стоунхендж": когда псевдоучёным пора к психиатру

В середине января 2024 года российские СМИ облетела новость: на юге Кузбасса около посёлка Камушки некие "геологи" во главе с Георгием Сидоровым открыли "русский Стоунхендж" - стену из нагроможденных друг на друга камней якобы искусственного происхождения.

Василий Чайкин

РасследованияНаука и технологииРоссия

47248

20.01.2024

Инсайд. Два вопроса, которые ставит перед системой и обществом дело Баязитовой и Архаровой

5 лет для журналиста Александры Баязитовой и 4,5 года для медиаменеджера Ольги Архаровой по – как всем очевидно – выдуманному делу о вымогательстве у топ-менеджера ПСБ Ушакова (Ушаков, скорее всего, сам уже проклял тот день и час, когда написал заявление) – ставит перед обществом и властью ряд ...

BRIEF. Винокурова.

РасследованияИнтернет и ИТРоссия

51605

28.11.2023

Реорганизация ИНЦ и создание ФИЦ – цена двуличия Красникова и шкурные интересы политиканов

Президент РАН академик Геннадий Красников 4 августа провёл совещание в Иркутском филиале СО РАН. Андрей Иванов, продвигающий эту тему, выступил с докладом по поводу создания ФИЦ. Геннадий Красников раскритиковал концепцию создания ФИЦ на базе ИНЦ и ИрИХ.

Роман Русских

РасследованияНаука и технологииСкандалыИркутск Россия

60768

15.09.2023

Выгода vs сохранение Байкала. Ликвидация отходов БЦБК сдвигается

Федеральный экологический оператор за три года отмывания бюджетных средств до сих пор не определился со способом утилизации лигнина на бывшем БЦБК. Теперь эксперты гадают, как утилизировать отходы.

Анна Моль

РасследованияЭкономика и бизнесЭкологияИркутск Байкал Россия

59360

08.09.2023

Лица Сибири

Бужинаев Сергей

Виниченко Николай

Каминская Татьяна

Ершов Дмитрий

Ерощук Светлана

Шкуропат Юрий

Рубцов Александр

Бердников Александр Васильевич

Есиповский Игорь

Лобанов Александр