Галина Шакирова

© Газета.Ru

ПолитикаРоссия

4595

19.11.2008, 15:02

Акционеры ЮКОСа вернулись к России

Бывшие акционеры ЮКОСа начали новый процесс против российских властей. Михаил Ходорковский и Леонид Невзлин, по словам их представителей, не имеют к этому делу никакого отношения. Эксперты считают, что сейчас у бывших владельцев компании нет шансов, но в будущем ситуация может измениться.

Основной акционер прекратившего в прошлом году существование ЮКОСа Group MENATEP Limited (GML) все еще надеется получить компенсацию от России за банкротство компании. В Гааге начались слушания по иску GML, в котором та требует взыскать с России 23 млрд евро за незаконное принудительное банкротство. Юристы GML настаивают на том, что

Россия нарушила статью Договора к Энергетической хартии, так как не защитила инвестиции компании.

Европейская Энергетическая хартия

17 декабря 1991 года в Гааге была подписана Европейская Энергетическая хартия. Она создавалась как механизм сотрудничества между Западной и Восточной Европой по энергетическим вопросам. Договор к Энергетической...

Это не первый иск, поданный GML с данной формулировкой. Однако предыдущие судебные заседания закончились ничем, так как Россия, подписавшая в декабре 1994 года Договор к Энергетической хартии, до сих пор его не ратифицировала.

В связи с этим юристы затрудняются трактовать данное дело. «Получается, что государство подписало договор, однако парламент его не ратифицировал. На Западе подобные случаи могут трактоваться как промежуточные, то есть государство фактически не отказывается от принятых на себя обязательств, однако для ратификации требуется довольно продолжительное время, например законодательные формальности. В данном случае, по всей видимости, разговора о ратификации не идет вообще», – объясняет юрист международной практики юридической фирмы «Вегас-Лекс».

Поэтому в течение двух недель гаагский арбитраж должен решить, распространяется ли положения Договора к Энергетической хартии на Россию или нет.

Бывшие акционеры бывшего ЮКОСа

Акционеры ЮКОСа на момент банкротства: Group Menatep Ltd (GML) – 60,5%; компании, консолидируемые по US GAAP – 3,6%; фонд Veteran Petroleum Trust – 10%; прочие акционеры, физические и...

Юристы полагают, что шансов у GML немного. В лучшем случае для бывших акционеров компании может быть вынесено решение о взыскании имущества России, находящегося за рубежом – например, как в деле швейцарской компании Noga. По иску этой компании были неоднократные попытки арестовать российское имущество в Европе, однако до реальной конфискации дело не доходило.

Однако, по мнению политологов, главный смысл нового процесса – зондирование общеполитической ситуации в России. «Очевидно, что GML пытается воспользоваться финансовым кризисом, – не исключает ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов. – Позиции многих стран стали слабее, чем были до кризиса, и в большей степени ориентированы на внутренние вопросы. Возможно,

GML полагает, что опасность имиджевого ущерба, который мог бы нанести России новый процесс по нашумевшему делу ЮКОСа, могла бы заставить российские власти пойти на некоторые уступки».

Эксперт считает, что «мировая» действительно возможна, однако не ранее, чем через два года. «Сейчас правительство России занимает принципиальную позицию по ЮКОСу и на мировую с бывшими акционерами бывшей компании не пойдет», – говорит Абзалов. «В свое время и Медведев, и Путин имели отношение к противостоянию с Ходорковским. Вряд ли сейчас они кардинально изменили свою точку зрения. Да и на Западе понимают несвоевременность окончательных решений по ЮКОСу, так как в условиях мирового кризиса не захотят ссориться с Россией», – добавляет эксперт Центра политической конъюнктуры Александр Шатилов.

Непонятно также, с кем конкретно нужно мириться. Структура GML сейчас не прозрачна – ею управляют несколько офшоров. Поэтому официально бывшие владельцы компании отрицают, что стоят за последним иском. «Михаил Ходорковский к новому процессу в Гааге не имеет никакого отношения, так как уже не является акционером GML», – сообщил «Газете.Ru» руководитель пресс-центра Михаила Ходорковского Максим Дбар. «Леонид Борисович не комментирует эту ситуацию, так как непосредственно этим делом не занимается», – заявила Ирина Долгина, пресс-секретарь Леонида Невзлина – самого непримиримого по отношению к России бывшего акционера ЮКОСа и GML.

Галина Шакирова

© Газета.Ru

ПолитикаРоссия

4595

19.11.2008, 15:02

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=48778

Bytes: 4300 / 4286

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

18.08 07:00
В Бурятии трехлетний мальчик упал в выгребную яму. Позже он умер в больнице

18.08 06:04
Стоимость дороги к детскому саду на Бугаче в Красноярске увеличилась до 127 миллионов рублей

17.08 23:46
В Новосибирске бывший полицейский обвиняется в организации незаконной миграции

17.08 23:39
В Казахстане задержали мужчину, который пытался задавить людей на самосвале в Новосибирске

17.08 23:30
В Новосибирской области двух подростков арестовали за поджог на железной дороге

17.08 23:19
В Новосибирске мужчина получил девять лет за финансирование терроризма

17.08 23:13
В Новосибирске изъяли 11 тысяч пачек контрафактных сигарет

17.08 18:10
Скончался Александр Жеравин, ранее руководивший областной филармонией и Томской драмой

17.08 14:47
В Слюдянском районе змея укусила подростка

17.08 13:01
Во дворе в Ангарске машина сбила четырёхлетнюю девочку

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 2

Формирование союзов в войне за историю и справедливость Похожие процессы происходили на севере. Русское царство расширялось на восток и главным действующим лицом тогда был Фёдор Головин, впоследствии ставший вторым человеком в империи Петра Первого.

Фокс Смит

ПолитикаМонголия Россия Китай

11812

09.08.2025

Бюджетный шантаж и фантомные боли: кто в Бурятии плачет по дешёвой водке

Бурятские СМИ бьют тревогу из-за того, что бюджет Бурятии недополучает доходы от акцизов на алкоголь. За половину 2025 года план выполнен лишь на 34,5%. Авторы статей связывают это с политикой региональных властей, которые теснят алкомаркеты и делают легальную водку недоступной простому человеку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия Россия

8494

06.08.2025

«Летний водопровод» по-якутски: как чиновница «перехитрила» 44-ФЗ

В Якутии, где традиционно ценят креативность (особенно в освоении бюджетов), глава Мальжагарского наслега Айталина Васильева совершила маленький подвиг.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыЖКХРоссия

27177

27.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год. Документ на двадцати страницах сообщает об участии в 24 заседаниях Совета Федерации, одобрении более 560 законов, 24 заседаниях профильного комитета, докладах по десяткам законопроектов, 30 направленных запросах.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

15109

22.07.2025

Власть на местах — всё. В Бурятии сельские депутаты выступили против реформы МСУ

Депутаты небольшого сельского поселения «Новозаганское» в Мухоршибирском районе Бурятии направили обращение против перестройки устройства местного самоуправления. Их документ адресован главе района, районному совету и Народному Хуралу.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

17048

16.07.2025

«Хотьковский автомост»: бюджетные миллиарды превратились в вахтовую кормушку

Строительство третьего моста в Улан-Удэ превратилось в финансовую чёрную дыру. Подрядчик ОАО «Хотьковский автомост» погряз в долгах, срывает сроки и, кажется, использует главный долгострой Бурятии как ширму для освоения бюджетов в других регионах страны.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесБурятия Россия

21789

08.07.2025

Готовь реформу летом. В Бурятии ликвидацию самоуправления начали в сезон отпусков

В Бурятии готовятся к масштабной перестройке власти на местах. Для этого 23 июня создали рабочую группу из 34 человек. В неё вошли первый зампред правительства Всеволод Мухин, вице-спикер Хурала Татьяна Мантатова, министры, главы нескольких районов и другие чиновники.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

19016

02.07.2025

Земельный тупик: почему в Бурятии легче ликвидировать деревню, чем построить новую

Бурятия активно теряет не только министров, но и деревни. Посёлки исчезают с карт, одновременно создание новых населённых пунктов в республике буксует, ведь бюрократия тормозит любые инициативы. Бабр разбирается, что происходит и кто за это отвечает.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия Россия

21021

29.05.2025

Ян Черский: кто и зачем уничтожает памятники исследователю Сибири?

В декабре 2024 года с фасада Байкальского музея в Иркутске была демонтирована памятная табличка, посвящённая Яну Черскому, выдающемуся исследователю Сибири и участнику польского восстания 1863 года. Надпись на табличке гласила: «Черскому и другим исследователям Сибири от соотечественников Польши».

Леонид Улих, социальный эколог

ПолитикаИсторияКультураИркутск Россия

31682

26.05.2025

Блогнот. Сталинизм на полчаса

На Таганке открыли горельеф с изображением Сталина. Точнее - его копию, сильно уменьшенную и выполненную не в сложной технике фарфоровой глазури, а будто бы напечатанной на гипсовом 3D-принтере.

Илья Гращенков

ПолитикаОбществоРоссия

21130

22.05.2025

Поймать, перепродать шесть раз, заморозить: ФАС открыла секрет исчезновения доступной рыбы на пути к бурятскому столу

Зампред правительства и министр сельского хозяйства Бурятии Амгалан Дармаев озаботился исполнением федерального поручения об увеличении внутреннего потребления отечественной рыбной продукции.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЗдоровьеБурятия Россия

25895

08.05.2025

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

41749

10.04.2025

Лица Сибири

Войцехович Елена

Предеин Сергей

Бадмацыренов Жаргал

Ковалев Владимир

Воробьев Евгений

Панько Александр

Маценко Дмитрий

Беспалов Сергей

Сенин Владимир

Назаров Виктор Иванович