Светлана Бочарова, Мария Цветкова

© Газета.Ru

ПолитикаРоссия

3351

20.05.2009, 13:25

«Это чисто случай Ходорковского»

Дмитрий Медведев разрешил подавать прошения о помиловании осужденным, которые переведены в СИЗО для следствия по новому делу. Сейчас в таком положении находятся Михаил Ходорковский и Платон Лебедев. Похоже, новые нормы были прописаны специально для них, предположил сотрудник одной из комиссий по помилованию.

Во вторник президент Дмитрий Медведев внес изменения в указ и положение о помиловании осужденных, подписанные еще в 2001 году прежним президентом Владимиром Путиным. Ключевая поправка касается категорий граждан, у которых территориальные комиссии по помилованию обязаны принимать прошения. Если раньше это были лица, отбывающие наказания в системе ФСИН, и те, кто имеет неснятую судимость, то теперь к ним добавлены лица, «осужденные, содержащиеся в следственных изоляторах, привлеченные к участию в следственных действиях или в судебном разбирательстве». Ходатайства от них, так же как от всех остальных лиц, должны регистрироваться администрацией СИЗО в специальном журнале учета в день подачи, устанавливается в указе.

Как объяснил чиновник администрации президента, раньше у тех, против кого проводятся следственные действия, прошения не принимали, а поправки в указ были внесены для того, чтобы и эти люди могли воспользоваться своим конституционным правом.

«Это пример Ходорковского, – сказал сотрудник одной из комиссий по помилованию. – Это чисто его случай». По его словам, возможно, норма была введена специально для Ходорковского, поскольку осужденные, снова попавшие под следствие, редко пользуются правом просить о помиловании.

В другой комиссии по помилованию сказали, что осужденные, находящиеся под новым следствием, не пытаются подавать прошений, поскольку их все равно ждет, как правило, новый приговор, а помилован человек может быть только один раз. Впрочем, в комиссиях по помилованию признают, что до сих пор администрации СИЗО не принимали прошений о помиловании от подследственных осужденных, объясняя это тем, что они там находятся временно, поэтому, к примеру, им невозможно дать характеристику.

Сейчас Ходорковский и Лебедев могли бы воспользоваться правом просить о помиловании, новые нормы – признак того, что отношение власти к их проблеме изменилось, считает председатель правления Института современного развития Игорь Юргенс.

По словам председателя комиссии при президенте по развитию институтов гражданского общества Эллы Памфиловой, если Ходорковский подходит по всем критериям, он может подать прошение.

Если бы президент хотел помиловать Ходорковского и Лебедева, он бы мог воспользоваться правом, данным ему Конституцией, считает адвокат бывшего главы ЮКОСа Юлий Шмидт. «И положение, и указ являются подзаконными актами, которые никак не сковывают инициативу президента. Ничто не мешает ему наплевать на процедуры, потому что Конституция ничего не говорит ни о комиссиях, ни о сроках, ни о категориях осужденных», – отметил Шмидт.

Правом просить о помиловании ни Ходорковский, ни Лебедев не пользовались, поскольку прошение о помиловании подразумевает признание осужденным своей вины, а никто из главных фигурантов дела ЮКОСа виновным себя не признает, объясняли защитники. Теперь же и для Ходорковского, и для Лебедева, чьи сроки заключения по первому приговору истекают в 2011 году, более актуально второе дело, рассмотрение которого идет в Хамовническом суде Москвы, отметил Шмидт. Ранее адвокат подсчитал, что по совокупности обвинений предпринимателям может грозить до 25 лет лишения свободы.

«Судя по тому, что указ практически идеально описывает ситуацию, в которой находятся Ходорковский и Лебедев, – это сигнал им. Но что за ним последует, зависит от многих факторов, связанных с аппаратной политикой, которая у нас в стране является очень закрытой», – считает заместитель гендиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин. Помиловать Ходорковского и Лебедева без соответствующих ходатайств президент не может: несмотря на то, что Конституция дает президенту право обходиться безо всяких процедур, существующая практика не подразумевает помилования без соответствующего ходатайства со стороны осужденных. «И исключения в таком громком деле маловероятны», – говорит Макаркин.

Теми же изменениями в указе и положении о порядке помилования были сокращены сроки рассмотрения ходатайств лиц, впервые осужденных за преступления небольшой или средней тяжести.

Теперь территориальные органы ФСИН должны рассматривать их не больше 10 дней (ранее не больше 20), губернаторы – также не больше 10 дней (ранее 15). Если глава региона запросит в комиссии по помилованию дополнительные документы, то на ответ комиссия должна потратить не более 7 дней вместо 10. Для лиц, осужденных за тяжкие и особо тяжкие преступления, сроки рассмотрения прошений остались прежними.

По словам Памфиловой, региональные комиссии и так работали без задержек. «Надеюсь, в связи с этими поправками на федеральном уровне помилования будут осуществляться более оперативно», – сказала она.

В двух региональных комиссиях по помилованию «Газете.Ru» сообщили, что в администрации президента ходатайства, рассмотренные на местном уровне, нередко задерживаются на полгода и на год. В Кремле это отрицают.

Светлана Бочарова, Мария Цветкова

© Газета.Ru

ПолитикаРоссия

3351

20.05.2009, 13:25

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=77785

Bytes: 5146 / 5146

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Светлана Бочарова, Мария Цветкова.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Блогнот. Лесные пожары и влияние на ЕДГ-2025

Лесные пожары вновь врываются в информационную повестку регионов. Так, глава Забайкалья Александр Осипов уже объявил о введении в крае режима повышенной готовности. По его словам, в регионе зафиксировали и потушили первый лесной пожар.

Илья Гращенков

ПолитикаРасследованияРоссия

4980

26.03.2025

Москва и Сан-Франциско аплодируют, Улан-Удэ молчит: министр Дагаева саботирует кино

Артём Бурлов, режиссёр документального фильма «Бурят в европейском кино», до сих пор не может организовать публичный показ своей работы в Национальной библиотеке Бурятии. Министерство культуры республики отказывает ему в очередной раз.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия Россия

11429

21.03.2025

Депутатский контроль: как амбиции Вячеслава Дамдинцурунова парализовали развитие ФАРБ

В мире спорта нередко случаются конфликты, но когда они затрагивают государственные структуры и касаются развития целого вида спорта – это становится делом особой важности. Именно такая ситуация разворачивается сейчас вокруг Федерации армейского рукопашного боя (ФАРБ) в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСпортОбществоБурятия Россия

11777

18.03.2025

Блогнот. Коммунисты имели бы шанс на перезагрузку, если бы серьезно обновились

Геннадий Зюганов выражает недовольство действиями кураторов внутрипола, недовольный тем, что партию пытаются «унасекомить», но сама партия находится в состоянии неопределенности.

Илья Гращенков

ПолитикаРоссия Иркутск

8961

17.03.2025

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области. В 2014 году он не смог назвать адрес своего дома суду Александр Чепик назначен и.о.

Фокс Смит

ПолитикаБурятия Россия

18305

29.01.2025

Депутатский контроль. Что искал Василий Цыремпилов у Мадуро?

Василий Цыремпилов, депутат от «Единой России» и председатель комитета по градостроительной политике Улан-Удэнского горсовета вместо решения проблем округа № 13 предпочёл присоединиться к делегации Палаты молодых законодателей РФ для участия во Всемирном антифашистском фестивале в Венесуэле.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Россия

22475

22.01.2025

Блогнот. Почему принудительная реформа местного самоуправления вредна или даже губительна?

История местного самоуправления, которая возникла ещё в 1864 году при реформе Александра II и к которой вернулись после распада СССР, сегодня готовится к окончательному «схлопыванию» новым законом о местном самоуправлении, подготовленным сенатором Андреем Клишасом и депутатом Госдумы Павлом ...

Есения Линней

ПолитикаРоссия Иркутск Бурятия

28643

29.11.2024

Уран по-монгольски: Orano и «Росатом» делят стратегические месторождения

Монгольский парламент одобрил поправки в закон об атомной энергетике. 68.1% депутатов проголосовали «за». Если верить официальной версии, цель поправок — создание благоприятного инвестиционного климата.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияМонголия Россия

17349

29.11.2024

Торгово-экономическое сотрудничество Приангарья и Армении обсудили накануне

Завершился двухдневный визит делегации Совета Федерации в Армению. В составе российской парламентской группы работал сенатор от Иркутской области Андрей Чернышев. Главным событием стало 38-е заседание российско-армянской Межпарламентской комиссии, где обсуждались вопросы сотрудничества.

Алина Саратова

ПолитикаОбществоРоссия Иркутск

14917

20.11.2024

Депутатский контроль. Николай Будуев и искусство выживания на полмиллиона

В преддверии 2025 года россиянам объявили о повышении МРОТ до 22,4 тысячи рублей. Прибавка в три тысячи рублей, по словам спикера Госдумы Вячеслава Володина, затронет более четырех миллионов граждан.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

32332

06.11.2024

Инсайд. ЕДГ 2025 — репетиция перед Госдумой?

Предстоящие выборы Единого дня голосования (ЕДГ) 2025 года вызывают бурное обсуждение среди экспертов, политиков и массового сознания. В центре споров — вопрос, который, подобно красной нити, проходит через политическую жизнь страны: кто виноват и что делать?

Ярослава Грин

ПолитикаРоссия

18368

08.10.2024

Энергоносители в обмен на лояльность: итоги визита Путина в Монголию

Визит президента России Владимира Путина в Монголию 2-3 сентября 2024 года стал значимым событием как для двусторонних отношений между странами, так и для международной политики в целом.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЭкологияМонголия Россия

20699

07.09.2024

Лица Сибири

Чуловский Сергей

Кадыров Валерий

Зайцев Константин

Псарёв Артур

Васиченко Евгений

Девицкий Эдуард

Григорьева Марина

Гущин Иван

Серышев Георгий

Абрусевич Андрей