Александр Гольц

© Ежедневный журнал

ПолитикаРоссия

2740

13.08.2008, 16:14

Тактика выжженной политики

Так получилось, что обоим руководителям страны вдруг полюбилась одна и та же формула. «Мы доведем миротворческую операцию до логического конца», — чеканят премьер с президентом.

Весь мир, однако, пытается понять, что именно Владимир Путин и его ближайший сотрудник Дмитрий Медведев понимают под этим самым «концом».

Официальные представители Министерства обороны утверждают, что речь идет всего лишь о восстановлении линии разделения сторон как в Южной Осетии, так и в Абхазии. Как раз сегодня под присмотром российских десантников абхазские войска начали «вытеснение» грузинских полицейских из верхней части Кодорского ущелья. До этого, дабы не допустить перегруппировки грузинских войск, подразделения России заняли город Сенаки на западе Грузии, где уничтожили два вертолета грузинской армии. Кроме того, войсковая разведка «побывала» в порту Поти, но занимать город «миротворцы» не стали. Одновременно на всей грузинской территории российская авиация последовательно уничтожает объекты, которые она считает военными.

У этих действий могут быть два объяснения. Скорее всего, российские военные торопятся уничтожить как можно больше грузинской военной инфраструктуры, до того момента как будет разработано и введено в действие соглашение о прекращении огня. Просто для того, чтобы грузинская армия перестала быть фактором, который следует принимать во внимание при стратегическом планировании на Кавказе. Однако желваки на премьерском лице играют столь сильно, что нельзя исключить: окончательное решение грузинского вопроса, то есть логическое завершение операции по принуждению к миру, подразумевает свержение Саакашвили. И тогда мы имеем дело с подготовкой броска на Тбилиси. Это предположение подтверждается и тем, что командование войсками в Абхазии принял Владимир Шаманов, полюбившийся Путину во время чеченской войны умением наступать несмотря ни на что. Замечу, что репутация генерала такова, что его назначение может иметь целью и намеренное устрашение населения Грузии.

Впрочем, какие бы стратегические замыслы ни докладывали генералы президенту и премьеру, когда те находились на командном пункте Генштаба, очевидно, что с каждым новым днем боевых действий ликвидируется не только грузинская военная инфраструктура — ликвидируется сфера политики как таковой.

Прежде всего, внешней политики. Если дела так пойдут и дальше, то всякая необходимость общения с Соединенными Штатами и западноевропейскими государствами отпадет вовсе. То есть все общение сведется, как в приснопамятные времена, к полемике в Совете безопасности ООН. Только что без громких заявлений группа ведущих промышленно-развитых государств исключила Москву из своего состава и из «группы восьми» вновь стала «группой семи». Впервые за последние несколько лет участники этой группы приняли политическое заявление без участия Москвы. Понятно почему: заявление Москве и было адресовано. Министры иностранных дел США, Великобритании, Франции, Японии, Германии, Канады и Италии весьма жестко требуют от России согласиться с грузинским предложением о прекращении огня. Поскольку сама группа – организация неформальная, то и исключение из нее фактически не требует никаких особых действий. Просто не пригласят на следующий саммит, точно так же, как сегодня не пригласили к обсуждению заявления. И все.

А собственно, зачем теперь России, которая уж точно встала с колен и села в танк, участвовать в каких-то там «восьмерках»? Ведь Владимир Путин, «наше навсегда», временно не может заседать на саммитах. Так и ну ее, эту "семерку".

Американских и западноевропейских «партнеров» (слушая, как премьер произносит это слово, проникаешься уверенностью, что скоро оно станет ругательством), каждого в отдельности, следует послать туда же, куда и всю «семерку» скопом. Потому что В.В. Путин решительно потерял интерес к общению с ними. Тем более что «друг Джордж» благополучно завершил поиск души в глазах «друга Владимира». Теперь он говорит нечто другое. Российское вторжение в Грузию «угрожает российским отношениям… со Штатами и Европой». Ну и пошли они подальше. Пока нефть есть, обойдемся. К тому же есть выдающийся мировой лидер, который всецело поддержал нашу миротворческую операцию. Это Фидель Кастро. Ким Чен Ир чего-то молчит, но, надо думать, и он подключится.

Выступая в Белом доме с заявлением, посвященном российско-грузинской войне, Джордж Буш заявил буквально следующее: « Все выглядит так, что сейчас могут предприниматься усилия по смещению избранного правительства России». Пресс-служба президента США поспешила заявить, что Буш оговорился.

А, на мой взгляд, он не так уж и не прав. Война с Грузией решительным образом изменила функции властных институтов. Премьер Путин уже под камеры рассказывает главе государства, как он, этот глава, должен поступать: «И, я думаю, будет правильно, Дмитрий Анатольевич, если Вы дадите указание военной прокуратуре… Повторяю, было бы правильно, если бы военная прокуратура получила соответствующее указание от президента».

Премьер подолгу и с удовольствием рассуждает о внешней политике и о военных делах – то есть на темы, которые формально никак не входят в зону его компетенции. Но речь не только о том, что президентская ветка просто на глазах усыхает на российской властной вертикали.

Одновременно с этим ветка законодательная отвалилась вовсе. Почти неделю российские Вооруженные силы ведут боевые действия за пределами страны. Но никто даже ради проформы не стал собирать парламент. Позвали глав думских фракций, которые были безмерно счастливы тем, что ничего не решающий президент сделал вид, что его интересует их никому не нужное мнение. Итак, победа в кавказской войне означает для России международную изоляцию и отказ даже от декоративных демократических атрибутов. Налицо стратегия выжженной политики.

Александр Гольц

© Ежедневный журнал

ПолитикаРоссия

2740

13.08.2008, 16:14

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=47012

Bytes: 5766 / 5766

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Блогнот. Лесные пожары и влияние на ЕДГ-2025

Лесные пожары вновь врываются в информационную повестку регионов. Так, глава Забайкалья Александр Осипов уже объявил о введении в крае режима повышенной готовности. По его словам, в регионе зафиксировали и потушили первый лесной пожар.

Илья Гращенков

ПолитикаРасследованияРоссия

5000

26.03.2025

Москва и Сан-Франциско аплодируют, Улан-Удэ молчит: министр Дагаева саботирует кино

Артём Бурлов, режиссёр документального фильма «Бурят в европейском кино», до сих пор не может организовать публичный показ своей работы в Национальной библиотеке Бурятии. Министерство культуры республики отказывает ему в очередной раз.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия Россия

11443

21.03.2025

Депутатский контроль: как амбиции Вячеслава Дамдинцурунова парализовали развитие ФАРБ

В мире спорта нередко случаются конфликты, но когда они затрагивают государственные структуры и касаются развития целого вида спорта – это становится делом особой важности. Именно такая ситуация разворачивается сейчас вокруг Федерации армейского рукопашного боя (ФАРБ) в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСпортОбществоБурятия Россия

11798

18.03.2025

Блогнот. Коммунисты имели бы шанс на перезагрузку, если бы серьезно обновились

Геннадий Зюганов выражает недовольство действиями кураторов внутрипола, недовольный тем, что партию пытаются «унасекомить», но сама партия находится в состоянии неопределенности.

Илья Гращенков

ПолитикаРоссия Иркутск

8976

17.03.2025

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области. В 2014 году он не смог назвать адрес своего дома суду Александр Чепик назначен и.о.

Фокс Смит

ПолитикаБурятия Россия

18312

29.01.2025

Депутатский контроль. Что искал Василий Цыремпилов у Мадуро?

Василий Цыремпилов, депутат от «Единой России» и председатель комитета по градостроительной политике Улан-Удэнского горсовета вместо решения проблем округа № 13 предпочёл присоединиться к делегации Палаты молодых законодателей РФ для участия во Всемирном антифашистском фестивале в Венесуэле.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Россия

22475

22.01.2025

Блогнот. Почему принудительная реформа местного самоуправления вредна или даже губительна?

История местного самоуправления, которая возникла ещё в 1864 году при реформе Александра II и к которой вернулись после распада СССР, сегодня готовится к окончательному «схлопыванию» новым законом о местном самоуправлении, подготовленным сенатором Андреем Клишасом и депутатом Госдумы Павлом ...

Есения Линней

ПолитикаРоссия Иркутск Бурятия

28643

29.11.2024

Уран по-монгольски: Orano и «Росатом» делят стратегические месторождения

Монгольский парламент одобрил поправки в закон об атомной энергетике. 68.1% депутатов проголосовали «за». Если верить официальной версии, цель поправок — создание благоприятного инвестиционного климата.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияМонголия Россия

17349

29.11.2024

Торгово-экономическое сотрудничество Приангарья и Армении обсудили накануне

Завершился двухдневный визит делегации Совета Федерации в Армению. В составе российской парламентской группы работал сенатор от Иркутской области Андрей Чернышев. Главным событием стало 38-е заседание российско-армянской Межпарламентской комиссии, где обсуждались вопросы сотрудничества.

Алина Саратова

ПолитикаОбществоРоссия Иркутск

14917

20.11.2024

Депутатский контроль. Николай Будуев и искусство выживания на полмиллиона

В преддверии 2025 года россиянам объявили о повышении МРОТ до 22,4 тысячи рублей. Прибавка в три тысячи рублей, по словам спикера Госдумы Вячеслава Володина, затронет более четырех миллионов граждан.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

32332

06.11.2024

Инсайд. ЕДГ 2025 — репетиция перед Госдумой?

Предстоящие выборы Единого дня голосования (ЕДГ) 2025 года вызывают бурное обсуждение среди экспертов, политиков и массового сознания. В центре споров — вопрос, который, подобно красной нити, проходит через политическую жизнь страны: кто виноват и что делать?

Ярослава Грин

ПолитикаРоссия

18368

08.10.2024

Энергоносители в обмен на лояльность: итоги визита Путина в Монголию

Визит президента России Владимира Путина в Монголию 2-3 сентября 2024 года стал значимым событием как для двусторонних отношений между странами, так и для международной политики в целом.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЭкологияМонголия Россия

20699

07.09.2024

Лица Сибири

Потапов Владимир

Сутула Василий

Стрельцов Андрей

Самойлович Владимир

Каландаришвили Нестор

Гайкова Ольга

Манзула Александр

Седов Владимир

Скворцов Сергей

Пономаренко Сергей