Инна Стрельцова

© Babr24.com

ПолитикаРоссия

5051

24.04.2009, 18:20

В гостях у страшной сказки

Недавно утром по радио «Эхо Москвы» передали, что кризис обнажил все наши проблемы: и недоразвитость банковского сектора, и сидение на нефтяной игле, и прочее… Это, видимо, говорит о том, что наши два «спящих царевича» наконец-то проснулись. А проснувшись и увидев, что все плохо, родили антикризисную программу.

Как сказал Дмитрий Медведев, «сегодня во многом мы залатываем бреши, которые возникли в финансово-кредитной системе и в экономике мировой в целом еще три, четыре, пять лет назад». Родимые, чего ж вы делали все эти годы? Не послушались умных людей, которые уже давно давали экономические прогнозы на нынешнее время. Вот, например, теория кризиса Михаила Хазина, предсказавшего и дефолт 1998 года, и кризис 2000-го, еще будучи в должности заместителя начальника экономического управления президента РФ в эпоху Ельцина. Но не поверили ему. Как оказалось, напрасно.

Нынешним прогнозам Хазина, наверное, тоже не особо верят – слишком пессимистичны, да еще и расходятся с тем, что Правительство радостно рассказывает людям. Ведь, согласно Хазину, кризис-то только начинается, и все будет еще хуже, чем сейчас: и уровень жизни упадет, да и вообще страна может развалиться на части, а Китай поглотит Сибирь.

Но наш великий «сказочник» Владимир Владимирович, отчитываясь перед депутатами Госдумы, говорит совсем другие вещи. Нет, конечно, Россию кризис не затронуть не мог, но при этом у нас и ВВП растет, и жилье строится, и школы компьютеризированы, и интернетом треть страны обеспечена, и даже увеличилась заработная плата. При этом рождаемость растет, и жить мы будем не меньше 68 лет. И будет нам скоро всеобщее счастье.

Естественно, господин Путин и словом не обмолвился ни о растущей инфляции, ни о безработице, ни о растущей смертности населения, ни о том, что многим людям нужны даже не компьютер и не интернет, а хотя бы газ, электричество, водопровод…

Но Бог с ними, отдельно взятыми отсталыми людьми, которым электронные «блага цивилизации» недоступны. Ну да, они живут плохо… Но раз командир сказал, что счастье близко и возможно, - так оно и есть!

Другая милая сказочка, придуманная вышедшим из спячки Правительством, - антикризисная программа на 2009 год. Семь бессмертных тезисов, следование которым приведет страну к процветанию.

Между прочим, не стоит иронизировать - Правительство придерживается обещанного в своей программе. Пообещали поддержать наиболее пострадавшую от кризиса часть населения – дали денег Дерипаске и прочим; сказали, что нужно заняться модернизацией страны, – и продолжили строить «Москву-Сити». И так далее, и тому подобное.

Но если рассматривать вопрос с семью приоритетами серьезно, то есть еще в нашей стране как отдельные люди, так и целые организации, которые уже давно и без всякой показухи выполняют все эти пункты, действительно сделав приоритетом своей деятельности человека, а не наживу. К сожалению, это не находит особого понимания у власть имущих. У кого о чем болит…

Дурной пример, как известно, заразителен. А уж дурное дело – и вовсе не хитрое. Некоторые решили брать пример со старших товарищей и предлагать свои антикризисные программы. Так появился доклад министра транспорта, который называется «О проекте программы антикризисных мер Правительства Российской Федерации на 2009 год» или «Сказки дядюшки Левитина».

В «главе» Первой говорится об обеспечении доступности транспортных услуг для населения. Имеется в виду, что на все предоставят субсидии: на проезд по железной дороге; пролет пассажиров моложе 23 лет и старше 60 с Дальнего Востока в европейскую часть страны и обратно; насчет проплыва по рекам пока ничего не сказано, хотя цены на водном транспорте тоже не самые низкие. Могли бы и позаботиться о пассажирах перед летним сезоном. Однако есть ощущение, что для прочих - «нельготных» - категорий цены скакнут так, что дешевле будет платить пару раз в месяц штраф, чем честно покупать билет.

«Глава» Вторая посвящена вопросу обеспечения устойчивой работы организаций и сохранению квалифицированных кадров. А теперь вспоминаем альянс AirUnion, «устойчиво» топчущуюся на месте «Росавиа», многочисленные протесты квалифицированных работников «КрасЭйр» и «Дальавиа», многие из которых не получают зарплату с августа прошлого года… Видимо, эта ситуация будет так же «устойчиво» продолжаться.

«Глава» Третья: снижение транспортных издержек реального сектора экономики. Снижать будем путем поддержки отечественного производителя за счет снижения тарифов при перевозке груза, осуществляемой «РЖД». А еще будем без провозной платы обеспечивать Дальний Восток отечественными авто. Местные жители наверняка будут в таком восторге от этого, что сразу забудут про импорт машин, за счет которого они раньше жили.

Посмотрим «главу» Четвертую. В развитие транспортной инфраструктуры планируется привлекать внебюджетные инвестиции. Пояснение: внебюджетные – это те, которые нельзя просто так сразу взять и «прихватизировать», потому что они принадлежат частным инвесторам, которых еще нужно привлечь. Тут надо действовать тоньше. Создать пару госкорпораций типа «пирамида», выпустить облигации и, как в добрые старые 90-е, всем обещать, что вложившие средства озолотятся. Может, и озолотятся, – отдельные личности, возглавляющие эти организации.

И, наконец, «глава» Пятая: продолжаем реформировать транспортный комплекс. Здесь есть ключевое слово: «реформировать». Это слово очень емкое, и имеет много значений. В современных условиях им одним можно выразить все, что будет происходить с тем, что реформируют. И все понимают, что именно произойдет.

При этом дополнения (7 штук), которые Минтранс предлагает внести в антикризисную программу правительства, по большому счету, можно выразить одной фразой: «Дай денег!»

Да, много у нас в России «сказочников». И чем выше должность – тем красивее сказки, которые нам ежедневно рассказывают по радио и телевидению. И еще будут рассказывать. А ты спи крепко, страна, и ни о чем не тревожься! «Добрые дяди» обо всем позаботятся!

Инна Стрельцова

© Babr24.com

ПолитикаРоссия

5051

24.04.2009, 18:20

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=77158

Bytes: 5992 / 5992

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Инна Стрельцова.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Блогнот. Лесные пожары и влияние на ЕДГ-2025

Лесные пожары вновь врываются в информационную повестку регионов. Так, глава Забайкалья Александр Осипов уже объявил о введении в крае режима повышенной готовности. По его словам, в регионе зафиксировали и потушили первый лесной пожар.

Илья Гращенков

ПолитикаРасследованияРоссия

4980

26.03.2025

Москва и Сан-Франциско аплодируют, Улан-Удэ молчит: министр Дагаева саботирует кино

Артём Бурлов, режиссёр документального фильма «Бурят в европейском кино», до сих пор не может организовать публичный показ своей работы в Национальной библиотеке Бурятии. Министерство культуры республики отказывает ему в очередной раз.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия Россия

11429

21.03.2025

Депутатский контроль: как амбиции Вячеслава Дамдинцурунова парализовали развитие ФАРБ

В мире спорта нередко случаются конфликты, но когда они затрагивают государственные структуры и касаются развития целого вида спорта – это становится делом особой важности. Именно такая ситуация разворачивается сейчас вокруг Федерации армейского рукопашного боя (ФАРБ) в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСпортОбществоБурятия Россия

11777

18.03.2025

Блогнот. Коммунисты имели бы шанс на перезагрузку, если бы серьезно обновились

Геннадий Зюганов выражает недовольство действиями кураторов внутрипола, недовольный тем, что партию пытаются «унасекомить», но сама партия находится в состоянии неопределенности.

Илья Гращенков

ПолитикаРоссия Иркутск

8961

17.03.2025

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области. В 2014 году он не смог назвать адрес своего дома суду Александр Чепик назначен и.о.

Фокс Смит

ПолитикаБурятия Россия

18305

29.01.2025

Депутатский контроль. Что искал Василий Цыремпилов у Мадуро?

Василий Цыремпилов, депутат от «Единой России» и председатель комитета по градостроительной политике Улан-Удэнского горсовета вместо решения проблем округа № 13 предпочёл присоединиться к делегации Палаты молодых законодателей РФ для участия во Всемирном антифашистском фестивале в Венесуэле.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Россия

22475

22.01.2025

Блогнот. Почему принудительная реформа местного самоуправления вредна или даже губительна?

История местного самоуправления, которая возникла ещё в 1864 году при реформе Александра II и к которой вернулись после распада СССР, сегодня готовится к окончательному «схлопыванию» новым законом о местном самоуправлении, подготовленным сенатором Андреем Клишасом и депутатом Госдумы Павлом ...

Есения Линней

ПолитикаРоссия Иркутск Бурятия

28643

29.11.2024

Уран по-монгольски: Orano и «Росатом» делят стратегические месторождения

Монгольский парламент одобрил поправки в закон об атомной энергетике. 68.1% депутатов проголосовали «за». Если верить официальной версии, цель поправок — создание благоприятного инвестиционного климата.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияМонголия Россия

17349

29.11.2024

Торгово-экономическое сотрудничество Приангарья и Армении обсудили накануне

Завершился двухдневный визит делегации Совета Федерации в Армению. В составе российской парламентской группы работал сенатор от Иркутской области Андрей Чернышев. Главным событием стало 38-е заседание российско-армянской Межпарламентской комиссии, где обсуждались вопросы сотрудничества.

Алина Саратова

ПолитикаОбществоРоссия Иркутск

14917

20.11.2024

Депутатский контроль. Николай Будуев и искусство выживания на полмиллиона

В преддверии 2025 года россиянам объявили о повышении МРОТ до 22,4 тысячи рублей. Прибавка в три тысячи рублей, по словам спикера Госдумы Вячеслава Володина, затронет более четырех миллионов граждан.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

32332

06.11.2024

Инсайд. ЕДГ 2025 — репетиция перед Госдумой?

Предстоящие выборы Единого дня голосования (ЕДГ) 2025 года вызывают бурное обсуждение среди экспертов, политиков и массового сознания. В центре споров — вопрос, который, подобно красной нити, проходит через политическую жизнь страны: кто виноват и что делать?

Ярослава Грин

ПолитикаРоссия

18368

08.10.2024

Энергоносители в обмен на лояльность: итоги визита Путина в Монголию

Визит президента России Владимира Путина в Монголию 2-3 сентября 2024 года стал значимым событием как для двусторонних отношений между странами, так и для международной политики в целом.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЭкологияМонголия Россия

20699

07.09.2024

Лица Сибири

Лбов Александр

Самаринов Андрей

Тюменцев Валерий

Кармазина Раиса

Андреева Эрика

Барташов Александр

Рожков Владимир

Ружников Дмитрий

Воробьев Евгений

Данилов Александр