А.Зимбовский

© Forum.msk.ru

РасследованияРоссия

5322

16.04.2009, 22:52

"С днем рожденья, любимый фюрер"

14 апреля Таганский суд г. Москвы должен был вынести приговор по делу Алексея Олесинова (антифашиста брошенного в СИЗО по сфабрикованному обвинению в хулиганстве).

Следует отметить, что власти старательно подготовились к этому дню. Автобус с ОМОНом стоял рядом с ближайшей к суду станцией метро. Здание храма Фемиды было оцеплено правоохранителями. Все, пожелавшие пройти внутрь, были подвергнуты тщательному осмотру. Около 10 человек, не приглянувшихся сотрудникам милиции, были задержаны.

Впрочем, прорвавшиеся к суду выяснили, что вынесение приговора перенесено на 20 апреля (кстати, день рождения Гитлера). По официальной версии судья Иванова просто не успела за прошедшую со времени последнего судебного заседания неделю подготовить текст приговора. Случай, между прочим, для российской судебной практики малотипичный.

Почему так произошло? Вопрос интересный. Может быть, судья на самом деле не успела. Думаю, все слышавшие либо читавшие обвинительное заключение, предъявленное Олесинову, согласятся, что привести то, что написал следователь, в относительно человеческий вид действительно довольно сложно.

Возможен другой вариант. До властей дошло, что хотя для них самих фашизм - это «поддержание нормального функционирования жизнеобеспечения граждан» (цитирую по обвинительному заключению, предъявленному Алексею Олесинову), однако признавать этот факт официально не следует. Неудобно получится. Сейчас они размышляют, как с наименьшим позором выйти из созданного слишком ретивыми и откровенными сотрудниками следственных органов положения.

А может быть все еще проще. Кое-кто из высоких чинов решил, что вынесение приговора антифашисту - лучший способ отметить день рождения любимого фюрера. Напоминаем, что Олесинов был брошен за решетку 8 ноября 2008 г.

«Если бы Олесинов не сидел, дело имело бы комичный характер!» - заявлял на пресс-конференции Станислав Маркелов (прежний адвокат Олесинова, публично казненный 19.01.2009 в самом центре Москвы). - Олесинов был обвинен по ст. 213, ч. 2 УК («Хулиганство»). Основанием послужило столкновение с охранником клуба, имевшее место 30 августа 2008 года. Тогда Олесинова задержали, привлекли к административной ответственности и отпустили. Привлечение человека за одно и то же деяние сначала к административной, а затем к уголовной ответственности лежит за рамками российского законодательства.»

6 ноября Олесинова задержали снова, 8 ноября суд избрал для него меру пресечения - содержание под стражей.

«Я работал адвокатом 12 лет, - говорил Маркелов, - Я знаком с другими адвокатами. Это первый случай, когда человек, привлеченный по ст. 213, ч. 2, ранее не судимый, проживающий в том же городе, где было совершено преступление, был бы отправлен до суда в СИЗО.»

В постановлении о привлечении Олесинова к уголовной ответственности недрогнувшей рукой следователя Шамовой Е.Н было записано: «Олесинов Алексей Федорович, совершил хулиганство, т.е. грубое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу с применением предметов, используемых в качестве оружия, совершенное группой лиц по предварительному сговору, а именно: Он (Олесинов), являясь неформальным лидером молодежного движения «АнтиФа», целью создания которого путем объединения в него группы лиц мужского и женского пола являлось противостояние интересам лиц, пропагандирующих деятельность фашизма, т.е. поддержание нормального функционирования жизнеобеспечения граждан ….»(!!!)

После определения того, чем является фашизм с точки зрения российских правоохранителей, был художественно, яркими красками, описан инцидент в клубе. Инцидент, который милиция сразу, по горячим следам, сочла административным правонарушением.

Интересно, что лица, признанные следствием потерпевшими, на суде заявили, что действия Олесинова не причинили им ни морального, ни физического вреда. «Хулиганство» не причинившее никому вреда – такое понятие также лежит за рамками российского законодательства.

«Я считаю, что этот процесс был затеян, для того чтобы расправиться с Олесиновым, для того, что бы на его примере показать всем, что может быть за участие в любом молодежном движении, кроме прокремлевских, для того чтобы представить участников антифашистского движения обычными хулиганами!» - заявил Михаил Трепашкин, новый защитник Олесинова.

7 апреля прокурор потребовал приговорить Алексея Олесинова к 5 годам лишения свободы.

А.Зимбовский

© Forum.msk.ru

РасследованияРоссия

5322

16.04.2009, 22:52

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=76983

Bytes: 4392 / 4392

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: А.Зимбовский.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Россия)

«Ашрам Шамбалы» и «Путь дурака»: пришелец с Сириуса попался в Аргентине

В Аргентине в двух аэропортах — международном аэропорту Сан-Карлос-де-Барилоче и столичном аэродроме Хорхе Ньюбери в Буэнос-Айресе — 28 марта 2025 года были задержаны 14 человек, большинство из которых, предположительно, являются гражданами России.

Михаил Бломберг

РасследованияРелигияНовосибирск Россия

7645

02.04.2025

Инсайд. Мошенники начали использовать видеосвязь

Министерство внутренних дел Российской Федерации 16 марта 2025 года выступило с предупреждением о новой волне мошенничества: злоумышленники массово используют видеосвязь для получения биометрических данных россиян — записей голоса и изображений лица.

Лера Крышкина

РасследованияРоссия

6563

18.03.2025

Квадробинг: откуда ушки растут. Разбор Бабра

До осени 2024 года мало кто в России знал термин «квадробинг». Однако после того, как депутаты Госдумы поставили вопрос о запрете этого подросткового увлечения, термин и само явление получили широкое распространение, тут же подхваченное СМИ и, главное, производителями атрибутики для квадробинга.

Максим Бакулев

РасследованияМолодежьОбществоРоссия

49553

16.10.2024

Российский КВН: «аполитичная» политическая игра после Маслякова

В связи с кончиной экс-ведущего КВН Александра Маслякова появился хороший повод вспомнить о том, как зарождалась эта игра, почему её не раз запрещали, и при чём тут Масляков. Многие считают (и называют) Александра Маслякова создателем КВН, её родоначальником и бессменным ведущим.

Лера Крышкина

РасследованияОбществоПолитикаРоссия

29282

16.09.2024

Инсайд. На повестке новый виток экспансии Курчатовского института

На повестке новый виток экспансии Курчатовского института. Если кто-то не в курсе, на днях президент НИЦ Курчатовский институт Михаил Ковальчук сходил к президенту России и попросил себе ещё семь научных институтов в дополнение к уже поглощённым.

Василий Чайкин

РасследованияНаука и технологииРоссия

26094

12.07.2024

Терроризм: тайная и явная война

Теракт в московском «Крокус Сити Холле» в очередной раз обострил вопрос: кто такие террористы и зачем они совершают теракты. Ответ на этот вопрос этот не так прост, как может показаться на первый взгляд.

Леонид Улих, социальный эколог

РасследованияТерроризмПолитикаРоссия

101760

24.03.2024

Инсайд. Материнский капитал в России не работает?

Зампред комитета Госдумы по экономической политике Михаил Делягин считает, что действующая в России программа материнского капитала мало помогает в повышении рождаемости. По мнению политика, основными бенефициарами госпрограммы являются структуры, мало связанные с материнством и детством.

Василий Чайкин

РасследованияОбществоРоссия

24252

09.03.2024

Евгений Мельгунов: кто ответит за безопасность?

На прошлой неделе в СМИ просочилась новость о едва избежавших столкновения двух самолетах в небе над Омском. Вечером 15 февраля чудом разошлись Ан-72 и Ил-76. Сообщалось о своевременных действиях авиадиспетчеров, которые предотвратили происшествие. Но как они в принципе допустили сближение бортов?

Николай Головин

РасследованияТранспортРоссия Иркутск

38960

20.02.2024

Инсайд. "Русский Стоунхендж": когда псевдоучёным пора к психиатру

В середине января 2024 года российские СМИ облетела новость: на юге Кузбасса около посёлка Камушки некие "геологи" во главе с Георгием Сидоровым открыли "русский Стоунхендж" - стену из нагроможденных друг на друга камней якобы искусственного происхождения.

Василий Чайкин

РасследованияНаука и технологииРоссия

47248

20.01.2024

Инсайд. Два вопроса, которые ставит перед системой и обществом дело Баязитовой и Архаровой

5 лет для журналиста Александры Баязитовой и 4,5 года для медиаменеджера Ольги Архаровой по – как всем очевидно – выдуманному делу о вымогательстве у топ-менеджера ПСБ Ушакова (Ушаков, скорее всего, сам уже проклял тот день и час, когда написал заявление) – ставит перед обществом и властью ряд ...

BRIEF. Винокурова.

РасследованияИнтернет и ИТРоссия

51605

28.11.2023

Реорганизация ИНЦ и создание ФИЦ – цена двуличия Красникова и шкурные интересы политиканов

Президент РАН академик Геннадий Красников 4 августа провёл совещание в Иркутском филиале СО РАН. Андрей Иванов, продвигающий эту тему, выступил с докладом по поводу создания ФИЦ. Геннадий Красников раскритиковал концепцию создания ФИЦ на базе ИНЦ и ИрИХ.

Роман Русских

РасследованияНаука и технологииСкандалыИркутск Россия

60768

15.09.2023

Выгода vs сохранение Байкала. Ликвидация отходов БЦБК сдвигается

Федеральный экологический оператор за три года отмывания бюджетных средств до сих пор не определился со способом утилизации лигнина на бывшем БЦБК. Теперь эксперты гадают, как утилизировать отходы.

Анна Моль

РасследованияЭкономика и бизнесЭкологияИркутск Байкал Россия

59360

08.09.2023

Лица Сибири

Чуловский Сергей

Кадыров Валерий

Зайцев Константин

Псарёв Артур

Васиченко Евгений

Девицкий Эдуард

Григорьева Марина

Гущин Иван

Серышев Георгий

Абрусевич Андрей