Ирина Резник

© Газета.Ru

ОбществоРоссия

1798

16.03.2009, 09:53

Ксенофобов подружат с мигрантами

Вслед за президентом и патриархом, обсудившими на днях в Туле борьбу с распространением экстремизма в молодежной среде, этой темой озаботилась Молодежная палата столичного парламента. В Мосгордуме собрались представители разных молодежных объединений и национальных диаспор. Услышали друг друга немногие.

В четверг в Мосгордуме состоялся «круглый стол», собравший представителей разных молодежных объединений и национальных диаспор. Председатель секции Молодежной палаты по общественной безопасности Дмитрий Бирюков призвал участников «круглого стола» предлагать конкретные способы противостояния экстремизму и зачитал свои. Так, по его мнению, в России необходимо восстановить министерство по делам национальностей и создать структуру по выявлению в интернете информации экстремистского содержания. Для лучшего взаимопонимания между людьми с различным «культурным базисом» следует ввести в государственные образовательные стандарты обязательные предметы «Культура народов России» и «Культура народов мира».

Национальным диаспорам будущие чиновники предлагают лучше адаптировать приезжих в московский социум и «учить их выстраивать межкультурный диалог». СМИ порекомендовали «проявлять сдержанность в освещении национальной проблематики и нетерпимость к публичным проявлениям экстремизма и ксенофобии».

Затем последовали более оригинальные предложения – от высылки из Москвы чересчур дерзких приезжих студентов до поиска общего внешнего врага.

Так, по мнению представителя Евразийского союза молодежи Валерия Коровина, «скинхеды» не являются продуктом русской национальной культуры и были занесены в Россию опасающимся «восстановления ее державной функции в мире» Западом. «Экстремизм в России носит инструментальный характер и управляется с Запада для ее десуверенизации и распада», – заявил Коровин. Противостоять этому, по его мнению, можно лишь восстановлением русской идентичности, изучением в школьных стенах православной культуры и «населяющих Россию этносов».

Тему «идентичности» продолжил представитель Российского конгресса народов Кавказа Кантемир Хуртаев. По его словам, студенты с Кавказа идентифицируют себя больше не как граждане РФ, а как жители своей национальной республики. Он предложил создать в Москве Союз студенческих землячеств – для интеграции всех иностранных и иногородних студентов. Причем создаваться землячества должны не по национальной, а по территориальной принадлежности, считает Хуртаев, так как проблему адаптации в столице испытывают и этнические русские, приехавшие из регионов.

Сейчас во всех московских вузах созданы землячества студентов из Чечни. «Председатели наших землячеств несут за них ответственность, – рассказал представитель Ассоциации студентов Чеченской республики Рустам Сумов. – Например, в РУДН мы добились того, что за последние 2 года на дисциплинарную комиссию не вызывался ни один студент из Чечни». Диаспора отправляла обратно в республику зачинщиков драк в студенческих общежитиях, а в газете «Грозненский рабочий» родители студентов могли прочитать об их поведении.

Впрочем, по мнению ряда участников «круглого стола», студенческая среда еще далеко не самая агрессивная.

Куда хуже обстоят дела с подростковым экстремизмом, выросшим из бытовой ксенофобии.

«На стройках и рынках Москвы работают приезжие, и это уже не жившие в Советском Союзе люди, а совершенно не адаптированная молодежь, – говорит представитель отдела диаспор «Боевого братства МГУ» Абдурахман Курайшу. – А законы жизни звериные, отсюда и появляются этнические группы. И когда я выхожу с Черкизовского рынка и подхожу к подъезду ближайшего дома, то вижу в глазах женщин страх. А обратная сторона страха – ненависть». По его словам, декларации ни к чему не приведут. «Прежде всего, должно выполнять свои функции – следить за соблюдением закона – государство, иначе в обществе начинают действовать совсем другие законы», – заявил он.

«Каждый хочет чувствовать себя защищенным или начинает защищаться сам, – согласился представитель Конгресса русских общин Александр Босых. – Именно это приводит в лагерь крайне правых и удерживает там молодежь. Если в 90-х годах на экстремистские акции собиралось максимум 200 человек, то сегодня я могу собрать тысячу. Когда недавно чеченские милиционеры обстреляли автобус, их сначала задержали, а потом отпустили. Власть плюет на нас и защищает своих. И свои у них не по национальному, а по более глубокому признаку. Но, если меня не защищает власть, я покупаю себе оружие. И экстремист я после этого или просто жить хочу?»

Связанные со строительными городками драки, изнасилования и наркотики, по мнению Босых, лежат на совести позволяющих застройщикам завозить нелегальную рабсилу чиновников и милиции, которая даже не берет заявления у пострадавших.

«Попустительство со стороны властей заставляет граждан решать проблему силой. Под горячую руку попадают и мирные люди, что вызывает возмущение у диаспор. А ситуация нарастает как снежный ком. Возьмите проблему под контроль – и ее не будет», – заявил Босых.

Тему ответственности власти продолжили молодые представители «Яблока» и КПРФ. «Основная причина экстремизма в молодежной среде – отсутствие «социальных лифтов» в обществе, люди не видят перспектив и путей самореализации, – заявил яблочник Дмитрий Илюшин. – А примитивизм информационного пространства СМИ приучает к поиску врагов. При этом ни один чиновник еще не ушел в отставку за публичные ксенофобские высказывания. Зато под закон об экстремизме сегодня попадает любая оппозиционная деятельность». «Война на улицах» не интересует правоохранительные органы, занятые оппозиционными организациями, считает коммунист Сергей Давыдов:

«Проблема не в мигрантах, они могут и уехать, но останутся иной внешности граждане РФ и жители Москвы, студенты – основные жертвы мнимых и истинных обид».

Между тем «обиженных» в Москве немало. Как показали итоги вчерашнего телефонного голосования в передаче «К барьеру!» на НТВ, за отмену статьи Уголовного кодекса за разжигание межнациональной и социальной розни высказались более 70 тысяч зрителей Московского региона. Не поддержали это предложение около 50 тысяч. Кстати, на Дальнем Востоке и на Урале интернационалисты обошли националистов. А в Сибири их число сравнялось.

Ирина Резник

© Газета.Ru

ОбществоРоссия

1798

16.03.2009, 09:53

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=51689

Bytes: 6233 / 6233

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Блогнот. Надзирать и наказывать

Год назад, после трагедии в Крокусе, в общественное пространство вернулось давняя дискуссия относительно смертной казни для террористов. Тогда многие высказывали, что её нужно срочно возвращать.

Илья Гращенков

ОбществоРоссия

1328

29.03.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

3381

26.03.2025

Блогнот. Системе здравоохранения в регионах требуется скорая помощь

Кризис в системе регионального здравоохранения, похоже, не за горами. Сегодня приходят тревожные сигналы о том, что в субъектах начался коллапс системы «скорой помощи» Сообщается, что время доезда «скорых» до пациентов растет по всей стране, а в некоторых регионах вызовы могут «висеть» часами.

Илья Гращенков

ОбществоЗдоровьеРоссия

1454

24.03.2025

Новые правила призыва в российскую армию вступят в силу с 1 апреля 2025 года

С 1 апреля 2025 года в Российской Федерации начнут действовать обновлённые правила призыва на военную службу, утверждённые Госдумой РФ в первом чтении 19 марта 2025 года. Одно из ключевых изменений: срок действия решения о призыве будет продлён до одного года.

Лера Крышкина

ОбществоОфициозРоссия

4543

21.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3433

17.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3410

03.03.2025

Дорогих россиян начинают массово штрафовать за всё подряд

В России в 2025 году вступают в силу новые правила и штрафы, которые затронут самые разные аспекты жизни граждан — от бытовых привычек до владения имуществом и управления автомобилем. Рассмотрим подробнее, какие изменения ждут россиян и какие суммы придётся выложить за несоблюдение требований.

Лера Крышкина

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

12486

26.02.2025

Инсайд. Рекламных обзвонов не будет?

Минцифры РФ рассчитывает уже летом 2025 года реализовать запрет на рекламный спам посредством обзвонов, заявил глава министерства Максут Шадаев. Однако спам и раньше был запрещен, но закон был написан так "обтекаемо", что он не работает и нет уверенности, что и новый будет лучше.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

9152

24.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2492

08.02.2025

Инсайд. Асия Несоева как кривое зеркало российской оппозиции

История с малолетней мистификаторшей Джамилей Садриевой, которая выдавала себя за опытную журналистку Асию Несоеву, стала одним из самых громких медийных скандалов последнего времени.

Николай Головин

ОбществоСкандалыРасследованияРоссия

17234

25.01.2025

«Аритмией по России»

Москвич Александр Колесников совершил самое длинное путешествие по России. Он проехал 37 тысяч километров на УАЗике, установив официальный рекорд. А вчера, 19 января, Александр второй раз побывал в Красноярске. Подробности – в материале Бабра.

Валерий Лужный

ОбществоТуризмКрасноярск Россия

4264

20.01.2025

Реконструкция ТЭЦ-3: проект под вопросом

Реконструкция ТЭЦ-3 в Улан-Баторе, предложенная российской стороной, вызвала серьезные разногласия в Монголии. На заседании Постоянной бюджетной комиссии Великого государственного хурала, прошедшем 25 декабря, соглашение о реализации проекта не получило необходимой поддержки большинства депутатов.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

18980

29.12.2024

Лица Сибири

Лбов Александр

Самаринов Андрей

Тюменцев Валерий

Кармазина Раиса

Андреева Эрика

Барташов Александр

Рожков Владимир

Ружников Дмитрий

Воробьев Евгений

Данилов Александр