Артур Скальский

© Би-Би-Си

ПолитикаРоссия

2435

18.12.2007, 14:26

Журналистка: меня не пустили в Россию из-за статьи

В российском посольстве в Молдавии, которое посетила в понедельник выдворенная из России корреспондент московского журнала New Times Наталья Морарь, утверждают, что узнали об инциденте из сообщений СМИ.

Корреспондент российского журнала New Times Наталья Морарь в ночь с субботы на воскресенье была задержана в аэропорту "Домодедово".

Гражданку Молдавии, возвращавшуюся из командировки в Израиль, отказались выпускать из здания аэропорта, ссылаясь на указание ФСБ.

Российские дипломаты заявили Морарь, что никакого официального документа, устных или письменных сообщений и указаний они из Москвы не получали. По их словам, сказала журналистка, они сами хотят разобраться в ситуации и понять, почему ей запретили въезд в Россию.

"Меня это удивило, поскольку на пограничном пункте в Москве мне сказали, что причину отказа я могу узнать только в двух местах: в центральном аппарате ФСБ в Москве и в российском посольстве в Кишиневе", - сказала корреспондент New Times.

"В ФСБ, - добавила она, - я не могу попасть по объективным причинам. Что касается посольства, то мне показалось, что там были искренне удивлены происшедшим".

Журналистке предложили написать заявление на имя посла России в Молдавии Валерия Кузьмина. "Они обещали в кратчайшие сроки отправить запрос в Москву, чтобы потом дать мне письменное объяснение, по каким причинам мне запрещен въезд, - сказала она - Они подробно расспросили обо всем, что произошло в Домодедово, убедились, что мои документы в порядке, и даже принесли извинения".

"Мифическая бумага"

Теперь, говорит Морарь, она не знает, чего ждать дальше. По ее словам, "одни говорят, что ничего не знают, другие ссылаются на мифическую бумагу из ФСБ".

При этом на московском пограничном пункте бумагу журналистке не показали. Ее не показали также коллегам Морарь из журнала и адвокатам, которые приехали в аэропорт.

"Один из пограничников, который отказался представиться, ссылаясь на то, что он сотрудник ФСБ, устно пояснил им, что дело касается статей Федерального закона о миграции, в которых речь идет о том, что иностранный гражданин может быть не допущен на территорию России, если он представляет угрозу для безопасности страны, для ее обороноспособности, для общественного порядка и если его нахождение на территории России является нежелательным. Для кого нежелательным, я не знаю. Наверное для ФСБ", - предполагает Морарь.

Она подтвердила, что редакция New Times собирает документы для подачи жалобы в суд.

"Мы будем подавать необходимые жалобы, если надо, мы будем обращаться в суд", - заявила ранее в интервью радиостанции "Эхо Москвы" заместитель главного редактора журнала Евгения Альбац.

На пограничном КПП в Домодедово Морарь, по ее словам, сказали буквально следующее: "Вам въезд на территорию Российской Федерации запрещен".

Когда я спросила, кем, мне сказали, что из центрального аппарата ФСБ пришла бумага, по которой мне запрещено въезжать", - рассказала Морарь.

Сотрудники пограничного контроля предложили ей либо вернуться в Израиль, либо вылететь в Молдавию.

В воскресенье на официальном сайте журнала New Times появилось сообщение о том, что Морарь вылетает в Кишинев.

"Пример шокирующего подавления свободы слова"

Перед вылетом в Молдавию Морарь заявила журналистам, что не сомневается в связи отказа во въезде в Россию со своей профессиональной деятельностью.

"Последней каплей, думаю, была моя статья о "черной кассе" Кремля и финансировании партий о время избирательной кампании", - сказала Морарь.

Журналистка намерена обратиться за разъяснениями в российское посольство в Кишиневе относительно причин запрета въезда в Россию.

В интервью агентству Рейтер редактор отдела политики журнала New Times Илья Барабанов не исключил, что нынешнюю реакцию российских властей спровоцировали и другие статьи Морарь - в том числе связанные с убийством первого зампреда Центробанка Андрея Козлова.

"Морарь была автором материалов о расследовании убийства Козлова, где описывалась схема по отмыванию денег высокопоставленными чиновниками через банки "Дисконт" и Raiffeisen", - сказал Барабанов.

Депортацию Морарь уже осудила международная федерация журналистов. Крупнейшее в мире профессиональное объединение работников СМИ обратилось к ОБСЕ и Совету Европы с просьбой расследовать происшедшее и потребовать разъяснений от российских властей.

"Эти действия - пример шокирующего подавления свободы слова и явная угроза другим не пытаться показывать темную сторону политики в современной России", - заявил генеральный секретарь Федерации Эйдан Уайт.

Глава российского Союза журналистов Игорь Яковенко также признал, что "депортация Натальи Морарь ничего общего с законностью не имеет".

Представители самой ФСБ пока никак не прокомментировали ситуацию.

Артур Скальский

© Би-Би-Си

ПолитикаРоссия

2435

18.12.2007, 14:26

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=41972

Bytes: 4733 / 4719

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области. В 2014 году он не смог назвать адрес своего дома суду Александр Чепик назначен и.о.

Фокс Смит

ПолитикаБурятия Россия

11931

29.01.2025

Депутатский контроль. Что искал Василий Цыремпилов у Мадуро?

Василий Цыремпилов, депутат от «Единой России» и председатель комитета по градостроительной политике Улан-Удэнского горсовета вместо решения проблем округа № 13 предпочёл присоединиться к делегации Палаты молодых законодателей РФ для участия во Всемирном антифашистском фестивале в Венесуэле.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Россия

14383

22.01.2025

Блогнот. Почему принудительная реформа местного самоуправления вредна или даже губительна?

История местного самоуправления, которая возникла ещё в 1864 году при реформе Александра II и к которой вернулись после распада СССР, сегодня готовится к окончательному «схлопыванию» новым законом о местном самоуправлении, подготовленным сенатором Андреем Клишасом и депутатом Госдумы Павлом ...

Есения Линней

ПолитикаРоссия Иркутск Бурятия

27897

29.11.2024

Уран по-монгольски: Orano и «Росатом» делят стратегические месторождения

Монгольский парламент одобрил поправки в закон об атомной энергетике. 68.1% депутатов проголосовали «за». Если верить официальной версии, цель поправок — создание благоприятного инвестиционного климата.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияМонголия Россия

16360

29.11.2024

Торгово-экономическое сотрудничество Приангарья и Армении обсудили накануне

Завершился двухдневный визит делегации Совета Федерации в Армению. В составе российской парламентской группы работал сенатор от Иркутской области Андрей Чернышев. Главным событием стало 38-е заседание российско-армянской Межпарламентской комиссии, где обсуждались вопросы сотрудничества.

Алина Саратова

ПолитикаОбществоРоссия Иркутск

14374

20.11.2024

Депутатский контроль. Николай Будуев и искусство выживания на полмиллиона

В преддверии 2025 года россиянам объявили о повышении МРОТ до 22,4 тысячи рублей. Прибавка в три тысячи рублей, по словам спикера Госдумы Вячеслава Володина, затронет более четырех миллионов граждан.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

31568

06.11.2024

Инсайд. ЕДГ 2025 — репетиция перед Госдумой?

Предстоящие выборы Единого дня голосования (ЕДГ) 2025 года вызывают бурное обсуждение среди экспертов, политиков и массового сознания. В центре споров — вопрос, который, подобно красной нити, проходит через политическую жизнь страны: кто виноват и что делать?

Ярослава Грин

ПолитикаРоссия

17678

08.10.2024

Энергоносители в обмен на лояльность: итоги визита Путина в Монголию

Визит президента России Владимира Путина в Монголию 2-3 сентября 2024 года стал значимым событием как для двусторонних отношений между странами, так и для международной политики в целом.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЭкологияМонголия Россия

19928

07.09.2024

Дружественные отношения с соседями: глава МИД Монголии рассказала о визите президента России

Президент России Владимир Путин со 2 по 3 сентября посетил Монголию с официальным визитом для проведения переговоров с первыми лицами государства. Глава МИД Монголии Батмунхийн Батцэцэг в разговоре с журналистами подвела некоторые итоги этого визита.

Денис Большаков

ПолитикаМонголия Россия

14562

05.09.2024

Буддийский форум в Бурятии: геополитика в кашае

В августе 2023 года в Улан-Удэ с большой помпой прошел II Международный буддийский форум «Традиционный буддизм и вызовы современности». Стоит отметить, что форум проходил на фоне продолжающейся международной изоляции России.

Виктор Кулагин

ПолитикаРелигияСобытияБурятия Россия

42191

23.08.2024

Разброд и шатание среди кандидатов, или Превратности судьбы для Кузьмы Алдарова

Спонсор изжоги для мастодонта иркутского парламентаризма – вице-спикера областного Заксобрания Кузьмы Алдарова – молодой горячий глава поселка Усть-Ордынский Анатолий Асалханов.

Глеб Севостьянов

ПолитикаМир Иркутск

19415

20.08.2024

Телеграм Бурятии за неделю: буддийский форум без буддистов и смена власти Дамбы Аюшеева

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 12 по 18 августа включительно. Сомнительное зрелище В столице Бурятии с 12 по 14 августа прошел II Международный буддийский форум. Мнение насчет мероприятия разделилось.

Есения Линней

ПолитикаСобытияБурятия Россия

21873

19.08.2024

Лица Сибири

Журавлев Владимир

Терещенко Александр

Габидулина (Заозерная) Татьяна

Шагдарова Индира

Бицура Павел

Алашкевич Ирина

Боровский Виктор

Брюханенко Эдгар

Махов Антон

Подпругина (Хорошая) Наталья