Антон Орехъ

© Ежедневный журнал

ПолитикаРоссия

3512

22.01.2009, 14:40

О поддержке отечественного производителя (Часть 1, карательная)

Новые пошлины на импортные автомобили взволновали народ настолько, что митинги протеста в Приморье, в Хабаровске и вообще на Востоке страны проходили даже во время новогодних праздников. Именно на этих митингах впервые не идейная оппозиция, а обычные граждане потребовали отставки Путина!

Но вот одни говорят: плохо, плохо. Другие наоборот: поддержим отечественного производителя. Но это только слова – а что конкретно означают новые пошлины, вступившие в силу после праздников? В чем их смысл и почему мы считаем это решение плохим? Не претендуя на всеобъемлемость, попробую с помощью некоторых цифр и соображений покопаться в этом деле.

Меры правительства можно разделить на две части: карательные и поощрительные. Карательные – это и есть пошлины. Человек, желающий приобрести новую, а тем более подержанную иномарку будет обязан заплатить за ее растаможку, которая и прежде была недешевой, еще больше. Причем, в России применяется уникальный метод. Размер пошлины исчисляется в зависимости от объема двигателя. Чем больше литраж, тем больше процент. Это прогрессивная шкала налогообложения. Такого нет нигде, даже в Китае, где действует 30-процентная пошлина. Повсеместно пошлину исчисляют исходя из фактической рыночной(!) цены на аналогичные автомобили. Поэтому подержанный автомобиль приобретать даже выгоднее. Правда, рынок импортного секонд-хэнда в нашем понимании в той же Европе не слишком развит, но по совсем иным причинам, то есть не из-за заградительных таможенных правил.

У нас же даже за новые и относительно не старые машины (от трех до пяти лет) придется доплатить от 25 до 35 процентов, а на автомобили старше пяти лет пошлина может в некоторых случаях доходить до 100%! Потому так и всколыхнулось Приморье. Ведь там особенно выгодно покупать старые «японки» и пожилых «корейцев», которые, отбегав больше пяти лет, отбегают еще несколько раз по столько же! Их покупали на японских автоаукционах за 3-5 тысяч долларов, а иногда даже дешевле. Пошлина составляла еще пару тысяч, что для такой машины, конечно, очень много, но в сумме покупка все равно получалась выгодной. Никакие «Жигули» за такие деньги и такого качества вы не купите! Теперь таможенный сбор будет равен цене товара. Причем, еще раз подчеркну, расчет будет не среднерыночным, а в зависимости от объема двигателя.

Между прочим, хотя в качестве собирательного образа отечественного производителя обычно упоминают АвтоВАЗ (как шутят товарищи, Дважды автомобильный завод — расшифруйте аббревиатуру ВАЗ), наибольшую относительную выгоду получат на КАМАЗе и в какой-то мере в Нижнем Новгороде на ГАЗе. Ведь пошлины распространяются на абсолютно все автомобили, а не только на легковые. То есть пошлиной обложат и грузовики. А вы представьте-ка себе, во что обойдется растаможка грузовика, объем двигателя которого может быть и восемь литров, и больше. Пошлина исчисляется ведь не в рублях, а в евро! И за каждый кубический сантиметр. Прямые конкуренты КАМАЗа – грузовики свыше 20 тонн. Раньше пошлина была скромной – 5%. Теперь она выросла в пять раз! А если вас угораздит ввезти самосвал 2003 года выпуска, то при восьмилитровом объеме вам придется отдать таможне более 35000 евро! Понятно, что за такую цену грузовик из шестилетнего превращается в золотой. При всех его выгодных эксплуатационных качествах, никто его покупать не станет.

Но грузовики — продукция все-таки не столь массовая. А вот «Жигули» – безусловно. Если бы речь шла только о подержанных машинах, то кроме Приморья и Дальнего Востока нигде особо и не возмущались бы. Все последние годы рынок этот сужался. С ростом доходов, при массовом распространении автокредитования, при 60-процентом ежегодном росте рынка новых автомобилей, подержанными машинами народ интересовался все меньше и меньше. Профессия перегонщика, колесившего из России в Германию и обратно, вымирала.

Но грянул кризис. Кредиты перестают быть доступными. Пошлины касаются не только старых, но и новых автомобилей, а автоимпорт все эти годы как раз увеличивался, пускай многие мировые концерны и открыли свои производства в России, и такие машины, кстати, тоже формально считаются ныне «отечественными». Вот только обратите внимание на один любопытный факт. На теперь уже историческом совещании по автопрому с участием Путина 19 декабря не было ни одного зарубежного представителя, чьи заводы работают или строятся в России! И хотя бы по этой детали понятно, кто заказывает музыку и для кого она будет играть.

Здесь есть еще одна тонкость. Не случайно и Путин, и другие товарищи так часто употребляют слово «локализация». Локализация производства автомобиля прямо влияет на его цену. Заводу недостаточно базироваться на российской территории и собирать машины руками российских рабочих. А комплектующие? Подавляющее большинство из них до сих пор импортные. Есть же понятие «отверточная сборка», когда машину завозят к нам в виде конструктора, а на месте отдельные детали прикручивают друг к другу. При фантастическом росте курса иностранных валют, столь же стремительно будет дорожать и завоз комплектующих. И «нашемарки» вырастут в цене не намного слабее формально импортных иномарок. Преимущества сборки машин в России для иностранных концернов станут неочевидны.

Может быть, им поможет государство? Ведь поддержка отечественного производителя – это же поддержка людей, которые работают на автопром. Многолетние поблажки АвтоВАЗу объяснялись одним: если позволить иностранцам конкурировать с ним на равных, этот динозавр с мозгом, как грецкий орех издохнет, и сотни тысяч людей потеряют работу. Равно как и на ГАЗе, УАЗе, ЗИЛе и прочих знаменитых наших предприятиях. Так ведь на иностранных заводах в России работают российские рабочие – почему не поддержать их? Но в списке из трех сотен системообразующих предприятий, которым обещана господдержка, ни одного «иностранного» нет. Впрочем, тут мы переходим ко второй части мер по поддержке отечественного производителя. Ведь, как я уже сказал, меры бывают карательные, а бывают поощрительные. Про них отдельная история.

Антон Орехъ

© Ежедневный журнал

ПолитикаРоссия

3512

22.01.2009, 14:40

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=50123

Bytes: 6003 / 6003

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области. В 2014 году он не смог назвать адрес своего дома суду Александр Чепик назначен и.о.

Фокс Смит

ПолитикаБурятия Россия

11931

29.01.2025

Депутатский контроль. Что искал Василий Цыремпилов у Мадуро?

Василий Цыремпилов, депутат от «Единой России» и председатель комитета по градостроительной политике Улан-Удэнского горсовета вместо решения проблем округа № 13 предпочёл присоединиться к делегации Палаты молодых законодателей РФ для участия во Всемирном антифашистском фестивале в Венесуэле.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Россия

14383

22.01.2025

Блогнот. Почему принудительная реформа местного самоуправления вредна или даже губительна?

История местного самоуправления, которая возникла ещё в 1864 году при реформе Александра II и к которой вернулись после распада СССР, сегодня готовится к окончательному «схлопыванию» новым законом о местном самоуправлении, подготовленным сенатором Андреем Клишасом и депутатом Госдумы Павлом ...

Есения Линней

ПолитикаРоссия Иркутск Бурятия

27897

29.11.2024

Уран по-монгольски: Orano и «Росатом» делят стратегические месторождения

Монгольский парламент одобрил поправки в закон об атомной энергетике. 68.1% депутатов проголосовали «за». Если верить официальной версии, цель поправок — создание благоприятного инвестиционного климата.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияМонголия Россия

16360

29.11.2024

Торгово-экономическое сотрудничество Приангарья и Армении обсудили накануне

Завершился двухдневный визит делегации Совета Федерации в Армению. В составе российской парламентской группы работал сенатор от Иркутской области Андрей Чернышев. Главным событием стало 38-е заседание российско-армянской Межпарламентской комиссии, где обсуждались вопросы сотрудничества.

Алина Саратова

ПолитикаОбществоРоссия Иркутск

14374

20.11.2024

Депутатский контроль. Николай Будуев и искусство выживания на полмиллиона

В преддверии 2025 года россиянам объявили о повышении МРОТ до 22,4 тысячи рублей. Прибавка в три тысячи рублей, по словам спикера Госдумы Вячеслава Володина, затронет более четырех миллионов граждан.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

31568

06.11.2024

Инсайд. ЕДГ 2025 — репетиция перед Госдумой?

Предстоящие выборы Единого дня голосования (ЕДГ) 2025 года вызывают бурное обсуждение среди экспертов, политиков и массового сознания. В центре споров — вопрос, который, подобно красной нити, проходит через политическую жизнь страны: кто виноват и что делать?

Ярослава Грин

ПолитикаРоссия

17678

08.10.2024

Энергоносители в обмен на лояльность: итоги визита Путина в Монголию

Визит президента России Владимира Путина в Монголию 2-3 сентября 2024 года стал значимым событием как для двусторонних отношений между странами, так и для международной политики в целом.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЭкологияМонголия Россия

19928

07.09.2024

Дружественные отношения с соседями: глава МИД Монголии рассказала о визите президента России

Президент России Владимир Путин со 2 по 3 сентября посетил Монголию с официальным визитом для проведения переговоров с первыми лицами государства. Глава МИД Монголии Батмунхийн Батцэцэг в разговоре с журналистами подвела некоторые итоги этого визита.

Денис Большаков

ПолитикаМонголия Россия

14562

05.09.2024

Буддийский форум в Бурятии: геополитика в кашае

В августе 2023 года в Улан-Удэ с большой помпой прошел II Международный буддийский форум «Традиционный буддизм и вызовы современности». Стоит отметить, что форум проходил на фоне продолжающейся международной изоляции России.

Виктор Кулагин

ПолитикаРелигияСобытияБурятия Россия

42191

23.08.2024

Разброд и шатание среди кандидатов, или Превратности судьбы для Кузьмы Алдарова

Спонсор изжоги для мастодонта иркутского парламентаризма – вице-спикера областного Заксобрания Кузьмы Алдарова – молодой горячий глава поселка Усть-Ордынский Анатолий Асалханов.

Глеб Севостьянов

ПолитикаМир Иркутск

19415

20.08.2024

Телеграм Бурятии за неделю: буддийский форум без буддистов и смена власти Дамбы Аюшеева

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 12 по 18 августа включительно. Сомнительное зрелище В столице Бурятии с 12 по 14 августа прошел II Международный буддийский форум. Мнение насчет мероприятия разделилось.

Есения Линней

ПолитикаСобытияБурятия Россия

21873

19.08.2024

Лица Сибири

Лаховский Андрей

Красовский Григорий

Ерахтин Евгений

Миллер Алексей

Трубников Владимир

Корочкина Антонина

Днепровский Роман

Смирнов Олег

Козубов Михаил

Бобков Игорь