Ольга Цыбульская

© Русский репортер

ЗдоровьеРоссия

1818

20.03.2009, 10:18

Болеть нельзя

Цены на лекарства растут быстрее, чем курс евро по отношению к рублю. Бесплатных препаратов не хватает, хотя в бюджете остались 11 млрд рублей неизрасходованных "лекарственных" денег.

Фото: PHOTOXPRESS; REUTERS

Конечно, проблемы на рынке фармацевтики начались задолго до кризиса. Но если не начать их решать прямо сейчас, скоро лекарства снова придется "доставать"

- Да, мы чувствуем кризис. Прошлой зимой проблем с лекарствами не было, а нынешней они появились, - говорит Константин. Врач-хирург, он оперирует в одной из больниц юга России. - Есть целый ряд антибиотиков, которые мы уже заменили на более дешевые, предыдущих поколений. Вместо современного цефтриаксона используем цефазолин - он намного дешевле и относится к лекарствам 80-х годов. Мы применяли его и раньше, но в более легких случаях, а теперь приходится повышать дозировку и лечить им сложные случаи. Соответственно, срок лечения тоже увеличивается. Но антибиотики оказывают токсичное действие на весь организм. И чем дольше пациент их принимает, тем губительнее они действуют на флору организма. А бывает, эффекта нет: та флора, против которой направлен антибиотик, к нему адаптировалась.

- Есть современные препараты, которыми мы не пользуемся просто потому, что компании-производителю не выгодно их регистрировать: этот процесс требует много денег и еще больше времени. Вот и пользуемся лекарствами предыдущего поколения. Почему? Я не знаю, - жалуется врач-анестезиолог одной из московских клиник. Она, как и большинство других врачей, не хочет называть своего имени. Они не распределяют и не закупают лекарства - они просто лечат, но в открытую говорить о недостатках своей системы опасаются.

Врачи убеждены, что проблемы с препаратами, которые время от времени случаются в клиниках, связаны не с кризисом, а с системой управления медициной. Система эта абсолютно не доверяет врачу и выпускает множество неквалифицированных списков и регламентов.

- Иногда препарат не зарегистрирован по каким-то таинственным причинам. Например, в нашей клинике оперируют детей. Перед операцией хорошо бы дать препарат, снижающий беспокойство, и не пугать ребенка уколом перед сложной операцией, а дать выпить что-то более-менее не противное. Например, мидазолам. Но он у нас зарегистрирован в ампулированной форме, а в сиропе - не зарегистрирован, поэтому его у нас нет. Мы пытаемся выкручиваться: выливаем ампулу, смешиваем с медом или сиропом, но получается все равно какая-то горько-соленая дрянь. Есть препараты, которые можно положить перед операцией под язык. Но их в Россию тоже не привозят. Весь мир пользуется наркотическим анальгетиком суфентанилом, а мы его в глаза не видели и используем фентанил. А он относится еще к предпредыдущему поколению и, конечно, хуже, но используем мы именно его.

Медики говорят, что у больниц и без кризиса были проблемы с лекарствами, иногда из-за желания местной власти сэкономить на этой статье, а иногда из-за неумения руководства клиники рассчитать, сколько и какие препараты надо заказывать.

- Чувствуете ли вы недостаток каких-либо лекарств? - спрашиваю я у врача-гематолога, работающего в Москве.

- Да, небольшой дефицит есть, но никаких замен мы не делаем. Обходимся.

- А если какому-то пациенту лекарства не хватает, что вы делаете?

- Просим, чтобы покупали сами. Например, не хватает альбумина.

- Есть еще какие-то дефицитные препараты?

- Знаете, я, в конце концов, врач, а не аптекарь, - раздражается гематолог. - Мое дело - назначить препарат.

Понять нервозность врачей не сложно: цены на лекарства в аптечных сетях росли немалыми темпами вплоть до наступления острой фазы кризиса и девальвации рубля. По данным эксперта аптечного рынка директора Национальной дистрибьюторской компании Настасьи Ивановой, с декабря 2007 по декабрь 2008 года средняя стоимость упаковки выросла на 19-25%, независимо от того, где эта упаковка была произведена - в России или за рубежом. А в феврале 2009 года произошел еще один значительный скачок цен - сразу на 5,2%. Но это, как говорится, средняя температура по больнице. На отдельные медикаменты, утверждает Иванова, цены выросли на 5-16%. А, скажем, продукты подорожали за это время всего на 1,9%.

Льготники или участники программы ОНЛС (ранее ДЛО - дополнительное лекарственное обеспечение) за лекарства денег не платят. Но у них лекарственный кризис начался еще раньше. Списки бесплатных медикаментов из года в год корректируются в сторону удешевления: швейцарские препараты меняются на индийские, польские, венгерские дженерики. Действующее вещество в них то же самое, вот только эффективность - другая.

Армия российских льготников огромна - 14,5 млн человек. Правда, с каждым годом их становится меньше. И не только потому, что люди умирают. Остро нуждающиеся в лекарствах для поддержания жизни предпочитают получить хоть какие-то деньги и самостоятельно искать в аптеках именно те препараты, которые им помогают, а не те, что выписали в поликлинике.

По данным Национальной дистрибьюторской компании, в 2008 году лекарственным обеспечением воспользовались 5 млн 887 тыс. человек, а в 2009-м льготы на лекарства оставили 5 млн 75 тыс. человек - на 16% меньше. Однако цифры в целом по стране не так впечатляют, как ситуация в отдельных регионах. То, что происходит, скажем, в Волгограде, Настасья Иванова назвала катастрофой: из почти 270 тыс. жителей города, имеющих право на получение социальных услуг, заявления об отказе от них подали более 230 тыс., что составляет 85,4%. Льготники не хотят получать от государства дешевые заменители, предпочитая сражаться за свою жизнь собственными силами. Врачи в поликлиниках получают указания "сверху" экономить на чем только можно: не выписывать за один раз лекарств больше, чем на 350 рублей, не выписывать дорогие импортные препараты…

Московские астматики, которым волгоградские могут, наверное, только позавидовать, получили направление на внеплановую диспансеризацию: им придется доказывать, что те лекарства, которыми они годами снимают приступы, им по-прежнему необходимы. Врачи пытаются сражаться за своих пациентов, и в картах появляются записи вроде: "Препарат такой-то больной принимает всегда!"

На фоне всех этих событий льготники все больше боятся потерять возможность получать необходимые им лекарства. Эксперты говорят, что денег на льготные медикаменты у государства действительно может не хватить. Лекарства дорожают из-за инфляции, роста ставок по кредитам, ужесточения условий поставок со стороны иностранных дистрибьюторов, роста ставок аренды. Ситуация вроде бы понятна, но в действительности непонятна совершенно. Почему врачи уже давно вынуждены экономить с ущербом для пациентов и почему в одной больнице есть все, а в другой - ничего? Почему человек, страдающий неизлечимым хроническим заболеванием, должен каждый год доказывать государству, что он не выздоровел и по-прежнему имеет право на свои лекарства?

Может, государственных денег на лекарства не хватало и до кризиса? Настасья Иванова приводит такие удивительные цифры: по расчетам на 1 января 2009 года в бюджете ОНЛС за 2008 год осталась неизрасходованной сумма в 11 млрд рублей, а весь бюджет ОНЛС на 2008 год составлял 28 млрд рублей! То есть сэкономить удалось больше трети.

Кризис не создал новых проблем, он обострил старую - дикость рынка лекарств. Ситуация на нем зависит главным образом от аппетитов фармацевтических компаний и решений подчас связанных с ними чиновников, а вовсе не от спроса со стороны больных и врачей.

Ольга Цыбульская

© Русский репортер

ЗдоровьеРоссия

1818

20.03.2009, 10:18

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=51861

bytes: 7560 / 7406

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Здоровье" (Россия)

«Козэнтикс» (Cosentyx) в лечении псориаза и других патологий

Хронический воспалительный процесс при псориазе затрагивает кожу и суставы. Болезнь проявляется розоватыми чешуйчатыми высыпаниями, что обусловлено чрезмерно быстрым отмиранием верхнего слоя эпителия (примерно в пять раз выше нормы).

Ярослава Грин

ЗдоровьеМир

4688

26.05.2024

Конец эры электронных сигарет: запрет вейпов в России

Депутаты Государственной Думы предложили запретить продажу электронных сигарет и жидкостей для них в России. Такой законопроект был разработан представителями фракций ЛДПР, КПРФ, «Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди».

Анна Моль

ЗдоровьеЭкологияМолодежьИркутск Россия

41673

11.04.2024

Тучная Монголия: статистика и тенденции

Избыточный вес жителей Земли уже давно встал в ряд с такими глобальными вызовами, как плохая экология и недостаток ресурсов. Не чужда эта проблема и Монголии, где статистика ожирения среди населения медленно, но верно растет.

Эрнест Баатырев

ЗдоровьеМолодежьОбществоМонголия Россия Китай

60064

14.03.2024

Роспотребнадзор: санитарный контроль в руинах

Санитарные нормы и правила являются основными инструментами для обеспечения безопасности и безвредности факторов окружающей среды человека. Однако последние изменения, предложенные Роспотребнадзором, вызвали многочисленные споры и критику со стороны общественности.

Анна Моль

ЗдоровьеЭкологияОфициозИркутск Россия

21985

14.02.2024

«Лекарства вылетели не из пустоты». Баир Бальжиров о традиционной медицине

Медицинские прорывы прошлого и даже настоящего так или иначе вышли из методов традиционной медицины.

Виктор Кулагин

ЗдоровьеНаука и технологииЭкономика и бизнесБурятия Россия

46592

18.12.2023

Пусть в ЕС решают свои туалетные проблемы

Санкции Евросоюза против России со временем становятся все комичнее. Десятый пакет, пока еще не согласованный, предусматривает запрет на экспорт в Россию... унитазов и биде.

Дмитрий Верхотуров

ЗдоровьеЭкономика и бизнесОбществоРоссия

43086

16.02.2023

Новые напасти. Коронавирус и иже с ним

К концу года размылась тема коронавирусной инфекции. А ведь ещё в августе было очевидно, что в регион пришла новая, пятая, волна инфекции — Роспотребнадзор фиксировал более 1000 заболевших за сутки.

Макс Веселов

ЗдоровьеОбществоКрасноярск Россия

6912

16.12.2022

Новый проект от Викрама Пунии: «Фармасинтез» планирует нажиться на астматиках

Президент АО «Фармасинтез» Викрам Пуния 26 августа посетил рабочую встречу с правительством Иркутской области. Об этом сообщило ИА «INFOLine». На встрече фармацевт рассказал, что в 2022 году фирма приступила к созданию производства бронхолитиков в Иркутске.

Денис Миронов

ЗдоровьеПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Россия

29155

04.09.2022

Прорыв в медицине: как развивается биоимплантирование в России

К 2030 году российские ученые планируют развить технологии биоимплантирования для широкого применения в медицине. Первыми для пациентов станут доступны биопечать кожи и импланты хрящей.

Агата Гром

ЗдоровьеНаука и технологииРоссия

6418

01.09.2022

Россия, Монголия и Япония совместно изучают новые методы лечения рака

В Улан-Баторе с 6 по 9 августа проходит международная конференция по актуальным вопросам онкологии, в которой принимают участие специалисты из Монголии, России и Японии. Председатель Великого Государственного Хурала Г. Занданшатар 8 августа принял у себя участников симпозиума.

Денис Большаков

ЗдоровьеОбществоМонголия Россия

6017

09.08.2022

Инсайд. Прецедент в Бурятии ставит под удар всю систему здравоохранения России?

В настоящее время в Бурятии разворачиваются события, имеющие федеральное значение. Умеем мы бодрить Россию, и не в первый раз уже.

Пётр Нокс

ЗдоровьеСкандалыОбществоБурятия Россия

9974

03.08.2022

Главврачу «МСЧ №2» Александру Холопову «пережмут кислород»?

Медучреждение уличили в нецелевых тратах на десятки миллионов рублей и в закупках «технического кислорода» для больных. Главный врач «Медико-санитарной части №2» и бывший глава облздрава Александр Холопов снова оказался в эпицентре коррупционного скандала.

Ян Вернер

ЗдоровьеРасследованияЭкономика и бизнесТомск Россия

88713

02.08.2022

Лица Сибири

Худайнатов Эдуард

Тугаринова Ирина

Векшин Владимир

Личичан Олег

Воронов Яков

Синцова Ирина

Никитина Татьяна

Козубов Михаил

Диденко Николай

Ступин Дмитрий