Артур Скальский

© Агентура.RU

СобытияРоссия

7202

08.11.2002, 00:00

Чья победа?

Власть однозначно оценила операцию по освобождению заложников как успех. Все сотрудники спецслужб, с которыми приходилось общаться после захвата, говорят одно и то же: спецназ сработал отлично. Но главное, что никто из первых лиц государства не вышел на связь с террористами и не стал дрожащим голосом вести с ними переговоры, как это было в Буденновске. Президент не пошел на условия боевиков, и с точки зрения нашей логики это победа.

Проблема в том, что с точки зрения террористов и тех, кто за ними стоит, это тоже победа. Причем не сравнимая по масштабу ни с одним терактом, проведенным по палестинскому образцу. Ведь когда камикадзе взрывается в автобусе или кафе,

заказчики акции смогут лишь заявить название организации, взявшей на себя ответственность за теракт.

Задача, поставленная перед террористами организаторами захвата заложников в ДК, выполнена на 300%: в Москве снова вспомнили о Чечне, в столице прошли два митинга, причем один - на Красной площади, все СМИ транслировали позицию террористов. И наконец, шахиды забрали с собой такое количество душ, что прославили себя на многие поколения.

И мы, и они считаем победой произошедшую трагедию. Ужас ситуации не только в том, что при этом погибли несколько сотен мирных людей, а в том, что наши цивилизации уже совершенно не нуждаются в понимании друг друга. Те, кто организовал теракт в Москве, сейчас совершенно не думают о том, что считают по этому поводу российские власти. Они анализируют результаты и делают выводы. Ведь беспрецедентный теракт выявил возможности подобных захватов: слабые места контрразведки, методы спецслужб, реакцию населения и ответные шаги власти. Для врага эта информация бесценна. А успех всегда нуждается в закреплении) а значит, этот захват не последний.

P.S. Этот текст для «Версии» я написал до визита сотрудников ФСБ в редакцию. Я собирался поставить его как воскресную колонку редактора на «Агентуре.Ру». Тогда я думал, что именно это и будет теперь главной задачей властей – как не допустить повтора. Однако с тех пор Госдума приняла странные поправки к СМИ, Минпечати – не менее странные рекомендации журналистам, работающим на месте теракта, а ФСБ появилась в редакции «Версии». Видимо, журналисты и Дания – именно те два врага, которые мешают победить терроризм в России. Причем бороться с ними надо самыми жесткими методами – недаром капитан Михаил Ярлыков прозрачно намекал мне на возможность обыска у меня дома и изъятие ноутбука.

Сначала я хотел изменить текст для колонки, и написать о допросе, изъятии техники и т.п. Однако потом решил ничего не менять – ведь, несмотря на активность военной контрразведки, главный вопрос остается тем же – не допустить повтора трагедии.

Андрей Солдатов

Артур Скальский

© Агентура.RU

СобытияРоссия

7202

08.11.2002, 00:00

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=4525

Bytes: 2749 / 2726

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "События" (Россия)

Международный женский день: от феминисток XIX века до торжества продавцов тюльпанов

Все мы с детства знаем, что 8 марта отмечается Международный женский день. Этот день уже не одно десятилетие воспринимается в России как праздник весны и женщин, он ассоциируется со слабым полом, который нужно оберегать.

Эля Берковская

СобытияОбществоМир

6321

08.03.2025

Марди Гра — "Жирный вторник". Почему весь мир в этот день стряпает блины

У восточных славян Масленицу уже отгуляли, сожгли чучело вместе с блинами и совершили обряд «прощания» на Великий пост, а в католических странах всё ещё веселятся и пируют.

Эля Берковская

СобытияКультураМир

5813

04.03.2025

Гори, блин, гори, Масленица!

Многие исследователи считают, что во времена язычества Масленица была празднованием Нового года и посвящалась весеннему обновлению природы. Её древнее название — Комоедицы, «медвежий праздник». Приурочивалась она тогда к весеннему равноденствию и продолжалась, скорее всего, около двух недель.

Эля Берковская

СобытияОбществоРоссия

7344

01.03.2025

День всех влюбленных: от древних ритуалов до современных «валентинок»

«День святого Валентина? ‎С раннею зарей Этот день пришла девица ‎Праздновать с тобой. Он проснулся и оделся, ‎ Дверь ей отворил, От себя ж ее девицей ‎Он не отпустил.

Эля Берковская

СобытияОбществоМир

7172

14.02.2025

Имболк — поворот года к весне

Поклонники кельтской культуры 1 февраля отмечают Имболк — первый весенний праздник, знаменующий поворот года к весне и начало пробуждения природы. Кельты делили год на четыре части, приблизительно соответствующие временам года: весне, лету, осени и зиме.

Эля Берковская

СобытияМир

8731

01.02.2025

Китайский новый год. Легенды, поверья и традиции

Праздник Весны является национальным праздником в Китае, и это одно из самых важных и ярких событий в китайской культуре. Государственные предприятия, школы, университеты и многие другие учреждения закрыты в этот период, не работают даже многие магазины.

Эля Берковская

СобытияМир Китай

2114

28.01.2025

Китайский новый год. Змея сменяет дракона

Благодаря глобализации, Новый год практически по всему миру принято отмечать в ночь на 1 января. При этом, однако, в разных странах и сообществах сохранились и более древние праздники, связанные со сменой года. Один из наиболее известных таких праздников — китайский Новый год.

Эля Берковская

СобытияГеоМир Китай

2296

28.01.2025

Татьянин день, он же День российского студенчества

В православном календаре 25 января (12 января по старому стилю) отмечается день памяти Татианы Римской — раннехристианской мученицы, жившей в III веке. Согласно житию, святая Татиана родилась в знатной римской семье.

Эля Берковская

СобытияОбществоОбразованиеРоссия

5600

25.01.2025

Крещение Господне в русской традиции

И вот, невидимый народу, Из синевы, что так чиста, Нисходит Дух Святой на воду, Как нисходил Он на Христа. В. Афанасьев Крещение, оно же Богоявление, — один из наиболее древних и почитаемых христианами праздников.

Эля Берковская

СобытияОбществоИсторияРоссия

5076

19.01.2025

Школа №1 в Беслане: 20 лет со дня трагедии. Фоторепортаж Бабра

Помним, скорбим. 1-3 сентября 2004 года в Беслане случилась трагедия, заставившая содрогнуться весь мир: в школе №1 произошёл теракт. Захват заложников и издевательство над беззащитными детьми и взрослыми привели к многочисленной гибели мирного населения.

Екатерина Вильмс

СобытияТерроризмОбществоРоссия

11176

03.09.2024

Опрос Бабра. Делегация от Прибайкалья на ВДНХ: трата казённых денег или о России думы?

На форуме-выставке «Россия» в Москве прошёл День Иркутской области. Туда явились все, кому не лень, – от губернатора до мэров небольших поселений. Там была культурная программа, рассказ о достижениях, дегустация традиционных яств и многое другое.

Анна Амгейзер

СобытияПолитикаОбществоИркутск Россия

28772

22.11.2023

Тele2: 5% от женской базы оператора составляют Татьяны

Tele2 специально к Татьяниному дню (Дню студента) проанализировал представленность этого имени в своей клиентской базе. Оно оказалось одним из самых распространенных в сети Tele2 – его носят почти 1,5 миллиона клиенток. Tele2 посчитала, что в сети оператора 1 451 370 женщин с именем Татьяна.

Ярослава Грин

СобытияИнтернет и ИТОбществоРоссия Иркутск

14406

26.01.2023

Лица Сибири

Жбанов Андрей

Потехин Александр

Вагнер Аарон

Бронштейн Виктор

Рябикин Александр

Котюков Михаил

Круть Семен

Ротенфельд Борис

Гришкевич Евгений

Марковец Игорь