Артур Скальский

© Русский журнал

ОбразованиеРоссия

5471

18.01.2003, 10:32

Образовательная сверхдержавность

Свободу слова ограничивает не столько Савик Шустер (пусть именитый ведущий не обольщается), и даже не дорогое эфирное время, сколько отсутствие мысли. Что и было блистательно продемонстрировано аккурат перед Новым годом.

Покуда население в большинстве своем решало насущные вопросы: как и чем встречать этот наступающий год, в прямом эфире "Свободы слова" решался вопрос о судьбах Отечества. И судьба эта будет зависеть, естественно, от модернизации образования. Именно так сформулировал тему дискуссии ведущий: вернет ли России образовательная реформа статус научно-культурной сверхдержавы, или суждено ей быть развивающейся страной. Потом, правда, облегчил жизнь аудитории, и народ в студии жал кнопки, отвечая на вопрос: реформа образования улучшит его или ухудшит. Народ отвечал по своему разумению: 66,4% сочли, что ухудшит, 24% - что улучшит, 2,7% - не сочли ничего.

И тут в бой, святой и правый, бросился главный защитник-проводник реформы - г-н министр образования. "О, сколько раз твердили миру..." Ну в общем, все как всегда: не реформа-де, а модернизация, ЕГЭ, естественно, всю коррупцию оборет, образование у нас лучшее, а платное - так просто дикое. Был, правда, и аргументационный "свежачок": министр доверительно поведал, что лучшее образование - в Сингапуре, но кто ж хочет равняться на Сингапур. После этой сентенции министр сделал паузу. Радует, конечно, что г-н Филиппов овладевает приемами риторического воздействия, но так и осталось непонятным: то ли министр не считает, что нужно равняться на лучшее, то ли не хочется ему с Сингапуром состязаться. И уж совсем крамольная мысль: если там - лучшее, то у нас - какое?

Но задуматься над этой крамолой всерьез времени не было, потому что министр не стал следовать мудрому совету Джулии Ламберт, а тут же вытащил из колоды аргументов своего козырного туза - ЕГЭ, которым в наступающем году в едином порыве готовы охватиться уже 49 регионов России. Здесь, как водится, слушателям поведали о том, что задания для ЕГЭ сродни вопросам на международных олимпиадах, что профессорам и академикам на них не ответить, что проверяются все работы из всех регионов в Москве, что только один человек из десяти тысяч может все решить на 100%, что дети из Сибири могут поступить в любой вуз страны, что есть разница в образовании в городских и сельских школах, поэтому для выпускников сельских школ проводится в вузы целевой набор, а возможности у всех равные. В общем, в сознании министра никаких новых аргументов в пользу ЕГЭ не появилось, а те, что есть, мало кого в чем убедить могут. Единственное, в чем все убедились в очередной раз, что для министра ЕГЭ - дело всей жизни, если не сказать чести. И за него он будет драться не жалея живота своего.

Но этим для него реформа пока и исчерпывается, потому что "разгружать школьников будем, но весьма относительно, ведь из школьной программы нельзя выкинуть ни одной формулы", потому что содержание образования и стандарт у него уже готовы, потому что из 150 федеральных целевых программ в образовании он обещал президенту выбрать 50 приоритетных. Вот бы теперь и нам узнать, что войдет в эти пять десятков.

Битва сторонников и противников ЕГЭ/ГИФО (а именно к этому сводится модернизация образования) в прямом эфире привела к тому, что народ в студии несколько изменил свое мнение: тех, кто думает, что модернизация ухудшит состояние образования, стало больше - 68,5%. И тут можно бы потереть удовлетворенно руки и сказать, как на уроке геометрии, - ч.т.д. (что и требовалось доказать). Слава Богу, что народ в студии (а значит, и за ее пределами) понимает, что речь должна идти не о реформировании образования, а о выстраивании новой системы нового образования, с новой экономической базой, с новыми приоритетами. Понимает, что главная проблема - не единый экзамен и поступление в вуз, а подготовка кадров для школы, поскольку нынешний учительский корпус попросту стареет, а смены - нет. Честно говоря, проблему учительских кадров решить-то весьма просто. Рецепт прописан давно:

"Я не думаю, что образование должно быть для кого-нибудь единственной профессией; им следует заниматься в течение самое большее двух часов в день людям, проводящим остальное время вдали от детей. Общество юных утомительно, в особенности когда избегают строгой дисциплины", - так писал Бертран Рассел в 1935 году в In Praise of Idleness. Может, есть смысл прислушаться.

И еще одно понимает народ - нужно обязательное одиннадцатилетнее образование, только его готовы все считать полным средним образованием. И уж если государство вернулось в образование (а это не единожды заявлялось), то оно и должно заявить о том, что готово давать своим гражданам полное среднее образование. И управление образованием не сводится к борьбе с левыми доходами репетиторов, оно складывается из правовых норм и экономических обязательств - например, гарантирует гражданам бесплатное среднее образование и дает кредит на получение высшего, доверяет директорам школ и ректорам вузов самим решать вопрос, что им нужно купить - компьютеры или оконное стекло. А еще управлять образованием - это значит прислушиваться к мнению граждан, потребителей, извините, этой самой услуги. Они свое мнение выражают очень просто - рублем, они готовы платить за образование своих детей, потому что никого уже не нужно убеждать в том, что знания нужны. Вот и дайте возможность платить тем, кто хочет платить.

Связь между финансированием образования и его успешностью установлена вполне определенно, в очередной раз это подтвердила Школьная таблица ЮНИСЕФ (данные исследования опубликованы в декабре). В международном рейтинге образования лидируют Южная Корея (не Сингапур) и Япония. Из европейских стран лучшие - Финляндия (3-е место) и Австрия (6-е место). Англия - на 7-м, Франция - на 12-м, США - на 18-м, Германия - на 19-м. России в этой таблице нет. Авторы доклада отмечают, что нет прямой связи между академическими успехами школьников и финансированием образования. Так, власти Греции и Южной Кореи выделяют на одного ученика одинаковую примерно сумму, но по уровню образования Южная Корея занимает первое место, а Греция - 23-е. Но в то же время авторы доклада устанавливают прямую связь между академическими показателями детей и социальным положением их родителей: как правило, лучше всех сдают экзамены и поступают в университеты дети из семей среднего класса. Послушайте, а может, и нам по этой проторенной дорожке пойти, а? Не вечно же России свой особый путь выискивать.

Может, и у нас этот всеобщий закон сработает - будет больше среднего класса, станет лучше образование, и не только среднее.

P.S. А Южная Корея к каким относится - к развитым или к развивающимся?

Татьяна Базжина

Артур Скальский

© Русский журнал

ОбразованиеРоссия

5471

18.01.2003, 10:32

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=5543

bytes: 6677 / 6654

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Образование" (Россия)

Учреждена именная стипендия Андрея Мельниченко

Фонд Мельниченко объявляет о запуске Стипендиального конкурса для успешных студентов высших и средних специальных учебных заведений на 2024-2025 учебный год. Победители получат именную стипендию Андрея Мельниченко.

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

12734

20.09.2024

В кузбасских «Центрах талантов. ФМ» начинается учебный год

В Центрах талантов Фонда Мельниченко, работающих в системе дополнительного образования в 10 городах России, начинается новый учебный год. На территориях присутствия компаний СУЭК действуют три Центра талантов: «Кемерово», «Киселевск» и «Ленинск-Кузнецкий».

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

11126

16.09.2024

Инсайд. Конкурс, недобор и пролетарская смекалка

Всегда испытываю лёгкий испанский стыд, когда читаю бравые пресс-релизы об уровне конкурса среди поступающих в университеты. Далёкий от высшего образования обыватель должен быть поражён и восхищён тем, что в соседнем вузе средней руки наблюдается конкурс 20-30 человек на место.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия Томск

4162

26.07.2024

Инсайд. Никаких прорывов в оплате школьных учителей ждать не приходится

Вариант решения проблемы нехватки учителей в школах через повышение оплаты труда педагогам не рассматривается. Данные Росстата и Минпросвещения показывают не только значительную разницу в заработных платах учителей по регионам, но и крайне низкий уровень оплаты труда педагогов.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия

5368

02.06.2024

Инсайд. "ОДНКНР" в российских школах больше не будет

Министерство просвещения России предлагает исключить из школьного курса учебный предмет "Основы духовно-нравственной культуры народов России" (ОДНКНР). Причину такого демарша Минпросвет не поясняет, однако она очевидна.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия

8950

20.01.2024

Выбрать свой путь: ученики российско-монгольской школы строят карьеру благодаря победе в конкурсе

В мае 2023 года в Совместной российско-монгольской школе при посольстве РФ в Улан-Баторе состоялся конкурс школьных проектов для учеников 11 классов. Конкурсанты представили работы по защите прав человека, спасению животных и градостроительству.

Денис Большаков

ОбразованиеОбществоМонголия Россия

5930

05.12.2023

Бюджет пополнен за счет студентов: афера ректора ВСГУТУ Сизова

Когда жители Бурятии считают гордостью, что их дети обучаются в других регионах — это лучший знак «качества» местных вузов. После поступления абитуриентов остаются свободные бюджетные места, и ректор ВСГУТУ Игорь Сизов решил заработать на этом, оформив на оставшиеся места несуществующих студентов.

Виктор Кулагин

ОбразованиеСкандалыПолитикаБурятия Россия

33054

26.09.2023

Пробудить интерес: преподаватели из России и Монголии разработали новый курс по русскому языку для монгольских школьников

В Уральском федеральном университете подвели итоги проекта «Цифровая среда русского языка в Монголии».

Денис Большаков

ОбразованиеОбществоМонголия Россия

3611

25.08.2023

Важно воспитать художественный вкус архитекторов заранее

Продолжим музейную тему. В статье о посещении, весьма неприятном, Русского музея в Санкт-Петербурге, я заявил, что музей может быть небольшим, но очень хорошим. И вот, мне довелось убедиться в этом воочию.

Дмитрий Верхотуров

ОбразованиеМолодежьКультураРоссия

130708

03.08.2023

Эн+ объявила победителей второго конкурса «Мультилаб»

Победителями стали три школы из Ангарска, Братска и Нижнего Новгорода. В Эн+ подвели итоги межрегионального конкурса по созданию мультимедийных классов для школьников «Мультилаб». Повелителями стали три школы – из Ангарска, Братска и Нижнего Новгорода.

Соня Ломачевская

ОбразованиеМолодежьЭкономика и бизнесИркутск Россия

52123

24.04.2023

«Академия ИТ» от Эн+ номинирована на международную премию WOW!HR

Образовательный проект «Академия ИТ» был представлен на крупнейшей международной премии в области HR – WOW!HR. Проект поборолся за победу в номинации Be Cool, ориентированной на выявление лучших проектов по работе со школьниками, студентами и молодыми специалистами.

Соня Ломачевская

ОбразованиеИнтернет и ИТЭкономика и бизнесМир Иркутск Россия

18635

18.04.2023

В Иркутске открылся крупнейший робототехнический фестиваль «РобоСиб»

В иркутском «СибЭкспоЦентре» уже восьмой год проходит крупнейший в Сибири фестиваль робототехнической техники. Он привлекает школьников, студентов и даже детсадовцев со всей страны.

Соня Ломачевская

ОбразованиеМолодежьСобытияИркутск Россия

46146

20.01.2023

Лица Сибири

Гущин Иван

Полосин Андрей

Кайдаш Андрей

Маркидонова Екатерина

Зюганов Геннадий

Елясов Владимир

Гильдебрант Михаил

Виноградов Борис

Серышев Анатолий

Седов Владимир