Артур Скальский

© Би-Би-Си

ПолитикаРоссия

2425

18.11.2008, 13:03

Cуд по убийству Политковской будет открытым

Московский окружной военный суд принял решение рассматривать дело об убийстве журналистки "Новой газеты" в открытом режиме.

Таким образом, судья Евгений Зубов отклонил ходатайство стороны обвинения, требовавшей проводить слушания в закрытом режиме. При этом, передает Интерфакс, судья заявил, что "процесс тут же будет закрыт", если со стороны хоть одного присяжного последует сообщение о давлении, оказываемом на него.

Ранее защитник одного из обвиняемых Мурад Мусаев заявил, что поскольку в деле есть секретные материалы, "дело может быть закрыто". Адвокаты семьи погибшей всегда настаивали на том, чтобы слушания были открытыми, как для прессы, так и для общественности.

"Я не нашла никаких секретов, когда знакомилась с материалами уголовного дела", - заявила адвокат Анна Ставицкая.

Кроме того, адвокаты Политковской будут добиваться, чтобы в качестве свидетеля по делу об убийстве, был допрошен президент Чечни Рамзан Кадыров.

Адвокат Карина Москаленко заявила в суде, что имя Кадырова неоднократно звучит в материалах дела, в показаниях свидетелей. "Его допрос имеет важное значение для дела", - сказала адвокат.

Первое заседание по делу было посвящено процессуальным вопросам. 18 ноября суд сформирует коллегию присяжных по данному делу.

Анна Политковская была убита 7 октября 2006 года в подъезде своего дома на Лесной улице в Москве. Преступление носило признаки заказного убийства.

В июне Следственный комитет при Генпрокуратуре России (СКП) заявил, что расследование дела завершено. Спустя две недели глава СКП Александр Бастрыкин сообщил, что непосредственный убийца Политковской находится в Западной Европе, и следствие знает, в какой именно стране.

Расследование нужно продолжить?

Перед судом предстали четыре фигуранта дела. Сергею Хаджикурбанову, а также братьям Джабраилу и Ибрагиму Махмудовым предъявлено обвинение в убийстве журналистки. Еще одному подсудимому - Павлу Рягузову - предъявлено обвинение в "превышении должностных полномочий и вымогательстве".

Дело в отношении непосредственного исполнителя убийства Рустама Махмудова было выделено в отдельное производство.

Потерпевшая сторона заявляет о том, что "рассмотрение дела без исполнителя и без заказчика может привести к негативным результатам".

"Эти люди - не основные люди в убийстве. Эти люди - мелкие сошки, и это всего лишь маленькая часть людей, которые, по нашему мнению, были причастны к убийству моей мамы", - считает сын Анны Политковской Илья.

Главный редактор "Новой газеты", в которой работала Политковская, Дмитрий Муратов требовал довести расследование до конца.

"Не может быть дело закончено, когда заказчик убийства не определен, а киллеру удалось сбежать, и он скрылся за пределами России", - заявил Муратов в интервью агентству Интерфакс.

По мнению журналиста Григория Пасько, суд не откроет всей правды об убийстве журналистки.

"Я думаю, что не узнаем [кто убил Анну Политковскую], так как мы не знаем, кто убил Листьева, кто убил Холодова, кто убил Щекочихина [...] Хотя мы знаем, с чьего молчаливого согласия эти убийства совершались", - сказал Пасько.

Артур Скальский

© Би-Би-Си

ПолитикаРоссия

2425

18.11.2008, 13:03

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=48754

Bytes: 3080 / 3073

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Готовь реформу летом. В Бурятии ликвидацию самоуправления начали в сезон отпусков

В Бурятии готовятся к масштабной перестройке власти на местах. Для этого 23 июня создали рабочую группу из 34 человек. В неё вошли первый зампред правительства Всеволод Мухин, вице-спикер Хурала Татьяна Мантатова, министры, главы нескольких районов и другие чиновники.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

6321

02.07.2025

Земельный тупик: почему в Бурятии легче ликвидировать деревню, чем построить новую

Бурятия активно теряет не только министров, но и деревни. Посёлки исчезают с карт, одновременно создание новых населённых пунктов в республике буксует, ведь бюрократия тормозит любые инициативы. Бабр разбирается, что происходит и кто за это отвечает.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия Россия

16481

29.05.2025

Ян Черский: кто и зачем уничтожает памятники исследователю Сибири?

В декабре 2024 года с фасада Байкальского музея в Иркутске была демонтирована памятная табличка, посвящённая Яну Черскому, выдающемуся исследователю Сибири и участнику польского восстания 1863 года. Надпись на табличке гласила: «Черскому и другим исследователям Сибири от соотечественников Польши».

Леонид Улих, социальный эколог

ПолитикаИсторияКультураИркутск Россия

18143

26.05.2025

Блогнот. Сталинизм на полчаса

На Таганке открыли горельеф с изображением Сталина. Точнее - его копию, сильно уменьшенную и выполненную не в сложной технике фарфоровой глазури, а будто бы напечатанной на гипсовом 3D-принтере.

Илья Гращенков

ПолитикаОбществоРоссия

17573

22.05.2025

Поймать, перепродать шесть раз, заморозить: ФАС открыла секрет исчезновения доступной рыбы на пути к бурятскому столу

Зампред правительства и министр сельского хозяйства Бурятии Амгалан Дармаев озаботился исполнением федерального поручения об увеличении внутреннего потребления отечественной рыбной продукции.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЗдоровьеБурятия Россия

24443

08.05.2025

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

33082

10.04.2025

Телеграм Бурятии за неделю: арест Антона Виноградова, разрушенный Мемориал Победы и скользкий Улан-Удэ

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 31 марта по 7 апреля включительно. От миллиардерских обещаний до дела о взятке Бывший ззаместитель главы правительства Бурятии Антон Виноградов задержан в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоБурятия Россия

17060

07.04.2025

Депутатский контроль. Вячеслав Дамдинцурунов: полмиллиона в месяц за рекламу нацпроекта

Вячеслав Дамдинцурунов, депутат Госдумы от Бурятии, в марте заявил о запуске нового национального проекта «Молодёжь и дети». Этот амбициозный план с бюджетом в 3,7 триллиона рублей рассчитан на охват 50 миллионов человек и включает девять федеральных проектов и 165 мероприятий.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбществоОбразованиеБурятия Россия

19051

07.04.2025

От школ до бериллия: чем Бурятия удивила Путина на рабочей встрече

2 апреля президент России Владимир Путин провёл рабочую встречу с главой Бурятии Алексеем Цыденовым. Атмосфера оставалась спокойной и доброжелательной, что подчёркивает устойчивую поддержку федерального центра. Такие встречи служат индикатором отношений между регионами и Кремлём.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияБурятия Россия

18509

04.04.2025

Блогнот. Лесные пожары и влияние на ЕДГ-2025

Лесные пожары вновь врываются в информационную повестку регионов. Так, глава Забайкалья Александр Осипов уже объявил о введении в крае режима повышенной готовности. По его словам, в регионе зафиксировали и потушили первый лесной пожар.

Илья Гращенков

ПолитикаРасследованияРоссия

13124

26.03.2025

Москва и Сан-Франциско аплодируют, Улан-Удэ молчит: министр Дагаева саботирует кино

Артём Бурлов, режиссёр документального фильма «Бурят в европейском кино», до сих пор не может организовать публичный показ своей работы в Национальной библиотеке Бурятии. Министерство культуры республики отказывает ему в очередной раз.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия Россия

17018

21.03.2025

Депутатский контроль: как амбиции Вячеслава Дамдинцурунова парализовали развитие ФАРБ

В мире спорта нередко случаются конфликты, но когда они затрагивают государственные структуры и касаются развития целого вида спорта – это становится делом особой важности. Именно такая ситуация разворачивается сейчас вокруг Федерации армейского рукопашного боя (ФАРБ) в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСпортОбществоБурятия Россия

38019

18.03.2025

Лица Сибири

Шагдаров Цыденжап

Носенко Ольга

Шумков Константин

Иванов Геннадий

Апарцин Константин

Шипицин Кирилл

Ветрова Наталья

Романчугов Артем

Потапов Владимир

Очиров Бато