Людмила Васина

© Радио Свобода

ПолитикаРоссия

3785

17.02.2009, 15:47

Прокуратура не хочет расставаться с Ходорковским

Генпрокуратура РФ утвердила обвинительное заключение по новому уголовному делу в отношении экс-владельцев ЮКОСа Михаила Ходорковского и Платона Лебедева.

В интервью Радио Свобода адвокат Ходорковского Юрий Шмидт заявил, что суд скорее всего состоится в марте. По закону он должен проходить в Москве.

Платон Лебедев и Михаил Ходорковский узнали об этом, находясь в заключении, где отбывают сроки по предыдущим обвинениям. В 2005 году они были осуждены за уклонение от уплаты налогов и другие финансовые преступления на восемь лет колонии. Лебедев отбывал наказание в поселке Харп Ямало-Ненецкого округа. Ходорковский - в Краснокаменске Читинской области.

В конце 2006 года оба фигуранта "дела ЮКОСа" были этапированы из колонии в читинский СИЗО, где им было предъявлено новое обвинение. Ходорковского и Лебедева обвинили в хищении акций и нефти, а также легализации полученных средств. По этим статьям им грозит до 15 лет колонии.

Следствие тянулось до лета 2008 года, и все это время Ходорковский и Лебедев оставались в Читинском СИЗО.

30 июня 2008-го обоим заключенным были предъявлены новые, или вернее сказать – обновленные обвинения. В деле появилось 16 дополнительных томов. Это послужило основанием для того, чтобы продлить срок содержания Лебедева и Ходорковского в СИЗО, где они находятся до сих пор. В официальном сообщении тогда говорилось:

"Следователями Главного следственного управления СКП предъявлено новое обвинение Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву по статьям "хищение путем присвоения" и "легализация денежных средств в особо крупном размере в редакциях УК России от 13 июня 1996 года и 8 декабря 2003 года. Следствием вменяется Ходорковскому и Лебедеву хищение почти 350 млн тонн нефти, а также отмывание 487 млрд рублей и 7,5 млрд.долларов".

Адвокаты отреагировали на обновленное обвинение весьма резко. Защитник Ходорковского Юрий Шмидт сказал тогда:

- Мы так и не смогли понять, в чем состоит новизна обвинения. В бумагах - все тот же набор абсурдных и бездоказательных утверждений о якобы совершенном хищении и легализации всей нефти, добытой за шесть лет деятельности ЮКОСа. Новых эпизодов нет, квалификация действий обвиняемого не изменена, текст прежнего - прошлогоднего - постановления подвергся несущественной переработке, причём все фактические противоречия и юридически ничтожные утверждения в нем сохранились.

Позже по этому же поводу высказались Михаил Ходорковский и Платон Лебедев – их заявления были обнародованы 3 июля 2008-года.

Михаил Ходорковский заявил, что следствие " повторило абсурд о хищении мной всей нефти ЮКОСа за 6 лет деятельности".

Он подчеркивал, что это свидетельствует "о полном неверии правоохранительных органов в успех работы по созданию независимой судебной системы".

По мнению Ходорковского, нет никаких сомнений в отсутствии самого предмета обсуждения в суде.

Еще более резко высказался Платон Лебедев. Официально распространенный его адвокатами текст начинается так:

"В связи с моим заявлением, занесенным в протокол допроса от 30.06.2008 по поводу предъявленных мне преступным следствием (Алышевым и компанией) заведомо ложных и клеветнических обвинений, после консультаций с защитой я решил отказаться от развернутых показаний, поскольку считаю их… бессмысленными".

Лебедев настаивал на отводе руководителя следственной бригады В.Н. Алышева.

Генпрокуратура РФ утвердила новое обвинение против фигурантов "дела ЮКОСа" за неделю до еще одного судебного разбирательства по иску против Ходорковского. На 25 февраля, напомним, перенесено рассмотрение гражданского иска бывшего сокамерника экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского Александра Кучмы о взыскании с Ходорковского 500 тысяч рублей. Кучма утверждает, что стал объектом гомосексуальных притязаний со стороны Ходорковского. Он вспомнил о Ходорковском спустя три года после их совместного пребывания в камере.

Позиция защиты по этому поводу была сформулирована специальном пресс-релизе. Адвокаты Ходорковского, в частности, заявили:

"Уголовное дело против Михаила Ходорковского зашло в глухой тупик и близится к окончательному развалу.

Об этом свидетельствует хотя бы тот факт, что противники Михаила Ходорковского, вдохновители и заказчики дела ЮКОСа, не будучи в состоянии доказать ни одно из выдуманных ими обвинений, совершили вынужденный жест отчаяния. Они прибегли к помощи неоднократно судимого уголовного преступника, героинового наркомана, который не имеет даже среднего образования. Именно этот несчастный человек теперь назначен главным оппонентом М. Ходорковского в суде…

Вероятно, в некоторых гражданских и силовых властных структурах политтехнологический проект "Кучма против Ходорковского" считают эффективным и остроумным. Мы тоже так считаем. Потому что ничто не может дискредитировать гонителей и врагов Ходорковского сильнее, чем использование в качестве орудия войны с всемирно известным предпринимателем и общественным деятелем безграмотного рецидивиста. Других публичных представителей, сторонников и защитников у его врагов, видимо, уже не осталось… Высшее политическое руководство России могло бы задуматься о том, что деградация определенных звеньев властного механизма достигла опасной стадии. И если завтра вор и наркоман Кучма будет ассоциироваться во всем мире с российской властью, то кто будет отвечать за результаты этого дерзкого политтехнологического эксперимента?

Мы надеемся, что инстинкт самосохранения, который, вероятно, не полностью утрачен высшими должностными лицами РФ, побудит их вовремя остановить позорную клоунаду под названием "Кучма против Ходорковского".

Комментарий адвоката экс-главы ЮКОСа Юрия Шмидта:

- Насколько ожидаемым было для вас то, что произошло?

- Это было не просто ожидаемым, это было неизбежным. Мы понимали, что дело могло закончиться теоретически одним из двух: либо постановлением о прекращении, либо обвинительным заключением. В первый вариант мы не очень верили. И со дня на день ждали вручения обвинительного заключения, что и случилось. Предстоит суд. Сразу, забегая вперед, могу сказать, где этот суд будет, я не знаю. Должен по закону быть в Москве. Сроки... Вероятнее всего - март.

- Защита будет настаивать на том, чтобы этот суд проходил в Москве?

- У защиты есть свои планы. Да, среди прочих, разумеется, есть и такой план.

- Вы считаете, предъявление новых обвинений признаком слабости власти или это всего лишь последовательное развитие событий?

- Я считаю, это, в первую очередь, признаком глупости власти, вот это основное. Мало им финансового кризиса – в этой ситуации не хватает только очередного "дела Ходорковского". Должен сказать, что этот процесс будет сильно отличаться от предыдущего.

- Он будет отличаться более наступательной позицией защиты?

- Безусловно.

Людмила Васина

© Радио Свобода

ПолитикаРоссия

3785

17.02.2009, 15:47

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=50958

Bytes: 6742 / 6707

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Людмила Васина.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Блогнот. Лесные пожары и влияние на ЕДГ-2025

Лесные пожары вновь врываются в информационную повестку регионов. Так, глава Забайкалья Александр Осипов уже объявил о введении в крае режима повышенной готовности. По его словам, в регионе зафиксировали и потушили первый лесной пожар.

Илья Гращенков

ПолитикаРасследованияРоссия

5000

26.03.2025

Москва и Сан-Франциско аплодируют, Улан-Удэ молчит: министр Дагаева саботирует кино

Артём Бурлов, режиссёр документального фильма «Бурят в европейском кино», до сих пор не может организовать публичный показ своей работы в Национальной библиотеке Бурятии. Министерство культуры республики отказывает ему в очередной раз.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия Россия

11443

21.03.2025

Депутатский контроль: как амбиции Вячеслава Дамдинцурунова парализовали развитие ФАРБ

В мире спорта нередко случаются конфликты, но когда они затрагивают государственные структуры и касаются развития целого вида спорта – это становится делом особой важности. Именно такая ситуация разворачивается сейчас вокруг Федерации армейского рукопашного боя (ФАРБ) в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСпортОбществоБурятия Россия

11798

18.03.2025

Блогнот. Коммунисты имели бы шанс на перезагрузку, если бы серьезно обновились

Геннадий Зюганов выражает недовольство действиями кураторов внутрипола, недовольный тем, что партию пытаются «унасекомить», но сама партия находится в состоянии неопределенности.

Илья Гращенков

ПолитикаРоссия Иркутск

8976

17.03.2025

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области. В 2014 году он не смог назвать адрес своего дома суду Александр Чепик назначен и.о.

Фокс Смит

ПолитикаБурятия Россия

18312

29.01.2025

Депутатский контроль. Что искал Василий Цыремпилов у Мадуро?

Василий Цыремпилов, депутат от «Единой России» и председатель комитета по градостроительной политике Улан-Удэнского горсовета вместо решения проблем округа № 13 предпочёл присоединиться к делегации Палаты молодых законодателей РФ для участия во Всемирном антифашистском фестивале в Венесуэле.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Россия

22475

22.01.2025

Блогнот. Почему принудительная реформа местного самоуправления вредна или даже губительна?

История местного самоуправления, которая возникла ещё в 1864 году при реформе Александра II и к которой вернулись после распада СССР, сегодня готовится к окончательному «схлопыванию» новым законом о местном самоуправлении, подготовленным сенатором Андреем Клишасом и депутатом Госдумы Павлом ...

Есения Линней

ПолитикаРоссия Иркутск Бурятия

28643

29.11.2024

Уран по-монгольски: Orano и «Росатом» делят стратегические месторождения

Монгольский парламент одобрил поправки в закон об атомной энергетике. 68.1% депутатов проголосовали «за». Если верить официальной версии, цель поправок — создание благоприятного инвестиционного климата.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияМонголия Россия

17349

29.11.2024

Торгово-экономическое сотрудничество Приангарья и Армении обсудили накануне

Завершился двухдневный визит делегации Совета Федерации в Армению. В составе российской парламентской группы работал сенатор от Иркутской области Андрей Чернышев. Главным событием стало 38-е заседание российско-армянской Межпарламентской комиссии, где обсуждались вопросы сотрудничества.

Алина Саратова

ПолитикаОбществоРоссия Иркутск

14917

20.11.2024

Депутатский контроль. Николай Будуев и искусство выживания на полмиллиона

В преддверии 2025 года россиянам объявили о повышении МРОТ до 22,4 тысячи рублей. Прибавка в три тысячи рублей, по словам спикера Госдумы Вячеслава Володина, затронет более четырех миллионов граждан.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

32332

06.11.2024

Инсайд. ЕДГ 2025 — репетиция перед Госдумой?

Предстоящие выборы Единого дня голосования (ЕДГ) 2025 года вызывают бурное обсуждение среди экспертов, политиков и массового сознания. В центре споров — вопрос, который, подобно красной нити, проходит через политическую жизнь страны: кто виноват и что делать?

Ярослава Грин

ПолитикаРоссия

18368

08.10.2024

Энергоносители в обмен на лояльность: итоги визита Путина в Монголию

Визит президента России Владимира Путина в Монголию 2-3 сентября 2024 года стал значимым событием как для двусторонних отношений между странами, так и для международной политики в целом.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЭкологияМонголия Россия

20699

07.09.2024

Лица Сибири

Бажанов Юрий

Калищук Андрей

Курганская Галина

Воронцов Максим

Татаринов Андрей

Виниченко Иван

Журавлев Владимир

Зубков Александр

Зайцев Илья

Сандаков Яков