Артур Скальский

© Би-Би-Си

ПолитикаРоссия

4237

11.01.2009, 13:15

Украина подписала протокол по транзиту газа

Украина подписала протокол о многостороннем мониторинге транзита российского газа в Европу, объявила премьер-министр страны Юлия Тимошенко.

"Украина одобрила и приняла все условия, позволяющие России поставлять газ. Ничто не препятствует развертыванию групп мониторинга и возобновлению транзита газа", - заявил премьер-министр председательствующей в Евросоюзе Чехии Мирек Тополанек.

Страны Европы, пострадавшие от перебоев с газом, могут получить первые поставки топлива в течение 36 часов с момента возобновления транзита.

Переговоры Тополанека и Тимошенко в Киеве продолжались далеко за полночь.

Украина вначале возражала против участия российских наблюдателей в мониторинге транзитных газопроводов на ее территории.

Тимошенко заявила, что это возможно только при условии, что украинские наблюдатели будут допущены на газоизмерительные станции на российской территории.

Она подчеркнула, что наблюдатели смогут работать на территории Украины максимум один месяц. "Мы считаем, что это является объективным сроком, достаточным для того, чтобы проверить добросовестность и пунктуальность Украины", - заявила она.

Премьер-министр России Владимир Путин в субботу говорил, что с его точки зрения, чем дольше наблюдатели пробудут на газоизмерительных станциях, тем лучше.

По словам Путина, Россия готова возобновить поставки газа сразу после того, как заработает контрольный механизм.

"Поставки газа могут возобновиться уже в воскресенье, если все будут работать на 100%", - сказал министр промышленности Чехии Мартин Ржиман агентству Франс пресс.

Встреча с Путиным

Тополанек прилетел в Киев из Москвы, где в субботу на встрече с Путиным был подписан протокол о создании многосторонней комиссии по контролю за поставками газа через территорию Украины.

В то же время российский премьер сказал, что поставки вновь будут сокращены в случае "возобновления воровства" газа.

"Если мы увидим, что опять происходит воровство на территории Украины и часть поданного газа пропадает, мы на этот объем опять сократим подачу", - сказал Путин.

Украина оставалась последней стороной, чьей подписи под соглашением не хватало для того, чтобы оно вступило в силу.

Быстрого решения конфликта не будет?

Как говорили аналитики, подписание протокола отнюдь не означает завершение газового спора между Россией и Украиной.

Как отметил в интервью Русской службе Би-би-си аналитик компании RusEnergy Михаил Крутихин, не стоит ждать, что после подписания протокола будет повернут вентиль и потребители в Европе начнут получать газ.

"Останутся нерешенными некоторые вопросы, например, размеры платы за транзит через территорию Украины. Ранее тот же премьер Путин объявил, что для того, чтобы газ пошел через территорию Украины, необходимо полностью подписать новое соглашение, то есть определиться, какой будет размер платы за транзит, кто будет выделять газ для работы газоперекачивающих агрегатов - а это 21 млн. кубометров в день", - сказал Крутихин.

По мнению аналитика,"пока не будет определено, когда пойдет газ, открыто поле для любых домыслов".

Москва официально приостановила транзит 7 января, обвинив Киев в воровстве топлива, предназначенного для других стран.

Украина отвергает все обвинения российской стороны.

Четырехсторонний мониторинг

Схема мониторинга потоков газа предполагает, что наблюдатели будут представлять четыре стороны: "Газпром", "Нафтогаз Украины", европейские компании-импортеры газа и Евросоюз.

Евросоюз стал посредником в ожесточенном конфликте России и Украины после того, как транзит газа через Украину прекратился, и многие страны, особенно в Восточной Европе, начали испытывать серьезные перебои с газом.

Первые европейские эксперты-наблюдатели прибыли в Киев в пятницу.

"Цель нашей мониторинговой миссии заключается в независимой проверке потоков газа, поступающих в украинскую систему, с тем чтобы иметь возможность сравнивать их на независимой основе с теми потоками, которые доходят до европейских клиентов, имеющих контракты с "Газпромом", - объяснил глава миссии наблюдателей ЕС Филип Корнелис.

Глава "Газпрома" Алексей Миллер в пятницу констатировал, что разрешить спор с Украиной, следствием которого стали перебои с газом в Европе по-прежнему не удается.

Украина не согласна с предлагаемой Россией на 2009 год ценой в 450 долларов за тысячу кубометров газа и оспаривает сумму задолженности за 2008 год.

Артур Скальский

© Би-Би-Си

ПолитикаРоссия

4237

11.01.2009, 13:15

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=49832

Bytes: 4366 / 4345

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области. В 2014 году он не смог назвать адрес своего дома суду Александр Чепик назначен и.о.

Фокс Смит

ПолитикаБурятия Россия

11944

29.01.2025

Депутатский контроль. Что искал Василий Цыремпилов у Мадуро?

Василий Цыремпилов, депутат от «Единой России» и председатель комитета по градостроительной политике Улан-Удэнского горсовета вместо решения проблем округа № 13 предпочёл присоединиться к делегации Палаты молодых законодателей РФ для участия во Всемирном антифашистском фестивале в Венесуэле.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Россия

14396

22.01.2025

Блогнот. Почему принудительная реформа местного самоуправления вредна или даже губительна?

История местного самоуправления, которая возникла ещё в 1864 году при реформе Александра II и к которой вернулись после распада СССР, сегодня готовится к окончательному «схлопыванию» новым законом о местном самоуправлении, подготовленным сенатором Андреем Клишасом и депутатом Госдумы Павлом ...

Есения Линней

ПолитикаРоссия Иркутск Бурятия

27897

29.11.2024

Уран по-монгольски: Orano и «Росатом» делят стратегические месторождения

Монгольский парламент одобрил поправки в закон об атомной энергетике. 68.1% депутатов проголосовали «за». Если верить официальной версии, цель поправок — создание благоприятного инвестиционного климата.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияМонголия Россия

16374

29.11.2024

Торгово-экономическое сотрудничество Приангарья и Армении обсудили накануне

Завершился двухдневный визит делегации Совета Федерации в Армению. В составе российской парламентской группы работал сенатор от Иркутской области Андрей Чернышев. Главным событием стало 38-е заседание российско-армянской Межпарламентской комиссии, где обсуждались вопросы сотрудничества.

Алина Саратова

ПолитикаОбществоРоссия Иркутск

14374

20.11.2024

Депутатский контроль. Николай Будуев и искусство выживания на полмиллиона

В преддверии 2025 года россиянам объявили о повышении МРОТ до 22,4 тысячи рублей. Прибавка в три тысячи рублей, по словам спикера Госдумы Вячеслава Володина, затронет более четырех миллионов граждан.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

31576

06.11.2024

Инсайд. ЕДГ 2025 — репетиция перед Госдумой?

Предстоящие выборы Единого дня голосования (ЕДГ) 2025 года вызывают бурное обсуждение среди экспертов, политиков и массового сознания. В центре споров — вопрос, который, подобно красной нити, проходит через политическую жизнь страны: кто виноват и что делать?

Ярослава Грин

ПолитикаРоссия

17678

08.10.2024

Энергоносители в обмен на лояльность: итоги визита Путина в Монголию

Визит президента России Владимира Путина в Монголию 2-3 сентября 2024 года стал значимым событием как для двусторонних отношений между странами, так и для международной политики в целом.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЭкологияМонголия Россия

19928

07.09.2024

Дружественные отношения с соседями: глава МИД Монголии рассказала о визите президента России

Президент России Владимир Путин со 2 по 3 сентября посетил Монголию с официальным визитом для проведения переговоров с первыми лицами государства. Глава МИД Монголии Батмунхийн Батцэцэг в разговоре с журналистами подвела некоторые итоги этого визита.

Денис Большаков

ПолитикаМонголия Россия

14562

05.09.2024

Буддийский форум в Бурятии: геополитика в кашае

В августе 2023 года в Улан-Удэ с большой помпой прошел II Международный буддийский форум «Традиционный буддизм и вызовы современности». Стоит отметить, что форум проходил на фоне продолжающейся международной изоляции России.

Виктор Кулагин

ПолитикаРелигияСобытияБурятия Россия

42206

23.08.2024

Разброд и шатание среди кандидатов, или Превратности судьбы для Кузьмы Алдарова

Спонсор изжоги для мастодонта иркутского парламентаризма – вице-спикера областного Заксобрания Кузьмы Алдарова – молодой горячий глава поселка Усть-Ордынский Анатолий Асалханов.

Глеб Севостьянов

ПолитикаМир Иркутск

19415

20.08.2024

Телеграм Бурятии за неделю: буддийский форум без буддистов и смена власти Дамбы Аюшеева

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 12 по 18 августа включительно. Сомнительное зрелище В столице Бурятии с 12 по 14 августа прошел II Международный буддийский форум. Мнение насчет мероприятия разделилось.

Есения Линней

ПолитикаСобытияБурятия Россия

21878

19.08.2024

Лица Сибири

Немировский Олег

Апанович Сергей

Грешилов Алексей

Насонов Александр

Матвеев Дмитрий

Чайкисова Анастасия

Миль Михаил

Мельникова Наталья

Нестеренко Аркадий

Серебряков Иван