Марьяна Торочешникова

© Радио Свобода

ОбществоРоссия

1763

14.02.2008, 13:34

«Репортеры без границ»: положение со свободой слова в России ухудшилось

Организация «Репортеры без границ» крайне обеспокоена тем, что журналисты в России становятся жертвами политических преследований.

Ситуация со свободой слова в России близка к критической - таков общий вывод экспертов международной организации «Репортеры без границ», опубликовавшей накануне свой ежегодный доклад. Сами российские журналисты признают существование этой проблемы, но сомневаются в возможности повлиять на ситуацию собственными силами.

В соответствии с данными, представленными в новом докладе «Репортеров без границ» в прошлом году, серьезные нарушения прав журналистов были зафиксированы в 85 странах мира. Россия занимает одну из лидирующих позиций в списке самых неблагоприятных с точки зрения свободы слова стран.

Эти сведения озвучила глава департамента Европы и стран бывшего СССР международной организации «Репортеры без границ» Эльза Видаль: «То, чему мы были свидетелями в России в 2007 году - это усиление давления на независимость средств массовой информации, аресты журналистов во время уличных выступлений оппозиции, закрытие независимых газет и журналов, принудительная ссылка журналистов в психиатрические клиники в качестве наказания - все эти события кажутся нам дурным предзнаменованием на фоне приближающихся в России президентских выборов».

По мнению секретаря Союза журналистов России Игоря Яковенко, нынешний доклад «Репортеров без границ», в части касающейся России, мало чем отличается от предыдущих. Ситуация со свободой слова в стране только осложняется.

«Начиная с 2000 года, в России действуют те принципы, которые были заложены в доктрине информационной безопасности - это огосударствление средств массовой информации. По сути дела вытеснение журналистики пропагандой и пиаром. На сегодняшний момент ни один федеральный телеканал не является независимым от государства – он либо впрямую государственный, либо подконтрольный, аффилированный с государством структурой. На сегодняшний момент пропаганда занимает свыше 90% политической информации, которую мы видим по федеральным телеканалам. Не только на телевидении, но и на радио действуют стоп-листы. Очень четко табуируются отдельные темы, табуируются появления отдельные персонажей. Все это видно. Для этого не надо проводить исследования», - говорит Игорь Яковенко.

В качестве примеров серьезных нарушений прав журналистов в России авторы доклада, подготовленного «Репортерами без границ», в частности приводят историю ликвидации самарского приложения к «Новой газете» и уголовное преследование редактора этого издания Сергея Курт-Аджиева. Его обвиняют в использовании контрафактного программного обеспечения.

По мнению заместителя редактора «Новой газеты» Виталия Ярошевского, самарская история лишний раз подтверждает общую тенденцию - ограничение свободы прессы с использованием любых механизмов: «Я думаю, что это звено в общей цепочке. Я имею в виду наступление на свободу слова в России. Нам, столичным журналистам, по сравнению с нашими коллегами в провинции, в общем, нормально живется. А там люди подпадают под давление местных властей. Я не буду говорить о том, что это как-то регулируется из Кремля, но, тем не менее, особенно в преддверии думских выборов, было заметно, как идет это тотальное наступление на независимые издания, которые еще там сохранились. Какие-то островки ведь были. Мы получили не одно свидетельство того, как там, действительно, расправляются с независимыми изданиями. География, к сожалению, очень широкая - от Калининграда до Владивостока буквально. Самарская история, безусловно, ложится на этот удручающий фон».

По мнению главного редактора «Новых Известий» Валерия Якова наряду с политической цензурой большую опасность для свободы слова в России представляет то, что называется самоцензурой. Журналисты вынуждены отказываться от публикации материалов, которые могут повредить отношениям редакций с инвесторами.

«Если говорить обо мне лично, как о главном редакторе, то я бы, наверное, не говорил, что я ощущаю давление. Но как журналист, как профессиональный человек, я не могу не видеть того, что происходит в нашей стране. Мы можем привести последний пример - депортацию журналистов из Ингушетии во время недавних митингов оппозиции, когда журналисты центральных СМИ, центральных радиостанций просто были задержаны, некоторые были избиты, ограблены и выдворены из республики. Или взять пример в Питере, когда у редакции изымают компьютеры. Такие сообщения приходят почти ежедневно с разных концов страны. Мы об этом регулярно пишем на страницах "Новых Известий". Это яркие свидетельства того, что со свободой слова в стране беда. Но то, что мы можем еще об этом писать, то, что мы можем говорить об этом вслух, оставляет некие надежды на то, что все-таки не все еще потеряно».

Валерий Яков также рассказал, что ему, как главному редактору, порой самому приходится выступать в роли цензора и снимать с публикации те или иные материалы. Как сказал Валерий Яков, это происходит не потому, что ему звонят из Кремля, а из желания не портить отношения инвесторов, финансирующих газету, с кремлевской администрацией, с правительством.

«Поэтому мне, как главному редактору, все время приходится оглядываться на интересы инвесторов, без которых газета не может существовать. Могу ли я после этого говорить, что в газете существует полная свобода слова, что газета независима? Конечно, нет. Влияет ли как-то непосредственно сам Кремль на то, что происходит, например, в регионах? Я не уверен. Я не исключаю того, что чаще всего руководители среднего звена, районов каких-то, центров, да и в Москве это происходит, кивают наверх, давая понять, что они действуют в интересах кремлевской администрации или в интересах президента, а на самом деле стремятся обезопасить себя от свободных СМИ», - сказал Валерий Яков.

По мнению главного редактора газеты «Новые Известия» журналистское сообщество слишком разобщено для того чтобы совместно отстаивать свои права.

Марьяна Торочешникова

© Радио Свобода

ОбществоРоссия

1763

14.02.2008, 13:34

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=43325

bytes: 5902 / 5902

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Инсайд. «Чайлдфри» больше не будет

Госдума РФ приняла во втором и третьем чтениях законопроект, запрещающий «пропаганду чайлдфри». За документ единогласно проголосовали все 403 депутата.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

4630

19.11.2024

Инсайд. Непонятное, хотя и весьма тревожное закрытие музея ГУЛАГ в Москве

Непонятное, хотя и весьма тревожное закрытие музея ГУЛАГ в Москве. Как известно, проверками можно закрыть любое учреждение. Именно так и был закрыт музей ГУЛАГ — под благовидным предлогом несоблюдения каких-то нормативов числа тараканов на квадратный метр.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

6690

15.11.2024

Эн+ объявляет о начале нового сезона грантового конкурса «Города со знаком плюс»

Прием заявок продлится до 15 февраля 2025 года. В этом году бюджет конкурса составляет 100 миллионов рублей, что позволит поддержать проекты, направленные на создание современной и комфортной социальной среды в городах, находящихся под ответственностью компании.

Ярослава Грин

ОбществоСобытияИркутск Россия

6114

02.11.2024

Мемориальную доску писателю Валентину Распутину открыли в Москве при содействии сенатора Андрея Чернышева

В Москве открыли мемориальную доску знаменитому сибирскому писателю Валентину Распутину. Идея установки принадлежит его семье и землякам. Всю организационную работу провел благотворительный Фонд «Сибирский Характер», который учредил сенатор Андрей Чернышев. «Мы дружили с Валентином Григорьевичем.

Алина Саратова

ОбществоРоссия Иркутск

3909

22.10.2024

Инсайд. Чиновник не идиот? Ну извините...

Законопроект об оскорблении чиновников взорвал Рунет. В России готовятся ввести уголовное наказание в виде лишения свободы на два года за оскорбление чиновников в интернете или СМИ.

Николай Головин

ОбществоСкандалыРоссия

3475

25.09.2024

Олимпийские игры: по полам нацело не делятся

«То ли баба, то ли мужик» из Алжира Иман Хелиф таки официально выиграла женский турнир по боксу на Олимпиаде в Париже, предоставив сторонникам эсхатологической теории мира богатый материал для приготовлений к концу света.

Георгий Булычев

ОбществоСпортСкандалыМир

3670

14.08.2024

Каракорум vs Улан-Батор: россияне не прошли в финал конкурса проектов новой столицы Монголии

В Улан-Баторе прошел полуфинал конкурса проектов по созданию новой столицы Монголии. Как и ожидалось, ни один из двух российских коллективов не сумел пробиться в финал, уступив лидирующие позиции китайским, индонезийским и японским разработчикам. Первые два места заняли команды из КНР.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия Россия

16088

12.08.2024

Психологическая помощь: мейнстрим или настоящая потребность? Разбираемся в актуальной дилемме

В современном обществе сложилась своеобразная парадоксальная ситуация. С одной стороны, тема психического здоровья и необходимости профессиональной поддержки стала чрезвычайно популярной. Ходить к психологу считается признаком осознанности и развитости.

Анна Моль

ОбществоЗдоровьеРоссия

3995

05.08.2024

Краденая покорность: почему люди отдают миллионы мошенникам?

Жители Иркутской области добровольно отдали мошенникам полтора миллиарда рублей в 2023 году. Жертвами стали пять тысяч человек. Да и в 2024-м полиция уже несколько раз сообщала очередную калькуляцию (причем, видимо, никакой возможности вернуть деньги ни у кого под этим солнцем нет).

Георгий Булычев

ОбществоРоссия

3994

31.07.2024

С заботой от ФСИН: рейтинг тюремных книг

Не секрет, что контингент российских мест не столь отдалённых стремительно меняется в сторону превалирования ума, образованности и интеллигентности. Однако беспокоиться о том, что в случае лишения свободы в СИЗО или колонии будет нечем заняться, не стоит.

Филипп Марков

ОбществоКультураРоссия

26964

29.05.2024

Инсайд. Мир ждёт радикальная демографическая метаморфоза

Шутки про злых дедушек у власти во всех странах, они серьезнее, чем кажутся. Мир в целом ждёт радикальная демографическая метаморфоза. Дедушки (или скорее бабушки) станут абсолютным большинством.

Игорь Димитриев

ОбществоНаука и технологииРоссия Корея Китай

14386

05.04.2024

За независимость: как красные юрты приучили женщин-кочевниц к самостоятельности

8 марта, в Международный женский день, Бабр расскажет читателям о кочевых красных юртах, которые в свое время стали клубом для поддержки женщин, а также центром образования и культуры. Красные юрты – это настоящий символ новой эры в жизни кочевых народов.

Есения Линней

ОбществоПолитикаИсторияБурятия Россия

49514

08.03.2024

Лица Сибири

Перегудова Валентина

Назимова Анжелика

Ступко Павел

Алдаров Кузьма

Шимко Дмитрий

Сандаков Яков

Гоголев Александр

Рапацевич Евгений

Косолапов Марк

Волков Аркадий