Андрей Полунин

© Свободная пресса

ПолитикаРоссия

4162

14.02.2009, 17:56

Медведев гонит Путина из «ЕдРа»

Законопроект президента предлагает запретить партийному лидеру занимать другие посты. Например, премьер-министра.

Версия о скрытом противостояние Медведев – Путин получила еще одно подтверждение. Законопроект о сокращении численности партий, который внес сегодня на рассмотрение в Госдуму Дмитрий Медведев, покушается на монополизм «Единой России», а значит, ее лидера Владимира Путина. Кроме того, законопроект предлагает запретить партийным лидерам занимать несколько должностей. Это тоже камень в огород премьера. Впрочем, директор Центра политической информации Алексей Мухин считает, что сгущать краски не стоит.

"СП": – Алексей Алексеевич, что дадут меры, предлагаемые Медведевым?

– С одной стороны, Медведев последовательно выполняет то, что пообещал в своем Послании Федеральному Собранию в ноябре прошлого года. С другой, практика показывает, что депутаты Госдумы и Совета Федерации вольны допускать или не допускать, или даже корректировать решения президента. Это было очень очевидно, когда принимался так называемый антикоррупционный пакет. Несмотря на прямое указание президента, мол, давайте примем то, о чем договаривались, депутаты протолкнули свою версию, свои поправки – около тридцати. Поэтому представляется вероятным, что и нынешние предложения президента будут скорректированы «Единой Россией».

"СП": – Скорректированы в какую сторону?

– В сторону ужесточения партийного законодательства. «Единая Россия» не для того принимала правила, ужесточающие ведение партийной деятельности, чтобы сейчас так легко от них отказываться.

"СП": – А это можно рассматривать как конфликт между Медведевым и Путиным?

– Нет, это не конфликт. «Единая Россия» отстаивает собственные корпоративные интересы, если можно так сказать. И в значительной степени депутаты здесь действуют на свой страх и риск. В связи с этим говорить о конфликте между президентом и премьером не приходится. Несмотря на то, что премьер является лидером «Единой России».

"СП": – Пункт о ротации руководства нацелен на лидера КПРФ? Ведь по уставу КПРФ постоянно действующий руководящий орган партии — центральный комитет, а Зюганов — его председатель?

– Пункт о ротации касается прежде всего функционеров аппарата. Лидеров партии он коснется едва ли. Боюсь, практическим результатом принятия этого пункта будет то, что лидеры партий не смогут совмещать несколько постов. В какой-то степени это накладывает ограничения и на действующего премьера, но, полагаю, здесь все согласовано.

"СП": – Станет ли партийная жизнь в России более многообразной с принятием этого законопроекта?

– Полагаю, если принятие произойдет в том виде, в котором законопроект предложил президент, то скорейшего, быстрого внесения разнообразия в нашу партийную жизнь это не принесет. Партии в значительной степени напуганы довольно угрожающими действиями так называемой партии власти и властных органов, особенно на местах. Думаю, что период психологической реабилитации для партий будет длиться по крайней мере полгода. Хотя потом, на волне социальных протестов, которые неизбежны из-за экономического кризиса. Часть протестных партий все-таки институциализируется.

Справка «СП»

Дмитрий Медведев предлагает поэтапно снижать обязательную для регистрации партий численность – с нынешних с 50 тысяч сначала до 45, а затем до 40 тысяч. Кроме того, ввести принцип ротации руководства партий. Снижение членского минимума коснется и уже действующих партий. Это защитит их от произвола при проверках Минюста. Первый замруководителя администрации президента Владислав Сурков сообщил, что в перспективе минимальный порог будет снижен до 30 000-35 000 человек.

Новые нормы, вносящие поправки в закон "О политических партиях", были озвучены в Послании президента Федеральному Собранию. Медведев сказал, что надо поэтапно снижать "минимальное количество членов организации, требуемых для регистрации новой политической партии". Кроме того, что в "закон о партиях надо внести поправки, обязывающие производить ротацию руководящего партийного аппарата, согласно которым одно и тоже лицо не может занимать определенную руководящую должность в аппарате партий дольше определенного срока".

Законопроект облегчит регистрацию новых партий, прохождение проверки в Минюсте для уже действующих. Принцип ротации, правда, не определен, как и когда менять партийных боссов, смогут решать сами партийцы. В настоящее время, чтобы зарегистрироваться, партия должна иметь в своих рядах не менее 50 тысяч членов и располагать региональными отделениями численностью не менее 500 человек более чем в половине субъектов РФ, а в остальных – не менее 250 человек.

Надо сказать. Потребовалось две недели, чтобы внести законопроект в Госдума. По ходу дела его уже несколько смягчили. По словам председателя комитета Госдумы по конституционному законодательству Владимира Плигина, в законопроекте говорилось, что «одно и то же лицо не может быть руководителем коллегиального постоянно действующего руководящего органа партии или ее регионального отделения более двух сроков подряд». В окончательной редакции пункт о двух сроках испарился.

Андрей Полунин

© Свободная пресса

ПолитикаРоссия

4162

14.02.2009, 17:56

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=50888

Bytes: 5075 / 5068

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Блогнот. Лесные пожары и влияние на ЕДГ-2025

Лесные пожары вновь врываются в информационную повестку регионов. Так, глава Забайкалья Александр Осипов уже объявил о введении в крае режима повышенной готовности. По его словам, в регионе зафиксировали и потушили первый лесной пожар.

Илья Гращенков

ПолитикаРасследованияРоссия

5000

26.03.2025

Москва и Сан-Франциско аплодируют, Улан-Удэ молчит: министр Дагаева саботирует кино

Артём Бурлов, режиссёр документального фильма «Бурят в европейском кино», до сих пор не может организовать публичный показ своей работы в Национальной библиотеке Бурятии. Министерство культуры республики отказывает ему в очередной раз.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия Россия

11443

21.03.2025

Депутатский контроль: как амбиции Вячеслава Дамдинцурунова парализовали развитие ФАРБ

В мире спорта нередко случаются конфликты, но когда они затрагивают государственные структуры и касаются развития целого вида спорта – это становится делом особой важности. Именно такая ситуация разворачивается сейчас вокруг Федерации армейского рукопашного боя (ФАРБ) в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСпортОбществоБурятия Россия

11798

18.03.2025

Блогнот. Коммунисты имели бы шанс на перезагрузку, если бы серьезно обновились

Геннадий Зюганов выражает недовольство действиями кураторов внутрипола, недовольный тем, что партию пытаются «унасекомить», но сама партия находится в состоянии неопределенности.

Илья Гращенков

ПолитикаРоссия Иркутск

8976

17.03.2025

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области. В 2014 году он не смог назвать адрес своего дома суду Александр Чепик назначен и.о.

Фокс Смит

ПолитикаБурятия Россия

18312

29.01.2025

Депутатский контроль. Что искал Василий Цыремпилов у Мадуро?

Василий Цыремпилов, депутат от «Единой России» и председатель комитета по градостроительной политике Улан-Удэнского горсовета вместо решения проблем округа № 13 предпочёл присоединиться к делегации Палаты молодых законодателей РФ для участия во Всемирном антифашистском фестивале в Венесуэле.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Россия

22475

22.01.2025

Блогнот. Почему принудительная реформа местного самоуправления вредна или даже губительна?

История местного самоуправления, которая возникла ещё в 1864 году при реформе Александра II и к которой вернулись после распада СССР, сегодня готовится к окончательному «схлопыванию» новым законом о местном самоуправлении, подготовленным сенатором Андреем Клишасом и депутатом Госдумы Павлом ...

Есения Линней

ПолитикаРоссия Иркутск Бурятия

28643

29.11.2024

Уран по-монгольски: Orano и «Росатом» делят стратегические месторождения

Монгольский парламент одобрил поправки в закон об атомной энергетике. 68.1% депутатов проголосовали «за». Если верить официальной версии, цель поправок — создание благоприятного инвестиционного климата.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияМонголия Россия

17349

29.11.2024

Торгово-экономическое сотрудничество Приангарья и Армении обсудили накануне

Завершился двухдневный визит делегации Совета Федерации в Армению. В составе российской парламентской группы работал сенатор от Иркутской области Андрей Чернышев. Главным событием стало 38-е заседание российско-армянской Межпарламентской комиссии, где обсуждались вопросы сотрудничества.

Алина Саратова

ПолитикаОбществоРоссия Иркутск

14917

20.11.2024

Депутатский контроль. Николай Будуев и искусство выживания на полмиллиона

В преддверии 2025 года россиянам объявили о повышении МРОТ до 22,4 тысячи рублей. Прибавка в три тысячи рублей, по словам спикера Госдумы Вячеслава Володина, затронет более четырех миллионов граждан.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

32332

06.11.2024

Инсайд. ЕДГ 2025 — репетиция перед Госдумой?

Предстоящие выборы Единого дня голосования (ЕДГ) 2025 года вызывают бурное обсуждение среди экспертов, политиков и массового сознания. В центре споров — вопрос, который, подобно красной нити, проходит через политическую жизнь страны: кто виноват и что делать?

Ярослава Грин

ПолитикаРоссия

18368

08.10.2024

Энергоносители в обмен на лояльность: итоги визита Путина в Монголию

Визит президента России Владимира Путина в Монголию 2-3 сентября 2024 года стал значимым событием как для двусторонних отношений между странами, так и для международной политики в целом.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЭкологияМонголия Россия

20699

07.09.2024

Лица Сибири

Жбанов Андрей

Потехин Александр

Вагнер Аарон

Бронштейн Виктор

Рябикин Александр

Котюков Михаил

Круть Семен

Ротенфельд Борис

Гришкевич Евгений

Марковец Игорь