Юлия Латынина

© Ежедневный журнал

ПолитикаРоссия

3036

01.02.2008, 12:16

Новости, которых нет

В нормальной стране информационное пространство состоит из новостей. Новости – вещь заметная, даже если это новости о том, как Дмитрий Медведев встретился с доярками, запретил инфляцию и проиндексировал пенсии.

Но есть очень интересная категория событий, которые не меньше характеризуют Россию.

Это новости, которых нет.

Не в том смысле, что о них не говорят, а они — есть. А в том смысле, что их вообще нет.

Вот, к примеру, несколько лет назад наемный киллер расстрелял генерала КГБ Трофимова и его жену во дворе их дома. Генерал Трофимов в последние годы своей жизни трудился в фирме «Финвест», два партнера которой, Сафарян и Слуцкер, насмерть поссорились между собой.

Если в Америке бандит убьет не то что фэбээровца, а уличного копа, то этот бандит приговорен. За ним будут охотиться, как за бешеной собакой.

Такого не бывает, чтобы своих сдавали. Но новостей об убийстве Трофимова, которое, в общем-то, несложно раскрыть – нет. Зато недавно в Москве случилось новое убийство: киллер с похожим почерком расстрелял следователя Генпрокуратуры Казиахметова. Который, будете смеяться, расследовал взаимоотношения Сафаряна и Слуцкера.

Еще до гибели Литвиненко в Санкт-Петербурге был отравлен бывший личный охранник Путина – Роман Цепов. Цепов был человек достаточно близкий к Путину, и, видимо, преувеличивавший степень этой близости. Он считал возможным вмешиваться в самые разные бизнес-разборки – от Магнитки до битвы за ЮКОС. И, казалось бы, президент Путин должен приказать провести расследование — кто же отравил его личного друга. Но новостей об убийстве Романа Цепова нет.

11 апреля 2005 года в Новосибирске зарезали начальника департамента РФФИ Сергея Королько. Чиновник не маленький — заведовал продажей арестованного имущества. Не очень-то сложно выяснить, кого он обидел. Однако новостей о расследовании этого дела нет. Более того – убийство чиновника такого высокого ранга вообще не стало новостью нигде, кроме Новосибирска.

Месяц назад в Москве убили зампреда ВТБ. Пытали перед смертью, устроили дома разгром, связали ему руки и утопили в бассейне. Новостей о расследовании убийства нет никаких, кроме того, что милиция объявила этот случай самоубийством и выясняет теперь, как это покойник связал себе руки перед смертью.

В Москве на Новом Арбате застрелили губернатора Магаданской области Цветкова. У покойника было много врагов. Практически все магаданские бизнесмены, занимавшиеся рыбой, нефтью, золотом, либо находились под угрозой разорения губернатором, либо уже переписали акции своих предприятий на деловую подругу Цветкова предпринимательницу Викторию Тихачеву. Как в романе Агаты Кристи, Цветкова могли убить все. Кроме г-жи Тихачевой, разумеется, которая после его смерти теряла все. Расследование курировал громогласный замгенпрокурора Колесников. И что же вы думаете? В качестве предполагаемого заказчика убийства за решеткой оказалась именно Виктория Тихачева (впрочем, ее выпустили, когда она все поотдавала).

Нельзя сказать, чтобы новостей об этом убийстве вовсе не было. Из Испании даже экстрадировали предполагаемых киллеров. Но вот заказчика не называют. Я, конечно, понимаю, что губернатор Цветков был не подарок. Как, наверное, и генерал Трофимов или чиновник Королько. Но есть некоторые устои государства: губернаторов, генералов и высокопоставленных чиновников убивать нельзя. А если их убивают, то убийц надо арестовывать, а не позволять им, пользуясь МВД или Генпрокуратурой, шутя убирать со своей дороги оставшееся неубитым окружение губернатора.

Не так давно в Санкт-Петербурге случилось происшествие и вовсе фантастическое: на мостовой были обнаружены тела двух отравленных офицеров ФСКН. Фантастичность происшествия заключалась в том, что офицеры скончались буквально минут за сорок до того, как их нашли. А перед смертью они гуляли на другом конце города в ресторане с компанией. Компания выгрузилась из ресторана, села в автомобиль и поехала – и как раз ехать до того места, где нашли трупы, было минут сорок. Компания была явно знакомой, за офицеров расплатились – кредитной карточкой. Раскрыть дело – две минуты. Новостей о раскрытии этого дела нет до сих пор.

Зато, конечно, по телевизору показывают много других новостей. Об укреплении вертикали власти. О росте законности. О том, какой порядок навел в России Путин после долгих лет беззакония и хаоса.

Юлия Латынина

© Ежедневный журнал

ПолитикаРоссия

3036

01.02.2008, 12:16

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=42964

Bytes: 4325 / 4325

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 2

Формирование союзов в войне за историю и справедливость Похожие процессы происходили на севере. Русское царство расширялось на восток и главным действующим лицом тогда был Фёдор Головин, впоследствии ставший вторым человеком в империи Петра Первого.

Фокс Смит

ПолитикаМонголия Россия Китай

11681

09.08.2025

Бюджетный шантаж и фантомные боли: кто в Бурятии плачет по дешёвой водке

Бурятские СМИ бьют тревогу из-за того, что бюджет Бурятии недополучает доходы от акцизов на алкоголь. За половину 2025 года план выполнен лишь на 34,5%. Авторы статей связывают это с политикой региональных властей, которые теснят алкомаркеты и делают легальную водку недоступной простому человеку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия Россия

8345

06.08.2025

«Летний водопровод» по-якутски: как чиновница «перехитрила» 44-ФЗ

В Якутии, где традиционно ценят креативность (особенно в освоении бюджетов), глава Мальжагарского наслега Айталина Васильева совершила маленький подвиг.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыЖКХРоссия

26932

27.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год. Документ на двадцати страницах сообщает об участии в 24 заседаниях Совета Федерации, одобрении более 560 законов, 24 заседаниях профильного комитета, докладах по десяткам законопроектов, 30 направленных запросах.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

15003

22.07.2025

Власть на местах — всё. В Бурятии сельские депутаты выступили против реформы МСУ

Депутаты небольшого сельского поселения «Новозаганское» в Мухоршибирском районе Бурятии направили обращение против перестройки устройства местного самоуправления. Их документ адресован главе района, районному совету и Народному Хуралу.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

16925

16.07.2025

«Хотьковский автомост»: бюджетные миллиарды превратились в вахтовую кормушку

Строительство третьего моста в Улан-Удэ превратилось в финансовую чёрную дыру. Подрядчик ОАО «Хотьковский автомост» погряз в долгах, срывает сроки и, кажется, использует главный долгострой Бурятии как ширму для освоения бюджетов в других регионах страны.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесБурятия Россия

21767

08.07.2025

Готовь реформу летом. В Бурятии ликвидацию самоуправления начали в сезон отпусков

В Бурятии готовятся к масштабной перестройке власти на местах. Для этого 23 июня создали рабочую группу из 34 человек. В неё вошли первый зампред правительства Всеволод Мухин, вице-спикер Хурала Татьяна Мантатова, министры, главы нескольких районов и другие чиновники.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

19006

02.07.2025

Земельный тупик: почему в Бурятии легче ликвидировать деревню, чем построить новую

Бурятия активно теряет не только министров, но и деревни. Посёлки исчезают с карт, одновременно создание новых населённых пунктов в республике буксует, ведь бюрократия тормозит любые инициативы. Бабр разбирается, что происходит и кто за это отвечает.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия Россия

21016

29.05.2025

Ян Черский: кто и зачем уничтожает памятники исследователю Сибири?

В декабре 2024 года с фасада Байкальского музея в Иркутске была демонтирована памятная табличка, посвящённая Яну Черскому, выдающемуся исследователю Сибири и участнику польского восстания 1863 года. Надпись на табличке гласила: «Черскому и другим исследователям Сибири от соотечественников Польши».

Леонид Улих, социальный эколог

ПолитикаИсторияКультураИркутск Россия

31564

26.05.2025

Блогнот. Сталинизм на полчаса

На Таганке открыли горельеф с изображением Сталина. Точнее - его копию, сильно уменьшенную и выполненную не в сложной технике фарфоровой глазури, а будто бы напечатанной на гипсовом 3D-принтере.

Илья Гращенков

ПолитикаОбществоРоссия

21108

22.05.2025

Поймать, перепродать шесть раз, заморозить: ФАС открыла секрет исчезновения доступной рыбы на пути к бурятскому столу

Зампред правительства и министр сельского хозяйства Бурятии Амгалан Дармаев озаботился исполнением федерального поручения об увеличении внутреннего потребления отечественной рыбной продукции.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЗдоровьеБурятия Россия

25889

08.05.2025

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

41734

10.04.2025

Лица Сибири

Галсанов Ким

Балуев Алексей

Бутюгов Андрей

Чайкисова Анастасия

Ермолович Олег

Побойкин Виктор

Колесова Татьяна

Кузняная Галина

Дроздов Сергей

Круглов Виктор