Владимир Милов

© Новое время

РасследованияРоссия

6189

19.05.2008, 13:13

Уходящий президент своих не забыл. Под занавес президентства Владимир Путин заключил целую серию сделок, связанных с раздачей государственных активов близким коммерческим структурам

В ходе своего последнего заграничного визита Владимир Путин списал $4,5 млрд госдолга пухнущей от нефтедолларов Ливии в обмен на будущие контракты по поставкам вооружений для структур, контролируемых Сергеем Чемезовым. В апреле был стремительно назначен конкурс на право получения лицензии на разработку крупнейшего в мире по запасам меди Удоканского медного месторождения.

Участниками конкурса будут два консорциума с участием госструктур: в один из них входит «Ростехнологии» все того же Чемезова, а в другой — «Российские железные дороги» и Внешэкономбанк. Таким образом Удокан, который оставался в руках государства и находился «под сукном» все 8 лет путинского президентства, вдруг стремительно начал искать себе хозяина — которым будет либо один близкий друг нового премьер-министра, либо другой, но столь же близкий.

Операция «Сибур»

Однако наиболее вопиющая история разыгрывается на наших глазах сегодня, и связана она с уводом активов нефтегазохимической компании «Сибур». Иного слова для молниеносно реализуемой сделки по продаже этой компании частным лицам, право же, подобрать трудно. «Сибур» — крупнейшая нефтегазохимическая компания страны. В ее состав входят 6 из 8 западносибирских заводов по переработке попутного нефтяного газа, один из крупнейших в стране нефтехимических комбинатов «Тобольск-Нефтехим», 7 заводов по производству синтетических каучуков, 6 заводов по производству полимеров, 6 шинных заводов и 2 предприятия по производству минеральных удобрений. Оборот компании в 2007 году составил $6 млрд, операционная прибыль — $1,2 млрд. Напомним, что в 2002 году «Сибур» уже возвращали в собственность государства, после того как активы компании были незаконно выведены прежним главой компании Яковом Голдовским еще в эпоху премьерства Виктора Черномырдина и тогдашнего главы газовой монополии Рема Вяхирева. В январе 2002 года Голдовский был арестован прямо в приемной руководителя «Газпрома» Алексея Миллера, а Владимир Путин публично, на всю страну журил Миллера за нерасторопность в вопросах удержания контроля над активами «Сибура».

Сегодня те же самые активы стремительно уплывают из рук «Газпрома» в пользу частных лиц при явном одобрении высшего руководства страны. Сначала в ходе целого ряда манипуляций «Сибур» ушел из-под прямого контроля «Газпрома» и оказался в руках Газпромбанка (70% минус 1 акция) и «Газфонда» (25% плюс 1 акция), которые позже уплыли из-под контроля «Газпрома» в руки банка «Россия» (подробнее об этом — в The New Times № 11 от 23 апреля 2007 г.). Однако к группе «Газпром» по формальным признакам «Сибур» все еще можно было отнести («Газпром» владеет миноритарным пакетом акций в том же Газпромбанке).

Кипрский офшор начинает...

Теперь «Сибур» окончательно — и весьма стремительно — уходит в руки группы частных лиц. 22 апреля президент «Сибура» Дмитрий Конов и еще четыре топ-менеджера компании проинформировали совет директоров «Сибура» о намерении начать переговоры с Газпромбанком о выкупе контрольного пакета акций «Сибура» на имя принадлежащего им кипрского офшора Hidron Holdings Limited. Уже через пять дней стороны согласовали цену и предварительные условия сделки. По данным российских СМИ, Hidron может выкупить у Газпромбанка все 70% акций «Сибура», исходя из предварительной оценки стоимости всей компании в $3,8 млрд, в то время как ряд аналитиков утверждают, что «Сибур» стоит не менее $6,5 млрд. Из общей суммы, которую покупатели выплатят Газпромбанку (53,5 млрд рублей), 25 млрд рублей будут взяты у самого нынешнего собственника, Газпромбанка, в кредит с рассрочкой на три года.

...и выигрывает

По степени беспардонности похищения имущества у госкомпаний история с «Сибуром», безусловно, выделяется на фоне других подобных афер последнего времени: Газпромбанк продает контрольный пакет акций крупнейшей нефтегазохимической компании России ее же топ-менеджерам по цене как минимум заниженной в полтора раза, оформляя сделку всего за какую-то неделю, да еще и предоставляя «покупателям» кредит на финансирование покупки!

Помимо всего прочего ранее «Газпром» простил «Сибуру» 40 млрд руб. долга, получив взамен всего лишь 5% акций РАО «ЕЭС России» и 10% акций «Мосэнерго». Теперь, после выкупа «Сибура», его новые владельцы могут продать «Газпрому» обратно дочерние бизнесы «Сибур — Русские шины» и «Сибур — Минудобрения». Купили со скидкой, продаем обратно прежнему владельцу с наценкой. За какие заслуги пятерым топ-менеджерам «Сибура», работающим в компании всего несколько лет, предоставляется право стремительного выкупа контрольного пакета акций «Сибура» на немыслимо выгодных условиях? Нынешний президент компании Дмитрий Конов работает в ней всего 4 года, из них высшим руководителем — менее полутора лет. Каждый из четверых других топменеджеров — менее пяти лет. Судя по скорости и фантастическим условиям сделки, есть все основания полагать, что реальным бенефициаром компании-покупателя — кипрской Hidron Holdings Limited — является вовсе не Конов и Ко, а некий высокопоставленный государственный чиновник, которого, возможно, таким образом хотят вознаградить за то, что «пахал, как раб на галерах».

Теперь аналитикам фондового рынка предстоит придумать объяснения для неискушенных покупателей акций «Газпрома»: почему группа «Газпром» пошла на сделку, в результате которой потеряет почти $7 млрд годовой выручки и почти $1 млрд чистой прибыли?

Причем использовавшийся раньше аргумент — «Газпром»-де «избавляется от непрофильных активов» — тут не сработает: бизнес по переработке попутного газа для «Газпрома» самый что ни на есть профильный. «Сибур» уводят при свете дня и у всех на глазах. В сравнении с этой и другими подобными «сделками» печально знаменитые залоговые аукционы девяностых годов кажутся детскими игрушками. Нынешняя властная вертикаль действует с размахом, ничего не боясь и ни от кого не таясь. Вопрос только в том, какая компания станет следующим объектом ее неумеренных аппетитов.

Владимир Милов

© Новое время

РасследованияРоссия

6189

19.05.2008, 13:13

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=45604

Bytes: 5952 / 5931

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Владимир Милов.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Россия)

Квадробинг: откуда ушки растут. Разбор Бабра

До осени 2024 года мало кто в России знал термин «квадробинг». Однако после того, как депутаты Госдумы поставили вопрос о запрете этого подросткового увлечения, термин и само явление получили широкое распространение, тут же подхваченное СМИ и, главное, производителями атрибутики для квадробинга.

Максим Бакулев

РасследованияМолодежьОбществоРоссия

39670

16.10.2024

Российский КВН: «аполитичная» политическая игра после Маслякова

В связи с кончиной экс-ведущего КВН Александра Маслякова появился хороший повод вспомнить о том, как зарождалась эта игра, почему её не раз запрещали, и при чём тут Масляков. Многие считают (и называют) Александра Маслякова создателем КВН, её родоначальником и бессменным ведущим.

Лера Крышкина

РасследованияОбществоПолитикаРоссия

24584

16.09.2024

Инсайд. На повестке новый виток экспансии Курчатовского института

На повестке новый виток экспансии Курчатовского института. Если кто-то не в курсе, на днях президент НИЦ Курчатовский институт Михаил Ковальчук сходил к президенту России и попросил себе ещё семь научных институтов в дополнение к уже поглощённым.

Василий Чайкин

РасследованияНаука и технологииРоссия

25587

12.07.2024

Терроризм: тайная и явная война

Теракт в московском «Крокус Сити Холле» в очередной раз обострил вопрос: кто такие террористы и зачем они совершают теракты. Ответ на этот вопрос этот не так прост, как может показаться на первый взгляд.

Леонид Улих, социальный эколог

РасследованияТерроризмПолитикаРоссия

92422

24.03.2024

Инсайд. Материнский капитал в России не работает?

Зампред комитета Госдумы по экономической политике Михаил Делягин считает, что действующая в России программа материнского капитала мало помогает в повышении рождаемости. По мнению политика, основными бенефициарами госпрограммы являются структуры, мало связанные с материнством и детством.

Василий Чайкин

РасследованияОбществоРоссия

23812

09.03.2024

Евгений Мельгунов: кто ответит за безопасность?

На прошлой неделе в СМИ просочилась новость о едва избежавших столкновения двух самолетах в небе над Омском. Вечером 15 февраля чудом разошлись Ан-72 и Ил-76. Сообщалось о своевременных действиях авиадиспетчеров, которые предотвратили происшествие. Но как они в принципе допустили сближение бортов?

Николай Головин

РасследованияТранспортРоссия Иркутск

38474

20.02.2024

Инсайд. "Русский Стоунхендж": когда псевдоучёным пора к психиатру

В середине января 2024 года российские СМИ облетела новость: на юге Кузбасса около посёлка Камушки некие "геологи" во главе с Георгием Сидоровым открыли "русский Стоунхендж" - стену из нагроможденных друг на друга камней якобы искусственного происхождения.

Василий Чайкин

РасследованияНаука и технологииРоссия

46624

20.01.2024

Инсайд. Два вопроса, которые ставит перед системой и обществом дело Баязитовой и Архаровой

5 лет для журналиста Александры Баязитовой и 4,5 года для медиаменеджера Ольги Архаровой по – как всем очевидно – выдуманному делу о вымогательстве у топ-менеджера ПСБ Ушакова (Ушаков, скорее всего, сам уже проклял тот день и час, когда написал заявление) – ставит перед обществом и властью ряд ...

BRIEF. Винокурова.

РасследованияИнтернет и ИТРоссия

51149

28.11.2023

Реорганизация ИНЦ и создание ФИЦ – цена двуличия Красникова и шкурные интересы политиканов

Президент РАН академик Геннадий Красников 4 августа провёл совещание в Иркутском филиале СО РАН. Андрей Иванов, продвигающий эту тему, выступил с докладом по поводу создания ФИЦ. Геннадий Красников раскритиковал концепцию создания ФИЦ на базе ИНЦ и ИрИХ.

Роман Русских

РасследованияНаука и технологииСкандалыИркутск Россия

60126

15.09.2023

Выгода vs сохранение Байкала. Ликвидация отходов БЦБК сдвигается

Федеральный экологический оператор за три года отмывания бюджетных средств до сих пор не определился со способом утилизации лигнина на бывшем БЦБК. Теперь эксперты гадают, как утилизировать отходы.

Анна Моль

РасследованияЭкономика и бизнесЭкологияИркутск Байкал Россия

58713

08.09.2023

С «Байкала» в Чехию – исход Владимира Матиенко предсказан

Известный на всю Россию директор спортивной школы олимпийского резерва «Сибскана», президент Федерации хоккея с мячом Иркутской области, Федерации конькобежного спорта Иркутской области, учредитель и руководитель ряда других организаций, включая региональные СМИ, Владимир Матиенко вот уже который ...

Анна Амгейзер

РасследованияСпортСкандалыИркутск Россия

39030

04.08.2023

Дело врача Михаила Лукашова. Без вины виноватый ли?

Медицинская общественность и масс-медиа Томска обсуждают очередной скандал. Перед судом предстанет экс-глава ОКБ Михаил Лукашов. На этот раз ему инкриминируют злоупотребление должностными полномочиями. Почему на этот раз?

Алексей Серебряный

РасследованияСкандалыКриминалРоссия

29279

21.07.2023

Лица Сибири

Васюткин Николай

Седых Марина

Путин Владимир

Прушинская Екатерина

Панченко Юлия

Иванов Андрей

Преловский Владимир

Шумихина Галина

Корнилов Николай

Маякова Наталия