Марьяна Торочешникова

© Радио Свобода

ПолитикаРоссия

4163

14.05.2009, 08:22

Прокурорские чтения: о "скуке и бессмыслице"

Михаил Ходорковский продолжает делать в суде подробные заявления о нарушениях в ходе процесса. Но, похоже, их слышат только журналисты.

В Хамовническом суде Москвы после почти 2-недельного перерыва возобновились слушания по делу бывших совладельцев компании ЮКОС Михаила Ходорковского и Платона Лебедева.

Весь судебный день во вторник государственные обвинители оглашали документы, которые, по их мнению, свидетельствуют о виновности бывших совладельцев ЮКОСа в хищениях и легализации преступно нажитых средств. В перерыве судебного заседания все, пришедшие понаблюдать за ходом судебного разбирательства, сошлись во мнении о том, что это было утомительное чтение. Сопредседатель оппозиционной коалиции "Другая Россия" Эдуард Лимонов также был в Хамовническом суде: "Все бумаги зачитываются от начала до конца, ни на чем внимание не акцентируется. Совершенно непонятно. Хотя бы указывали, где тут обвинительная часть. Разработка тщательная и доказательства заменяются объемом прочитанной скуки".

Мать Михаила Ходорковского Марина Филипповна тоже обратила внимание на то, как государственные обвинители оглашают документы: "Явно, что прокуроры тихо читают, чтобы люди не слышали, хотя голос мадам Ибрагимовой мы знаем – как она может орать, когда ей хочется. Не включены микрофоны. Люди ничего не слышат, друг у друга переспрашивают. В это время им делают замечания. Какой это процесс? Это не процесс. Это заранее написанный какой-то дурацкий преступный сценарий, который продолжают осуществлять. У меня такое ощущение, что они сами не понимают, что читают".

В ходе судебного заседания оглашались, в частности, распоряжения о передаче ценных бумаг. Государственный обвинитель Гюльчахра Ибрагимова заканчивала оглашение каждого из этих документов взаимоисключающими фразами. В одной говорится, что ценные бумаги не обременены никакими обязательствами, в другой утверждается, что они "являются предметом залога". Обе эти записи действительно есть в бланке распоряжения о передаче акций. Просто у верного нужно поставить галочку. А из-за того, что гособвинитель не поясняла, где стоит галочка, получалась полная бессмыслица.

Вообще, все уже оглашенные в ходе слушаний документы, по мнению подсудимых и их адвокатов, свидетельствуют лишь о том, что ЮКОС был не организованной преступной группой, как считает прокуратура, а легально работавшей на рынке компанией. Недоумение защиты в интервью Радио Свобода выразил адвокат Михаила Ходорковского Вадим Клювгант: "Была большая компания ЮКОС. Она занималась бизнесом. В рамках этого бизнеса осуществлялись различные сделки – продажи, обмены, поставки. По этому поводу заключались договоры, подписывались другие документы, проходили платежи, производились записи в реестрах акционеров. Вот про это все мы сегодня целый день слушали. Непонятно, какое это все отношение имеет к чему-либо уголовно наказуемому. Эта иллюстрация обычной хозяйственной деятельности бизнеса большой компании. Почему они считают это доказательствами какого-то преступления, мы этого понять не можем независимо от того, 20 или 10 раз они это прочитают".

В конце судебного заседания свое оценку происходящему дал Михаил Ходорковский. Он заявил, что в ходе рассмотрения его второго уголовного дела в Хамовническом суде было допущено множество нарушений. Таковым, например, является несогласие председательствующего включить в обвинительное заключение список свидетелей защиты и перечень доказательств, на которые намерены ссылаться адвокаты. Ходорковский назвал нарушением и отказ прекратить производство по эпизоду с хищением акций "Восточной нефтяной компании" в связи с истечением сроков давности. Нарушением, по мнению Михаила Ходорковского, является и отказ арестовать имущество, как прямо обозначенное в качестве похищенного. Имеются в виду акции подразделений "Восточной нефтяной компании" и имущество, очевидно, приобретенное на выручку от похищенной нефти. В частности, Михаил Ходорковский недоумевает, почему свободно обращаются на рынке и котируются на международных аукционах акции компании, которые теперь принадлежат "Газпрому" и "Роснефти".

Во вторник в Москве проходил санкционированный митинг в поддержку политзпключенных, приуроченный к возобновлению слушаний по делу Ходоковского и Лебедева - на митингующих напали несколько вооруженных молодых людей.

Марьяна Торочешникова

© Радио Свобода

ПолитикаРоссия

4163

14.05.2009, 08:22

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=77622

Bytes: 4295 / 4295

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Марьяна Торочешникова.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Блогнот. Лесные пожары и влияние на ЕДГ-2025

Лесные пожары вновь врываются в информационную повестку регионов. Так, глава Забайкалья Александр Осипов уже объявил о введении в крае режима повышенной готовности. По его словам, в регионе зафиксировали и потушили первый лесной пожар.

Илья Гращенков

ПолитикаРасследованияРоссия

4980

26.03.2025

Москва и Сан-Франциско аплодируют, Улан-Удэ молчит: министр Дагаева саботирует кино

Артём Бурлов, режиссёр документального фильма «Бурят в европейском кино», до сих пор не может организовать публичный показ своей работы в Национальной библиотеке Бурятии. Министерство культуры республики отказывает ему в очередной раз.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия Россия

11429

21.03.2025

Депутатский контроль: как амбиции Вячеслава Дамдинцурунова парализовали развитие ФАРБ

В мире спорта нередко случаются конфликты, но когда они затрагивают государственные структуры и касаются развития целого вида спорта – это становится делом особой важности. Именно такая ситуация разворачивается сейчас вокруг Федерации армейского рукопашного боя (ФАРБ) в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСпортОбществоБурятия Россия

11777

18.03.2025

Блогнот. Коммунисты имели бы шанс на перезагрузку, если бы серьезно обновились

Геннадий Зюганов выражает недовольство действиями кураторов внутрипола, недовольный тем, что партию пытаются «унасекомить», но сама партия находится в состоянии неопределенности.

Илья Гращенков

ПолитикаРоссия Иркутск

8961

17.03.2025

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области. В 2014 году он не смог назвать адрес своего дома суду Александр Чепик назначен и.о.

Фокс Смит

ПолитикаБурятия Россия

18305

29.01.2025

Депутатский контроль. Что искал Василий Цыремпилов у Мадуро?

Василий Цыремпилов, депутат от «Единой России» и председатель комитета по градостроительной политике Улан-Удэнского горсовета вместо решения проблем округа № 13 предпочёл присоединиться к делегации Палаты молодых законодателей РФ для участия во Всемирном антифашистском фестивале в Венесуэле.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Россия

22475

22.01.2025

Блогнот. Почему принудительная реформа местного самоуправления вредна или даже губительна?

История местного самоуправления, которая возникла ещё в 1864 году при реформе Александра II и к которой вернулись после распада СССР, сегодня готовится к окончательному «схлопыванию» новым законом о местном самоуправлении, подготовленным сенатором Андреем Клишасом и депутатом Госдумы Павлом ...

Есения Линней

ПолитикаРоссия Иркутск Бурятия

28643

29.11.2024

Уран по-монгольски: Orano и «Росатом» делят стратегические месторождения

Монгольский парламент одобрил поправки в закон об атомной энергетике. 68.1% депутатов проголосовали «за». Если верить официальной версии, цель поправок — создание благоприятного инвестиционного климата.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияМонголия Россия

17349

29.11.2024

Торгово-экономическое сотрудничество Приангарья и Армении обсудили накануне

Завершился двухдневный визит делегации Совета Федерации в Армению. В составе российской парламентской группы работал сенатор от Иркутской области Андрей Чернышев. Главным событием стало 38-е заседание российско-армянской Межпарламентской комиссии, где обсуждались вопросы сотрудничества.

Алина Саратова

ПолитикаОбществоРоссия Иркутск

14917

20.11.2024

Депутатский контроль. Николай Будуев и искусство выживания на полмиллиона

В преддверии 2025 года россиянам объявили о повышении МРОТ до 22,4 тысячи рублей. Прибавка в три тысячи рублей, по словам спикера Госдумы Вячеслава Володина, затронет более четырех миллионов граждан.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

32332

06.11.2024

Инсайд. ЕДГ 2025 — репетиция перед Госдумой?

Предстоящие выборы Единого дня голосования (ЕДГ) 2025 года вызывают бурное обсуждение среди экспертов, политиков и массового сознания. В центре споров — вопрос, который, подобно красной нити, проходит через политическую жизнь страны: кто виноват и что делать?

Ярослава Грин

ПолитикаРоссия

18368

08.10.2024

Энергоносители в обмен на лояльность: итоги визита Путина в Монголию

Визит президента России Владимира Путина в Монголию 2-3 сентября 2024 года стал значимым событием как для двусторонних отношений между странами, так и для международной политики в целом.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЭкологияМонголия Россия

20699

07.09.2024

Лица Сибири

Кириллов Юрий

Петров Сергей

Нелюбов Валентин

Шкуропат Юрий

Свинина Марина

Пур Сергей

Данилов Борис

Варфоломеев Александр Георгиевич

Кобзев Игорь

Попов Александр