Артур Скальский

© Русский журнал

ОбразованиеРоссия

5621

18.01.2003, 10:32

Образовательная сверхдержавность

Свободу слова ограничивает не столько Савик Шустер (пусть именитый ведущий не обольщается), и даже не дорогое эфирное время, сколько отсутствие мысли. Что и было блистательно продемонстрировано аккурат перед Новым годом.

Покуда население в большинстве своем решало насущные вопросы: как и чем встречать этот наступающий год, в прямом эфире "Свободы слова" решался вопрос о судьбах Отечества. И судьба эта будет зависеть, естественно, от модернизации образования. Именно так сформулировал тему дискуссии ведущий: вернет ли России образовательная реформа статус научно-культурной сверхдержавы, или суждено ей быть развивающейся страной. Потом, правда, облегчил жизнь аудитории, и народ в студии жал кнопки, отвечая на вопрос: реформа образования улучшит его или ухудшит. Народ отвечал по своему разумению: 66,4% сочли, что ухудшит, 24% - что улучшит, 2,7% - не сочли ничего.

И тут в бой, святой и правый, бросился главный защитник-проводник реформы - г-н министр образования. "О, сколько раз твердили миру..." Ну в общем, все как всегда: не реформа-де, а модернизация, ЕГЭ, естественно, всю коррупцию оборет, образование у нас лучшее, а платное - так просто дикое. Был, правда, и аргументационный "свежачок": министр доверительно поведал, что лучшее образование - в Сингапуре, но кто ж хочет равняться на Сингапур. После этой сентенции министр сделал паузу. Радует, конечно, что г-н Филиппов овладевает приемами риторического воздействия, но так и осталось непонятным: то ли министр не считает, что нужно равняться на лучшее, то ли не хочется ему с Сингапуром состязаться. И уж совсем крамольная мысль: если там - лучшее, то у нас - какое?

Но задуматься над этой крамолой всерьез времени не было, потому что министр не стал следовать мудрому совету Джулии Ламберт, а тут же вытащил из колоды аргументов своего козырного туза - ЕГЭ, которым в наступающем году в едином порыве готовы охватиться уже 49 регионов России. Здесь, как водится, слушателям поведали о том, что задания для ЕГЭ сродни вопросам на международных олимпиадах, что профессорам и академикам на них не ответить, что проверяются все работы из всех регионов в Москве, что только один человек из десяти тысяч может все решить на 100%, что дети из Сибири могут поступить в любой вуз страны, что есть разница в образовании в городских и сельских школах, поэтому для выпускников сельских школ проводится в вузы целевой набор, а возможности у всех равные. В общем, в сознании министра никаких новых аргументов в пользу ЕГЭ не появилось, а те, что есть, мало кого в чем убедить могут. Единственное, в чем все убедились в очередной раз, что для министра ЕГЭ - дело всей жизни, если не сказать чести. И за него он будет драться не жалея живота своего.

Но этим для него реформа пока и исчерпывается, потому что "разгружать школьников будем, но весьма относительно, ведь из школьной программы нельзя выкинуть ни одной формулы", потому что содержание образования и стандарт у него уже готовы, потому что из 150 федеральных целевых программ в образовании он обещал президенту выбрать 50 приоритетных. Вот бы теперь и нам узнать, что войдет в эти пять десятков.

Битва сторонников и противников ЕГЭ/ГИФО (а именно к этому сводится модернизация образования) в прямом эфире привела к тому, что народ в студии несколько изменил свое мнение: тех, кто думает, что модернизация ухудшит состояние образования, стало больше - 68,5%. И тут можно бы потереть удовлетворенно руки и сказать, как на уроке геометрии, - ч.т.д. (что и требовалось доказать). Слава Богу, что народ в студии (а значит, и за ее пределами) понимает, что речь должна идти не о реформировании образования, а о выстраивании новой системы нового образования, с новой экономической базой, с новыми приоритетами. Понимает, что главная проблема - не единый экзамен и поступление в вуз, а подготовка кадров для школы, поскольку нынешний учительский корпус попросту стареет, а смены - нет. Честно говоря, проблему учительских кадров решить-то весьма просто. Рецепт прописан давно:

"Я не думаю, что образование должно быть для кого-нибудь единственной профессией; им следует заниматься в течение самое большее двух часов в день людям, проводящим остальное время вдали от детей. Общество юных утомительно, в особенности когда избегают строгой дисциплины", - так писал Бертран Рассел в 1935 году в In Praise of Idleness. Может, есть смысл прислушаться.

И еще одно понимает народ - нужно обязательное одиннадцатилетнее образование, только его готовы все считать полным средним образованием. И уж если государство вернулось в образование (а это не единожды заявлялось), то оно и должно заявить о том, что готово давать своим гражданам полное среднее образование. И управление образованием не сводится к борьбе с левыми доходами репетиторов, оно складывается из правовых норм и экономических обязательств - например, гарантирует гражданам бесплатное среднее образование и дает кредит на получение высшего, доверяет директорам школ и ректорам вузов самим решать вопрос, что им нужно купить - компьютеры или оконное стекло. А еще управлять образованием - это значит прислушиваться к мнению граждан, потребителей, извините, этой самой услуги. Они свое мнение выражают очень просто - рублем, они готовы платить за образование своих детей, потому что никого уже не нужно убеждать в том, что знания нужны. Вот и дайте возможность платить тем, кто хочет платить.

Связь между финансированием образования и его успешностью установлена вполне определенно, в очередной раз это подтвердила Школьная таблица ЮНИСЕФ (данные исследования опубликованы в декабре). В международном рейтинге образования лидируют Южная Корея (не Сингапур) и Япония. Из европейских стран лучшие - Финляндия (3-е место) и Австрия (6-е место). Англия - на 7-м, Франция - на 12-м, США - на 18-м, Германия - на 19-м. России в этой таблице нет. Авторы доклада отмечают, что нет прямой связи между академическими успехами школьников и финансированием образования. Так, власти Греции и Южной Кореи выделяют на одного ученика одинаковую примерно сумму, но по уровню образования Южная Корея занимает первое место, а Греция - 23-е. Но в то же время авторы доклада устанавливают прямую связь между академическими показателями детей и социальным положением их родителей: как правило, лучше всех сдают экзамены и поступают в университеты дети из семей среднего класса. Послушайте, а может, и нам по этой проторенной дорожке пойти, а? Не вечно же России свой особый путь выискивать.

Может, и у нас этот всеобщий закон сработает - будет больше среднего класса, станет лучше образование, и не только среднее.

P.S. А Южная Корея к каким относится - к развитым или к развивающимся?

Татьяна Базжина

Артур Скальский

© Русский журнал

ОбразованиеРоссия

5621

18.01.2003, 10:32

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=5543

Bytes: 6677 / 6654

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Образование" (Россия)

Блогнот. Дефицит школьных учителей угрожает технологическому суверенитету

Проблема дефицита школьных педагогов не уходит из федеральной повестки. Стремительно нарастающая нехватка учителей снижает общее качество абитуриентов, выпускников вузов и в свою очередь усиливает недостаток квалифицированных специалистов. Проблема перестала быть узкопрофессиональной.

Илья Гращенков

ОбразованиеОбществоРоссия

849

10.05.2025

Блогнот. О пришкольных лагерях

Пока начальство бодро рапортует о планах на детский отдых при школах, одновременно, если прислушаться, можно расслышать стоны и хрип школьных директоров, на которых эти лагеря взвалили. Спору нет, дело это важное и нужное.

Иннокентий Кресик

ОбразованиеОбществоРоссия

1469

04.05.2025

Блогнот. Школа в кризисе: государству потребовались педагоги

Проблема дефицита школьных учителей по всей стране, похоже, все больше обостряется. В контексте того, что власти сегодня уделяют образованию и воспитанию особое внимание, вопрос неминуемо превращается в политический.

Илья Гращенков

ОбразованиеОбществоРоссия

1949

24.04.2025

Реформа платного образования в вузах России: государство снова повернуло не туда?

С 1 сентября 2026 года в российских государственных вузах начнётся очередная масштабная реформа платного образования, направленная на перераспределение коммерческих мест в пользу специальностей, признанных приоритетными для экономики.

Максим Бакулев

ОбразованиеОбществоОфициозРоссия

4532

12.04.2025

Инсайд. Отмены ЕГЭ не будет

2 апреля Дума отклонила законопроект об отмене ЕГЭ, внесённый летом прошлого года. Решение предсказуемое, о нём и писать не стоило, но есть один штрих, на который следует обратить внимание. Решающую роль в отрицательном решении Думы (как обычно) сыграл отзыв правительства.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

5591

08.04.2025

Инсайд. Высшее образование продлевает жизнь

Российские граждане, не получившие высшее образование, сталкиваются с существенно более низкой продолжительностью жизни по сравнению с теми, кто обладает дипломом.

Николай Головин

ОбразованиеЗдоровьеРоссия

2879

19.02.2025

Блогнот. Отменять надо ОГЭ, а не ЕГЭ

В системе государственной итоговой аттестации наиболее слабое звено вовсе не ЕГЭ (единый государственный экзамен по итогам 11 лет обучения), которое различные популисты на словах все время пытаются отметить, а ОГЭ – основной государственный экзамен по итогам 9-ти лет обучения в школе.

Андрей Шалимов

ОбразованиеРоссия

3472

15.01.2025

Инсайд. "Болонская система" приказала долго жить

Российские высшие учебные заведения (ВУЗы) перейдут на новую систему высшего образования с 1 сентября 2026 года, сообщает пресс-служба Минобрнауки. К этому времени министерство планирует подготовить и утвердить соответствующие нормативные правовые акты.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

4313

10.01.2025

Инсайд. Учитель борется с ленью

Регулярно натыкаясь на мнение, что учителя можно безболезненно заменить телевизором или компьютером, я раз за разом задумываюсь, а какие, собственно, уникальные функции выполняет учитель в школе или преподаватель в университете (пост касается и тех, и других, пусть и с разными оттенками).

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

4304

27.12.2024

Инсайд. Колоссальная работа по исполнению НП «Образование». Где результаты?

Зампред Правительства Чернышенко и Министр просвещения Кравцов провели Всероссийское совещание для руководителей уполномоченных исполнительных органов субъектов РФ в сфере образования.

Владимир Морозов

ОбразованиеРасследованияРоссия

15071

24.12.2024

Инсайд. Владимир Путин и оценки за поведение

Не пугайтесь, никто не собирается оценивать нашего дорогого президента и его поведение. Речь о школе. Во время заседания Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Владимир Путин несказанно удивился, узнав, что в современных российских школах нет оценок за поведение.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

4845

12.12.2024

Инсайд. Платное образование — значит плохое?

Из-за дефицита учителей муниципальные школы зачастую неспособны дать даже базовые знания по многим предметам (возьмём хотя бы физику), не говоря уже о подготовке к сдаче ЕГЭ на высокий балл. Неравнодушные родители ищут альтернативы, поэтому рынок репетиторов и частных школ растёт как на дрожжах.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

3514

10.12.2024

Лица Сибири

Шапенков Алексей

Свинина Марина

Тетерина Оксана

Газизов Марсель

Шумков Константин

Виниченко Иван

Баранов Юрий

Ховалыг Владислав

Матюха Виталий

Матиенко Владимир