Александр Осовцов

© Ежедневный журнал

ПолитикаРоссия

2698

10.03.2009, 19:30

Уголовный кодекс как всеобщая и универсальная надежда

На тему о том, как относиться к предложению Шойгу ввести уголовную ответственность за отрицание победы СССР в Великой Отечественной (или Второй мировой?) войне, из политических публицистов не высказался только ленивый.

Несколько дней спустя партия «Яблоко» по предложению, говорят, самого Явлинского, молчавшего много-много месяцев, предложила ввести уголовную же ответственность за оправдание сталинских репрессий. И все это на фоне постоянных предложений ввести уголовную ответственность за то и за это от представителей «ЕР», ЛДПР, ДПНИ и других партнеров и соучастников правящей клики. Идей такого рода стало настолько много, что из публичной сферы практически исчез бывший замгенпрокурора, ныне депутат Колесников — ему стало попросту нечего сказать.

Весьма симптоматичный феномен представляет собой последнее время определенное направление деятельности Ю. Латыниной. Отличный писатель и очень талантливый публицист уже по двум знаковым уголовным процессам вынуждена доказывать, что обвинение по сути своей позиции право, просто обосновывает ее очень плохо. Причем не только по делу об убийстве А. Политковской, которое прокуратура проиграла, но и по делу об убийстве А. Козлова, которое прокуратурыа выиграла. То есть по второму делу позиция моего друга Юли такая: за убийство зампреда Центробанка осудили тех, кого надо, и так, как надо, просто толком доказать не смогли. Но если обвинение в ходе процесса не смогло доказать вину подсудимых (или доказало ее плохо, что одно и то же), то это означает, что они должны быть оправданы — в этом один из главных смыслов состязательного процесса. Я хорошо понимаю природу гражданской позиции Латыниной, но сам факт того, что она столько внимания уделяет сбору доказательств по уголовным делам, уже весьма определенным образом характеризует и качество работы следователей, и общественную атмосферу, наэлектризованную поиском виноватых по огромному количеству уголовных, экономических, социальных и разных других дел.

Общество, по крайней мере, значительная его, часть, в том числе и те, кто вовсе не является поклонником репрессий как таковых, начинает напоминать ГИБДД, руководство которого убеждено, что все проблемы на российских дорогах можно решить путем повышения штрафов. Но ведь даже тогда, когда в принципе есть за что наказывать участников движения, одни только штрафы ничего не дадут. Правильно ли брать не 100, а 1000 руб. с водителей за непропуск пешеходов на зебре? В принципе — да, безусловно. Но возьмем конкретное место в Москве — пересечение Нового Арбата с Бульварным кольцом, где очень интенсивное движение и автомобилистов, и пешеходов, есть «зебры» и нет светофоров. Ясно, что если все делать по правилам и при этом пешеходы не будут иногда добровольно пропускать автомобили, то возникнут огромные пробки, которые в том числе помешают и движению общественного транспорта. И это только одно место в одном городе, хотя и в центре самого большого.

Так вот, с моей точки зрения, брать любые, а не то что повышенные вдесятеро штрафы с водителей за указанные нарушения можно только там, где пешеходов не очень много. Надо искать другие, по-настоящему эффективные способы решения проблем.

Особенно это касается инициативы яблочников. Они меня поразили прежде всего тем, что при некоторой внешней схожести с законами Германии, Австрии и других стран, где существуют нормы о преследовании тех, кто оправдывает и/или отрицает Холокост, они упускают одну «деталь». А именно: в этих странах сначала были приняты, а затем, в значительной степени, реализованы законы о наказании тех, кто осуществил Холокост. А это, в свою очередь, стало возможным благодаря тому, что большая и, думаю, преобладающая часть общества по тем или иным причинам осудила нацизм вообще, его преступления в целом и эти — в частности. Когда в России отношение к Сталину и его репрессиям станет таким же, как в Германии — к Гитлеру и Холокосту, вот тогда уместно будет пытаться менять уголовный кодекс.

Когда прокуратура будет направлять в суд такое количество безграмотно и непрофессионально проведенных и оформленных дел, которое способны подчистить не более чем, скажем, сто журналистов, тогда усилия одного, даже еше более энергичного, чем Юлия Латынина (если это возможно), человека, будут иметь какой-то смысл. Парадокс состоит в том, что тогда и причин, и поводов беспокоиться и у Григория Алексеевича, и у Юлии Леонидовны, станет гораздо меньше, или, по крайней мере, появятся совсем другие.

А до тех пор пока не стоит сливаться в хоре с теми, кто очень хочет сажать. Не потому, что некого. А потому, что в нынешних обстоятельствах — незачем. Не слиться в этом хоре с теми, кто этого явно недостоин, очень трудно, почти невозможно. А если начать сажать всех, кого требует та или иная часть возмущенной «общественности», то Россия обгонит по количеству заключенных не просто все страны, а все страны вместе взятые.

Кто виноват в том, что невиновные оказываются за решеткой (изредка — «в бегах»), а виновные остаются на свободе? Правоохранительная система, включая судебную. Кто виноват, что Сталин — один из лидеров проекта «Имя России» на канале с таким же именем? Те, кто за него голосовал, но в особенности те — и с самого канала, и из Кремля и Белого дома, — кто издает учебники о «выдающемся менеджере» и толкует и о крупнейшей геополитической катастрофе. А также те, при чъем молчаливом попустительстве...

Как будто специально, желая мне помочь, кого-то сажать предложил небезызвестный депутат-нашист Шлегель. Я думаю, что даже его однопартиец Шойгу не очень рад такой компании.

Но черту под темой для меня провело правительство, предложив ввести уголовное наказание за незаконные операции с ценными бумагами. Вы представляете? Путин, Сечин и Ко, с их «Байкалфинансгруп», неизвестно куда девшимся пакетом «Сургутнефтегаза», покупкой-продажей то «Северной нефти», то «Сибнефти» и пр. и пр., хотят кого-то преследовать... чуть не написал «за ковыряние в носу».

Так что я лично воздерживаюсь от предложений сажать кого бы то ни было. По крайней мере, до тех пор, пока в России не появятся нормальная милиция, нормальная прокуратура, нормальное следствие, нормальный суд, нормальное правительство. Нормальные — это те, кому можно верить. Верить в их честность. Даже в то, что, ошибаясь, они ошибаются честно, без оглядки на собственный карман и без убежденности в собственной безнаказанности.

Александр Осовцов

© Ежедневный журнал

ПолитикаРоссия

2698

10.03.2009, 19:30

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=51479

Bytes: 6369 / 6362

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области. В 2014 году он не смог назвать адрес своего дома суду Александр Чепик назначен и.о.

Фокс Смит

ПолитикаБурятия Россия

11931

29.01.2025

Депутатский контроль. Что искал Василий Цыремпилов у Мадуро?

Василий Цыремпилов, депутат от «Единой России» и председатель комитета по градостроительной политике Улан-Удэнского горсовета вместо решения проблем округа № 13 предпочёл присоединиться к делегации Палаты молодых законодателей РФ для участия во Всемирном антифашистском фестивале в Венесуэле.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Россия

14383

22.01.2025

Блогнот. Почему принудительная реформа местного самоуправления вредна или даже губительна?

История местного самоуправления, которая возникла ещё в 1864 году при реформе Александра II и к которой вернулись после распада СССР, сегодня готовится к окончательному «схлопыванию» новым законом о местном самоуправлении, подготовленным сенатором Андреем Клишасом и депутатом Госдумы Павлом ...

Есения Линней

ПолитикаРоссия Иркутск Бурятия

27897

29.11.2024

Уран по-монгольски: Orano и «Росатом» делят стратегические месторождения

Монгольский парламент одобрил поправки в закон об атомной энергетике. 68.1% депутатов проголосовали «за». Если верить официальной версии, цель поправок — создание благоприятного инвестиционного климата.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияМонголия Россия

16360

29.11.2024

Торгово-экономическое сотрудничество Приангарья и Армении обсудили накануне

Завершился двухдневный визит делегации Совета Федерации в Армению. В составе российской парламентской группы работал сенатор от Иркутской области Андрей Чернышев. Главным событием стало 38-е заседание российско-армянской Межпарламентской комиссии, где обсуждались вопросы сотрудничества.

Алина Саратова

ПолитикаОбществоРоссия Иркутск

14374

20.11.2024

Депутатский контроль. Николай Будуев и искусство выживания на полмиллиона

В преддверии 2025 года россиянам объявили о повышении МРОТ до 22,4 тысячи рублей. Прибавка в три тысячи рублей, по словам спикера Госдумы Вячеслава Володина, затронет более четырех миллионов граждан.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

31568

06.11.2024

Инсайд. ЕДГ 2025 — репетиция перед Госдумой?

Предстоящие выборы Единого дня голосования (ЕДГ) 2025 года вызывают бурное обсуждение среди экспертов, политиков и массового сознания. В центре споров — вопрос, который, подобно красной нити, проходит через политическую жизнь страны: кто виноват и что делать?

Ярослава Грин

ПолитикаРоссия

17678

08.10.2024

Энергоносители в обмен на лояльность: итоги визита Путина в Монголию

Визит президента России Владимира Путина в Монголию 2-3 сентября 2024 года стал значимым событием как для двусторонних отношений между странами, так и для международной политики в целом.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЭкологияМонголия Россия

19928

07.09.2024

Дружественные отношения с соседями: глава МИД Монголии рассказала о визите президента России

Президент России Владимир Путин со 2 по 3 сентября посетил Монголию с официальным визитом для проведения переговоров с первыми лицами государства. Глава МИД Монголии Батмунхийн Батцэцэг в разговоре с журналистами подвела некоторые итоги этого визита.

Денис Большаков

ПолитикаМонголия Россия

14562

05.09.2024

Буддийский форум в Бурятии: геополитика в кашае

В августе 2023 года в Улан-Удэ с большой помпой прошел II Международный буддийский форум «Традиционный буддизм и вызовы современности». Стоит отметить, что форум проходил на фоне продолжающейся международной изоляции России.

Виктор Кулагин

ПолитикаРелигияСобытияБурятия Россия

42191

23.08.2024

Разброд и шатание среди кандидатов, или Превратности судьбы для Кузьмы Алдарова

Спонсор изжоги для мастодонта иркутского парламентаризма – вице-спикера областного Заксобрания Кузьмы Алдарова – молодой горячий глава поселка Усть-Ордынский Анатолий Асалханов.

Глеб Севостьянов

ПолитикаМир Иркутск

19415

20.08.2024

Телеграм Бурятии за неделю: буддийский форум без буддистов и смена власти Дамбы Аюшеева

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 12 по 18 августа включительно. Сомнительное зрелище В столице Бурятии с 12 по 14 августа прошел II Международный буддийский форум. Мнение насчет мероприятия разделилось.

Есения Линней

ПолитикаСобытияБурятия Россия

21873

19.08.2024

Лица Сибири

Соболь Яна

Мякишева Ирина

Василькова Мария

Цветков Евгений

Любенков Георгий

Титенок Инна

Щадов Михаил

Фролов Герман

Верхозин Александр

Марковец Игорь