Артур Скальский

© Би-Би-Си

ПолитикаРоссия

5032

21.04.2009, 17:02

Суд отклонил просьбу Ходорковского к прокурорам

Ходорковский и Лебедев считают, что их судят дважды за одно и то же.

В Хамовническом суде Москвы в понедельник начался следующий этап процесса по так называемому "второму делу ЮКОСа" - Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву предоставили слово для ответа на предъявляемые им обвинения.

Государственный обвинитель Валерий Лахтин неоднократно прерывал Ходорковского и предлагал суду ограничить время его выступления. По его мнению, обвиняемый должен ответить на вопрос, понятно ли ему обвинение, "двумя-тремя словами".

При этом суд отклонил ходатайства подсудимых, попросивших пояснить суть предъявленных им обвинений.

Ходорковский попросил прокуроров разъяснить ему около 70 содержащихся в обвинении терминов, а также способ, время и место совершения инкриминируемых ему деяний.

По его словам, непонятно даже, в каком смысле используется в обвинительном заключении основное понятие "нефть". "Я специалист и понимаю, что нефть бывает разная", - сказал он.

Подсудимый попросил разъяснить ему трактовку обвинением терминов "углеводородное сырье", "искусственный перевод на баланс", "подконтрольность юридического или физического лица", "дочерние компании", "противоправность", "безвозмездность", а также существо вменяемого ему умысла и момент его возникновения.

"От чего защищаться"

По мнению Ходорковского, прокуроры запутались в обвинениях.

"Что является предметом хищения, я так и не понял. Чаще всего они утверждают, что была похищена нефть, далее они утверждают, что похищена выручка, далее - что похищена прибыль, а далее - что изъято право собственности на нефть. Ваша честь, Вы прекрасно понимаете, что это разные предметы", - заявил подсудимый.

"Я хочу не предполагать, а знать, что, по версии гособвинения, я похитил тайно от собственника - от Платона Леонидовича [Лебедева] - добавил он.

Ходорковский указал, что из обвинения непонятно, где конкретно была похищена нефть. "Есть три точки замера: на скважине, в трубе и у потребителя. Где изъято? В каком месте? От чего мне защищаться?" - заявил он.

"Если одно утверждение в обвинительном заключении противоречит другому или квалификации преступления, то я хочу разъяснений, - сказал Ходорковский. - Защищаться мне предстоит не от предположений, а от написанного обвинения, которое мне кажется неясным и противоречивым".

Платон Лебедев, отвечая на вопрос судьи, также указал на то, что неясности встречаются практически на каждой странице обвинительного заключения.

Прокурор Гульчахра Ибрагимова в ответ заявила, что обвиняемые своими ходатайствами пытаются повлиять на общественное мнение. "Обвинение не непонятно обвиняемым, а им нужно создать ореол политических мучеников", - заявила Ибрагимова.

Новое дело

О новом расследовании в отношении Ходорковского и Лебедева стало известно в 2005 году, на финальной стадии первого процесса по делу о неуплате налогов, по которому подсудимые были приговорены к 8 годам лишения свободы каждый.

В этот раз их обвиняют в "присвоении нефти дочерних акционерных обществ ОАО "НК "ЮКОС" в 1998-2003 годах, ОАО "Самаранефтегаз", ОАО "Юганскнефтегаз" и ОАО "Томскнефть ВНК" на сумму более 892,4 млрд рублей и легализацию части этих средств в 1998-2004 годах в размере 487,4 млрд рублей и 7,5 млрд долларов США", а также в присвоении акций "Восточной нефтяной компании" на сумму 3,6 млрд рублей в 1998 году.

По мнению подсудимых, их пытаются осудить дважды за одно и то же деяние, поскольку под "хищением нефти" генпрокуратура подразумевает ее продажу "дочками" головной компании по заниженным ценам, позволявшую ЮКОСу минимизировать налоги.

Что касается эпизода с приватизацией "Восточной нефтяной компании", то 10-летний срок давности по нему истек в прошлом году.

"Активная стадия процесса"

Государственный обвинитель Валерий Лахтин оглашал обвинительное заключение более недели и закончил чтение в прошлый четверг.

Адвокат Ходорковского Наталья Терехова тогда заявила "Интерфаксу", что с выступлений подсудимых "начнется активная стадия процесса".

По ее словам, Ходорковский и Лебедев не поняли, в чем конкретно их обвиняют.

"С момента предъявления обвинения 5 февраля 2007 года это обвинение непонятно. Вот именно с этого начнется предстоящее заседание, с требования о разъяснении сущности предъявленного обвинения", - сообщила Терехова.

Она рассказала, что Ходорковский в самом начале процесса передал стороне обвинения список вопросов. Бывшего главу ЮКОСа, в частности, интересует, "кто и когда обнаружил недостачу нефти, которая якобы была украдена, кто и когда по ней проводил проверку, каким образом присваивалась нефть".

Терехова подчеркнула, что понятие "присвоения" подразумевает тайну совершения преступления, и добавила: "Каким образом можно говорить о тайне, когда само обвинение говорит о том, что заключались сделки?".

Артур Скальский

© Би-Би-Си

ПолитикаРоссия

5032

21.04.2009, 17:02

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=77080

Bytes: 4777 / 4756

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Блогнот. Лесные пожары и влияние на ЕДГ-2025

Лесные пожары вновь врываются в информационную повестку регионов. Так, глава Забайкалья Александр Осипов уже объявил о введении в крае режима повышенной готовности. По его словам, в регионе зафиксировали и потушили первый лесной пожар.

Илья Гращенков

ПолитикаРасследованияРоссия

4980

26.03.2025

Москва и Сан-Франциско аплодируют, Улан-Удэ молчит: министр Дагаева саботирует кино

Артём Бурлов, режиссёр документального фильма «Бурят в европейском кино», до сих пор не может организовать публичный показ своей работы в Национальной библиотеке Бурятии. Министерство культуры республики отказывает ему в очередной раз.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия Россия

11429

21.03.2025

Депутатский контроль: как амбиции Вячеслава Дамдинцурунова парализовали развитие ФАРБ

В мире спорта нередко случаются конфликты, но когда они затрагивают государственные структуры и касаются развития целого вида спорта – это становится делом особой важности. Именно такая ситуация разворачивается сейчас вокруг Федерации армейского рукопашного боя (ФАРБ) в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСпортОбществоБурятия Россия

11777

18.03.2025

Блогнот. Коммунисты имели бы шанс на перезагрузку, если бы серьезно обновились

Геннадий Зюганов выражает недовольство действиями кураторов внутрипола, недовольный тем, что партию пытаются «унасекомить», но сама партия находится в состоянии неопределенности.

Илья Гращенков

ПолитикаРоссия Иркутск

8961

17.03.2025

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области. В 2014 году он не смог назвать адрес своего дома суду Александр Чепик назначен и.о.

Фокс Смит

ПолитикаБурятия Россия

18305

29.01.2025

Депутатский контроль. Что искал Василий Цыремпилов у Мадуро?

Василий Цыремпилов, депутат от «Единой России» и председатель комитета по градостроительной политике Улан-Удэнского горсовета вместо решения проблем округа № 13 предпочёл присоединиться к делегации Палаты молодых законодателей РФ для участия во Всемирном антифашистском фестивале в Венесуэле.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Россия

22475

22.01.2025

Блогнот. Почему принудительная реформа местного самоуправления вредна или даже губительна?

История местного самоуправления, которая возникла ещё в 1864 году при реформе Александра II и к которой вернулись после распада СССР, сегодня готовится к окончательному «схлопыванию» новым законом о местном самоуправлении, подготовленным сенатором Андреем Клишасом и депутатом Госдумы Павлом ...

Есения Линней

ПолитикаРоссия Иркутск Бурятия

28643

29.11.2024

Уран по-монгольски: Orano и «Росатом» делят стратегические месторождения

Монгольский парламент одобрил поправки в закон об атомной энергетике. 68.1% депутатов проголосовали «за». Если верить официальной версии, цель поправок — создание благоприятного инвестиционного климата.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияМонголия Россия

17349

29.11.2024

Торгово-экономическое сотрудничество Приангарья и Армении обсудили накануне

Завершился двухдневный визит делегации Совета Федерации в Армению. В составе российской парламентской группы работал сенатор от Иркутской области Андрей Чернышев. Главным событием стало 38-е заседание российско-армянской Межпарламентской комиссии, где обсуждались вопросы сотрудничества.

Алина Саратова

ПолитикаОбществоРоссия Иркутск

14917

20.11.2024

Депутатский контроль. Николай Будуев и искусство выживания на полмиллиона

В преддверии 2025 года россиянам объявили о повышении МРОТ до 22,4 тысячи рублей. Прибавка в три тысячи рублей, по словам спикера Госдумы Вячеслава Володина, затронет более четырех миллионов граждан.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

32332

06.11.2024

Инсайд. ЕДГ 2025 — репетиция перед Госдумой?

Предстоящие выборы Единого дня голосования (ЕДГ) 2025 года вызывают бурное обсуждение среди экспертов, политиков и массового сознания. В центре споров — вопрос, который, подобно красной нити, проходит через политическую жизнь страны: кто виноват и что делать?

Ярослава Грин

ПолитикаРоссия

18368

08.10.2024

Энергоносители в обмен на лояльность: итоги визита Путина в Монголию

Визит президента России Владимира Путина в Монголию 2-3 сентября 2024 года стал значимым событием как для двусторонних отношений между странами, так и для международной политики в целом.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЭкологияМонголия Россия

20699

07.09.2024

Лица Сибири

Ставинов Андрей

Бердников Дмитрий

Гаращук Александра

Пур Сергей

Наумов Николай

Егоров Вадим

Гаврикова Инга

Кудрявцев Антон

Тарасков Геннадий

Полонин Андрей