Ирина Ивойлова

© Российская газета

ОбразованиеРоссия

1783

18.03.2009, 18:56

Один в классе

Разрабатываются меры по поддержке малокомплектных сельских школ

В россии из 59 тысяч школ почти 40 тысяч - сельские, где учатся 4 миллиона человек. Причем ситуация такова, что во многих классах за партами - лишь один-два школьника. По словам председателя Комитета Госдумы по образованию Григория Балыхина, в России 12 тысяч таких классов.

В проекте Национальной образовательной инициативы "Наша новая школа" будут прописаны меры поддержки сельских, в том числе малокомплектных школ. В нацпроекте "Образование" предусмотрят поощрение сельских учителей в первоочередном порядке и обновление инфраструктуры сельских школ. А при разработчике новых общеобразовательных стандартов учтут особенности сельских образовательных учреждений. Об этом говорили на днях в Госдуме, где прошли парламентские слушания по проблемам модернизации сельских школ.

До недавнего времени установка относительно небольших сельских школ, особенно малокомплектных, была четкой: закрывать, как не обеспечивающие качественное обучение, а детей переводить в соседние, более крупные школы. Там уровень преподавания выше. Несмотря на протесты родителей, местные власти закрывали "неперспективные" школы, продавали их здания, сокращали учителей и экономили деньги.

- С нашими реформаторскими замыслами нельзя упустить две трети российских школ. Решим ли мы задачу укрупнением? - усомнилась вице-спикер Госдумы Светлана Журова. - Может быть, нужны земские учителя, выездные педагоги? В Татарии, Карелии, Ярославской области есть такие примеры. А если уж закрывать школу, то показывать родителям, в чем их дети выиграют. Я недавно была в новой сельской школе на 400 человек. Туда перевели 15 учеников из соседней деревни. Родители вышли с пикетами, их посадили в автобус и повезли показать, где дети будут учиться. После экскурсии все согласились.

Поддержать сельские школы нужно модернизацией учебно-материальной базы, переподготовкой учителей, новыми формами работы сельской школы. К примеру, это может быть социокультурный центр: когда под одной крышей объединяются школа, клуб, библиотека, спортивный комплекс или предприятия, где ребята могли бы получать профессиональные навыки. Все организации могут участвовать в работе на договорной основе или на административной - передав школе материальную базу и ставки работников культуры, здравоохранения, спорта. Еще один вариант - формирование единого юридического лица со структурными подразделениями. Такие комплексы уже созданы в Чувашии, Новосибирской, Новгородской, Московской областях.

Есть и другие модели, подходящие для села. Например, создание передвижных лабораторий, информационно-ресурсных центров, где можно организовать переподготовку учителей. Во всех регионах очень успешно работает модель "начальная школа - детский сад". К слову, по мнению депутатов, в некоторых российских регионах качество преподавания в сельских школах очень высокое - в Чувашии, Свердловской области. А хуже всего обстоят дела в Самарской и Калужской областях, на Алтае.

Дела идут хорошо там, где планы развития образования вписаны в программы социального развития села. Таких регионов, по данным Института социологии образования РАО, в России не меньше 30 процентов.

- Нельзя бездумно закрывать сельские школы, и экономия средств тут ни при чем, - считает Григорий Балыхин. - Надо смотреть: если в школе учится 5 человек, а качество образования соответствует требованиям, пусть школа работает. Я уверен: село без школы умрет.

Закрытие сельских школ, понижение их статуса очень болезненно воспринимаются людьми.

Ирина Ивойлова

© Российская газета

ОбразованиеРоссия

1783

18.03.2009, 18:56

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=51798

Bytes: 3559 / 3545

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Образование" (Россия)

Инсайд. Высшее образование продлевает жизнь

Российские граждане, не получившие высшее образование, сталкиваются с существенно более низкой продолжительностью жизни по сравнению с теми, кто обладает дипломом.

Николай Головин

ОбразованиеЗдоровьеРоссия

2717

19.02.2025

Блогнот. Отменять надо ОГЭ, а не ЕГЭ

В системе государственной итоговой аттестации наиболее слабое звено вовсе не ЕГЭ (единый государственный экзамен по итогам 11 лет обучения), которое различные популисты на словах все время пытаются отметить, а ОГЭ – основной государственный экзамен по итогам 9-ти лет обучения в школе.

Андрей Шалимов

ОбразованиеРоссия

3388

15.01.2025

Инсайд. "Болонская система" приказала долго жить

Российские высшие учебные заведения (ВУЗы) перейдут на новую систему высшего образования с 1 сентября 2026 года, сообщает пресс-служба Минобрнауки. К этому времени министерство планирует подготовить и утвердить соответствующие нормативные правовые акты.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

4157

10.01.2025

Инсайд. Учитель борется с ленью

Регулярно натыкаясь на мнение, что учителя можно безболезненно заменить телевизором или компьютером, я раз за разом задумываюсь, а какие, собственно, уникальные функции выполняет учитель в школе или преподаватель в университете (пост касается и тех, и других, пусть и с разными оттенками).

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

4207

27.12.2024

Инсайд. Колоссальная работа по исполнению НП «Образование». Где результаты?

Зампред Правительства Чернышенко и Министр просвещения Кравцов провели Всероссийское совещание для руководителей уполномоченных исполнительных органов субъектов РФ в сфере образования.

Владимир Морозов

ОбразованиеРасследованияРоссия

14752

24.12.2024

Инсайд. Владимир Путин и оценки за поведение

Не пугайтесь, никто не собирается оценивать нашего дорогого президента и его поведение. Речь о школе. Во время заседания Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Владимир Путин несказанно удивился, узнав, что в современных российских школах нет оценок за поведение.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

4727

12.12.2024

Инсайд. Платное образование — значит плохое?

Из-за дефицита учителей муниципальные школы зачастую неспособны дать даже базовые знания по многим предметам (возьмём хотя бы физику), не говоря уже о подготовке к сдаче ЕГЭ на высокий балл. Неравнодушные родители ищут альтернативы, поэтому рынок репетиторов и частных школ растёт как на дрожжах.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

3361

10.12.2024

Учреждена именная стипендия Андрея Мельниченко

Фонд Мельниченко объявляет о запуске Стипендиального конкурса для успешных студентов высших и средних специальных учебных заведений на 2024-2025 учебный год. Победители получат именную стипендию Андрея Мельниченко.

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

14597

20.09.2024

В кузбасских «Центрах талантов. ФМ» начинается учебный год

В Центрах талантов Фонда Мельниченко, работающих в системе дополнительного образования в 10 городах России, начинается новый учебный год. На территориях присутствия компаний СУЭК действуют три Центра талантов: «Кемерово», «Киселевск» и «Ленинск-Кузнецкий».

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

12846

16.09.2024

Инсайд. Конкурс, недобор и пролетарская смекалка

Всегда испытываю лёгкий испанский стыд, когда читаю бравые пресс-релизы об уровне конкурса среди поступающих в университеты. Далёкий от высшего образования обыватель должен быть поражён и восхищён тем, что в соседнем вузе средней руки наблюдается конкурс 20-30 человек на место.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия Томск

4571

26.07.2024

Инсайд. Никаких прорывов в оплате школьных учителей ждать не приходится

Вариант решения проблемы нехватки учителей в школах через повышение оплаты труда педагогам не рассматривается. Данные Росстата и Минпросвещения показывают не только значительную разницу в заработных платах учителей по регионам, но и крайне низкий уровень оплаты труда педагогов.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия

5737

02.06.2024

Инсайд. "ОДНКНР" в российских школах больше не будет

Министерство просвещения России предлагает исключить из школьного курса учебный предмет "Основы духовно-нравственной культуры народов России" (ОДНКНР). Причину такого демарша Минпросвет не поясняет, однако она очевидна.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия

10290

20.01.2024

Лица Сибири

Бужинаев Сергей

Виниченко Николай

Каминская Татьяна

Ершов Дмитрий

Ерощук Светлана

Шкуропат Юрий

Рубцов Александр

Бердников Александр Васильевич

Есиповский Игорь

Лобанов Александр