Алексей Тарасов

© Новая газета

ПолитикаРоссия

4081

16.02.2009, 13:18

Сибирь превращают в чулан

На Восток будут отправлять любой опасный балласт — от безработных до отработанного ядерного топлива.

Члены дискуссионных клубов «Единой России» озаботились борьбой с кризисом и посоветовали правительству предоставить возможность безработным получать земельные участки в Сибири и на Дальнем Востоке при условии переезда туда на постоянное место жительства.

За два последних десятилетия кто только не потревожил дух Сто¬лыпина. Вот опять вспомнили его идею заселения Сибири. Но как-то своеобразно. Впечатление, что вновь народившиеся комиссары думают о великом переселении безработных на Луну. В Сибири же, не открою тайны, в отличие от Луны, живут пока люди. Трудно живут. Образованные и адаптивные уезжают, мужская смертность среди тех, кто остается, невероятно молодеет. Кажется, сама природа освобождает от нас Сибирь. Так вот, может, подумать о том, не как наладить приток в азиатскую Россию, а как предотвратить отток из нее трудоспособного населения?

Набросать список мер, что могли бы остановить устойчивую депопуляцию Дальнего Востока и Сибири, совсем нетрудно. Начиная с «челябинского порога» царского министра Витте (тарифный коэффициент увязывал оплату перевозок с их дальностью), заканчивая освобождением детей сибиряков от воинской повинности. Но это безответственные грезы.

А вот реальность. На днях директор департамента по работе с регионами и общественностью «Росатома» Игорь Конышев сообщил, что в Красноярском крае будет построено крупнейшее (более 40 тысяч тонн) хранилище отработавшего ядерного топлива (ОЯТ). Что позволит привлекать атомные отходы со всего мира.

Сообщение это прозвучало на конференции в Петербурге. Детали печального будущего своих детей я, как и прочие жители Красноярска, в последнее время узнаю от федеральных чиновников, которые делятся соображениями о перспективах красноярцев не на берегах Енисея, а за тысячи верст от него. То из Токио российский министр скажет, что нет лучше места для международного хранилища ОЯТ, чем под боком у миллионного Красноярска. То из Москвы его поддержит начальство.

Удручающее содержание этих новостей — отдельная тема, но не меньше обращает на себя внимание та бесцеремонность, с коей эти новости издалека и через губу до провинциального народа доводятся. Такой стиль — это отношения метрополии и колонии. А значит, для Кремля Сибирь — это понты: глядите, сколько у нас пространства. Это дырки в земле, из которых изливается нефть. Это площадка для размещения наиболее грязных и опасных производств. Для единороссов, обсуждающих борьбу с кризисом, Сибирь нужна лишь как отстойник, куда можно скинуть опасный балласт — безработных. И только. Было б иначе, власти разглядели бы людей, живущих в Сибири. И, скажем, решение о повышении пошлин на иномарки претворялось бы в жизнь не так, как во Владике.

Нужна деколонизация огромного региона. Тогда люди сами сюда потянутся. Или хотя бы перестанут бежать из этих мест. Представьте, что было бы, если б хранилище ОЯТ спланировали разместить не в 4000, а в 40 верстах от столицы нашей Родины? Вам смешно? Но ведь как звучит мотивация размещения ядерной свалки под Красноярском — здесь отработанные технологии, опытные кадры. В Москве, между прочим, квалифицированных ядерщиков не меньше. Разместите, делов-то. И люди сами побегут в Сибирь.

Алексей Тарасов

© Новая газета

ПолитикаРоссия

4081

16.02.2009, 13:18

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=50914

Bytes: 3271 / 3271

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Инсайд. Михаил Щапов: закат политической карьеры

25 сентября 2025 года Госдума РФ утвердила Михаила Щапова, депутата от Иркутского одномандатного округа №93, аудитором Счётной палаты России. Кандидатуру, выдвинутую фракцией КПРФ, поддержал президент России Владимир Путин.

Василий Чайкин

ПолитикаИркутск Россия

6757

25.09.2025

Крепостное право 2.0: в Бурятии учеников прикрепляют к агрохолдингам

Министерство сельского хозяйства Бурятии выделило один миллион рублей на стимулирующие выплаты шести педагогам в двух школах республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесМолодежьБурятия Россия

10855

18.09.2025

Депутатский контроль. Летние гастроли Вячеслава Дамдинцурунова

Депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов в начале июня 2025 года принимал в Москве делегацию из Мьянмы, которой рассказывал о развитии дружеских связей, совместных проектах в атомной отрасли, кибербезопасности и патриотическом воспитании молодёжи.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

8245

15.09.2025

Земля и неволя: как земские программы в Бурятии решают кадровый вопрос

Министерство образования Иркутской области 30 июля издало документ № 02-55-7109/25. Он предписывает не засчитывать в пятилетний срок отработки по программе «Земский учитель» отпуска по беременности и родам, периоды временной нетрудоспособности и даже дни отстранения от работы.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеКультураБурятия Иркутск Россия

16078

08.09.2025

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 2

Формирование союзов в войне за историю и справедливость Похожие процессы происходили на севере. Русское царство расширялось на восток и главным действующим лицом тогда был Фёдор Головин, впоследствии ставший вторым человеком в империи Петра Первого.

Фокс Смит

ПолитикаМонголия Россия Китай

21083

09.08.2025

Бюджетный шантаж и фантомные боли: кто в Бурятии плачет по дешёвой водке

Бурятские СМИ бьют тревогу из-за того, что бюджет Бурятии недополучает доходы от акцизов на алкоголь. За половину 2025 года план выполнен лишь на 34,5%. Авторы статей связывают это с политикой региональных властей, которые теснят алкомаркеты и делают легальную водку недоступной простому человеку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия Россия

17082

06.08.2025

«Летний водопровод» по-якутски: как чиновница «перехитрила» 44-ФЗ

В Якутии, где традиционно ценят креативность (особенно в освоении бюджетов), глава Мальжагарского наслега Айталина Васильева совершила маленький подвиг.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыЖКХРоссия

39606

27.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год. Документ на двадцати страницах сообщает об участии в 24 заседаниях Совета Федерации, одобрении более 560 законов, 24 заседаниях профильного комитета, докладах по десяткам законопроектов, 30 направленных запросах.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

19725

22.07.2025

Власть на местах — всё. В Бурятии сельские депутаты выступили против реформы МСУ

Депутаты небольшого сельского поселения «Новозаганское» в Мухоршибирском районе Бурятии направили обращение против перестройки устройства местного самоуправления. Их документ адресован главе района, районному совету и Народному Хуралу.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

19413

16.07.2025

«Хотьковский автомост»: бюджетные миллиарды превратились в вахтовую кормушку

Строительство третьего моста в Улан-Удэ превратилось в финансовую чёрную дыру. Подрядчик ОАО «Хотьковский автомост» погряз в долгах, срывает сроки и, кажется, использует главный долгострой Бурятии как ширму для освоения бюджетов в других регионах страны.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесБурятия Россия

25838

08.07.2025

Готовь реформу летом. В Бурятии ликвидацию самоуправления начали в сезон отпусков

В Бурятии готовятся к масштабной перестройке власти на местах. Для этого 23 июня создали рабочую группу из 34 человек. В неё вошли первый зампред правительства Всеволод Мухин, вице-спикер Хурала Татьяна Мантатова, министры, главы нескольких районов и другие чиновники.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

20531

02.07.2025

Земельный тупик: почему в Бурятии легче ликвидировать деревню, чем построить новую

Бурятия активно теряет не только министров, но и деревни. Посёлки исчезают с карт, одновременно создание новых населённых пунктов в республике буксует, ведь бюрократия тормозит любые инициативы. Бабр разбирается, что происходит и кто за это отвечает.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия Россия

22066

29.05.2025

Лица Сибири

Канухин Евгений

Усс Александр

Ворожцов Михаил

Векшин Владимир

Зезуля Алексей

Дамдинов Алдар

Белых Леонид

Зубарев Игорь

Файзуллин Ирек

Седых Марина