Гарри Каспаров

© Ежедневный журнал

ПолитикаРоссия

2914

23.11.2007, 09:39

В стране устанавливается однопартийная диктатура

«Марш несогласных» стал наиболее эффективной формой протеста в условиях, когда другие, конституционные формы борьбы с действующей властью – исчерпаны.

Пока еще у многих сохранялась иллюзия, что власть будет соблюдать хоть какие-то правила, «Марш несогласных» оставался уделом радикальной оппозиции. Сейчас ситуация изменилась. Участие СПС в этом марше — это не просто попытка добиться дополнительных результатов на предстоящих выборах, а шаг, необходимый для выживания самой политической структуры СПС.

Сегодня все политические силы, которые остаются вне реального протеста, обречены на исчезновение с политической арены после 2 декабря. Все игры с дополнительными кандидатами, партиями, которые должны были «оттенять» победу «Единой России», отброшены. Вчерашнее выступление Путина свидетельствует о том, что в стране де-факто (именно де-факто, потому что де-юре это сделать не удастся), но де-факто, пока еще в мягкой форме, устанавливается однопартийная диктатура. И единственное, что может остановить катастрофическое развитие событий, – это массовый протест. По-настоящему массовый протест, потому что вчера, несмотря на все фанфары и трезвон, которыми сопровождалось выступление Путина, чувствовалось, что он сам и организаторы этого действа – они все чего-то бояться. Есть только один ответ на этот вопрос – они боятся нас. Потому что, когда нас станет много – их власть кончится, когда нас станет много на улицах, когда они поймут, что все эти игры с дутыми рейтингами, промыванием мозгов по контролируемым Кремлем телеканалам не возымели действия, ситуация изменится. И мы в силах это сделать.

Количество людей на марше, на предстоящих акциях протеста – будет играть решающую роль. И те, кто надеется и на этот раз отсидеться, должны вспомнить нашу историю, и вообще историю формирования любой диктатуры: на каком-то этапе становления диктатуры есть возможность ее остановить, потом этот момент бывает безвозвратно упущен. И те, кто надеялся отсидеться, тоже попадают под жернова беспощадного молоха. Поэтому 24 ноября в Москве и 25-го в Санкт-Петербурге состоятся очень важные акции оппозиции — уже не радикальной, внесистемной, умеренной или какой-то еще, а просто оппозиции.

Все, кто не готов принимать беспредел, навязываемый Путиным и его окружением, должны выразить свой протест на «Маршах несогласных».

Гарри Каспаров

© Ежедневный журнал

ПолитикаРоссия

2914

23.11.2007, 09:39

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=41306

Bytes: 2330 / 2330

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 2

Формирование союзов в войне за историю и справедливость Похожие процессы происходили на севере. Русское царство расширялось на восток и главным действующим лицом тогда был Фёдор Головин, впоследствии ставший вторым человеком в империи Петра Первого.

Фокс Смит

ПолитикаМонголия Россия Китай

11624

09.08.2025

Бюджетный шантаж и фантомные боли: кто в Бурятии плачет по дешёвой водке

Бурятские СМИ бьют тревогу из-за того, что бюджет Бурятии недополучает доходы от акцизов на алкоголь. За половину 2025 года план выполнен лишь на 34,5%. Авторы статей связывают это с политикой региональных властей, которые теснят алкомаркеты и делают легальную водку недоступной простому человеку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия Россия

8322

06.08.2025

«Летний водопровод» по-якутски: как чиновница «перехитрила» 44-ФЗ

В Якутии, где традиционно ценят креативность (особенно в освоении бюджетов), глава Мальжагарского наслега Айталина Васильева совершила маленький подвиг.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыЖКХРоссия

26887

27.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год. Документ на двадцати страницах сообщает об участии в 24 заседаниях Совета Федерации, одобрении более 560 законов, 24 заседаниях профильного комитета, докладах по десяткам законопроектов, 30 направленных запросах.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

14966

22.07.2025

Власть на местах — всё. В Бурятии сельские депутаты выступили против реформы МСУ

Депутаты небольшого сельского поселения «Новозаганское» в Мухоршибирском районе Бурятии направили обращение против перестройки устройства местного самоуправления. Их документ адресован главе района, районному совету и Народному Хуралу.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

16872

16.07.2025

«Хотьковский автомост»: бюджетные миллиарды превратились в вахтовую кормушку

Строительство третьего моста в Улан-Удэ превратилось в финансовую чёрную дыру. Подрядчик ОАО «Хотьковский автомост» погряз в долгах, срывает сроки и, кажется, использует главный долгострой Бурятии как ширму для освоения бюджетов в других регионах страны.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесБурятия Россия

21762

08.07.2025

Готовь реформу летом. В Бурятии ликвидацию самоуправления начали в сезон отпусков

В Бурятии готовятся к масштабной перестройке власти на местах. Для этого 23 июня создали рабочую группу из 34 человек. В неё вошли первый зампред правительства Всеволод Мухин, вице-спикер Хурала Татьяна Мантатова, министры, главы нескольких районов и другие чиновники.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

18999

02.07.2025

Земельный тупик: почему в Бурятии легче ликвидировать деревню, чем построить новую

Бурятия активно теряет не только министров, но и деревни. Посёлки исчезают с карт, одновременно создание новых населённых пунктов в республике буксует, ведь бюрократия тормозит любые инициативы. Бабр разбирается, что происходит и кто за это отвечает.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия Россия

21013

29.05.2025

Ян Черский: кто и зачем уничтожает памятники исследователю Сибири?

В декабре 2024 года с фасада Байкальского музея в Иркутске была демонтирована памятная табличка, посвящённая Яну Черскому, выдающемуся исследователю Сибири и участнику польского восстания 1863 года. Надпись на табличке гласила: «Черскому и другим исследователям Сибири от соотечественников Польши».

Леонид Улих, социальный эколог

ПолитикаИсторияКультураИркутск Россия

31533

26.05.2025

Блогнот. Сталинизм на полчаса

На Таганке открыли горельеф с изображением Сталина. Точнее - его копию, сильно уменьшенную и выполненную не в сложной технике фарфоровой глазури, а будто бы напечатанной на гипсовом 3D-принтере.

Илья Гращенков

ПолитикаОбществоРоссия

21108

22.05.2025

Поймать, перепродать шесть раз, заморозить: ФАС открыла секрет исчезновения доступной рыбы на пути к бурятскому столу

Зампред правительства и министр сельского хозяйства Бурятии Амгалан Дармаев озаботился исполнением федерального поручения об увеличении внутреннего потребления отечественной рыбной продукции.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЗдоровьеБурятия Россия

25887

08.05.2025

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

41734

10.04.2025

Лица Сибири

Зарубин Аркадий

Каминский Александр

Попов Александр

Степанов Александр

Штенгелов Денис

Кокорин Александр

Откидач Александр

Куренсков Владимир

Пашинский Сергей

Кузнецов Олег